箴言19章
738次阅读
1个评论

箴19:1行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。
【解】以自己的完全來行走的貧窮人,
勝 過自己的嘴唇(指言詞)彎曲,而他卻是個愚頑的人。
纯正的希伯来文------正直、完整、完全。诚实。
1) 完整, 完全
   1a) 完全, 完整
   1b) 純真, 單純
   1c) 正直不阿
乖僻-----弯曲,说谎。
愚妄------愚蠢的人、
一,耶稣是一个贫穷的木匠。
正直,诚实。
传道书10:5 我见日光之下有一件祸患,似乎出于掌权的错误,
10:6 就是愚昧人立在高位,富足人坐在低位。
10:7 我见过仆人骑马,王子像仆人在地上步行。
这是一种错位。
德不配位的人居高位。
有才德的人,反而籍籍无名。
诗12:8
下流人在世人中升高,就有恶人到处游。。行。
然而都是暂时的?
耶稣再来的时候,
唯独义人才能居高位。
箴19:2心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。
【解】而且,有熱心而無知識,乃為不善; 腳步急快的,會犯罪。
         急快-----竭力、急迫、催促、狹窄。
一,出于肉体的冲动急躁,例如扫罗献祭。
撒母耳上15章。
二,出于肉体的热心,不是出于圣灵。
许多老姊妹,很热心,但是把福音传错了。
信主,可以找一个好对象。
生个男孩。发财,健康。
取代了十字架,永生,赦罪,这些真正的福音要道。
三,爱心,也需要认识耶稣的真知识。
四,脚步急快,会狭窄?
因为不是在神喜悦的范围内,做工。
神的托付是文字布道。
他去做儿童主日学。
神的托付是外邦人。
他去犹太人那里。
五,一些老姊妹,以热心为名,
不肯服从神的真理,
在教会里做头,辖制众人。
箴19:3人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。
【解】
倾败的希腊文:歪曲、傾覆。颠倒义人的话。
抱怨的希腊文: 煩惱、煩躁、發愁、憤怒。
不信之人的愚昧(不信耶稣,抵挡耶稣)
使他的道路毁坏。
犹如扫罗。
使徒行传26:14 我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’
9:1 扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,
2,一个基督徒,也会埋怨神?
会的。因为不明白神旨意,
按着自己肉体的意思去行。
按着自己肉体的冲动去行。
结果,不如人意。
就对神大发怨言。
3,一个基督徒需要止息
自己从 肉体私欲来的怨言。
怨言是一种罪。
林前书10:10 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。
箴19:4财物使朋友增多,但穷人朋友远离。
【解】势利眼,世人的罪性之一。
富在深山有远亲。
穷在闹市无人问。
基督徒,不要有势利眼?
耶稣和使徒都很贫穷。
要趁着今生,还有向贫穷基督徒行善的机会,
向他们行善。
路加福音14:12 耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。
14:13 你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14:14 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”
14:15 同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在 神国里吃饭的有福了!”
箴19:5作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。
【解】虚假(复数)的见证,不能傾空清除、判為無罪、免除刑罰。
   吹谎言的(复数),不能溜出逃出、被拯救。
  吹牛的假见证,是神所恨恶的。
悔改的,神必赦免。
对灵恩派那些夸大的见证异像,都要查验。
耶利米书23:16 万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。
23:17 他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’
23:18 有谁站在耶和华的会中,得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?
23:19 看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。
23:20 耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。
23:24 耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?
23:25 我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:‘我做了梦,我做了梦!’
23:26 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?
23:27 他们各人将所做的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。
23:28 得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?”这是耶和华说的。
23:29 耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”
23:30 耶和华说:“那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。”
23:31 耶和华说:“那些先知用舌头说‘是耶和华说的’,我必与他们反对。”
23:32 耶和华说:“那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。”这是耶和华说的。
箴19:6好施散的,有多人求他的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。
【解】許多人來求貴族的臉面(意思是恩情);
而所有的人都是(愛)送禮的人的朋友。
恩情的希伯来文;王子君子,乐意。
最大的恩情是耶稣给人类的恩情!
