箴言17章
1294次阅读
2个评论
箴17:1设筵满屋,大家相争,不如有块乾饼,大家相安。
【解】     祭、獻祭,平安祭(复数)充满一个家(房屋)。
          相争------- 爭吵、衝突、爭辯。(单数)。争端争讼。
    相安。单数。-------安靜、繁榮。兴旺。坦然无备。昌盛。
 一,神喜悦的平安祭是  彼此和睦。
罗马书14:17 因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。
14:18 在这几样上服事基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。
14:19 所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。
 二,富裕的时候,盖教堂之后,教会多纷争,分党。
 没有盖教堂,贫穷的时候,反而清心相爱。
三,教会不在乎知识丰富;而是有一块 干面包。
  神的福音,纯正的真理和恩典。
四,也许教会听道的知识很丰富;但是不行道。
五,哥林多教会就是一个   设筵满屋,大家相争的教会。
林前书1:11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。
1:12 我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”
六,   马其顿众教会就是一个  有块乾饼,大家相安的教会。
林后书8:1 弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,
8:2 就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。
8:3 我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,
8:4 再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。
8:5 并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。
 七,不要看教会的外表是否富裕?而是看教会的里面是否富裕?
  老底嘉教会---士每拿教会。启示录2:9 我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的。)
箴17:2仆人办事聪明,必管辖贻羞之人,又在众子中同分产业。
【解】仆人单数。奴隶。
  聪明的希伯来文------明白、聰明、謹慎,手交叉,有洞察力、教導、成功、順利。
 马太福音25:28 夺过他这一千来,给那有一万的!
25:29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
历代志上 2:34 示珊没有儿子,只有女儿。示珊有一个仆人名叫耶哈,是埃及人。
2:35 示珊将女儿给了仆人耶哈为妻,给他生了亚太。
埃及人奴隶,归信真神,竟然成了以色列的一个始祖。
        可见他平时多聪明谨慎。如约瑟。有神同在。不然,不会将女儿给一个埃及黑人。
创世记39:3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,
39:4 约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。
39:5 自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。
马太福音24:45 谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?
24:46 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。
24:47 我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。
 基督徒既是神的儿女;又是神的仆人。
17:3鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。
【解】試驗----心(复数)。
一,神试验约瑟,又高举了约瑟。
二,神试验大卫,又高升了大卫。
三,神试验约伯;又赐福了约伯。
四,神试验耶稣,查不出什么罪来。
心是复数。约伯的心里也有掺杂。自以为义。
我们的心里有什么?你不知道。
苦难的试验,就显露出来了你心里到底有什么?
自私,嫉妒,炫耀,无知,亵渎,刚硬,故意犯罪,愚昧。邪恶。贪心。说谎。。。。。
不试验,不知道!
箴17:4行恶的,留心听奸诈之言;说谎的,侧耳听邪恶之语。
【解】一个破坏份子邪恶份子,聽見, 留意, 注意到, 傾聽, 專注,
        奸诈(邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)的话。
   一个说谎的人,留意听  慾望、毀壞、災難,邪恶的话。
 一,邪恶份子,自己喜欢邪恶的教育。
         破坏份子,自己喜欢仇恨教育。
         说谎的民,崇拜自己的偶像!
         所以,定他们的罪是应该的!
    二,他们若不悔改,必定灭亡!
    诗篇诗5:4
因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居。
诗5:5
狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。
诗5:6
说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
诗9:7
惟耶和华坐着为王,直到永远!他已经为审判设摆他的宝座。
诗9:8
他要按公义审判世界,按正直判断万民。
诗9:9
耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。
诗101:3
邪僻的事,我都不摆在我眼前。悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。
诗101:4
弯曲的心思,我必远离;一切的恶人(注:或作“恶事”),我不认识。
诗101:5
在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他。
诗101:6
我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。
诗101:7
行诡诈的,必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。
诗101:8
我每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除。
箴17:5戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。
【解】嘲笑穷人-----看见没有?不好好学习,以后你就会扫大街,送快递!
