举报
撒母耳记上1章(下)
2023-09-04 14:14:23
172次阅读
1个评论

撒母耳记上1章:(下)
♥「祈求到如今,乃是坚持不舍,长期等候的祷告。许多人在祷告上的毛病,就是为着一件事迫切祷告一段时间,以后就放弃,甚至忘记了
「平平安安」健全,平安;「允准」给,置,放;「所求的(原文双同字)」要求,恳求。
♥这是祝福的话,意指「但愿神答应你的祈祷,使你得着平安」。
♥以利已经年老昏花,但却说对了话,成为神话语的出口。他之所以能说对话,并非因为他明白神的心意,而是因为他的职分是祭司。正如新约时代的大祭司该亚法所说的预言「不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死」(约十一50)。「蒙恩(原文双字)」找到,到达(首字);恩惠,恩宠(次字);「愁容」面,表面。
♥面上再不带愁容』指她因着大祭司以利祝福的话,对神生发信心,心灵大得安慰。
♥哈拿祷告到一个地步,神借着以利向她说话。她心中沉重的负担,既已交托耶和华,恢复吃饭,面上再不带愁容了。确信祷告已蒙应允的人所具有的一个特点就是平安(约十四13,27)。面孔最能表达内心的状态,面带平安意味着内心的平安。诗篇的作者也曾颂赞神是他「脸上的帮助(光荣)」(诗四十二5,11)。「面上再不带愁容了」,因为神所赐的平安已经进入了她的心,让她得着了安息。她里面的安息,使她能顺服神的安排:有儿子,接受;没有儿子,也一样能接受。人不再强求自己所要的,而是存感恩的心接受神所给的,这才是真正的顺服。
♥哈拿的祷告使伟大的先知撒母耳得以出生。在祷告之前,她的心中充满了「愁苦」(10、15、16节);在祷告之后,脸上再也不带愁容了(18节)。可七24~30)。
♥也意味着以色列历史的黎明。今天,神依然愿意借着一位圣徒真诚的祷告,来改变圣徒本人和他的家庭,甚至社会和国家(出三十三12~33;代下七14)。对圣徒而言,祷告是所有问题的解决方法,也是新生活之开始(耶三十三3)。「拉玛」小山丘;「同房」认识;「顾念」记得,回忆。
『次日』指节期的次日;『拉玛』即拉玛琐非的简称。
『同房』原文是「知道」,是夫妻的委婉说法;『耶和华顾念哈拿』暗示神使哈拿怀孕(20节)。
「怀孕」怀孕,怀胎;「满足」周期;「撒母耳」神听见祷告。
『日期满足』指母亲正常怀胎日期约280天;『撒母耳』原文意思是「神听见祷告」,表明他乃是神答应祷告的结果。
♥人的祷告对了,成了能与神同工的人,神的手就开始作工,撒母耳就出生了。(1)人的出生并非出于偶然,乃是出于神的旨意(创十八10;赛四十四2);(2)人借着祷告会将荣耀归给神,是成就神旨意的途径(诗五十15)。
♥撒母耳」原文「神垂听」。年」日子;「祭」祭物;「愿」誓言。
全家』哈拿和婴儿撒母耳除外(22节);『上示罗去』指到示罗过节;『献年祭』指每年过节所需献的祭。
表明以利加拿乐意接受哈拿的许愿。夫妻应是属灵的同工。当夫妻彼此尊重对方,共同履行对神的承诺时,神就会祝福他们(撒上二20~21)。彼得将夫妻定为「一同承受生命之恩的」(彼前三7)。
「上去」上升,攀登;「朝见(原文双字)」看见,觉察(首字);面(次字)。♥犹太人幼儿的哺乳期通常是二至三年;『使他永远住在那里』意指将他一生奉献给神。哈拿为着乳养撒母耳,有些年间没有上会幕去。今天有一些基督徒,借口事奉主,忽略在家庭中尽作人的本分,这就不是按着神的心意事奉。属灵的事奉,不是看你作了甚么,乃是看你为谁而作。你若是为主而作,虽然从外表看,是很平常的小事,但在主面前,却甚有属灵的价值。
♥犹太人在哺乳期间,母亲要给孩童朗诵律法(示玛),使他们从小熟悉耶和华信仰(申六4~9)。现代的许多教育学者都认为三岁之前的教育决定一个人的一生,非常重视这三年的养育过程。
(撒母耳在家庭仅仅生活了约两三年,从此之后,直到他去世的时候,都过着委身于神的生活。神预备撒母耳是为要使以色列归正,故要求他持守彻底的委身与完全的圣洁。我们是属灵的拿细耳人,当在神面前委身,(Coram Deo)持守圣洁(罗十二1)。
「意(原文双字)」眼目(首字);好的,令人愉悦的(次字);「应验」成全;「乳养」哺乳,喂奶。
『随你的意行』意指同意她的决定;『但愿耶和华应验祂的话』意指但愿神赐福给她,使她谨守誓愿。
♥基督徒的家庭生活,有赖于夫妻双方的合作。他衷心赞同妻子的意愿。「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己」(弗五25)。他负起了履行妻子誓言在职责,通力与之配合,同时他承认妻子有选择的自由,并希望他妻子所作献身神的决定能够实现。
「孩子还小(原文双同字)」男孩,少年。:意指要将孩子奉献给神,履行她向神所许的愿。
「又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时,孩子还小。)」:『三只公牛』公牛是还愿祭中最昂贵的一种(民十五3),而哈拿却献上了三只,一只为还愿,一只为奉献儿子撒母耳作拿细耳人,一只为过节;『一伊法细面,一皮袋酒』是同献的素祭和奠祭的份量(民十五8~10)。
「领」进入,进去。:『一只公牛』即指那只为奉献儿子撒母耳作拿细耳人的祭牲,祭肉归给祭司以利享用。
「我(原文双字)」自我,生命(首字);活人(次字)。『主』是对大祭司以利的尊称;『起誓』意指用誓言来左证。