神是慷慨乐意的神。
约翰福音
15:13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
15:14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15:15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
15:17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。
箴19:7贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友,更远离他!他用言语追随,他们却走了
【解】窮人的任何弟兄(复数)都會恨他; 
何況他的朋友(密友),更是遠離他! 
他用言語來追,他們不理(不言语)。
一,基督徒不会嫌贫爱富。
雅各书2:1 我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。
2:2 若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;
2:3 你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”,又对那穷人说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,
2:4 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?
2:5 我亲爱的弟兄们,请听! 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?
2:6 你们反倒羞辱贫穷人!那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?
2:7 他们不是亵渎你们所敬奉(注:“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗?
二,灵恩派的成功神学,是嫌贫爱富的。
三,我们也要成为一位灵里富足的人。
使多人富足。
林后书6:10 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。
wordpress官网
箴19:8得着智慧的,爱惜生命;保守聪明的,必得好处。
【解】購買、取得、持----有智慧,爱生命。
尋找、追上、獲得、發現-----聪明。
好处-------名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的。
耶稣就是神的智慧聪明。
爱耶稣就是神的智慧的生命。
追寻耶稣,就是在追寻神的聪明。
在主里,你必得一切的福份。
林前书1:30 但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
1:31 如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”
腓立比书3:12 这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(注:“所以得着我的”或作“所要我得的”)。
3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
3:14 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
箴19:9作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。
【解】谎言复数。
小心!那些异端灵恩派的假见证。
作牧师长老的,这些守望者,需要为你的羊群守望。
1,那些异端灵恩派的假异像------天堂地狱的异像。
2,那些异端灵恩派的假预言-----
3,那些异端灵恩派的假梦------
4,那些异端灵恩派的假启示-----主对我说。。。
5,那些异端灵恩派的假神迹-------
6,那些吹牛的假见证。
7,远离季凤文牧师。便雅悯兴起公众号。。。。。
帖撒罗尼迦后书2:9 这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,
2:10 并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。
2:11 故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,
2:12 使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。
未经牧师分辨之前,不要转发那些见证。
耶利米书
29:23 这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话。知道的是我,作见证的也是我。”这是耶和华说的。
29:24 论到尼希兰人示玛雅,你当说:
29:25 “万军之耶和华以色列的 神如此说:你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民和祭司玛西雅的儿子西番雅,并众祭司说:
29:26 ‘耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住。
29:27 现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?
29:28 因为他寄信给我们在巴比伦的人说:被掳的事必长久,你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的。’”
29:29 祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。
29:30 于是,耶和华的话临到耶利米说: 
29:31 “你当寄信给一切被掳的人说:‘耶和华论到尼希兰人示玛雅说:因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言。
29:32 所以耶和华如此说:我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。这是耶和华说的。’”
箴19:10愚昧人宴乐度日,是不合宜的,何况仆人管辖王子呢?
【解】愚昧人喜乐是不秀麗的得體的美丽的。
仆人-----单数。奴隶。管理、支配、統治
王子-----千夫长元帅(复数)
雅各书5:1 咳!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。
5:2 你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。
5:3 你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。
5:4 工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。
5:5 你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。
5:6 你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。
一个没学问的奴隶,偶尔得了大权,管理那些贵族。也是德不配位。
叫人贻笑大方。
箴言箴30:21
使地震动的有三样,连地担不起的共有四样:
箴30:22
就是仆人作王,愚顽人吃饱,
箴30:23
丑恶的女子出嫁,婢女接续主母。
箴19:11人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。
【解】
一,见识------聪明。
睿智, 洞見。
   ) 睿智, 善於觀察  撒上 25:3
   ) 洞察, 理解。
使鼻子变長」是一個成語,意思是「不輕易發怒」。
人有罪性,最容易出卖朋友,告密。
那些年间,甚至夫妻之间,父子之间,师生之间,密友之间,
同学之间,都充满了监视告密举报。
洞察人心的耶稣知道,人是多么的不可靠!