  这就是不尊重穷人,是辱骂造他的主。
 拿穷人的苦难,为自己的快乐。不能免除神的惩罚。
  “我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他;因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。”(出22:25——27)。
  “不可在穷人争讼的事上屈枉正直。”(出 23:6)。
“雇工的工价,不可在你那里过夜留到早晨。”(利 19:13)。
“不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神,我是耶和华。”(利 19:14)。
  “困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄,或是在你城里寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落;因为他穷苦,把心放在工价上:恐怕他因你求告耶和华,罪便归你了。”(申24:14,15)。
箴17:6子孙为老人的冠冕;父亲是儿女的荣耀。
【解】  子孙(复数)。王冠华冠金冠冕(单数)
   父親、祖先、師傅、開創者(复数)。華美、尊榮(单数)。
 一,【基督徒,教会就是基督的冠冕。】 以赛亚书62:3 你在耶和华的手中要作为华冠,在你 神的掌上必作为冕旒。28:5 到那日,万军之耶和华必作他余剩之民的荣冠华冕,
    雅歌3:11 锡安的众女子啊,你们出去观看所罗门王,头戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。
 二,【所服侍的教会,也是使徒的冠冕。】
帖前
2:19 我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?
2:20 因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。
 三,【基督徒是基督的儿子,要荣耀神!赞美神!传扬神的名!】
出埃及记28:2 你要给你哥哥亚伦做圣衣为荣耀,为华美。
申命记26:19 又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你 神为圣洁的民。
 历代志上22:4 大卫说:“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国!所以我要为殿预备材料。”于是,大卫在未死之先,预备的材料甚多。”
9:11 耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。
 诗71:8你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。
箴17:7愚顽人说美言本不相宜,何况君王说谎话呢?
【解】愚蠢的、沒感覺,笨人。
【无耻放纵情欲的人。】撒母耳记下13:13 你玷辱了我,我何以掩盖我的羞耻呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我归你。”
【相信无神论的人】诗14:1
愚顽人心里说:“没有 神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。
【不知道神救恩创造的人】申命记32:5 这乖僻弯曲的世代,向他行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女。
32:6 愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你、建立你的。
【咒骂神的人。】诗74:18
耶和华啊,仇敌辱骂,愚顽民亵渎了你的名,求你记念这事。
诗74:22 神啊,求你起来,为自己伸诉,要记念愚顽人怎样终日辱骂你。
【以口犯罪,妄议神的人。】约伯记2:9 他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉 神,死了吧!”
2:10 约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。30:8 这都是愚顽下贱人的儿女(注:贪官的富二代也是愚顽下贱人的儿女。),他们被鞭打,赶出境外。
【贪官与奸商】耶利米书17:11 那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
说谎的假先知是愚顽人。
【对穷人吝啬。攻击神。自己却贪污。】以赛亚书  32:5 愚顽人不再称为高明;吝啬人不再称为大方。
32:6 因为愚顽人必说愚顽话,心里想作罪孽,惯行亵渎的事,说错谬的话攻击耶和华,使饥饿的人无食可吃,使口渴的人无水可喝。
美言-------合宜的、秀麗的、美麗的话,指福音。单数。
那些人,假冒牧师长老传道人来传福音。
君王(贵族)也说无神的谎言。单数。
 他们用权势传播无神的教育。
 惡棍、壞蛋、流氓。
箴17:8贿赂在馈送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。
【解】宝玉,单数。------原文:石頭、法碼、寶石。
【出埃及23:8】不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。
【申命记10:17】因为耶和华你们的 神,他是万神之神,万主之主,至大的 神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。
【申16:19】不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。
【申27:25】“‘受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’
【撒母耳上8:3】他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。
【撒上12:3】我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”
【历代志下19:7】现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事,因为耶和华我们的 神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”
【诗15:5】他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。
【箴言15:27】贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。
【箴17:8】贿赂在馈送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。
【箴17:23】恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。
【箴29:4】王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。
【传道书7:7】勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。
【以赛亚书1:23】你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤,寡妇的案件也不得呈到他们面前。
【赛5:23】他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。
【赛33:15】行事公义,说话正直,憎恶欺压的财利,摆手不受贿赂,塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,
【阿摩斯书5:12】我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。
【弥迦书3:11】首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:“耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。”
【弥7:3】他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。
箴17:9遮掩人过的,寻求人爱;屡次挑错的,离间密友。
【解】盖住背叛、過錯,渴望友爱。
一些女子原谅了丈夫的出轨,因为爱。
 总是重复挑话语的毛病,隔开密友。
 彼得前书4:8 最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。
4:9 你们要互相款待,不发怨言。
  提摩太后书2:14 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。
2:15 你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
  人都有说错话的时候,要包容。不要定罪。
  但是,对于那些故意传异端的人,要公开抵挡。
箴17:10一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。
【解】神的话降临责备聪明人。
    这个聪明人是已经重生得救的基督徒。
   有属灵的悟性。
   能明白神的事。
   没有重生得救的人,不能明白。
   林前书2:9 如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”
2:10 只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。
2:11 除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。
2:12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。
2:13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。
2:14 然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
2:15 属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。
2:16 “谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。
箴17:11恶人只寻背叛,所以必有严厉的使者奉差攻击他。
【解】恶人---单数。使者-----单数。
    攻击------  差遣、釋放、送走、伸出、伸展 。
     敌基督寻求背叛神,神必差遣使者攻击放逐他!
