举报
问答︱撒母耳记上 第3章
2021-06-29 13:55:48
391次阅读
2个评论
     适合初信栽培。
问答︱撒母耳记上 第3章
溪水团契 今天

  问    题  
一、填空题:
以色列人出去与非利士人打仗,安营在(        )。非利士人安营在(       )。非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有(     )人。

二、多项选择题:
以色列人与非利士人兵戎相见,结果战败,铩羽而归。他们之所以失败,是因为(      )。
A、非利士人强悍、骁勇善战。
B、以色列人军队、兵器都很落后,这是士师时代的大局。
C、失去了神的同在
D、神定意将以色列人交在非利士人手里。

三、简答题:
①以色列人与非利士人交战失败后,以色列人做了一件什么事情?

②当约柜到了两军阵前,以色列人和非利士人的反应分别是怎样的?

③我们从以色列人“大声欢呼”可以看出他们遵神为王的火热,对吗?

④耶和华的约柜到了以色列营中,非利士人为何惧怕?

⑤非利士人也看约柜如同以色列人所拜之神的化身。他们风闻以色列的神过去打败埃及人的神迹,不禁大为恐慌,于是做出来什么样的决定?结果如何?

⑥以色列人这次的被打败和上一次的被打败有什么不一样的地方?

四、拓展思考题:约书亚带领以色列人攻取耶利哥城时,也曾把约柜抬去,且大大得胜。如今,以色列人与非利士人交战,他们照样把约柜抬到阵上,又何以会战败呢?

五、单项选择题:神人的预言在【撒上】第四章的记载中应验了(      )个。
 A、一      B、二         C、三          D、四

六、查找经文题:找出以利虽然有很多软弱,却关心“神的约柜被掳去”过于两个儿子的生命的经文。

七、判断题:非尼哈的妻子比她的丈夫更加敬虔吗?

八、开放式探讨题:人不敬畏耶和华,却想用看上去“属灵的方式”来“绑架”上帝为自己服务,能行得通吗?对我们有何警示?

答     案

一、填空题:
答案:以便以谢,亚弗。四千。
【撒上4:1】  以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢。非利士人安营在亚弗。
【撒上4:2】  非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。

二、多项选择题:
答案:全选。

三、简答题:
①答案:带有迷信色彩的决定将耶和华的约柜抬到两军阵前。不认识耶和华的恶人何弗尼、非尼哈作为祭司一起同来,守护约柜。
【撒上4:3】  百姓回到营里,以色列的长老说,耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。
【撒上4:4】  于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼,非尼哈与神的约柜同来。

②答案:以色列人:大声欢呼。非利士人:惧怕。
【撒上4:5】  耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。
【撒上4:6】  非利士人听见欢呼的声音,就说,在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?随后就知道耶和华的约柜到了营中。

③答案:错。并不是尊神为王的火热,而是敬拜偶像的兴奋。他们把“耶和华的约柜”当作偶像敬拜,指望约柜能帮助他们得胜。

④答案:因为他们知道神在历史中的作为。
【撒上4:7】  非利士人就惧怕起来,说,有神到了他们营中。又说,我们有祸了。向来不曾有这样的事。
【撒上4:8】  我们有祸了。谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。

⑤答案:孤注一掷,摆阵要与以色列决一死战。结果以色列人大败,二祭司被杀,步兵死了三万,神的约柜也被掳去。
【撒上4:9】  非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。
【撒上4:10】 非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。
【撒上4:11】 神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼,非尼哈也都被杀了。
【撒上4:17】 报信的回答说,以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多。你的两个儿子何弗尼,非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。

⑥答案:上一次打败,百姓还是“回到营里”,这一次被打败,则是“向各家奔逃”,是彻底失败了。
【撒上4:3】  百姓回到营里,以色列的长老说,耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。
【撒上4:10】 非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。

四、拓展思考题:
答案:约柜象征神的同在(【民10:33-26】),提醒百姓谨守与神所立的圣约(【出25:10-22】),但约柜本身既没有法力、也不能呼唤神。从前约书亚带领百姓过约旦河(【书3:6】)、攻打耶利哥(【书6:4】),都抬着约柜,那是神的吩咐,也是百姓对神的顺服。百姓并不是靠着“耶和华的约柜争战”,而是靠着“二基路伯上万军之耶和华”胜过了仇敌;如今,以色列人抬约柜到以色列营中,既没有神的旨意,也没有顺服的心思,而是带有迷信色彩的决定,完全是在拜偶像,以为可以利用约柜来操纵神,利用神来做人想做的事。