二,荣耀------茂盛、尊榮、華美
耶稣的饶恕,如大祭司的礼服。如华冠,如圣殿的华美。
是神的荣耀。
基督徒也要靠着神的圣灵的爱,才能饶恕人。
    引用:《主日信息:如何在生活中活出基督信仰(刘传章牧师/含音频)》
原创 生命季刊编辑部  生命季刊3
  在非洲曾经发生过一件事情,一个小女孩在丛林中被她父亲的仇敌抓到,这个人就把小女孩的两个手砍掉,然后放她回家。很多年后,小女孩长大了,有一天她在家里,一个讨饭的出现在她的面前求救济。女孩一看,这就是当年砍她手的那个人,她吩咐佣人把面包牛奶拿出来让他尽管的吃,她在旁边看。那个人吃完以后,这个女孩子就把她遮手的布拿下来,露出胳膊,说了一句话:“我现在复仇了。”这句话就是当年砍她手的人说的话。那个人看了这个情况吓一跳。
女孩之所以能够给他面包牛奶,因为她成了基督徒。她把炭火堆在他的头上,如果有人加害我们,我们仍然能以正常的方式来对待他,就是把炭火堆在他的头上,他会自觉羞愧。我们负责做我们的事情,其他的事情神负责。
箴19:12王的忿怒,好像狮子吼叫;他的恩典,却如草上的甘露。
【解】    恩典:喜悅、悅納、恩典、意願
愤怒----恼恨。
《旧约》神借着众先知 责备以色列人,不听,最后亡国千年。
神的愤怒是可怕的?可以阅读《耶利米哀歌》。
神的公义过去,必要怜悯神的子民他的儿子。
他的怒气是短暂的。
诗篇
诗30:4
耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。
诗30:5
因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。
何西阿书14:4 我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。
14:5 我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。
14:6 他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。
14:7 曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。
希伯来书
12:10 生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。
12:11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。
12:12 所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,
12:13 也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈(注:“歪脚”或作“差路”)
19:13愚昧的儿子,是父亲的祸患;妻子的争吵,如雨连连滴漏。
【解】
   祸患复数------毀壞、災難,邪恶,毒害。奸恶。
不是指智残人;而是与神为敌的敌基督。愚昧的儿子单数。
他不是智商低;而是喜欢作恶。詩 91:3。詩 94:20。詩 55:11 詩 38:12。伯 6:30
喜欢罪恶的人,就与神为敌。
这样不敬畏神的儿子,就给父亲带来大灾难。
妻子单数。虽然爱纷争,仍然是一位。
彼得前书3:4 只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。
3:5 因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,
箴19:14房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。
【解】祖宗---复数。父親、祖先、師傅、開創者。
    房屋钱财。单数。
妻子---单数,只有一位。
贤慧的希伯来文:亨通,精明,顺利。有洞察力的。明白。
1) 謹慎的, 慎重的,有見識, 成功
   1a) (Qal) 智慮的, 慎密周到的
   1b) (Hiphil)
       1b1) 觀看, 令人想看, 使人有智慧  創 3:6
       1b2) 專心, 考慮, 慎思
       1b3) 有洞察力, 領悟
            1b3a) 洞察力, 理解 (實名詞)
       1b4) 使人思考, 給予洞察, 教導
            1b4a) 老師, 智者 (實名詞)
       1b5) 謹慎而行, 智慧行事
       1b6) 興盛, 成功
       1b7) 致使成功
2) (Piel) 交叉 (手)
原文字根: 有才智的
字義溯源: 慎重的*,智慧,思考,專家,指導,眷顧,亨通,順利,聰明,巧妙,通達,教導,明白,悟性,訓誨,留心,善射,知識.