列王纪下19:35 当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。
约伯记12:17 他把谋士剥衣掳去,又使审判官变成愚人。
12:18 他放松君王的绑,又用带子捆他们的腰。
12:19 他把祭司剥衣掳去,又使有能的人倾败。
12:20 他废去忠信人的讲论,又夺去老人的聪明。
12:21 他使君王蒙羞被辱,放松有力之人的腰带。
12:22 他将深奥的事从黑暗中彰显,使死荫显为光明。
12:23 他使邦国兴旺而又毁灭,他使邦国开广而又掳去;
12:24 他将地上民中首领的聪明夺去,使他们在荒废无路之地漂流。
12:25 他们无光,在黑暗中摸索,又使他们东倒西歪,像醉酒的人一样。
22:17 他们向 神说:‘离开我们吧!’又说:‘全能者能把我们怎么样呢?’
22:18 哪知 神以美物充满他们的房屋;但恶人所谋定的离我好远。
22:19 义人看见他们的结局就欢喜,无辜的人嗤笑他们,
22:20 说:‘那起来攻击我们的,果然被剪除,其余的都被火烧灭。’
但以理书2:21 他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。
7:26 然而,审判者必坐着行审判,他的权柄必被夺去,毁坏,灭绝,一直到底。
箴17:12宁可遇见丢崽子的母熊,不可遇见正行愚妄的愚昧人
【解】一個人(寧可)遇見喪子的母熊, 
(也不可遇見)帶著自己愚昧的愚頑人。愚頑人恨惡知識,箴1:22;愚昧人不喜愛明哲,18:2;愚妄人以行惡為戲耍,10:23;愚昧人的心彰顯愚昧,12:23;愚昧人的口吐出愚昧,15:2;愚昧人口吃愚昧,15:14。
何西阿书13:5 我曾在旷野乾旱之地认识你。
13:6 这些民照我所赐的食物得了饱足;既得饱足,心就高傲,忘记了我。
13:7 因此,我向他们如狮子,又如豹伏在道旁。
13:8 我遇见他们必像丢崽子的母熊,撕裂他们的胸膛(注:或作“心膜”)。在那里我必像母狮吞吃他们,野兽必撕裂他们。
13:9 以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。
13:10 你曾求我说:‘给我立王和首领。’现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!
13:11 我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。
愚昧人------不是文盲。
而是不敬畏神,不尊重生命的人。而是那些贪污受贿的人。
而是那些玩弄权柄,以公谋私的人。
而是那些虚伪成性,不守诚信的人。
而是那些故意硬心敌基督的人。
箴17:13以恶报善的,祸患必不离他的家。
【解】      祸患------患難、災難、痛苦、不幸、邪惡。
 马可福音10:18 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。
一,是谁定的善恶?
二,神的善恶标准是什么?
