举报
撒母耳记上1章
2023-09-04 14:12:39
234次阅读
1个评论

撒母耳记上1章:♥
拉玛琐非"。直译作:苏弗人的高地。这是拉玛的全称(一19);拉玛是以法连山地的一座城,位于耶路撒冷以北五英里(8公里)
♥"对头"。更可作:竞争者,情敌。"生气"。直译作:打雷,即发怒。
♥"不正经的女子"。原文作:彼列的女儿或邪恶的女儿。
♥"撒母耳"的意思是"神的名字",这名字使人时常记起,神必向那些呼求祂名的人施恩。
♥"断了奶"。希伯来人的小孩通常在两三岁的时候断奶。中东一带婴儿断奶期要到三岁或更大。不象我们今天一岁左右便断奶。“
♥"伊法"即五分之三蒲式耳(20夸脱,或22公升)。
"归与"。直译作:转让,移交。
哈拿虽然也有参加崇拜活动,但却不能解决她心里的难题,虽然以利加拿很爱她,但是却不能带给她半点安慰
♥人人都会遇到徒劳无功的时刻,在工作上,事奉上,或是人际关系上,都有山穷水尽、一事无成之际,也可能感到很难再用信心祷告。但哈拿看出只有祷告才是让神动工的惟一出路(1:19-20)。她决定将困难留给神去处理(1:18)。将你内心的感受告诉神,让祂来解决困局,
♥终生归给神(11节),也就是终身作拿细耳人,好象参孙一样(士13:5注)会幕里侍奉。律法规定利未人任职的年纪是从30至50(民4:2-3),撒母耳童年便开始侍奉。
♥全心全意把所求的归荣耀给神,神便回答他仆人所求,同时以此来荣耀他自己。”
♥哈拿”之意是“丰盛的恩典” 哈拿的摆上并非暂时委托而是永远的交托。她认为一切均来自神的主权(伯1:21),故能超越人之母爱,而决志委身于神。
♥当耶和华顾念她的时候,哈拿早期婚姻生活的不愉快事情便被忘记了──而她的对头人毗尼拿再不被提及了。在希伯来的思想中,忘记有疏忽之意,就是实际上疏忽了。好像上帝在过去疏忽了她的困难;但现在祂立即回应她的祷告,在日期满足的时候便赐给她一个儿子作礼物。
♥撒母耳,这名字的意义是「〔神的〕名字是伊勒(El)。希伯来文的双关词(Wordplays)
(一)这是我从耶和华那里求来的
(二)我祈求为要得这孩子
(三)我将这孩子归与耶和华……使他终身归与耶和华。
希伯来文翻译:
原文字义〕「以法莲」我将获双倍果子,两堆灰尘;「拉玛琐非」暸望塔的两倍高;「以利加拿」神所拥有,神创造的;「苏弗」蜂巢;「托户」低下;「以利户」他是我的神;「耶罗罕」表示怜悯。
「以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子」:『拉玛琐非』位于示罗西方约26公里,伯特利西北方约23公里;『有一个以法莲人,名叫以利加拿』以利加拿按照家谱应当是利未支派哥辖族人(代上六33~38),其祖先当年分派到以法莲的城邑居住(参书二十一20~21;比较士十七7),故说是以法莲人。
他是利未支派哥辖族人可拉的后裔(代上六22,27),他后来所生的儿子撒母耳奉献归给神,成了新一代的先知(撒上三20)士师(撒上七15)。可拉曾因为反对亚伦当祭司而被神惩罚(民十六),但神却在他的后裔中兴起了撒母耳。神不会因为祖先的罪而看轻任何人,「凡被杀的都为本身的罪」(申二十四16)。
「哈拿」慈悲;「毗尼拿」宝石。
♥希伯来人的观念中,不能生育是女人最大的耻辱,因为生育是神最大祝福的表征(诗一百二十七3)。
「示罗」安歇之地;「以利」升高;「何弗尼」战士,强壮;「非尼哈」铜管乐器的口。
