举报
士师记6章
2023-08-10 14:39:22
595次阅读
2个评论

士师记6章:♥
主的使者(耶和华)是主耶稣基督道成肉身前的显现。 首先,圣经显示他是神。当他在夏甲面前显现时,夏甲知道神与她同在;她称他为“看顾人的神”(创一六13)。在摩利亚山上,与亚伯拉罕说话的使者,称他自己为“主”(希伯来文是YHWH,或Jehovah ;创二二16)。雅各听到使者介绍他自己为伯特利的神(创三一11~13)。当以色列为约瑟祝福的时候,他交替用“神”和“使者”的名字(创四八15-16)。在烧着的荆棘中,这是耶和华的使者“显现”(出三2),但摩西“蒙上脸,因为怕看神”(出三6)。主在云柱里,走在以色列人的前头(出一三21),他并不是别人,正是“神的使者”(一四19)。基甸惧怕自己会死,因为看见了耶和华的使者,就是看见了神(士六22-23)。耶和华的使者告诉玛拿亚,他的名是奇妙的(士一三18),这是神其中一个名字(赛九6)。当雅各与神的使者搏斗,他是与神搏斗(何一三3-4)。这些都是有力的证据说明,在旧约里提到的耶和华(主)的使者,所指的就是神。
  ♥(l)在新约中,神第二位格是看得见的。(2)在基督道成肉身后,旧约里耶和华的使者不再显现。(3)耶和华的使者和基督都由父神差来。(4)耶和华的使者不是父也不是圣灵。”
  基督既是耶和华的使者,他与其它使者的分别,是他并非受造的
耶和华的使者,我们相信是道成肉身前的基督。
【防备安息日会和守望台】将耶稣当成天使长。
♥东方人"包括叙利亚沙漠地区其它游牧民族。
♥"耶斯列"是米吉多平原的东部,在历史上是巴勒斯坦的主要战场。
♥圣灵盖在基甸的身上。
♥凡是能控制那平原肥沃之地的人,就可以控制住那地和周围的居民。由于平原有丰富的资源,有许多主要的通商大道汇集,因此在那里发生过许多大规模的战争。基甸的军队从这一带的山上攻击敌军,惟一的出路是经小径通往约旦河渡口。这就是基甸吩咐他的军队要守住那渡口的原因(7:24)。
♥如果你想获得神更清楚的引导,不必求神迹,只要查考圣经就够了(提后3:16-17)。常常惧怕,想等候更多的证实。你应当藉着读经与祷告得到神的智慧,不要用“羊毛试验”来取代。
♥米甸人原属亚伯拉罕后裔(创25:2),住在以东地之南和阿卡巴湾北面一带,为游牧民族(出2:15注),后来日趋强大,住进约旦河东。
♥“东方人”指东北方叙利亚旷野的游牧民族。米甸人由于人数不多,故常与他族联手攻击以民。因为没被灭尽,这民族的人口又增多起来
♥大量使用骆驼,当为运输掠物之用。
♥第二只牛”有的解经家说乳齿已脱,新齿长齐,乃壮实成熟了的牛。“坛旁的木偶”指亚舍拉女神像。民三一1~20)。
♥基甸内心充满挫败感与屈辱感, 他们本可在院子或宽广的野地,用马或牛打麦子,基甸却躲避米甸人,躲在酒醡那里打麦子;
♥每逢撒种之后:巴勒斯坦地区,整个夏天(4-9月)几乎都不下雨。到10月,雷鸣大雨,滋润因夏季干燥变得坚硬的土地。是撒种期——最关键繁忙的时期。
♥亚玛力人:以扫儿子以利法和妻子亭纳所生的亚玛力后裔(创36:12)。:仇敌使用骆驼,可以长距离迁移。
♥礼物”的希伯来语意为“素祭”。基甸带来的礼物,是款待贵客的食物(创18:8)。
♥哀哉:希伯来感叹词,表示对已经发生或将要面对的灾祸感到恐惧。
♥耶和华沙龙:意为“耶和华赐平安”。耶和华安慰恐惧战兢的基甸“放心”(23节)“沙龙”即“平安”之意。基甸所筑之坛是与神和好、救恩之坛。平安是神国的主要属性之一(罗14:17),耶稣基督也被称为和平之君(赛9:6)。“平安”作为神宝贵的恩典,贯穿整本圣经。在充满不安与混乱的现代社会,要使个人(路8:48)、家庭(林前7:15)、甚至全世界(王上4:24)享有和平,最重要的就是与神和好(诗29:11;加1:3)。
♥巴力是迦南地的主要偶像,迦南人认为巴力是掌管富足和丰产的农神。 因此,在拜偶像的人看来,基甸拆毁巴力之坛,直接威胁他们的生存。
♥耶路巴力”译为“耶路比设”,“比设”是巴力的别称,意为“羞耻”、“耻辱”,“耶路比设”这名暴露了巴力的耻辱。
♥这个动词「穿戴」「耶和华的灵将自己穿戴在基甸身上」,希伯来语“降”意为“使之穿衣”,神的灵使基甸无法抗拒,好像被穿上衣服或被沉重的盔甲所覆盖。新约时代,圣灵保惠师内住在承认基督的所有圣徒里面(约15:26)。因此,不应使居住在我们里面的圣灵担忧,应放下肉体的情欲,努力得到圣灵的引导(弗5:18)。因耶和华的灵降在基甸身上,他被立为伟大领袖,从仇敌手中(33节)拯救以色列。
♥酒醡是挖地十多尺深的洞穴,但是打麦子通常要在空旷通风的地方工作,使糠可以被风吹散,把麦子积聚下来。基甸显然是惧怕米甸人看见,以致被抢掠一空。
♥神会在适当的时候,为他解除一切障碍,基甸的名字意思是‘砍伐者’,劈砍者’。或‘耙锄者。
♥其实以前的人并没有什么不同,只是我们将他们理想化甚至偶像化了。当然其中会有自保护的成份。基甸有两个好藉口:(甲)他家在玛拿西支派中是至贫穷的(‘弱’字,含有‘很低微’之意);(乙)他自己在父家又是最年轻的人。
♥耶斯列──上帝的苗圃‘。灵’字的希伯来文与‘风’为同一个字,而风是强劲有力,不是静悄的东西。
♥第卅四节的希伯来文比中译的‘降在’或临到更显著,字面的意义是‘耶和华的风或灵包裹基甸’。
‘♥我信,但我信不足,求主帮助’(可九24)他不是没有信心,而是信心太小。需要神迹坚固。