绝不是人类的善恶标准。
敌基督是恶; 基督是善。
基督徒开创了现代意义上的大学,医院,孤儿院。。。
使女子可以上学,不再裹小脚。
但是,无神的人却忘恩负义,与神为敌。毁谤亵渎耶稣。
 神的震怒,总不离开他的国家。
 所以,不要与神为敌!不要用脚踢刺!
  谁能抵挡住大瘟疫,大地震,大洪水?
 谁能真正的人定胜天?
 谁能抵挡神的震怒?
 还有,内斗内战的惩罚。一死几百万几千万。
 所以,要悔改!敬畏神的国家才是有福的!
一个国家向神感恩!不要忘记神曾经给的的恩典
箴17:14纷争的起头如水放开,所以在争闹之先,必当止息争竞。
【解】紛爭的起頭如水初開, 
   在爭鬧顯露之前,要止息爭競。
  希腊文研究:水(复数)分開釋放初开。
  争闹------衝突、爭鬥 爭吵,爭論。
   顯露、破裂、脫逃。
   终止爭吵、衝突、爭辯。
 新约的教训:提摩太前书6:3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,
6:4 他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,
提摩太后书2:23 惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。
2:24 然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,
2:25 用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,
2:26 叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。
应用:一,神的工人,要善于劝人和睦。
 不要纷争。-----善于治理教会。
二,善于劝信徒的婚姻生活和睦。不争吵。------这是婚姻辅导的恩赐。
三,对于传异端的传道人,一定要抵挡。
从一开始就堵住他们的口!
提多书1:10 因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人,那奉割礼的更是这样。
1:11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。
收藏 0 0
      箴17:15定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和华所憎恶。
    【解】定惡人為義的,定義人為惡的, 
    5:20 祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人!
    5:21 祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人!
    5:22 祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人!
    5:23 他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。
     雅各书5:6 你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。
      以赛亚书53:7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
    53:8 因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?
    53:9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
      亚伯 被该隐杀死。
      耶稣被恶人定罪。
     马太福音26:65 大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话!我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。
    26:66 你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”
    箴17:16愚昧人既无聪明,为何手拿价银买智慧呢?
    【解】為什麼愚昧人手拿價銀,要买智慧而不思想(无心)呢?
     无神的人,非常注重教育,考大学。就是不要神!
    不要圣经。不要耶稣。
    就是愚昧人。
    他们为了儿女的教育花尽了金钱精力时间,教育出来的儿女,却无道德,无底线。
    甚至杀害父母。即或考上了博士,留学。却在他国作间谍。
     他们一死,毫无指望。大洪水大瘟疫。。。。使他们恐惧,绝望黑暗。
       《活水》 二月二十二日:孩子活著的时候就宝贝他,若是死了就丢掉埋葬了,死孩子比活孩子少了什么呢?活孩子所有的肢体,死孩子不也都有吗?可见人的宝贵是里面不属物质的灵,若是灵不在了,人还不如一只死猪的价值。可是人都忘记培养自己的灵,而终日为肉体打算,吃什么,喝什么,穿什么,住什么;这是何等的愚昧!不信主的人是这样无知,为什么信主的人也是如此糊涂呢?也不知道灵性的宝贵呢?
        在神看来,灵比身体宝贵的太多,所以祂向著我们的意念,都是先叫我们的灵得益处。有时人离弃神,再三不受管教的时候,神就用各样的灾祸临到人身,神宁可牺牲人的肉体,为要得著人的灵魂。所以神降灾祸也是神的慈爱,并不是要灭绝人;神若要把埃及人从地上除灭,还要十次降灾吗?就如以利户的话:「祂若专心为己,将灵和气收归自己;凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土。」(伯三十四14至15)
        所以我们属神的人应当明白神的旨意,当为不朽的劳力,为宝贵的灵费心,不要为肉体安排,去放纵私欲。主说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。」(约六27)
        但是我们这蒙主宝血救赎的人,有几个是遵行了主的吩咐呢?有几个是为永生的食物劳力呢?我们爱主吗?为何不听从主的话!
    箴17:17朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。
    【解】大卫与约拿单的友谊。不是同性恋。
    神的爱,不是感情的爱,理性的爱,而是十字架上的爱。
    约翰福音15:13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
    15:14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
    15:15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
    15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
    15:17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。
    弟兄为患难出生。
    马太福音5:31 当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
    25:32 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;
    25:33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。
    25:34 于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。
    25:35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;
    25:36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’
    25:37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?