『这人』指以利加拿;『本城』指拉玛琐非『上到示罗』示罗是当时会幕的所在地,地势较高,故形容「上到」;『敬拜祭祀』指藉献祭并分享祭物过节期,以色列人每年须守逾越节、五旬节和住棚节等三大节期;♥『万军之耶和华』意指耶和华是以色列军队的元帅(出七4)耶和华是天上天使天军的统帅(王上二十二19)。『以利』是亚伦的小儿子以他玛的后裔(撒上十四3;二十二9、20;代上十八16;二十四3;出六23);『耶和华的祭司』祭司乃世袭制度,惟祭司才能为献祭的人在祭坛上献祭。
双分(原文三字)」一(首字);脸,鼻孔(次字);一份(末字);「不使…生育(原文双字)」关闭(首字);子宫(次字)。
♥『耶和华不使哈拿生育』意指哈拿不能生育,乃是耶和华主宰的管理(参创十一30;二十五 21;二十九31;三十2;士十三2)。
神圣善的美意,乃是要借着哈拿不能生育,在她心中创造一个真实祷告的负担。
♥神要借着种种难处来预备、磨练与主同工的器皿,让他们成为神百姓的祝福。凡是专心跟从主的人所经历的苦难,都不会白受,都是因为神「要在他身上显出神的作为来」(约九3)。
「不使…生育(原文三字)」关闭(首字);离开「次字」;子宫(末字);「对头」使烦恼者,竞争的对手;「大大激动她(原文双字)」苦恼(首字);愁烦(次字);「生气」打雷。:『对头』指敌人,抗争的对手;『大大激动』意指用言语和行动使对方苦恼、愁烦。
♥毗尼拿可能认为哈拿无法生育是神的惩罚(创20:17,18撒下6:13)。属灵的无知使人无法作出正确的判断,从而论断邻舍。
仇敌总是窥探我们的弱点,而后才寻隙加以攻击。撒但对于约伯的攻击是如此(伯二4~5),对于大祭司约书亚的攻击也是如此(亚三1~4)。
♥「毗尼拿有儿女」(2节)、有盼望,也没有被人羞辱,是一个环境里没有难处的人。因此,她的生活里不需要神,满足于活在肉体里,结果就成了一个「属肉体」(罗八8)的人,不但自己不能经历神、认识神,也不能给人带来祝福,反而给别人带来难处(6节)。(2)「哈拿没有儿女」(2节)、没有盼望,还要被人羞辱,是一个环境里长久充满难处的人。因此,她盼望神介入她的生活,救自己「脱离这取死的身体」(罗七24),结果就成了一个「属圣灵」(罗八9)的人,不但自己经历了神、认识了神,更给神的百姓带来了极大的祝福。
♥人若是透过难处来看神,只会沉溺于自己的需要和感受,陷入自怜、埋怨和苦毒;人若是透过神来看难处,才能看到难处所表明的神的心意,祷告的重心才会从自己转移到神。当哈拿透过神来看难处的时候,「没有儿女」(2节)的难处,就让她体会到神更需要一个「合祂心意」(士十三14)的器皿;而毗尼拿「作她的对头」的难处,也让哈拿能体会神因着百姓的悖逆而被仇敌羞辱的心情。激动」苦恼,生气。
♥耶和华殿』原文「耶和华的房屋」指会幕和周围的房屋;『激动她』指使她苦恼。
♥请顾念那些在你周围切切祷告,但尚未蒙神应允的人。他们需要你的爱心与帮助。扶助在祷告上缺乏信心的人,帮助他们坚定信心,使他们确信到了神所定的时间,神必成全自己的计划。
「愁闷」发抖,颤抖。
♥她丈夫并不要求她一定要生孩子,因他爱她本人。别人的不公平对待,我们管不了,但我们却能选择用甚么态度来回应恶言。与其沉溺于一己的难题,不如欣赏神所赐下的恩爱亲情,这样才会把自艾自怜化为盼望。