五、单项选择题:
答案:B。
【撒上2:34】 你的两个儿子何弗尼,非尼哈所遭遇的事可作你的证据,他们二人必一日同死。
【撒上2:32】 在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。
备注:以利在听到约柜被掳之后就死了,应验了神人的预言:“你必看见我居所的败落”(二32)。以色列人在亚弗战败,使非利士人可以长驱直入上到以法莲山地,摧毁了示罗城(诗七十八60;耶七12-15)。

六、查找经文题:
答案:【撒上4:13】【撒上4:18】。
【撒上4:13】 到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。
【撒上4:18】 他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死。因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。

七、判断题:
答案:是的。
备注:非尼哈的妻子比她的丈夫更加敬虔,她对自己的丈夫和公公之死固然关心,但她更关心「神的约柜」(21节),所以神借着她给儿子所起的名字“以迦博”,说出了神百姓的属灵光景,成为对历世历代神百姓的提醒:神的「荣耀离开以色列」,以色列就不再是神的百姓;神的荣耀离开耶路撒冷(结十一23),圣城就不再是神的城;神的荣耀离开教会,教会就不再是神的家。以色列人没有任何高人一等的地方,他们维持神百姓地位的唯一途径,就是遵守与神所立的圣约。

八、开放式探讨题:
参考答案:行不通。神不会去做远离真神,心存迷信之人的盾牌和保护。这提醒我们:我们里面若没有属灵的实际,无论是约柜、圣殿、十字架、圣经、教堂,还是洗礼、圣餐、奉主名的祷告,都不能带来任何属灵的益处。

收藏 0 0
    2021-06-29 13:58:45
        每日灵修 诗99篇
    原创 蔡新增 寻归古道 今天
    经文:诗篇99篇
    主题:圣洁的神作王
    分段:
    一、当来尊崇圣洁的神    1/5节
    二、神是应允祷告的神    6/9节
    经文摘要:
    (我们还是和在之前的诗篇中一样,在此称颂在人当中神国度的荣耀,受到呼吁来赞美祂;但这些诗篇在当时是展望福音的时候,预言那时候的恩典与安慰;这篇诗篇看来更多讲的是旧约时代,以及在当中神荣耀和恩惠的显明。犹太人盼望弥赛亚的国度和福音敬拜,却不可疏忽他们当时生活在其下,由神设立的制度,以及那时神颁布给他们的典章,而要在这些当中看到神作王,并要按照摩西律法在祂面前敬拜。对将来美事的预言,绝不可降低我们对目前美事的重视。应许确实是他们的,是他们应当相信的;但律法、礼仪也是他们的,也是他们应当尽本分认真遵行的,罗9:4。这篇诗篇呼吁他们如此行,当中却大大讲到基督的事,因为对教会的治理,是掌管在未成肉身之前那亘古的道的手中;另外,礼仪的服事是对福音敬拜的预表和象征。——马太亨利)
    一、当来尊崇圣洁的神    1/5节
    1、1/4节     不要仗着自己是神儿女的身份,就随着自己的私欲而任意妄为,神不会因着人有神儿女的身份就给他犯罪的特权,和犯罪后的特赦。切记:神儿女所应该作的是谨守,而不是放纵。

    2、5节    不管神在人身上施行怎样的事情,都不会违背祂圣洁公义的属性,所以面对神许可临到自己身上的任何事,人都应该向神屈膝,向神颂赞和感谢。

    二、神是应允祷告的神    6/9节

    1、6节     神对祂国度在今世的管理绝不是藉着亲自的临在,而是通过神所设立的权柄代表,他们通过祈祷和神所启示的真理来管理。切记:不要以为神管理就不需要任何人,至少在今世神的管理都是通过所设立的权柄代表。

    2、8节   这节经文看似令人费解,因为赦免和报应怎么能够连在一起呢?事实上两者并不矛盾,神不会因着有赦罪之恩就任由他的儿女放纵,也不会因着要施行管教就不再将赦罪之恩赐予他们。