    25:38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?
    25:39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’
    25:40 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’
    箴17:18在邻舍面前击掌作保,乃是无知的人。
    【解】无心的人抵押、交換、保證、相交。
      基督徒在理财上需要有智慧。
      破车不揽债。穷人不给富人担保。
      只有一种情况下,你可以作保。
      如果对方不还钱,你钱财没有损失。
      也不怕对方不还。
      基督能为人作保。因为他是神,能担保神的应许都归给人。
      他也是人,能将无罪的赎价给神。
      箴17:19喜爱争竞的,是喜爱过犯;高立家门的,乃自取败坏。
    【解】过犯------背叛。争竞------争斗。
               恶人的国,喜欢背叛神。攻击神。
               喜欢内斗,喜欢争争讼,喜欢崇拜战争。
               高举自己国门家门的,是
                在尋找、渴求、想望、索求
             (  败坏)破碎、破裂 , 斷裂, 壓碎, 撕裂, 撞碎, 粉碎?
    高门大户,被人嫉妒。被皇帝猜疑。战乱的时候,被穷人抢劫。 如红楼梦一场。
    而一个国家高举自己,高举一个自己崇拜的反对神的大恶人。
    就是与神为敌,神层出不穷的天灾人祸,不会离开这个国家!
    因为:自高的必将为卑。
    以赛亚书25:12 耶和华使你城上的坚固高台倾倒,拆平,直到尘埃。
    26:5 他使住高处的与高城一并败落,将城拆毁,拆平,直到尘埃。
    26:6 要被脚践踏,就是被困苦人的脚和穷乏人的脚践踏。
     10:33 看哪,主万军之耶和华以惊吓削去树枝,长高的必被砍下,高大的必被伐倒。
    10:34 稠密的树林,他要用铁器砍下;黎巴嫩的树木必被大能者伐倒。
    雅各书4:6 但他赐更多的恩典,所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
    以西结书25-----32章。自己读。
    箴17:20心存邪僻的,寻不着好处;舌弄是非的,陷在祸患中。
    【解】彎曲的、邪惡的、墮落的心,尋找、追上、獲得、發現不了--------名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的。
          顛倒轉變、推翻、傾覆言語的,要跌落入禍患患難、災難、痛苦、不幸、邪惡里。诗篇诗64:3
    他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭,
    诗64:4
    要在暗地射完全人。他们忽然射他,并不惧怕。
    诗56:5
    他们终日颠倒我的话,他们一切的心思都是要害我。
    诗56:6
    他们聚集、埋伏,窥探我的脚踪,等候要害我的命。
    诗56:7
    他们岂能因罪孽逃脱吗? 神啊,求你在怒中使众民堕落。
     诗31:13
    我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。诗31:18
    那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人,愿他的嘴哑而无言。
    诗5:6
    说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
     诗52:1
    勇士啊,你为何以作恶自夸? 神的慈爱是常存的。
    诗52:2
    你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。
    诗52:3
    你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。〔细拉〕
    诗52:4
    诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。
    诗52:5
    神也要毁灭你,直到永远;他要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。〔细拉〕
    诗52:6
    义人要看见而惧怕,并要笑他。
    诗52:7
    说:“看哪,这就是那不以 神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。
    箴17:21生愚昧子的,必自愁苦,愚顽人的父毫无喜乐。
    【解】愚顽人------攻击神的人。贪财的人。骂神的人。
    自以为是自以为有智慧的人。与神为敌的人。对神没有感觉的人。。。。
    一,不是智残的人。
    智残的人,才可以相信耶稣,成为智慧人。
    二,如果,你的儿子是一个无神论,叫你忧愁,没有喜乐。
    一定要为他祷告,将他领到耶稣面前。
    创世记26:34 以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。
    26:35她们常使以撒和利百加心里愁烦。
    三,卖主犹大的父亲。。。都是愚顽人的父。
    趁着你还能教导他,引导他,领导他,尽上你为父亲的天职。
    箴17:22喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯乾。
    【解】喜樂的心使治療效果好(美好、喜悅、得福、滿意, 做得好、降福 ); 受傷的靈(風、心、靈、氣息)使骨頭枯乾。
    一,求主赐给忧郁症的肢体,喜乐的圣灵!