一,她是敬畏神的贤妻。
二,她聪明智慧,謹慎的,有見識。
三,她有洞察力。有悟性,能明白神的话。
四,她有神的同在,亨通,顺利。成功。
箴19:15懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿。
【解】懈怠的希伯来文:  鬆弛、欺騙、詭詐。
一,  有许多人勤劳的人却贫穷?
  系统性的贫穷,结构性的贫穷,制度性的贫穷。不是靠个人的努力能改变的。
  勤劳是基督徒个人当尽的本份。
  但是,富裕却是神的赏赐。
网友: 因为过分勤劳,由于过分忍受低工资,在国外屡屡被“排华”,在国内、屡屡被指责为低价竞争、血汗工厂。
二,上帝不鼓励过分勤劳,过劳死。熬夜失眠。
三,基督徒要有属灵的勤劳?
帖撒罗尼迦前书5:1 弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,
5:2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
5:3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。
5:4 弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。
5:5 你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。
5:6 所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。
5:7 因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。
5:8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。
5:9 因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。
5:10 他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。
5:11 所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。
以弗所书6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,
在圣灵里祷告,靠着圣灵,是最重要的。
出于人意的不睡祷告,时间长了,人就失眠忧郁症了。

收藏 0 0
    箴19:14房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。
    【解】祖宗---复数。父親、祖先、師傅、開創者。
        房屋钱财。单数。
    妻子---单数,只有一位。
    贤慧的希伯来文:亨通,精明,顺利。有洞察力的。明白。
    1) 謹慎的, 慎重的,有見識, 成功
       1a) (Qal) 智慮的, 慎密周到的
       1b) (Hiphil)
           1b1) 觀看, 令人想看, 使人有智慧  創 3:6 
           1b2) 專心, 考慮, 慎思 
           1b3) 有洞察力, 領悟
                1b3a) 洞察力, 理解 (實名詞)
           1b4) 使人思考, 給予洞察, 教導
                1b4a) 老師, 智者 (實名詞)
           1b5) 謹慎而行, 智慧行事
           1b6) 興盛, 成功
           1b7) 致使成功
    2) (Piel) 交叉 (手)
    原文字根: 有才智的
    字義溯源: 慎重的*,智慧,思考,專家,指導,眷顧,亨通,順利,聰明,巧妙,通達,教導,明白,悟性,訓誨,留心,善射,知識.
    一,她是敬畏神的贤妻。
    二,她聪明智慧,謹慎的,有見識。
    三,她有洞察力。有悟性,能明白神的话。
    四,她有神的同在,亨通,顺利。成功。
    箴19:15懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿
    【解】懈怠的希伯来文:  鬆弛、欺騙、詭詐。
    一,  有许多人勤劳的人却贫穷?
      系统性的贫穷,结构性的贫穷,
    制度性的贫穷。不是靠个人的努力能改变的。
      勤劳是基督徒个人当尽的本份。
      但是,富裕却是神的赏赐。
     网友: 因为过分勤劳,由于过分忍受低工资,
    在国外屡屡被“排华”,在国内、屡屡被指责为低价竞争、血汗工厂。
    二,上帝不鼓励过分勤劳,过劳死。熬夜失眠。
    三,基督徒要有属灵的勤劳?
    帖撒罗尼迦前书5:1 弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,
    5:2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
    5:3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。
    5:4 弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。
    5:5 你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。
    5:6 所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。
    5:7 因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。
    5:8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。
    5:9 因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。
    5:10 他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。
    5:11 所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。
    以弗所书6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,
    在圣灵里祷告,靠着圣灵,是最重要的。
    出于人意的不睡祷告,时间长了,人就失眠忧郁症了。
    美国时代,美国史诗,美国冒险才刚刚开始。 我们的精神还很年轻。 太阳仍在升起。 上帝的恩典仍在发光。 而且,我的同胞们,最好的戏还在后头」
    箴19:16谨守诫命的,保全生命;轻忽己路的,必致死亡。
    【解】谨守,保全-------的希伯来文:保護、遵守,小心、防備
    道路------生活方式,属灵的方向。
     轻忽的希伯来文:藐視, 輕看, 鄙視
    马太福音:13 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;
    7:14 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
    申命记30:19 我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;
    【帖前5:23】愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。
    【犹1:24】那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。
    【彼前1:5】你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
    【约壹5:18】我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,(有古卷作那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。
    【启3:10】你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
    箴19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。
    【解】不求人知,或得人称赞,更不是为了影响他们,我们纯粹是出于恻隐之心而助人。 我们绝不能期待从穷人身上获得回报。
    在以色列民出埃及后,耶和华要求他们在收割的时候不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的(利19:9)
    诗112:5施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利。他被审判的时候,要诉明自己的冤。G.仁义永存:诗112:9他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。
    徒9:36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。
    4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”
    太9:35-36耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。
    雅2:15-16若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,16你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?
