举报
士师记2章
2023-08-07 07:42:05
550次阅读
4个评论


士师记2章: ♥以色列人在士师时代经历了七次兴衰:(1)悖逆神,(2)因此受仇敌欺压,(3)蒙敬畏神的士师拯救,(4)在士师治理之下忠于神,(5)当士师死后又忘记神
♥人内心严重的罪恶,反映他们忘恩负义、顽梗、反叛和愚昧。神的长久忍耐、耐性、爱和怜悯。
♥亚伦巴古(义为“垂泪的橡树”,是以撒的妻子利百加葬她奶母的地方;创35:8)
“♥巴力”是迦南人所拜的掌管生育和自然的男神的称号,义为“主”,以石柱为像。迦南人相信此神借雨(赐生命给土壤)、闪电(它的剑和矛)、雷(它的声音)巴力比利士(Baal-berith;士九4)、巴力毘珥(Baal-peor;民二十五3)、巴力迦得(Baal-gad;书十一17)、巴力西卜(Baal-zebub、Baal-zebul;王下一2)「诸巴力」一字亦可解作「诸丈夫」、「诸主人」、或「诸君主」,含有淫乱的隐喻。他们的属灵力量被重感官享受的巴力崇拜所耗尽,随之而来的是道德及身体活力的一蹶不振。
♥以色列人蒙召为耶和华的新娘,却离弃了衪,跟随其他诸多爱人(亦即迦南地掌管生育的诸神)。西元前第八世纪的先知以赛亚及何西阿,便是采用这个破碎的婚姻盟约作为先知书之背景,其后一个半世纪的先知耶利米,也用此比喻来形容犹大国。
《希伯来文翻译》
原文字义〕「吉甲」滚动,轮;「波金」哭泣的;「废弃」破碎,破坏。♥耶和华的使者』有时是指天使,但有时是指耶稣神的第二位格,以人的形象向人显现,此处应指后者;耶稣不是被造的天使,天使长。
♥『吉甲』以色列人过约但河后安营的所在地(书四19)『上到』意指由低处到高处,或由南方到北方。
七十士译本译为「从吉甲上到波金,到伯特利」)。
♥『我』可见「耶和华的使者」就是神自己;『领你们』指神过去所作的;『我永不』指神将来所要作的。
拆毁」拆除,打断。
♥若想靠自身的力量,除去如此邪恶的罪性,人只会掉进绝望的深渊。保罗说神的能力,在人的软弱上显得完全,正是源于此点(罗七22~八4)。
   人完全放下自己、交托圣灵带领,不意味屈服。这是神的祝福,可使人在基督里得着真自由与生命(可十四66~72)。
♥耶稣替所有信徒钉死在十字架上,除去罪(罗六6)。若有人在基督耶稣里,就不被定罪,相信自己是荣耀的新造之人得享自由(罗八1)。尽管圣徒在今生依然还会犯罪,但确信已得着「公义」的生命,要竭力日益成圣(约十三10)。「赶出」赶走,驱逐;「肋下」旁边,肋旁;「网罗」引诱,饵。
♥『肋下的荆棘』形容无法动弹,寝食难安(民三十三55);『他们的神』指迦南原住民所敬拜的偶像假神;『网罗』指诱捕器,使人陷入绝境。
「如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命」(箴七23);认识神的人却当知道神的「任凭」乃是管教,应该赶快回转、悔改。「放」升高。
♥百姓就放声而哭』仅止于暂时的痛悔(11节),属于「世俗的忧愁」(林后七10)未带进悔改的行为。
他们的哭泣并不是因为悔改,而是惧怕后果。真实的悔改,必然会立刻执行神的命令,赶出迦南人、除掉偶像,但他们哭泣完了却没有实际的行动。神所要的悔改,是「要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华——你们的神」(珥二12),必须「结出果子来,与悔改的心相称」(太三8)。
「起」宣告。『波金』原文意指哭泣。
「归」行走,来去;「占据」占有,剥夺。:『各归自己的地业』即指回到拈阄所分配的辖境;『占据地土』情形详述于士一章,并未完全占据,大多数与原住民杂居,有的被迫居于山区(士一34)。
「在世」日子;「大」巨大的;「事奉」工作,服事。
♥所行大事』指书二十四5~12节所叙述的全部或一部分神迹奇事;『长老还在的时候』他们的年龄比约书亚相差最少在二十或二十五岁以上(书十三1注解),故在约书亚死时,他们的年龄应当在九十岁以下。
♥目睹超然的神迹,才会相信神:这些人过分注重神迹,容易陷进迷狂状态。一旦神迹消失,就容易失去信仰。耶稣曾责备那些只有目睹神迹奇事,才能相信神的人(约四48);(2)目睹神迹后仍不肯相信:是彻底的无神论者、唯物论者、不可知论者。他们绝对信奉自己的主张,即使耶稣在他们面前重新复活,也不肯接受真理(路十六31);(3)未曾目睹神迹就相信:是正常的基督徒,这些人不偏激,深知人的有限和罪性,愿意接受神的话语。但人承认神的道就是真理,完全出于圣灵的感动。因为,罪使所有人丧失了真正的属灵慧眼,人靠着自己,决对不能寻找到神(、玛二8;罗一21)。
♥约书亚」耶和华是拯救。亭拿希烈」太阳的一部分,丰盛的一部分;「迦实」震动。
♥亭拿希烈』又名亭拿西拉(书二十四30),位于伯特利西北方约15公里,示罗西南方约19公里,约书亚分配完各支派的地业之后,以色列人分给他的地业(书十九49~50);『迦实山』
「别的」其他的,接下来的。
『别的世代』指没有亲眼见过神所行的神迹奇事,如过约但河等的下一代。
♥我对未来无所畏惧,除非我们忘记了过去历史中,神引领我们的道路,和他的教导。
「看为恶的事」坏的,恶的;「诸巴力」主(复数)。

