举报
士师记(下)
2023-08-21 13:26:59
217次阅读
2个评论

士师记16章(下)
♥参孙的力气其实来自耶和华,而不是他的头发;但长头发是他离俗作拿细耳人的标志,长发剃掉,表示他奉献给神的生活已告终止,神也不再使用他。参孙知道自己「自出母胎就归神作拿细耳人」,但却完全没有分别为圣的实际,连拿细耳人的形式也只剩下了头发。但参孙拿细耳人的身分不是自愿的,而是神所命定的,这身分是「从出胎一直到死」(士十三7)。因此,一旦他的头发被剃,失去了拿细耳人的最后一个标志,他的死[15:33][15:33]也就到了,力量也就失去了。同样,神的百姓若失去了分别为圣的实际,属灵的死亡也就到了,
♥这种好色的弱点使他遭致灭亡和羞耻。一步步地引导他丧失了神恩赐给他的神奇力量。
拿细耳人,就是完全奉献给神的人。所有属灵的真实能力,都是在乎你奉献给神有多少。如果你在奉献上不彻底,你这个人就还是瘫痪的,你还没有能力。所以不管我们有多少的追求,我们总要记得,能力必定是在人的奉献上。
♥『手里拿着银子』约定的金额,是除掉参孙力量根源的代价。参孙因贪恋情欲而丧失性命,大利拉却因迷恋钱财而牺牲爱情。
「发绺」辫子。♥『克制他』指削弱对方的能力而压制他;一千个非利士战士办不到的事(士十五15),一个大利拉的诱惑却做成了。
♥大利拉是个口蜜腹剑的女人,她冷静狡狯,戏弄参孙于掌股之间,假意说爱他,实际上图谋本身的利益。参孙怎么能笨到这样的地步?大利拉有四次,即使他不明白第一、第二次所经历的事之后果,总应当明白第四次的处境。我们认为参孙愚昧,但我们本身岂不也是常受动听的话欺骗,屈从于错误信仰的试探吗?你应当求神帮助,使你能分辨真假,而不至于受人欺骗。「活动」摇动。
♥这是一个讯号,通知非利士人可以动手了。『活动身体』原文意思是「让身体自由摇动。
♥『耶和华已经离开他』参孙能力的根源是神,而不是他自己有甚么超人的力量,神一离开,他就变成了常人一个。(1)蒙神拣选的以色列百姓,需要遵行高于外邦人的道德要求,特权必需相应的义务;(2)耶稣基督却代替罪人被弃,借着他的恩典,圣徒得以称为圣洁国度的子民(太二十七46;腓三20);(3)「得救」的信徒当以恐惧战兢的心「成就」救赎(箴二十六11),不可像犬类一样「转过来吃它所吐的」(箴二十六11;腓三13)。
♥他却不知道耶和华已经离开他了」,这是圣经中最悲惨的经文之一。人若违背了与神所立的约,神会离开祂所拣选的百姓(民十四40~45),也会离开祂所兴起的士师,还会离开祂名下的圣殿和耶路撒冷(结十一23)。神的百姓若失去了神的同在,就什么也不是什么也不能(出三十三15);而人若不知道什么会使神离开自己,甚至不知道神已经离开自己,这是神的百姓最大的悲剧。
♥自己在找理由原谅。我们用其他的说法来掩饰罪恶,用一些推辞来解释我们的行为。我们仍旧在教会有事奉,表明自己并无堕落。我们如果真的想避免这样的失败,必须警醒祷告,知道我们是圣灵的殿。那么神的平安才在我们心中护卫,也保守我们在基督里有适当的心意
「拘索」绑住,监禁;「监里(原文双字)」绑住,监禁(首字原文与「拘索」同字);处所,房屋(次字)。
♥『剜了他的眼睛』表面看,他的双目失明,使他不能自由行动,对他是一个惩罚;实际上,是神对他的一个管教,因为他的堕落是从「眼目的情欲」而来的。
『铜链』原文是复数词,表示他的双手,甚至双脚都被铜链捆绑着;『推磨』不同于在家庭中妇女所用的小型推磨,乃是工厂所用的巨大沉重的推磨,通常是由牛或驴来推动的。一次次地跌倒而不思悔改,最后的结局是被非利士人「剜了他的眼睛」,「用铜链拘索」了他的肉体。非利士人是神对付参孙的工具,也是神管教和造就他的器皿。正因为神还没有放弃参孙,所以才让他「在监里推磨」,在羞辱中反省、悔改。

