举报
王下1章
2023-10-29 12:31:06
185次阅读
2个评论

 王 下 1章:♥"栏杆"。窗户上用来遮挡太阳,同时可以透气的横杆。"
♥巴力西卜"。若作B a a lzebul,意思是"巴力王"。这里拼写演变成Baalzebub,意思就是"苍蝇之主"。
♥"以革伦"在约帕以南约十五英里(24公里)。
♥巴力西卜是另一个多人供奉的神,在以革伦城有他的庙。人认为它有预言的大能。
撒玛利亚是北国的京城(建于暗利作王时,王上16:24)。
♥当日的房屋在二楼多建有阁廊,四壁围以木制栏栅,有若今天的百叶木帘,可以透风,又可蔽阳光。
♥以革伦为非利士人所建沿地中海五个大城中最北的一个,多数学者同意为距亭拿西6公里的莫夸讷废墟(Kh-al-Muqanna)。
“♥巴力西卜”一名旧约中只见此处,为迦南人所信的神祇。“西卜”义为“苍蝇”,“巴力”义为“主”。“巴力西卜”即“蝇神”,为司苍蝇之神。苍蝇可传染疾病,迦南人相信蝇神握有散播或阻止瘟疫和疾病的能力。亚哈谢所求问的是跌伤有无痊愈的希望;所求的是神谕,不是治病。
“♥身穿毛衣”原文作“长有毛发的人”,可指以利亚发长披肩、胡须满腮的外貌;但更可以指他所穿是还没有脱去毛的羊皮或骆驼皮衣,蓬松粗糙,拦腰束上一根皮带,有如大漠牧民。这种简陋朴实,是对王室和上层社会的奢侈生活的一种无言抗议。以利亚的这种外衣,不只是先知的记号(王上19:19),且有若摩西的杖,曾用以分开约旦河的水。新约时代施洗约翰也穿着相似的衣着(太3:4);他是基督的开路先峰,百姓以为他就是以利亚(可9:12)。
♥神当日允许以色列人立王,这王是神的仆人,必须遵守神的命令,照顾百姓(撒上12:14-15)。亚哈谢把神给他的权柄握在自己手里,反要捉拿神的先知。火象当日在迦密山从天下降烧尽祭物一样,把来捕捉以利亚的两批人烧灭(王上18:38-39)。第三批来的人态度完全不同,为他们的性命哀恳,承认先知的地位,所得的结果也完全不同(13-15节)
♥1:16 以利亚有“烈火的先知”之称,他重申神的刑罚,一点也没有畏惧。亚哈谢死了,他虽为王,也无法改变自己的命运。
♥这个亚兰(叙利亚)神袛原名的意思是‘生命之主’,但犹太人谑称他为‘苍蝇王’。在耶稣的时代,巴力西卜或别西卜代表撒但。
♥“栏杆”在希伯来语中其原意是指“铁窗”。有格子窗的栏杆或窗户(因为当时没有玻璃窗)的楼上乃是二楼的一部分,
“♥皮带”在希伯来语中实际上是一种“裹下身的宽布”,而不是腰带。所以也可翻译为“遮住了下身”。
♥吉甲是指‘圆形物’(竖立的石块)
♥希伯拉文 翻译:
原文字义〕「背叛」反叛,违反。摩押位于约但河东基列地的南面,被大卫征服(撒下八2)后,在南北国分裂时期仍归北国管辖,直到亚哈谢第二年才背叛以色列。
「亚哈谢」雅葳掌握;「栏杆」网状物;「以革伦」移民,连根拔起;「巴力西卜」苍蝇王。
:『一日』原文无此字;『楼上』指在阳台上搭建的阁楼;『栏杆』指花格式的窗户,可以向外眺望;『掉下来』指意外撞断栏杆而跌下来受伤;『病了』因摩押背叛(1节)加上意外受伤引发的病势,不容忽视。
:『以革伦』非利士人五大城中最北的一座,在耶路撒冷以西约36公里,撒玛利亚西南约72公里;『巴力西卜』原文是「苍蝇王」,非利士人所信奉的偶像假神,以治病出名。
〔话中之光〕(一)亚哈谢派人去求问非利士的神,表示亚哈谢对以色列国内的先知与神明都失去信心,不单单对耶和华没信心,连他父母亲仰仗的巴力神,他都觉得没把握。不过基本上他还是持定巴力的信仰,因此派人去求问非利士传说比较灵验的巴力西卜神。
(二)巴力西卜与巴力不同,并非亚哈和耶洗别所拜的迦南人之神(王上十六31~33)。巴力西卜是另一个多人供奉的神,在以革伦城有牠的庙。人认为牠有预言的大能,所以亚哈谢派遣使者去以革伦城,想知道他的病能否痊愈。亚哈谢这种行为是对真神的极大不敬。