     约一3:16-18主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。
    不仅仅要怜悯物质的缺乏;还要怜悯属灵的穷乏。
    箴19:18趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。
    【解】【申8:5】你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。
    【申11:2】你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话。因为他们不知道,也没有看见耶和华你们神的管教,威严,大能的手,和伸出来的膀臂,
    【伯5:17】神所惩治的人是有福的。所以你不可轻看全能者的管教。
    【诗2:10】现在你们君王应当省悟。你们世上的审判官该受管教。
    【诗94:10】管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?
    【诗94:12】耶和华啊,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。
    【箴3:11】我儿,你不可轻看耶和华的管教,(或作惩治)也不可厌烦他的责备。
    【箴12:1】喜爱管教的,就是喜爱知识。恨恶责备的,却是畜类。
    【箴13:18】弃绝管教的,必致贫受辱。领受责备的,必得尊荣。
    【箴15:5】愚妄人藐视父亲的管教。领受责备的,得着见识。
    【箴15:32】弃绝管教的,轻看自己的生命。听从责备的,却得智慧。
    【箴19:18】趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。
    【箴22:15】愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。
    【箴29:17】管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。
    【箴29:19】只用言语,仆人不肯受管教,他虽然明白,也不留意。
    【来12:5】你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。
    【启3:19】凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。
    箴19:19暴怒的人必受刑罚;你若救他,必须再救。
    【解】大烈怒、熱氣、毒氣的人,懲罰、賠償。
    求主搭救我脱离我旧人的大脾气。
    心里的怒气,赌气,毒气,恶气。委屈。不公平。
    邪恶,报复。
    进入基督的温柔饶恕谦卑和平里。
    求主的圣灵的帮助我,远离我自己的暴怒愤怒。
    箴19:20你要听劝教、受训诲,使你终久有智慧
    【解】劝告-------謀略、諮商、勸告。主意。
              訓誨 ------管教、教導、訓誨
            好使你的終局有智慧。
           终久------  結局、後面、末後。
    亚萨的训诲诗。
    1 我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。
    2 我要开口说比喻,我要说出古时的谜语,
    3 是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。
    箴言1:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。1:8 我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”),
    【箴6:23】因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道,
    【箴10:17】谨守训诲的,乃在生命的道上;违弃责备的,便失迷了路。
    【箴15:33】敬畏耶和华,是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。
    【箴19:20】你要听劝教、受训诲,使你终久有智慧。
    【箴21:11】亵慢的人受刑罚,愚蒙的人就得智慧;智慧人受训诲,便得知识。
    【箴23:12】你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。
    【箴23:23】你当买真理;就是智慧、训诲和聪明也都不可卖。
    【箴24:32】我看见就留心思想,我看着就领了训诲。
    【赛1:10】你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!
    赛8:16】你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。
    【赛8:20】人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。
    【赛29:24】心中迷糊的必得明白;发怨言的必受训诲。”
    【赛30:9】因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。
    【赛30:12】所以,以色列的圣者如此说:“因为你们藐视这训诲的话,倚赖欺压和乖僻,以此为可靠的。
    【赛42:4】他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”
    【赛42:21】耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(或作“训诲”)为大为尊。
    【耶10:8】他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头!