    二,求主使父母懂得培养儿女喜乐的心。
    三,求主滋润枯干忧伤的骨头心灵。
    使愁苦的心灵喜乐起来,苦干的骨头丰润起来,肥胖起来。
    因为你是使死人复活的神。
    诗篇诗31:7
    我要为你的慈爱高兴欢喜,因为你见过我的困苦,知道我心中的艰难。
    诗31:8
    你未曾把我交在仇敌手里;你使我的脚站在宽阔之处。
    诗31:9
    耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而乾瘪,连我的身心也不安舒。
    诗31:10
    我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废;我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯乾。
    诗42:11
    我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(注:原文作“帮助”),是我的 神。
    箴17:23恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。
    【解】惡人(单数。邪惡的、犯法的)拿賄賂(单数。補償、禮物)在懷中, 
    為要顛倒(屈枉、轉彎、 丟一邊 )公平的道路(复数)。
    出23:8不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。
    申10:17因为耶和华你们的神,他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。
    申16:19不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。
    申27:25“‘受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’
    撒上8:3他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。
    撒上12:3我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”
    代下19:7现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事,因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”
    伯15:34原来不敬虔之辈必无生育;受贿赂之人的帐棚必被火烧。
    诗15:5他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。
    诗26:10他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。
    箴15:27贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。
    箴17:8贿赂在馈送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。
    箴17:23恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。
    箴21:14暗中送的礼物,挽回怒气;怀中搋的贿赂,止息暴怒。
    箴29:4王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。
    传7:7勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。
    赛1:23你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤,寡妇的案件也不得呈到他们面前。
    赛5:23他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。
    赛33:15行事公义,说话正直,憎恶欺压的财利,摆手不受贿赂,塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,
    结16:33凡妓女是得人赠送,你反倒赠送你所爱的人,贿赂他们从四围来与你行淫。
    结22:12在你中间有为流人血受贿赂的,有向借钱的弟兄取利,向借粮的弟兄多要的。且因贪得无餍,欺压邻舍夺取财物,竟忘了我。这是主耶和华说的。
    但11:39他必靠外邦神的帮助,攻破最坚固的保障。凡承认他的,他必将荣耀加给他们,使他们管辖许多人,又为贿赂分地与他们。
    摩5:12我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。
    弥3:11首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:“耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。”
    弥7:3他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。
    另外还有关于“贿买”的经文
    王下7:6因为主使亚兰人的军队听见车马的声音,是大军的声音,他们就彼此说:“这必是以色列王贿买赫人的诸王和埃及人的诸王来攻击我们。”
    拉4:5从波斯王居鲁士年间,直到波斯王大流士登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。
    尼6:12我看明 神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。
    尼6:13贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。
    何8:9他们投奔亚述,如同独行的野驴。以法莲贿买朋党。
    何8:10他们虽在列邦中贿买人,现在我却要聚集惩罚他们。他们因君王和首领所加的重担,日渐衰微。
    箴17:24明哲人眼前有智慧,愚昧人眼望地极。
    【解】明哲人(聪明人)的臉有智慧; 愚昧人(单数)的眼睛望地極。
     愚昧人------好高骛远,脱离现实。喜欢幻想。
     聪明人知道如何敬畏神,如何与家人相处,如何过好今生。
     如何在今生荣耀神。
     有一些传道人总想着将福音传到地极。自己的家人邻居本地人还没有传遍。
     聪明人的智慧是敬畏神。
     愚昧人的愚昧是贪图全世界的权力。总想着统治全球统治全世界统治万国。
     殊不知,万国万族万方万人的权柄,早已经给了耶稣。而不是你!或某个伟人。
     诗篇诗2:1
    外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
    诗2:2
    世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,
    诗2:3
    说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”
    诗2:4
    那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。
    诗2:5
    那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
    诗2:6
    说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”
    诗2:7
    受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。
    诗2:8
    你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。
    诗2:9
    你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”
    诗2:10
    现在,你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!