「提斯比人」俘虏;「以利亚」我神是耶和华,雅葳是神。
:『耶和华的使者』指天使;『提斯比人以利亚』著名的先知,曾经一人力敌巴力和亚舍拉的八百五十名先知而大获全胜(王上十八19,40);『撒玛利亚王』指北国以色列王,此处更改称呼特为强调「岂因以色列中没有神吗?」:这里用问话来突显出在「以色列」中有耶和华真神和耶和华的先知。亚哈谢王差遣使者去问以革伦的神巴力西卜,等于问道于盲。

下」下来,沉下;「必定要死(原文双同字)」死。
:『所以』表示因果关系,因为亚哈谢王问错假神,所以招来真神的惩治;『必定要死』原文是重复两个「死」字,表示没有活下去的希望。
「以利亚就去了」:以利亚遵命到半路上去拦截撒玛利亚王的使者(3节)。

收藏 0 0
    2023-10-29 12:41:50

    「以色列中没有神吗」(3、6、16节)?并且亲自用祂的作为回答了这个问题:百姓虽然悖逆,但信实的神还是他们的神,祂仍然在他们中间施行审判,也仍然在他们中间显出恩典和怜悯。今天,有些信徒的生活好像也是「教会中没有神」,明明知道「耶和华是神」(王上十八37),遇到难处还是到处找偶像帮忙,追求各种势力、方法和技巧,就是不肯回到神面前认罪悔改,单单倚靠神。这是因为他们所敬拜的神和亚哈谢一样,只是金牛犊。
    ♥约兰」耶和华是被称颂的;「约沙」耶和华已审判。
    :应该是时间上没有多长的间隔,人们才会得出结论说,正如神藉以利亚所说的预言。
    :『约兰…约兰』南北两国同时期出现名为「约兰」的王;不但如此,北国以色列约兰王的前任是「亚哈谢」(本节),而南国犹大约兰王的后任也是「亚哈谢」(王下八24)。
    『约兰接续他作王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年』本处经文与王下八16的『以色列王亚哈的儿子约兰第五年,犹大王约沙法还在位的时候,约沙法的儿子约兰登基,作了犹大王』
    (1)约沙法的儿子约兰在约沙法未死之前,即与父王共同执政,故此处的约兰第二年即指约兰参政的第二年。
    (2)犹大王约兰是在约沙法十八年登基开始参政(王下三1),而约沙法作王二十五年(王上二十二42),据《圣经手册》推定主前874~850年。
    (3)以色列王亚哈谢是在犹大王约沙法十七年登基,仅作王二年(参王上二十二51),《圣经手册》推定主前855~854年。
    (4)以色列王约兰第五年,犹大王约兰正式登基(王下八16),时为主前850年。
    ♥亚哈谢」这个名字的意思是「耶和华掌握」,「约兰」这个名字的意思是「耶和华是被称颂的」。行恶「比他以前的以色列诸王更甚」(王上十六33)的亚哈,竟然给两个儿子起了这么属灵的名字,实在是一个讽刺。但亚哈心中的「耶和华」,其实只是他所想象的金牛犊。并不是自称信神、信耶和华的人,就是我们主内的弟兄姊妹;只有那位在圣经中自我启示的三一真神,才是我们所信的神。
    (二)亚哈谢死不悔改。以色列」神胜过;「诸王」王(复数慈);「记」书册。
    『以色列诸王记』是一部记述北国诸王历史的书,为本书作者所据史料的一部分,因此特别提到它(代下三十五27)。
    ♥(1)显明「耶和华是神」(3节;王上二十13、28;王上二十一19;王上二十二38);(2)显明神「丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4),百姓越悖逆,神越赐下恩典和话语,「并没有弃绝祂预先所知道的百姓」(罗十一2),因为「照着拣选的恩典,还有所留的余数」(罗十一5);(3)显明人的全然败坏,不但神迹(王上十八章)不能使人的心回转,恩典(王上二十章)、律法(王上二十一章)、榜样(王上二十二章)或是历史的教训(王下一章),都不能使未蒙拣选的人回转归向神。因此,神说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约」(耶三十一31),由圣灵亲自动工,「将我的律法放在他们里面,写在他们心上」(耶三十一33)。因为亚当里的旧人已经「全然败坏」(申三十一29),只能倚靠基督救我们「脱离这取死的身体」(罗七24),重新「穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁」(弗四24)。

