举报
为什么胆怯呢 ——100天学马太福音第三十七讲
2021-08-30 15:56:48
397次阅读
0个评论

为什么胆怯呢

——100天学马太福音第三十七讲

 

 

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

8章)主的常规工作:传道、医病、赶鬼、门训

 

81-17 主担当我们的疾病

818-22跟从主有标准有要求

823-27主斥责风和海

 

 

先读:

8:23-27 胆怯和小信,源于对主的不认识

 

8:23 耶稣上了船,门徒跟着他。

8:24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。

8:25 门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”

8:26 耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。

8:27 众人希奇说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”

 

本段经文,也出现在马可福音435-41,路加福音822-25

为了全面地看待这件事,我们把三处经文综合起来解释。

 

1时间:一天晚上。我们采用马可福音的时间,是在晚上。(新译本和吕振中都作“傍晚或黄昏”)。

4:35 当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”

 

2起因:渡到那边去。这是主耶稣的吩咐。

8:22 有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。 ”他们就开了船。

 

3过程:(经过)

A耶稣却睡着了。(三卷福音书,都明确记载这件事。傍晚,主耶稣传道一天,从人性的生命,他也累了,疲乏了,困了,就睡着了)

B环境突如其来的风浪:——海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。

4:37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

8:23 湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。

这个“暴风”,可指旋风,狂风,飓风——根据现在的科学定义,达到12级风力的才称为“飓风”。而门徒开的是小船。且在夜晚。那种恐惧感,只有经历过的人,才深有体验。虽然他们大多是渔民,会游泳。但此时,船已离岸,在行驶的过程中了。

——许多风浪,都不会在你的意料之内。

——但作为成熟而饱经风霜的基督徒,作为神的儿女在人间,你要随时预备,面对任何突如其来的风浪。因为属灵的人能看透万事。你是属灵的人。

 

C门徒的反应:

门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”

马可记着:门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”

路加记着:门徒来叫醒了他,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”

 

——这正是绝大多数人的正确和正常反应。

一边去叫醒主耶稣。

一边心里非常惧怕,将惧怕的情绪毫不掩饰地流露和宣泄出来。

——许多人没有去叫主耶稣,干脆忘记了主耶稣和你同船,和你同行。

——许多人虽然去叫主耶稣,但没有等来主耶稣的回应,一直带着那种惧怕和痛苦、惊慌的情绪活下去,甚至一天,一月,一年,一生。每天没有平安,天天害怕、担心出事,使自己的婚姻、家庭或孩子,或事业出现灭顶之灾。那是不正常不正确的。

 

D主耶稣的回应:

马太福音记着,主耶稣先责备门徒,再斥责风浪。马可和路加都记着,主耶稣先斥责风浪,再责备门徒。我们不判断,事情实际发生时,到底哪个先,哪个后。就根据马可和最擅长考证的路加的记载。

 

但从门训的效果来看,我喜欢马太的记载,也非常符合教导的场景。(比如我们的孩子遇到一条恶狗,追过来咬他们。孩子就拼命喊妈妈喊爸爸,你听见了就迎声而出,你会对孩子说/训练的角度/你怕什么,为什么把你吓成这个样子。然后,你做一个手势,斥责一声,那条狗就停止追击,就狂叫几声,逃走了。)

 

01斥责风浪

马太福音没有提主耶稣斥责的用词。因为马太把这件事当作“门训”来写。具体怎么斥责,一点也不重要。

马可:斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。

路加:耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。

——平静风浪,证明了主耶稣真是神的儿子,真是基督,是掌管万有的主宰。

这无疑是本段经文的重点和要点。

——但我们要深入到生命和生活,不停留在“基督是掌管万有的主宰”这个真理上。

 

02责备门徒

耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”

4:40 耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”

8:25 耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”

 

——小信,指信心不足,很容易受环境和周遭的影响,很容易摇动。

(得救的信心;生活的信心;服事的信心;——我昨晚提到“得救的安息,生活的安息,服事的安息。信心到饱满的程度,就能够安息)

(生命成长和成熟的信心;整个人生的信心)

 

——胆怯,指无信心的,害怕的。

(没有信心,是因为没有连到恩典里,没有和天父接上真实的关系,没有住到基督里面,还没有进入属灵的身份,没有处于神儿女的思维意识和心理状态。

如果我们处于世人那样的状态,就很容易被环境左右,而有害怕,而有哭泣,而有逃避,而紧张不安,而担忧,出现种种负面消极悲观的情绪和意念)。

 

——但你今天是天父的儿女呀,你是天父拣选的,宝贵的,供应的,眷顾的儿女呀。

 

 

4结果:

风平浪静,危险过去,环境消失,问题解决。

8:27 众人希奇说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”

“希奇” 惊讶,诧异,赞叹,敬佩

4:41 他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”

8:25 他们又惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”

 

小结:

无论对于环境的惧怕,或对于主耶稣的惧怕,都源于:对主的认识不深,或不全面,或不正确。只有更深认识主,更深经历主的恩典和拯救,方能摆脱这一切的惧怕、胆怯。

——你要竭力追求认识神,我们要时时寻求、寻见神的面。

 

 

——提问——

你平常,遇到突如其来的风浪(恶劣环境),第一反应是什么?第二反应或行动是什么?