    【但11:33】民间的智慧人必训诲多人,然而他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺。
    【摩2:4】耶和华如此说:“犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。
    【弥3:11】首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华说:“耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们!”
    【弥4:2】必有许多国的民前往说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。”因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。
    【番3:2】她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神。
    【番3:7】我说:‘你只要敬畏我,领受训诲,如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。只是你们从早起来,就在一切事上败坏自己。’”
    箴19:21人心多有计谋,惟有耶和华的筹算,才能立定。
    【解】
    意念、思想、籌劃、設計-------复数。计谋。
    謀略、諮商、勸告------筹算。单数。
    起來、設立、堅立-------立定。
    传道书7:29 我所找到的只有一件:就是 神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”
    诗篇诗33:13
    耶和华从天上观看,他看见一切的世人;
    诗33:14
    从他的居所往外察看地上一切的居民,
    诗33:15
    他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。
    浪子渴望远方的荣华,自己的能力计划理想。
    结果,遭遇了饥荒。
     世上的君王,按着自己的心意制定规划。
    但是能否实现?需要神的成全。
    雅各书4:13 咳!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”
    4:14 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。
    4:15 你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”
    4:16 现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。
    4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。
    箴19:22施行仁慈的,令人爱慕;穷人强如说谎言的。
    【解】人所爱慕的渴慕的是神的慈爱;
    一个穷人强如说谎的。
    诗篇112:1
    你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!
    诗112:2
    他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。
    诗112:3
    他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远!
    诗112:4
    正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。
    诗112:5
    施恩与人、借贷与人的,这人事情顺利;他被审判的时候,要诉明自己的冤。
    诗112:6
    他永不动摇。义人被记念,直到永远。
    诗112:7
    他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。
    诗112:8
    他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。
    诗112:9
    他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。
    诗112:10
    恶人看见便恼恨,必咬牙而消化;恶人的心愿要归灭绝。
     神最大的慈爱是------耶稣钉十架。
    新世纪圣经:人所渴望的,就是忠诚;作穷人比作撒谎的人还好。
    LCC:人所愿望于人的、是他的忠爱;做穷乏人比做撒谎人好。
    TCB:贪婪可耻〔人人必须忠诚〕;贫穷好过撒谎。
    当代圣经:心存仁爱的人,是值得爱慕的;贫穷胜过说谎的。
    CSG:慷慨为人有利,穷汉胜过骗子。
     箴19:23敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。
    【解】敬畏帶來生命; 他必恆久知足,不遭禍患。
             恒久------居住、休息、過夜。
              知足-----滿足的, 滿意的,吃饱的。
              祸患-----邪恶。
    1, 敬畏神的福份,使人享受永生。
    2, 满意,满足,吃饱之福。
    3,平安度日之福。
    提摩太前书2:1 我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,
    2:2 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。