收藏 0 0
    2023-08-07 08:09:22

    『耶和华的怒气』指因忌邪而起的忿恨。
    人的怒气是一股烈火,带着冲动和自私的情绪燃烧;神的怒气是从公义和仁慈发出来的。神的怒气不是情绪冲动,而是神对罪恶之恨恶的表达,这是基于神圣洁品格之根本的一种痛恨。同时,神也寻求拯救罪人的途径,以免他们在纯洁的烈火中被烧灭(结三十三11;彼后三9)。
    「剩下」留下,撇下。
    『所剩下的各族』指迦南七族(书三10)中未被灭尽,尚残余的原住民。
    试验」测验,证明,鉴定。
    ♥『藉此试验以色列人』全知的神不需要借着试验才能知道,故这里的「试验」,是为着让以色列人知道自己的实情。
    「试验」「测验、鉴定、证明」。神「是知道人心的」(王上八39),「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在祢的册上了」(诗一百三十九13)
    人需要借着「试验」来认识自己的真实光景,因此对肉体的生命彻底不抱希望。
    交付」给,置,放。
    ♥『耶和华留下各族』(1)催逼百姓回转呼求神(20~21节);(2)训练百姓认识神的性情、谨守圣约(22节;士三4);(3)让百姓在争战中经历神,学习神作工的法则(士三1~2)。

    2023-08-07 07:57:17

    ♥行了邪淫』形容离弃真神、转向偶像假神的行为,有如一个有夫之妇,弃夫别恋,淫贱败德。
    速速地偏离』形容在很短的时间内便离开了正途。
    ♥随心所欲,为所欲为,只要顺服迦南人的众神之一就可以了。容许有妓与娈童,以此作为敬拜的仪式。然而,信靠独一的真神并不能使人得到眼前的好处,满足人的罪性。罪的本质是自私的,而神的生命之道则是舍己,所以我们必须靠基督的帮助,按神的道而生活。
    「欺压」挤压,压迫;「扰害」推挤,压迫。
    ♥神后悔,不是因为神做错了。而是神的怜悯,不按着律法继续刑罚他们。
    ♥士师时期就是没有王,来治理以色列。没有尊崇基督的王权。市场上充满偶像娱乐场所。许多世俗不虔的情情欲,占据我的思想,影响我的行为。〕「转去─返回,转回;「行恶」败坏,腐败;「顽梗」艰难,严苛。
    ♥『比他们列祖更甚』意指一代不如一代,行恶加剧。
    『顽梗的恶行』指不知醒悟悛改,仍然一意孤行。
    ♥人的彻底败坏:亚当的后裔,既不可能主动悔改,也不可能救自己脱离罪恶。「没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有」(罗三11~12)。
    ♥神的恩典信实。神「恒久忍耐,又有恩慈」(林前十三4)的爱,使不配的人,得神的救恩;神不离不弃的管教和挽回,使人肯从灭亡之路上回头。「得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的」(弗二8)。
    「违背」疏离,越过。