收藏 0 0
    2023-09-04 14:15:13

    「要得」祈求,询问;「所求的」要求,恳求;「赐给」给,置,放。
    ♥意指这孩子就是我从前在你面前向神祈求所得的赏赐。,把我的撒母耳,就是我一切盼望所集中的,从自己手里交出献与神时,我才认识什么是敬拜神的真义。敬拜紧随十字架之后,当我们将自己所宝贵的全献与神而两手空空的时候,我们生命的焦点,便从我们本身转移到神的身上,这就是真实的敬拜。「归与」要求,恳求;「终身」日子;「敬拜」下拜。
    ♥『归与』指把向神祈求得来的孩子,奉献归给神,使他终身事奉神。
    「本于祂,倚靠祂,归与祂」(罗十一36)的事奉,动机、方法和结果都合神心意。奉献的结果,也必带来灵里真实的敬拜与事奉。谁有真实的奉献,谁就有真实的敬拜。
    今天,向神求恩典的人,常常在得着恩典以后,却把恩典当成了偶像,把恩典看得比赐恩典的神还重要。但这位名叫「恩典 Grace」(「哈拿 Hannah」原文的意思)的姊妹。她并没有让恩典在心中代替神,而是把恩典献给了神。这就是以神为王(出十五18)的心思,也是真正敬拜神的心思。
    ♥哈拿不是把神当作一个可以利用的偶像,而是把神当作配得的神来敬拜;她的祷告里带着用彻底的奉献所证明的信心,并不是一个肤浅表面的祷告(。因此,这个信心的祷告加上信心的奉献,就成就了神百姓历史的转折点,神将使用甘心与神同工的哈拿所献上的撒母耳作为士师、祭司与先知,结束混乱黑暗的士师时代,膏立合神心意的大卫王,引进永恒的宝座和国度。
    「♥只要他活着,都得归主。」哈拿很高兴地承认她所奉献给神的礼物是神先赐给她的「我们把从你而得的献给你」(代上二十九14)。撒母耳是以色列最后的士师,也是君王时代首位祭司兼先知,是众士师的典范。他以神的圣言治理人民,而不是任意妄为。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注