    2:3 这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。
    提摩太后书3:12 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。
    3:13 只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。
    箴19:24懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。
    【解】懶惰人把他的手埋在盤子裡, 
    就是把它(原文用陰性)向自己的口撤回,他也不肯。
    犹如一个懒人,把饼挂在脖子上,不肯转动,把自己饿死了。
    约翰.司托德的著书《圣经一年通》:
    批判圣经的人会驳斥说,蚂蚁是吃肉的,不会储粮。
    但事实上有一些品种,例如巴勒斯坦常见的采种蚁
    就不吃肉专吃种子,把种子收藏在潮湿的谷仓里,让它发芽生长。
    但是,我们要注意的是:
    一,休闲不是懒惰。
    和孩子做游戏的时间,夫妻打闹的时间。
    散步的时间,锻炼的时间。
    旅游的时间,放假的时间,不要省略。
    二,休息,睡眠,不是懒惰。
    三,抑郁症的嗜睡,不是懒惰。
    四,脑力劳动,灵里劳动,牧师的服侍,不是懒惰。
    箴19:25鞭打亵慢人,愚蒙人必长见识;责备明哲人,他就明白知识。
    【解】
    管教輕蔑、嘲諷、傲慢的人(单数。亵慢人)
    無知的、愚笨的、愚昧的人 (单数。愚蒙人)
    精明、狡滑、審慎的人(见识)
    聰明、明辨(明哲人)
    认识神的知识。
    一,神管教恶人,天真单纯的人就会变得精明,有见识。
    不再被恶人欺骗。
    神管教乌撒。撒母耳记下6章。
    二,聪明人,领受神的责备,就会经历认识神的知识。
    先知责备大卫。撒母耳记下12章。
    箴19:26虐待父亲、撵出母亲的,是贻羞致辱之子。
    【解】虐待的希伯来文:暴力相向、毀壞,抢夺,荒场。
     羞愧羞辱的儿子,不孝父母。
     饿死母亲。杀死母亲这样的新闻很多出现。
    申命记21:18 人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从,
    21:19 父母就要抓住他,将他带到本地的城门、本城的长老那里,
    21:20 对长老说:‘我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。’
    21:21 本城的众人就要用石头将他打死。这样,就把那恶从你们中间除掉,以色列众人都要听见害怕。
    暴力的父母呢?同样是有罪的。
    不能因为是父母,就可以逃罪。
    王老师:期待孩子能早日好起来,
    施暴者能尽早受到法律的严惩。
    任何身份都不是违法犯罪的“保护伞”,
    犯罪就是犯罪,即便披上“父母”的外衣,依然是犯罪,依然逃脱不掉法律的制裁。
    @梨视频
    【惨绝人寰!热水浇头、钳掉牙齿、掰碎胳膊!
    6岁#女童遭亲妈及其男友虐待险丧命# 】10月25日,辽宁抚顺。6岁女童被亲妈及其男友狂虐3个月,热水浇头、钳子拔牙、打火机烧嘴、钢针扎腿、喂猫粮……全身数十处骨折,送医后曾被下病危通知书。目前,亲妈及其男友已被刑拘,待孩子伤情鉴定后开庭审判。
    箴19:27我儿,不可听了教训,而又偏离知识的言语。
    【解】管教、教導、訓誨(单数)
            知识的言语(复数)
    神的管教,与认识神的知识,是并重的。
    基督徒在经历中认识神。
    在神的管教中认识神。
    生命与知识也是并重的。
    基督徒是双长进。
    彼得后书3:18 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。
    没有认识神的真知识,容易被异端迷惑。
    没有经历中对神的认识,灵命的根基也不稳。
    基督徒一面要在生命上深深扎下根。
    也要在真理的知识上不断学习。
    不要走极端。
    1,生命派。
    2,知识派。学术派。
    箴19:28匪徒作见证戏笑公平;恶人的口吞下罪孽。
    【解】匪徒-------单数。邪惡、沒有價值、卑鄙的小人。
    匪1 壞2 惡2 匪類2 鄙陋1 無賴的1 性情兇暴1 怪1 邪僻的1 邪惡1 不正經的1
    土匪的作风。人渣。
     輕蔑、嘲諷、傲慢(戏笑)----正義、公平、審判、律例、規矩
     恶人---复数。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像
    列王纪上21:10 又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:‘你谤渎 神和王了。’随后就把他拉出去用石头打死。”
    匪徒作假见证。
    他们的嘴,以罪恶为饮食。
    他们所说的都是罪恶。
    他们所崇拜的都是人手所造的偶像。
    他们心里都是争权夺利的邪恶。
    他们的邪恶,都以伟大崇高为装饰。
    箴19:29刑罚是为亵慢人预备的;鞭打是为愚昧人的背预备的。
    【解】
    審判---复数----- 輕蔑、嘲諷、傲慢的人复数。
    擊打---复数-----愚昧人  复数。  背----单数。
    就是那些嘲笑神的人,与神为敌的人。
    耶稣代替我这个傻瓜,被鞭打。
    耶稣代替我这个嘲笑神的人钉十架。感谢神!
    马太福音
    27:26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注