约翰福音5章 34-----45节
1116次阅读
12个评论
最后修改时间:2020-09-24 07:58:22
   【约五34】其实我所受的见证,不是从人来的;然而我说这些话,为要叫你们得救(醫治、拯救。复数)。
『这些话』是指主谈到施洗约翰为祂作见证的话。主耶稣盼望听到这些话的人,能接纳施洗约翰的见证,以致得救。
    受---------領受、接受、拿取。而我不從人(单数,人类)領受見證(单数); 
加拉太书1:11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,
1:12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。
督的福音,不是来自人的心理学,哲学,科学。。。。。
 耶稣对犹太人的迁就?
一,为了介绍耶稣的出来,神已经做了充足的铺垫。
摩西------耶稣是神人之间的中保。
约书亚,大卫-------基督的战无不胜,却私生活圣洁的大君王。救人的元帅。
所罗门------耶稣是最有智慧富足的大君王。
以斯拉-------耶稣是教导圣经者。
尼希米-------耶稣是治理者。
约伯------耶稣是受苦者。
麦基洗德-----耶稣是超越亚伦的大祭司。
众先知的预表------耶稣是大先知。
施洗约翰是耶稣的开路先锋。也是耶稣的铺垫。

这一切,都是为了叫人接受耶稣。

可以说《旧约》做的是福音预工。

收藏 0 0
      【约五38】你们并没有祂的道存在心里;因为祂所差来的,你们不信。
    「道」话,言语(logos)。
    存的希腊文-----留下、住。
     一,看起来耶稣说的话不对?
    《犹太人的聪明——从小必定背诵经典 》:因为犹太人从小就背圣经。在犹太人家里,宝贝稍微 懂事,妈咪就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫宝贝去吻圣经上的蜂蜜。宝贝在很小的时候会先从诵读祈祷文开始,稍大会接触《摩西五经》、《圣经·旧约》及《塔木德经》,这是每个犹太人一生必修的东西。而且,犹太人有一种特殊的方法来诵读经文。除了抑扬顿挫地朗读,还要按一定的节律左右摇摆。
    犹太人父母从孩子两三岁开始就会让孩du子背诵《圣经》,每天背诵一部分,并形成一种习惯。因为只有让孩子从小背诵,才能更大程度地提高孩子的记忆力。孩子开始背诵的时间越早,记忆力提高得也就越快。
    【申6:6】我今日所吩咐你的话都要记在心上,
    【申6:7】也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;
    【申6:8】也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
    【申6:9】又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”
    【诗78:4】我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。
    还有,犹太人特别聪明,为什么呢?因为圣经这样启示:
    【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。
    在希伯来语中,学习读做“密修纳”,意思是反复练习,这就是犹太人独特的学习方法。他们的教育还有一个特点,那就是教育孩子,学习不是为了自己,而是为了奉献。奉献才是人类真正的生活方式。
     5岁开始学习《圣经·旧约全书》,大约50万字,10岁诵读《密西拿》,几十万字,13岁接受诫命,15岁研读《塔木德》,250万字。通用的教学方法是背诵,先熟记后理解,
    ,犹太人记住的只是《圣经》的字句。却不认识神差来的耶稣。
    叶公好龙。并不认识神。买椟还珠。

林后书3:6 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:“精意”或作“圣灵”)。

三,没有圣灵,人类不能认识耶稣?

以弗所书1:17 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。
    1:18 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;
    1:19 并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

【约五37】差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见祂的声音,也没有看见祂的形像。
    「形像」----形状,面貌。
    父神为主耶稣所作过的见证有一:(1)借着旧约的預言;(2)借着从天上发声(太三17)。
    ,见证。单数。
      约翰一书5:5 胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?
    5:6 这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,
    5:7 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。
    5:8 作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。
    5:9 我们既领受人的见证, 神的见证更该领受了(注:“该领受”原文作“大”),因 神的见证是为他儿子作的。
    5:10 信 神儿子的,就有这见证在他心里;不信 神的,就是将 神当作说谎的,因不信 神为他儿子作的见证。
    5:11 这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。
    二,声音。 脸,眼见。(单数)
     听见看见都是复数,但是父神的一个声音一个形状也看不见听不见?
     因为不信!
    使徒行传28:25 他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:“圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。
    28:26 他说:‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。
    28:27 因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’
    28:28 所以你们当知道, 神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。”
    林后书4:1 我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,
    4:2 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲 神的道理,只将真理表明出来,好在 神面前把自己荐与各人的良心。
    4:3 如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。
    4:4 此等不信之人,被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。
       【约五36】但我有比约翰更大的见证;因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的
    「成就」-----完成,作成,得以完全。
    因為...事,
    那父交給我 ,
    要我完成它們的 ,
    它們就是我所做的事, 
    為我見證 ,
    父差遣了我。
    一,比约翰更大的见证?钉十架。
     有的人讲道,讲施洗约翰100多讲。神人以利亚,一口气讲了100多讲。
     讲得详细是好事,但是,耶稣不见了!
    讲道的重点成了施洗约翰,神人以利亚。
    施洗约翰,神人以利亚。大卫,所罗门,摩西,亚伯拉罕。。。没有为我们钉十架。
    二,父交给我要我成就的事?
    为人赎罪,死里复活。
    三,我所作的事,耶稣为你做了哪些事呢?
    四,这便见证我是父所差来的。
    基督徒是否见证自己是耶稣所差遣的呢?
    林后书6:3 我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;
    6:4 反倒在各样的事上表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、
    6:5 鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、
    6:6 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、
    6:7 真实的道理、 神的大能;仁义的兵器在左在右。
    6:8 荣耀、羞辱、恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;
    6:9 似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;
    6:10 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。
      【约五35】约翰是点着的明灯;你们情愿暂时喜欢他的光。
    黄牧师的注释:「明」照亮明亮;「情愿」希望,想要。
    古时犹太人家庭所用的『油灯』(lamp),要靠不断添油才能点亮,所发的光虽可照明,但非自发的『光』(light)。
    他只是一盏需要别人引火点燃的灯,『是』原文为过去式,施洗约翰已经被囚在监里,或甚至已经被杀。『暂时』表明犹太领袖从未明白施洗约翰所传的信息,他们对约翰的反应(太三7),最多不过是暂时的和浮浅的。
    信徒显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16),这就是我们所该有的见证。
    都渴望能成为祂的火焰,燃烧自己,将亮光带给世人。
      点着------使繼續燃燒,
     發光、照耀,显现,看见。而你們願意大大歡喜片時在他的光中。
    我的领受:一,施洗约翰的光,是律法之下的光。
    他不能与基督在天国里同掌王权。(摩西,大卫,约书亚,所罗门也不能!因为都是律法之下的君王。感谢神,神给我们的应许权柄何等大! )
    他不能发出福音之光。
    马太福音11:11 我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。
    暂时:時刻、小時、短暫片時。非常快樂、歡喜。
    律法之下的光是暂时的!
    律法之下的圣灵,是不永远住在人身上的。
    诗51:11
    不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。
    林后书3:7 那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,
    3:8 何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?
    3:9 若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。
    3:10 那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。
    3:11 若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。
    新约,约翰福音14:13 你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。
    14:14 你们若奉我的名求什么,我必成就。
    14:15 你们若爱我,就必遵守我的命令。
    14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他【永远】与你们同在,
    14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
    14:18 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。
    14:19 还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。
    14:20 到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。
共12条 1 2

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注