收藏 0 0
    2023-08-21 13:46:20

    『与非利士人同死』怀着牺牲的决心;『尽力屈身』形容集中全身力气的姿态。 『压住』众人失去支撑,滚落地面,被房顶和房柱的圆木压住。
    孙摧毁非利士人,并不是个人报复,乃为执行神的使命。因此,这是出于信心的行为;(2)虽然参孙因耽于情欲损害神的荣耀,当他真心悔改,满有怜悯的神就再次赐他权能(弗二4)。参孙的力量恢复不单因为长出头发,而是神再次视他为仆人;(3)他自我牺牲式的死亡,使人联想到耶稣基督替罪人而死的崇高大爱(罗五6~8)。
    ♥参孙的事工与基督耶稣的事工相比:(1)如同耶稣摧毁撒但的国度,参孙拆毁了大衮的神殿(约壹三8);(2)耶稣为代赎钉死在十字架,参孙使外邦神殿倒塌,舍身拯救以色列(约十九23;西一20)。
    参孙用生命完成了「起首拯救以色列人脱离非利士人的手」(士十三5)的使命;非利士人的首领都死了,为撒母耳在米斯巴的得胜预备了道路(撒上七13)。人会失败,神永远不会失败
    ♥「琐拉」大黄蜂;「以实陶」恳求;「玛挪亚」安歇。『弟兄和他父的全家』意指他的族人,『以实陶』位于耶路撒冷西方约22公里,基遍西南方约19公里;『琐拉和以实陶中间』参孙的使命从这里开始(士十三25),也在这里结束;
    ♥参孙与神的关系,代表了士师时代的百姓与神的关系:(1)参孙被神命定作拿细耳人,与他的属灵光景没有关系;以色列人也是被神拣选「为圣洁的国民」(出十九6),并非他们比别人更好;(2)参孙是神所应许的士师,却轻看恩典,放纵肉体的情欲;以色列人是神所呼召的「祭司的国度」(出十九6),却轻看自己的身分,和世人一样离弃神、拜偶像;(3)参孙在母腹中就归神作了拿细耳人,却不肯分别为圣,一生被眼目的情欲所困;以色列人生下来就是立约之民,也不肯全然顺服神,「各人行他自己眼中看为正的事」(士十七6;二十一25原文);(4)参孙一生迷恋非利士女子,不肯顺服父母;以色列人也总是跟随外邦偶像,不肯顺服神;(5)参孙倚靠神才大有能力,在情欲面前却无比软弱;以色列人也是倚靠神才能争战,却不能胜过自己的肉体;(6)参孙在走投无路的时候才求告耶和华;以色列人也在穷途末路的时候才回转呼求神;(7)参孙无论生死顺逆,总逃不掉神安排的使命,「死时所杀的人比活着所杀的还多」(30节);

    2023-08-21 13:27:34

     ♥ 不管非利士人是认为自己的偶像彻底得胜了,还是觉得双眼失明、步履蹒跚的参孙不足畏惧,没有定期剃头。
    神还要恢复参孙,让参孙用生命来完成神所命定的使命。
    「眷念」记忆,回想。『参孙求告耶和华』是信心的祷告(来十一32~33);『求你眷念我』是带着忧伤痛悔的心(诗五十一17『报那剜我双眼的仇』对一个勇士而言,剜眼即失去活着的意义。
    ♥在残酷悲惨的境地,以谦卑迫切的心再次求告耶和华。参孙是一个勇士,活出波澜壮阔的生涯。现在他终于再次意识到自己特有的使命,在屈辱地苟延残喘与堂堂正正的死亡之间,他选择了后者(来十一25)。
    ♥「主、耶和华、神」,表明他的祷告非常严肃。虽然他在神面前所求的,并不是为着百姓得拯救,而是为着自己报仇;虽然他的堕落和失败是咎由自取,完全不配神的拯救;但因为他回转归向神,相信神会「眷念」悔改的罪人,愿意做彰显神大能的器皿,就这么一点真实的悔改和心志,神就垂听他的祷告,重新使用他,把这样一个完全失败、没有良善的参孙变成信心的榜样(来十一32),向一切软弱者显明神的怜悯和恩典。
    ♥ 参孙的过去虽乏善可陈,神仍垂听他的祷告,毁灭异教的庙宇和参拜偶像之人。祂仍然爱他,喜欢垂听他悔改认罪的祷告,最后一次使用他。♥犯罪对生活的影响之一,是使我们因觉得有罪而不想祷告。完美高尚的行为,并不是祷告的条件。
    ♥不要让罪疚感使你停止与神和好。不管你偏离神多久,祂总喜欢立刻垂听你的祷告,使你重新与祂恢复正常的关系。只要你肯回转归向祂,一切的情势皆可以挽救。既然神仍然能在参孙的处境之中动工,祂也一定会在你的处境之中做出值得称颂的事
    「抱住」抓住,扭动;「托」固定,坚固。
    两根柱子的间格很近。
    「屈身」倾斜,折弯。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注