       避免犯罪、保持圣洁畏惧的途径之一,就是常常心里思想:要对你们的心说话。你们有很多话要说,随时都能说,不要不说。心里思想的人往往是智慧良善的人。要与你们的心相通;自我反省,认真查验,熟悉自我,弥补过犯;要虔诚默想,把自己的心思牢牢放在善事上。要思想自己的道路,观察发自内心的指示,确保所行的为善,是出于善意。——《马太亨利圣经注释:诗篇》马太亨利

        如果一个传道人,在讲台上从来不肯当众承认自己在罪的引诱上所有的软弱,失败,而只讲自己如何胜过罪的引诱,活出了如何有信心爱心的生活见证,这样的人其实就是在高举自己,变相的窃取神的荣耀。这等人我们要小心防备。

    除了基督的王权,没有什么能使人悔改的。因为悔改的行为是恨恶罪,对它感到忧伤,决心弃绝它,并努力治死它。但罪对于一个在基督之外的人来说,是那么超越地亲切、可爱、让人开心,所以除了无限的能力之外,没有什么能吸引他做出悔改这样属灵的举动。——大卫·克拉克森


         早上好,主内平安。以利亚后期的经历告诉我们,他不是惧怕,而是灰心绝望。以利亚对神尽心尽意,对以色列人也是爱意有加,但现实使他灰心,觉得自己多么努力,神迹多么明显,以色列人似乎仍然不从悖逆中回转,所做的一切似乎都是枉然。今天从以利亚接受教训,我们的目光要转向神,人会失望,但神永远不会让我们失望;环境会改变,但我们的神永不改变。不用担心世上的风暴有多大,当向风暴宣告我们所信的神有多伟大。
        神在我们身上有一个旨意,就是要把我们放在不同的环境中操练我们更像祂。在这个操练的过程中,我们是常常失败,而且常常借着祷告跟神摔跤,跟神抗争,跟神较劲,跟神耍赖。我们常常是跌倒又爬起,爬起又跌倒。而在这个不断跌倒,又不断爬起的过程中,我们属灵的生命就逐渐地长大,逐渐地成熟,逐渐地老练,最后生命就丰盛了。正如圣经所说,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)

    2021-06-29 13:57:19
        于牧师: 《约书亚记》21章
                 利未人的城
       利未人在以色列人的地业中所得的城...(书二一:45)
       爱的实际,是在于肯给。以色列的各支派,在他们自己的地业中,分出城邑和郊野来,给他们的弟兄利未人居住。
       远在四百多年以前,以色列将要离开世界的时候,给自己的儿子们,按著十二个支派祝福。论到利未说:"我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”(创四九:7)
      等到他们承受地业的时候,果然照样成就了。
       神叫利未人,分散在各支派中,不是要管辖他们,而是要服事,教导各支派,在敬拜神的事上帮助他们。神人摩西未死之先,为以色列人祝福,论利未支派的话:
        "他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。"(申三二:10,11)

      古时注重宗族世代聚居,同邑共井;利未支派的人,散居全国各地,是不平常的事,既违反他们的生活习惯,也必然带来相当程度的不便。但他们为了事奉神,服事各支派的人民,乐于接受。这种精神,使他们成为最早的本土宣教士,放下了事业和前途,顺从神的安排。

        以色列各支派的人民,因为敬畏神,也对事奉神的利未人相当尊敬。在利未家各族中,又让作祭司的亚伦子孙,首先拈阄,从四十八座城中,得十二座城。其余哥辖,革顺和米拉利族的人,所得的城邑,也是比较大而重要的城镇,不是派他们到穷乡僻壤,就加以忘记,任利未人在死亡的边缘挣扎。他们显然知道实行神的旨意,使在坛前事奉的人,得加倍的敬奉,不是对宗教人另眼看待,以为是些脱离生产的寄生虫。

       所有的六座逃城,也都在利未人分得的地业中。当然这对于各支派误杀人的,可以得到公义安全的保障。利未人被看为明白法律的专业人士,可以在神面前作无私的判断。
      利未人既然分散在各支派中间居住,就应该知道生活上有好榜样,敬虔端正的度日,好教导百姓尊重,而遵从他们所教导的。可惜,利未人似乎没有都作到。生活缺乏好的见证,就失去人民的敬意;而且首次大规模的内战,就是因不端的利未人引起,几乎把一个支派消灭(士一九 -- 二一)。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注