举报
王下2章(下)
2023-10-30 09:41:30
211次阅读
1个评论
最后修改时间:2024-03-04 07:36:09

感动」(原文无此字);「加」二;「倍」口。
:『被接去离开你』以利沙通过了紧紧追随、坚不分离的考验,以利亚终于开诚布公,即将被接离开;『只管求我』原文是「尽管说」,但能否办得到。 (1)以利沙求神的灵双倍地临到,这并不是说,以利沙求「圣灵的能力」双倍于以利亚,而是求双倍于以利亚身上「圣灵的作为」,以应付他自己即将面临的艰困境遇。根据《列王记上下》的记载,以利亚共行了十件神迹(王上十七1,6,14,22;十八38,45;二十一17~29;王下3~17;二8,11),以利沙则共行了二十件神迹(王下二14,21,24;三20;四5~6,17,36,41,43;五10,27;六6,18,18,20;七1,2;八13;十三18,21)。(2)以利沙求继承以利亚的事工,统领先知学校的众多门徒,正如长子可得父亲所遗留的双分财产(申二十一17)一样,因此求先知之灵加倍的感动。
♥他给以利沙一项特权使他可以要求任何他心中想要拥有的东西。以利沙可以要求世俗或物质的好处──财富,名誉,智慧,属世的尊敬与荣耀,在世上的伟人之中占有一席之地,或求与以利亚一生艰辛、缺乏迥然相异之富足的生活和安逸的享乐。但是他并没有要求这些。他心中最渴望的是拥有和以利亚相同的力量,继续进行他的前辈所开始的工作。想要做到这一点,他需要神圣灵相同的恩典和帮助。
「难得」使困难,使苛刻;「看见」察觉,凝视。
♥表示以利亚无能为力,因为关于圣灵的作为,并不是人可以自作主张,完全要仰望神的旨意。
♥以利沙若能看见以利亚被提接到空中的情景,那就表示神悦纳以利沙渴望事奉神的心愿,使他得着圣灵加倍的浇灌,好让他藉以执行神所托付给他的事工。
「隔开」分隔,划分。
『火车火马』别处圣经中提到火车火马(王下六14~17),又说神「以火焰为仆役」(诗一百零四4;来一7),可见这里的「火车火马」代表神使者的化身;『将二人隔开』意指两人之间可见不可及。
「以利亚就乘旋风升天去了」:『旋风』旋风原文暴风。不是天使。伊利亚预表活着被提的基督徒。

呼叫」呼喊,哭求;「撕」扯裂,撕碎。
『以利沙看见』这个看见,满足了以利亚所定得着圣灵加倍感动的条件(10节));『我父』是对师尊的敬爱称呼(王下六21;八9);『以色列的战车马兵』表示一夫当关万夫莫敌,用来称呼以利亚是以色列的保护者。
「以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片」:『不再见他』直到五百多年后,主耶稣说施洗约翰就是那要来的以利亚(可九11~13);『自己的衣服』表征以利沙老旧的事工;『撕为两片』表征忘记背后,努力面前(参腓三13~14)。
拾起」举起,升起。
:『以利亚身上掉下来的外衣』以利亚的外衣表征为着执行他的先知职事,圣灵浇灌在他身上,赋予他工作的能力(8节;徒一8;王上十九19)。
「掉下」落下,沉下。
:『用…外衣打水』水表征环境的阻隔,用外衣打水表征靠着圣灵对付艰难的境遇;『以利亚的神在哪里呢?』可以视为以利沙的祷告,呼吁神如何厚待以利亚,求神也向他显现圣灵的大能。
:『水也左右分开』表征圣灵的大能帮助他解决艰难环境的阻隔。「感动(首字)」(原文无此字);「感动(次字)」休息,安顿;「迎接」遭遇,降临;「俯伏」下拜。
♥『住耶利哥的先知门徒』就是5节所描述的那一批人;『从对面看见他』他们留在原地(7节)观看师徒二人,过约但河所发生的事,然后以利沙单独过河回来的整个过程。
壮士(原文三字)」力量,能力(首字);儿子,孙子(次字);人(末字);「投」投掷,扔。
:『壮士』指身体强健的年轻人;『寻找你师傅』有两种解释:(1)他们可能认为血肉之体不能活在属天的境界,故使以利亚的灵肉分离,取去其灵魂,而将尸体投在某处山谷中;(2)或者将以利亚整个人取去,使他和人世间分开,藏身在某处山谷。:以利沙认为他们的疑虑是多余的,不必烦扰众人。
「催促」挤压,推;「难以推辞」使蒙羞,羞愧;「寻找」寻求,渴求。:『他难以推辞』原文是「直到他觉得不好意思」或「直到他难以为情」。
『寻找了三天』意指踏遍附近山区;『没有找着』只不过证明多此一举。
「等候」住下,留下。
『耶利哥』靠近约但河,那些先知的门徒就住在耶利哥(5节);『等候他们』即指等候他们寻找的结果。
♥责备之余,话语带有权威,具有两种含意:(1)肯定以利亚从此永别;(2)今后要听从神拣选以利沙的教导。
地势」处境,位置;「美好」好的,令人愉悦的;「恶劣」坏的,恶的;「不熟而落」流产,丧失。『对以利沙说』据推测应当是在等候的三天(17~18节)期间发生的事;『地势』指座落的地点;『美好』指在耶利哥的四围乃是一大片荒漠不毛之地,而耶利哥本身却位于一处绿洲,有溪流和山泉的灌溉,可称为「地势美好」。
『水恶劣』指水质恶劣,不宜农作,可能与被咒诅有关(书六26;王上十六34);『土产不熟而落』原文是「土地流产」,意指农产不丰。
「新」新的;「瓶」水瓶。:『新瓶』指未曾使用过的瓦器,表征未曾被咒诅的器皿(人);『装盐』盐具有防腐、使水洁净的功用,又是立约的象征(利二13;民十八19),故「装盐」表征与神重新立约,接受神的洁净和更新(多三5)。
「源」源头,发出之地;「治好」医治,痊愈;「不生产」流产,丧失
「从此必不再使人死,也不再使地土不生产」:意指脱离咒诅。