    2023-08-07 07:53:11

    发作」怒火中烧,被激怒;「抢夺」抢劫,破坏;「付与」卖。抢夺他们的人』指成群结队出没无常,强盗式的掠夺土产和财物为目的的盗匪。
    『仇敌』指专与以色列人敌对的外邦人,大规模的侵扰和劫掠;『不能站立得住』指无力抵抗。
    ♥神用「怒气」(14、20节)不但显出祂的圣洁公义,更显出祂的信实慈爱。因为在进迦南之前,神就知道百姓「是悖逆的,是硬着颈项的」(申三十一27;九13),所以「耶和华的怒气向以色列人发作」,不只是为了惩罚罪恶,更是为了领百姓回转。我们所信的不但是一位慈爱的神,也是一位会发「怒气」的神。坚定不移的爱必然会用「怒气」来表达,因为真正爱我们的神,必然会用「怒气」来阻挡「顽梗」(19节)的百姓走向灭亡。「灾祸」坏的,恶的;「极其」极度地,非常地;「困苦」落入困境,愁烦。
    ♥『所说的话』指一般禁戒的条例;『所起的誓』指用誓言特别强调的诫命;『极其困苦』指落到非常可悲的情况中。
    「兴起」使起来,被举起;「士师」审判,治理;「拯救」解救,释放。♥『士师』原意「审判官」,但有时也扮演统治者、军事指挥官的角色,故又称为「拯救者」或「救主」(士三9,15)。。怜悯是「没有按照人所当得的报应人」的意思。这正是神对待以色列人,也是祂现在对待我们的态度。我们的不顺服,本来只配受他公义的审判!但是神借着耶稣基督,使我们免受罪的惩罚,并向我们施怜悯,独有祂能救我们脱离罪。当我们求神赦罪的时候,其实是求我们本不配得的。我们信靠基督为我们成全的救赎,就可以体验到神的赦免。
    「行邪淫」行淫「速速地」急促地,加速地;「偏离」转变方向,出发。

    2023-08-07 07:44:09

    看为恶的事』指违背律法诫命的事;『诸巴力』巴力是原住民所敬拜的偶像假神,诸巴力是复数词,指不同名和不同地的巴力。
    「离弃」离开,弃绝;「叩拜」下拜,俯伏;「惹」苦恼,生气。
    『离弃』即不再承认耶和华是独一的真神,甚至鄙弃祂。:『别神』即指诸巴力(11节);『四围列国』即指迦南地境内和周围的大小各国。
    「列国的神」不仅包括迦南人的假神,也包括四围列国的假神。
    ♥人若离弃独一真神,就会发现世界上有太多的假神可以填补内心的空白,美其名曰「多元文化」、「多元宗教」。因为真理只有一个,谎言却可以千变万化;永生的道路只有一条,死亡的歧途却可以成千上万。
    市场经济时代、信息技术时代的新「巴力」,吸引人离开真神:(1)「巴力」是看得见摸得着的,让人抓在手里觉得踏实,如金钱、权力、地位;而真神却要凭信心信靠,「从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的」(来十一13);(2)「巴力」是为人服务的,这个「巴力」不灵,就换一个拜;而真神却叫我们放下自己,背起自己的十字架来跟从祂(可八34);(3)「巴力」是现实的,体贴人的各种欲望,如成功、财富、健康;而真神却注重永恒,要叫我们「得生命,并且得的更丰盛」(约十10);(4)「巴力」是可以被操纵的,有各种宗教仪式来积功德、求福气;而真神却叫我们「用心灵和诚实拜祂」(约四23)。
    ♥「亚斯他录」星辰(偶像女神之名)『亚斯他录』原为腓尼基女神,后来演变为迦南地一带的人所拜的女神通称,主管性爱、生殖和丰产;男神则称之为巴力或诸巴力。

共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注