    诗2:11
    当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。
    诗2:12
    当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。
    箴17:25愚昧子使父亲愁烦,使母亲忧苦。
    【解】  愁烦-----惱火、煩惱、苦惱、悲痛、悲傷。
      忧苦------苦味、使悲傷、憂愁 。
      一,神不藐视白痴傻瓜。智障人。
    相反,保护智障人的名誉。不许辱骂。
    马太福音5:22 只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(注:有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”五字)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。
    5:23 所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,
    5:24 就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。
    5:25 你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。
    5:26 我实在告诉你:若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。
    二,这里的愚昧人?愚頑人平行於בַּעַר畜類人, 詩49:10 92:6 94:8 。愚頑人恨惡知識, 箴1:22 ;愚昧人不喜愛明哲, 箴18:2 ;愚妄人以行惡為戲耍, 箴10:23 ;愚昧人的心彰顯愚昧, 箴12:23 ;愚昧人的口吐出愚昧, 箴15:2 ;愚昧人口吃愚昧, 箴15:14 。
    亵慢神!无神不要神!以作恶为戏耍!狂傲。自以为是。轻看父母。。。喜欢愚昧与神为敌。
    三,做父母的,要为自己无神论的儿女  心里愁苦地代祷。
    不要以为他在社会上有地位高升。有钱有势就可以了。
    不要叫他的灵魂下地狱!才是真爱你的儿女!
    箴17:26刑罚义人为不善;责打君子为不义。
    【解】义人----单数。
      君子复数。 形容詞:樂意的、尊貴的、慷慨的;名詞:貴族。
       撒母耳记上2:8 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。
     以赛亚书32:8 高明人却谋高明事,在高明事上也必永存。
     出埃及记35:5 你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意献的,可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,
      君子的希伯来文;乐意,王子,贵胄。高明人。
       不是儒家,崇拜死人的君子。
    而是乐意向神奉献的君子。是对穷人慷慨的君子。
     是被神提拔,重生得救的君子。
      雅各书5:6 你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。
      灵修版注释:义人”,是别有所指吗?
    5:6 “义人”是指无力反抗的人,可能是指那些贫穷的劳工。在当时,不能偿还债项的穷人会被债主关进牢狱,或被迫变卖仅余的全部财产,有时甚至要把家人卖为奴隶。很多穷人因无法清还债务而饿死,神看这是谋杀。大量储存金钱、剥削雇员、自我放纵地生活的人都不能逃避神的警告。
    义人----可以指基督被鞭打。
    君子指被逼迫的基督徒。
    箴17:27寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。
    【解】控制拒絕抑制言語的有知識; 性情溫良的人有聰明。
        凉的气息,有瞭解悟性明辨聰明。
     涼的希伯来文----------安靜,滿足,溫良,最優的.這字出自一未經編號的字根,意為:使冷.。
     一,耶稣全知,却禁止言语,不自夸,不多说。只说父神的话。
       约翰福音5:19 耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。
    12:47 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 
    12:48 弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。
    12:49 因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。
    12:50 我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”
    耶稣有清凉的灵气息?
    耶稣不狂热的。
    约翰福音6:14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”
    6:15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。
    16:1 我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。
    16:2 人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。
    16:3 他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。
    耶稣里面,没有感情的狂热,情欲的狂热。侍奉的狂热,护教的狂热。。。。
    箴17:28愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。
    【解】愚昧人单数。  沉默,安靜不語,不說話。
        塞住關閉嘴是聪明。
        愚昧人宣扬无神论,心理学。哲学科学医学。。。并以这些为自己的骄傲。
         人嘴里多言,却不知道得永生的方法,就是愚昧。
     传道书10:14 愚昧人多有言语。人却不知将来有什么事;他身后的事,谁能告诉他呢?
    10:15 凡愚昧人,他的劳碌使自己困乏,因为连进城的路,他也不知道。
        传道书5:1 你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(注:或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所做的是恶。
    5:2 你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。
       安静听道,是有福的!
      放下自己的骄傲,是有福的!
     马太福音13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。
    13:17 我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注