收藏 0 0
    2023-10-30 09:42:07

    因此当盐被倒进水中时,它就会溶化并充满被污染之水的每一部分。这表明那被比喻为盐的信徒(太五13),必须和那些他想传之福音的人,亲自作私人的接触。
    神的话就是基督徒心园里的盐。没有属灵的生命,所以所有的事奉都是虚空的,没有属灵的结果。必须让主充溢我们,并且完全得着我们,使我们成为一个全新的器皿。

    「治好」医治,痊愈。
    『直到今日』指直到《列王记》书成之日,证实以利沙所行的神迹和他所宣告神的话。
    「童子(原文双字)」年幼的,小的(首字);少年,男孩(次字);「戏笑」藐视,嘲笑;「秃头的」秃头,光头。
    :『上伯特利』伯特利的地势较高,故用「上」字形容;『伯特利』位于耶路撒冷北方约16公里,示罗西南方约15公里,是当时的重要宗教和商业中心,早年撒母耳可能在那里设有先知学校(撒上十3~5);『童子』并非单指年幼的男孩,也指三十岁以下的成年人(王上三7;十二8「少年人」的原文同字,当时罗波安至少有三十岁);这些「童子」可能是巴力先知的门徒,或者是一批游手好闲的无赖。『戏笑』不是无心的取笑,乃是恶意讥笑;
    ♥『秃头的』秃头是咒诅的象征(赛三17,24),含有嘲笑、辱骂神的先知的意味;
    ♥『上去』可能指:(1)上伯特利去吧;(2)和以利亚一同上天吧。
    以利沙治好耶利哥的水(21节),显明「神是拯救」,解除了从前的咒诅;但这帮年轻人却嘲笑先知,拒绝神的拯救,结果落到新的咒诅里。
    ♥他今后的事奉不是为了拯救所有的人,而是为了显明「神是拯救」;只有接受救恩的人,才能得着神的拯救。正如「神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了」(约三17~18)。
    「咒诅」使之鄙陋,诅咒;「撕裂」劈开,扯裂。
    !以利沙并不是像一般人凭己意发泄怒气,乃是站在神先知的地位上,表达神的义怒(代下三十六15~16),因为侮辱神人先知,就是侮辱神。
    『母熊』原文意指带崽的母熊,非常凶猛;『撕裂』意指遍体抓伤
    『中间四十二个』两只母熊在攻击时,手脚快的见势逃跑,由此可见:(1)他们的总人数相当多;(2)他们倚仗人多势众,特意前来欺负先知。
    ♥在此以利沙是奉神的名行事,可见他不是凭着己意的一时怒气来咒杀他们,乃是出于神的惩罚。且看「耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民,和祂的居所,从早起来差遣使者去警戒他们,他们却嬉笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救」(代下三十六15~16)。由此可知,那四十二个人所受的报应,是咎由自取,罪有应得的。今日我们信徒对主的仆人,和他所说神的言语,岂可任意轻看,藐视羞辱而不敬重么!♥迦密」花园地;「撒玛利亚」看山。
    『迦密山』是以利沙的师傅以利亚击杀数百名巴力先知。深感今后在事奉神的事上独当一面,必将遭遇各方面的抵挡,因此先上山有所省思与仰望。
    『撒玛利亚』是当时北国以色列的京城,以利沙是北国的先知,从那里展开先知的事工,乃是理所当然的事。
    「以利沙」这个名字的意思是「神是拯救」,当以色列都在敬拜假神巴力、无法靠自己脱离罪恶的时候,这个名字有着特殊的意义。
    ♥因为以利沙一生事奉的目的,就是在审判中显明只有「神是拯救」。神借着以利亚显明了「耶和华是神」(王上十八37),但百姓「虽然知道神,却不当作神荣耀祂」(罗一21),所以落到审判之中;神又兴起以利沙,显明人虽然不能自我救赎,但「神是拯救」,回转归向祂的人必得拯救。
    ♥神无论是借着以利亚显明「耶和华是神」,还是借着以利沙显明「神是拯救」,不是为了树立敬虔的榜样,而是让我们不得不承认:人已经「全然败坏」(申三十一29)、灵性已经「死在过犯罪恶之中」(弗二1),即使知道「耶和华是神」、「神是拯救」,也没有办法主动回转接受救恩。
    ♥人之所以能信主,完全是「因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来」(弗二5)。我们固然是以真理教导、爱心关怀、生命见证来传福音,但能使人接受福音的,只有神的拣选和圣灵的动工。你们得救是本乎恩

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注