收藏 0 0
    2023-08-10 14:51:40

    ♥神已经警告过,百姓若离弃神、拜偶像,神「就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡」(申十一14)。我们若离弃真神、追求各种财神,神必然会让我们「将工钱装在破漏的囊中」(哈一6),结果是「极其穷乏」、一场空。
    ♥ 以色列人到山穷水尽时,再一次回转归向神,假使一直信靠祂,就可以免受许多无谓的痛苦!我们不应当等到穷途末路的时候,才归向神,应当每天求祂帮助。不要等到力量用尽的时候才求告神,在任何境遇之中,都要先求告祂。
    「呼求」哀号,呼喊。
    ♥『呼求耶和华』以色列人在庄稼连续欠收七年以后,挣扎于饥饿的死亡在线;在这种令人绝望的困境中,他们想起了神在过去几十年的帮助,才又开始向祂呼求。这种呼求的动机,并不是因为痛感自己的罪行,而是因为米甸人的缘故。
    这表明神是一个多么愿意赦免人并倾听祷告的神。神这样的慈怜,对罪人的悔改和归向他,应该是一个巨大的激励。
    「差遣」打发,送走。
    『♥耶和华以色列的神如此说』先知奉神的名说话,往往以这种形式开头;『为奴之家』以色列人在埃及被奴役(出一11),故称埃及「为奴之家」。
    「欺压」压迫,挤压。
    ♥一切欺压你们之人』指米所波大米人(士三7~11)、摩押人(士三12~30)、非利士人(士三31)、迦南各族人(士四章)。
    「亚摩利」山居者。
    住在亚摩利人的地』亚摩利人在此代表迦南七族,故指迦南地;『竟不听从我的话』指以色列人转去敬拜偶像假神。
    神不喜悦恶人消亡,惟喜悦恶人转离所行的道(结三十三11)
    俄弗拉」幼鹿;「亚比以谢」我父是帮助;「约阿施」神的赏赐;「基甸」砍伐人;「防备」逃离。
    ♥『俄弗拉』位于玛拿西支派境内的示剑附近;『亚比以谢族』玛拿西的后裔,住在河西地(书十七2)。
    大能」力量,能力;「勇士」强壮的,大能的。
    『大能的勇士』指身体强健、勇气过人的适龄男子;『耶和华与你同在』问候语。基甸中年,因为他有一个十多岁的儿子(士八20)。他不认为做仆人所作的农活有损于他的身份。神使用那些忙于平凡工作的人,就如打鱼的使徒,或看护羊群的牧人。一个在工作中诚实守信,兢兢业业的人,比无所事事的懒人 ,更容易遇见天上的使者,因为神不会在他的圣工上使用懒惰之人。遭遇」碰上,遇见;「奇妙的」卓越的,非凡的;「丢弃」离开,背弃。

    2023-08-10 14:44:11

    《希伯来文翻译》
    原文字义〕「恶的事」坏的,恶的;「米甸」争斗。
    ♥『米甸人』是亚伯拉罕与基土拉所生的后代(创二十五2),曾与摩押人一起聘请巴兰来咒诅以色列人(民二十二4)。
    ♥神从一开始就知道祂所拣选的「是硬着颈项的百姓」(出三十二9),决不可能谨守律法,但神还是容忍他们一再地落在软弱里、又一再地施行拯救。因为神要我们从他们的经历中,看到自己的罪人本相:人的天然生命是如此地悖逆,以致亚当的后裔完全没有办法胜得过自己:「所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪」(罗三20)。生在亚当里的人,唯有认清了自己的罪、痛恨自己的罪,才有可能甘心地活在基督里,不脱离基督里的地位:「保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生」(犹21)。
    「压制」刚强,战胜;「营寨」堡垒,要塞。
    压制』指被强大的力量所制伏;『挖穴挖洞』指以色列人为了自我保护,他们离开居所住到隐藏的山洞里;『建造营寨』指具有防卫措施类似山寨的集中居住点。
    亚玛力」山谷的居住者。
    『♥撒种之后』指阳历的十月、十一月之间,此时刚刚完成一年的收割,也撒下了大麦小麦的种子,百姓正在打谷;仇敌此时前来攻击,目的是抢夺粮食;『亚玛力人』是雅各的孪生哥哥以扫的后代(创三十六16);
    ♥『东方人』指东方沙漠的游牧民族,即今日的阿拉伯人。
    「迦萨」强壮。
    『直到迦萨』迦萨位于沿海非利士地南端;米甸人的攻袭从北方开始(33节),下到迦萨,可见影响范围之广。
    毁坏」毁灭,破坏。
    『带着牲畜帐棚来』指他们四处游走掠夺财物,到特定场所支搭帐棚居住;『像蝗虫』形容数目众多,而且破坏力极强;♥『骆驼』作运输工具,可以长距离搬运掠夺物。
    极其」极度地,非常地;「穷乏」衰弱,低下。
    『极其穷乏』因牲畜和财物被掠夺殆尽。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注