(一般第一反应是害怕、担忧、紧张、被压制、吓着了,或伤心、痛苦——或希望是假的,不真实的,并非这样的,不会是真的)

(一般第二反应或行动,正确的就是立即祷告、交托给天父、寻求天父的保护和看顾;然后向某些相关的人联系、告知,报告或请援助,或进行合宜必要的处理。)

 

 

许多人简单的以为,只要叫醒了主基督,只要主基督有回应,我的一切问题或恶劣的环境,就会立即得到解决,问题或环境会立即消失。

这种教导和认知,是片面的,误导的,会使无数美好善良的弟兄姐妹,处于恶劣的环境中,而找不出正确的出路,不懂得正确的应对。

——虽然有一些急难,确确实实会立即得到解决、问题立即消失。(比如孩子半夜忽然发高烧,或忽然啼哭不止。)

——但事实上,我们的一生,会遭遇或正在遭遇,或持续遭遇着各种各样的恶劣环境。许多环境都已经好长一段时间了。尚未得着彻底的摆脱。

所以,我想把这个方面的情况,讨论得更详尽。任何的仗,都需要预备好自己。不能打无准备的仗,既然明知人生会有各样的大小风浪,我们就要预备好自己,好来一个胜一个,使你始终处于得胜的状态。

(知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

——大意:了解敌人也了解自己, 每次战斗都能胜利; 不了解敌人,只了解自己, 胜败的可能性各一半;不了解敌人也不了解自己,每次战斗都必败。)

 

 

 

所以,我曾在一篇《苦难的种类和应对》文章里面,非常全面和详细的教导了这些问题。

 

一:为主受逼迫:

逼迫既是魔鬼藉着恶人实施的伤害,也是神的许可法则,从神是被动的,从魔鬼是主动的。所以在逼迫的环境中,神从未离开你,并且随时保护、拯救、安慰和鼓励,使你站立得住,胜过环境。一如使徒保罗在往罗马的船上所发生的。即或不然,在天上的赏赐也是大的。

 

关于逼迫的应对,有:

逃离:太10:23有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。(你可以搬迁,换一个城市甚至国家。像清教徒逃离英国,达到美洲)

祷告:太5:44只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(尤其是来自未信之父母或配偶的逼迫。而平安的人应该常记念遭受苦害之人,为他们代祷)

忍耐到底:太10:22并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。(尤其是无路可逃之处境,以及落在极度艰难的状态里时,信心不放弃)

信心的仰望:来12:2-3仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

至死忠心:启2:10你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。(有时候残酷的逼迫只有短暂的一段时间)

杀身体不能杀灵魂的,不要怕:太10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(关键是父神眷顾你,你已经拥有了新生命——永生。而身体的离世是每个人必定遭遇之事,我们却是脱离今生的帐篷,到基督那里去,永远与主同住。那害我们的,必落在地狱之中,遭受永火的惩罚与审判)

 

所以不要一听见逼迫的风声,就不敢承认主的名。人一惧怕,就失去了力量,就会全然被仇敌控制,叫你做什么都会就范,而难以活在神面前。事实上,失败者遭受的痛苦比那些虽然受苦却得胜者更严重、更糟糕。你的心里要有所预备,不可麻木、茫然,导致事情临到,而一败涂地。

主耶稣是事先屡次给门徒提醒和警告,避免患难临头而来不及。如果一生不会临到任何逼迫,当然最好了。未雨绸缪总是对的。

——所以这种情况下,并不是一叫醒主耶稣,一得到主耶稣的回应,就可以让这些环境消失的。而往往是一种“拼刺刀”式的,综合灵命的争战。

 

 

二:被神训练

指本人无过错,却遭遇不公正或严重的打击,不一定是为主基督或信仰的缘故而有的逼迫,或患难,或重大挫折。从人的眼光来看,是遭遇横祸或不白之冤或意外之事。从神的眼光来看,却是正在训练他的儿女,成为贵重的器皿。

——你记得自己在人间,是天父尊贵的荣耀的儿女。他要训练你成为贵重的器皿。

 

旧约记载较多。如约瑟被兄弟所卖成为奴隶、被主母所诬下在监里。摩西逃到米甸旷野,就为岳父叶忒罗放羊40年。大卫打败歌利亚以后,被扫罗嫉妒而追杀了多年。

没有这些锻炼,约瑟做不了宰相,大卫胜任不了王位,摩西也承担不了以色列人领袖的职权。

凡恶人的罪恶行为,来自魔鬼撒但,实施到义人头上时,都是被神掌管的。凡轻重、时长、方向和结果,都需要神的许可。一旦训练目的达成,便告结束。

约伯之遭遇,也是神的特别训练。为要除去他的自义,更深认识神,认识自己。

所以圣经应许说:万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗828

新约正面的训练,如主耶稣亲自带领十二门徒或七十门徒。

这些训练,可能交织着个人成长过程的诸多软弱、失败,以及环境逼迫或诸般患难,错综复杂,不能片面描述。历代圣徒们的成长大抵如此,不一定都是苦难,不一定没有苦难。生活、家庭、服事、甚至身体的诸多试炼,常常叠加,很难一帆风顺。连世人的普遍生活也是如此。