「位」座位,宝座。『他们在示罗吃喝完了』祭司取出属于自己的平安祭祭肉之后,会将剩余的部分还给奉献者,使他与一同上圣殿的家人分享(利七11~21)。哈拿没有吃喝(参18节),只是参加了家人的宴席;『哈拿就站起来』指哈拿到会幕前祈祷(10节)。门框旁边』『自己的位』供大祭司坐着的椅子。
愁苦」苦,苦的;「痛痛哭泣(原文双同字)」哭泣,哀号;「祈祷」祈祷,介入。
『心里愁苦』指她为不能生育而苦恼;『祈祷耶和华』指她未出声地向神默祷

收藏 0 0
    2023-09-04 14:13:16

    ♥痛痛哭泣」的祷告,就是有极重负担的祷告「许愿(原文双字)」发誓(首字);誓言(次字);「垂顾(原文双字)」察看,察觉;「眷念」记得,回忆;「终身(原文双字)」日子(首字);有生命的(次字)。
    :『许愿』指向神立下誓愿,求使她能生儿子。意指使她所生的儿子终身作拿细耳人(士十三5),奉献归给神。因为撒母耳的母亲向神有这个心愿,后来神就得着了撒母耳,成功了神在那一个时代中的计划。神只要看见有人向着祂有心愿,神就宝贵那一个心愿。
    ♥被神所纪念才是最为蒙福的人(诗二十五7;一百零六4)。哈拿的呼求中丝毫也没有自义的成份,只是恳求神施恩与怜悯。全然的信靠与交托方能打动神的心(餐代下十四11)。
    (六)今天的父母也有权力和义务将自己的子女完全献给神,使他们作「君尊的祭司」(彼前2:9)。
    ♥作一个合格的拿细耳人,满足神的需要、除掉仇敌的羞辱。参孙并不是一个合格的拿细耳人,他只是被神用来「起首拯救以色列人脱离非利士人的手」(士十三5),也作为以色列人属灵光景的镜子,激励哈拿献上那位合格的拿细耳人撒母耳。只有从恩典而生,又被人主动献上的合格的拿细耳人,才能被神用来预备大卫的宝座。而到了新约里,神又使用另一位从恩典里来的合格的拿细耳人施洗约翰,预备永恒国度的君王——耶稣基督的道路(可一2~4)。
    「不住地」许多,增多;「定「默祷」说话;「出」听到。
    『默祷』指不出声的祷告;『以为她喝醉了』指她好像喝醉的人自言自语。
    ♥人不知道她求甚么,连以利都误会了她,但神却听见她祈祷。我们心中所望的,有时很难告诉人,但神体察我们的心,同情我们的苦衷,祂会照着我们所求的,七倍赐给我们。无声的祈祷,在神面前一样被听见,蒙悦纳。「不应该喝」转变方向,出发。
    圣经仅禁止神的儿女醉酒(弗五18),但不禁止喝酒。不过,若要不醉酒,最好是不喝酒。
    「愁苦」艰苦,困难;「倾心吐意(原文双字)」倾倒,溢出(首字);情绪,渴望(次字)。
    『清酒』指淡酒;『倾心吐意』指将自己内心的重压倾倒在神面前。
    ♥在神面前的倾心吐意,就是负担的祷告。一个有负担祷告的人,定规有许多心意,压在他的里头,这些心意压得越厉害,他的负担就越沉重。真实的祷告,就是把里头的心意完全倾吐出来。我们里头的心意,常不能向人倾吐,因此成了内心的重压;但我们在神面前可以尽情倾吐,因此祷告是极其甘甜的一件事。
    「不正经」无足轻重;「激动」愤怒,愁烦;「愁苦太多(原文双同字)」面,表面。
    :『不正经的女子』指无用的、卑下的女子。
    ♥哈拿在遭到指责以后,以镇定的态度,温柔的语气和恭敬的精神委婉地说出了自己的愁苦,并无畏地坚持说自己无辜。基督也是用这种精神应付指控者的。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注