    2023-10-29 12:31:53

    「为什么」怎么,如何。
    :表示使者回来得太早,显然并没有去到目的地就回来了。王是诧异使者怎么会那么快回来,其实令人诧异的是使者怎么会听从以利亚的话。
    必定要死(原文双同字)」死。
    :『有一个人』即指以利亚;『你们回去』意指不用去到以革伦了(2节)。
    :使者照实传达以利亚所传神的话(3~4节)。

    「迎着」遭遇,降临。
    :王没有责备使者未达成使命,可能因为他们提到「耶和华如此说」(参6节),因此心生警惕;『是怎样的人?』王可能听说过或甚至见过耶和华的先知以利亚(参8节),或者真的来自耶和华神的拦阻。
    毛衣」动物的毛发;「束」束腰;「带」腰间的布。:『身穿毛衣』有两种解释:(1)身上长满了毛发(a hairy man英文钦定本);(2)身穿动物毛制的衣服(太三4);『腰束皮带』原文是「下身裹着皮制的宽带」。「王说:这必是提斯比人以利亚」(1)曾听他的父王亚哈提说过以利亚的事迹;(2)王自己曾见过他。
    「上到」上升,攀登。
    『带领五十人』含有强行拘捕的意味,如果是「请」他到王面前,一、两个人就够。
    『神人』原文是「属神的人」,是先知的别称(王上十三18);『王吩咐你下来』口气强硬,含有命令的意思。
    ♥那些不虔的军人也立刻能认出以利亚来,他们要逼害他胁迫他们。
    「神人(原文双字)」属神的首字);人(次字);「烧灭」吞噬。
    :本句话是对前一句五十夫长之话(9节)的回应:五十夫长只害怕王权,却不敬畏神;神人则敬畏神,不畏王命。
    :天火代表从神来(王上十八24,39)的审判。

    (二)从天上降下火来,「烧灭五十夫长和他那五十人」,是要向百姓表明:「耶和华是神」(王上十八37),王连神的先知都不能随意「吩咐」(9节),更不能不敬畏、顺服神了。

    「快快」匆促,快速。:照理,这第二个五十夫长应当吸取前一次(参10节)的教训,可惜人的反应何等迟钝。
    『王吩咐你快快下来』「快快」二字显得更加张狂(9节)。
    〔话中之光〕(一)亚哈谢第二次差遣士兵过来,说明了他的刚愎和顽梗。他已经得到了充分的证据,证明神不喜悦他行为。同时他依然决心坚持自己的错误行经。
    烧灭」吞噬。
    ♥表明神的威严,可以胜过任何的邪恶权势。今天神的仆人,需要有以利亚的心志和能力,不怕恶王的凶厉,为主站立得稳,肯勇敢的宣告神的信息,正直的指责人的罪恶。
    双膝」膝盖;「跪」屈膝,俯伏;「宝贵」珍视,看重。
    所以态度谦恭,看重神权过于王权,「跪求」神人开恩,并不是跪拜他。
    这话表示承认『神人』乃是神的代表,在此伸张神权,因此他不敢藐视神的先知;『性命…看为宝贵』意指讨饶。

    「宝贵」珍视,看重。:意指记取前两次的教训,恳求神人饶命。事实上我们太容易受近代的思想影响,以为对生命的剥夺就是终极的剥夺,也太小看神对罪恶的愤怒,如果不透过明显的神迹,已经深入歧途的以色列人,恐怕也无法回心转意。
    「怕」惧怕,敬畏。
    『不要怕他』有两个意思:(1)不要怕这个五十夫长,他不会口是心非地玩弄诡计;(2)不要怕跟他去见王,暗示以利亚此去不会有意外。
    「以利亚就起来,同着他下去见王」:表示以利亚放心信靠神,因为深知神权高过王权。
    ♥神不允许祂的仆人受恶王的胁迫。
    「求问」求助,寻找;「必定要死(原文双同字)」死。
    :当着王的面,亲自复述神的话(到最后一刻还坚持向王的使节宣布审判,尽管他清楚自己将会因此而遭遇大祸,但依然大胆地呼吁着神交付他的真言。通过这段内容,我们应当铭记在罪人面前冒着生命危险,仍维护真理的先知的大无畏的精神(结三十三1~16)。以利亚曾在耶洗别的恐吓面前「起来逃命」(王上十九3),现在却毫不畏惧。因为神的话来了,神的权柄也来了,这权柄胜过地上一切君王的权柄。以利亚带着神的权柄去见王,宣告了神的审判。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注