 

关于训练的应对:

看到神的手:创50:20从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。 (若看不见神的手,就很难胜过这些环境。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。正是得胜者的凯歌)

一心依靠神:创39:2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。(尽管暂时处于极不顺利或非常糟糕的境遇,对神的信靠,有神的同在,却是惟一的保障)

大卫的经历中,在诗篇及撒母耳上下所记,那种专心、坚固的信靠神,迫切的祷告,正是训练(或试炼)环境中,必不可少的得胜兵器。

 

——在训练之中,你越主动的顺服,听从,遵行天父的旨意,这种训练就越早结束,训练的苦楚就越快过去。如果一个人非常自我、悖逆,不主动也不被动的接受神的训练,最终很有可能活的很痛苦,像一个半成品(在窑匠手中,尚未陶造好,就逃了)。导致社会上的路也走不出来,教会里服事的路也走不出来。

——我看到,有很多弟兄姐妹是这样的。因为他们不甘心被主使用,不想成为“合乎主用”的器皿,心里死死抱着信主得顺利,信主要发财的欲望。老是肤浅、初信的那种观念。一旦遇到“舍己”,遇到要背起十字架的顺服,他就逃之夭夭,怎么着都不肯。这样的人,其实是最苦的。又可怜又可恶。

 

 

三:经历属灵争战

广义的属灵争战,范围极大,是撒但的国与基督的教会之整体争战。在此特指具体的、小范围的,魔鬼邪灵直接或间接对人发起的攻击、搅扰、拦阻和试探。

魔鬼间接的攻击,范围非常广泛。逼迫算其中最残酷的手段。

而直接的攻击,也诡计多端,花招百出。一般是致使人身心灵,及家庭、婚姻、生活、经济出现非过错,非犯罪而导致的无端的各种问题。比如情绪问题、心理问题,或身体出现疼痛或压制,家庭或婚姻出状况,工作不顺利,经济无端出现亏损或被盗或其他意外问题。甚至一些莫名其妙的吵架,交通事故,孩子身体跌撞受伤等等,诸如此类。

比如:身体忽然疼痛不舒服(却不是某种实质疾病的),或家人(尤其是孩子)忽然发高烧或哭闹不止,或人的情绪出现异常的冲动,或心理无端很痛苦很难受(却不是某种实质性的心脏疾病的),或生活上出现莫名其妙的困境、患难、意外事件等等。

 

在三种情况下出现的频率最高:

A服事的初期,或某项新事工的开始时,忽然出现;我本人每开始一项新事工,都遭遇魔鬼意想不到的攻击、拦阻。

B服事某些鬼附者或问题严重者时,因属灵力量不足,会出现。我经历过难以计数的此种事件。

C具体说不出什么原因,但一直有比如:身体久病难愈,经济总是负债,家庭不平安,或事业或婚姻出现严重的矛盾,或儿女不和睦不兴盛等等诸事不顺的症状。

——有些宗派的教导,把第三项原因,归咎于自己以前或原生家庭,或祖宗犯罪之后,遗留下来的咒诅和家族性的遗传氛围。他们会采用破除诅咒等方式,或承认自己和祖宗的罪等方式。但那些具体的做法,越来越多被人批判,许多具体的做法没有圣经的真理依据。

——其实本质的原因,就是人或家庭或整个家的氛围,都处于邪灵的压制和控制之中。

——你只要彻底胜过邪灵,在这种属灵争战中,持续的胜出,那些问题:比如身体久病难愈,经济总是负债,家庭不平安,或事业或婚姻出现严重的矛盾,或儿女不和睦不兴盛等等诸事不顺的症状,就一定会消失。这个我可以肯定。

——而单单祷告,不是整体的得胜,就还很不够。

——对于整个家庭,必须全家都归主,真正的让基督成为你一家之主,那一些家庭层面的氛围和问题,才会逐渐地消失。所以全家同心全意靠恩典,凭信心,持守圣洁,迫切祷告,非常重要。

 

要看清属灵争战的情况,并且必须采用属灵的方式,就是靠主的方式,来对付。

 

 

四:犯罪或错误的生活后果

所有的犯罪都有负面的后果。凡人因过犯,有罪的言行,或错误的,不合圣道的言行、习惯、观念、选择、追求、决定等等导致的负面后果,都算此类。

 

 

五:社会大环境的天灾人祸

像新冠的疫情,就是如此。

 

 

六:人间不可能完美的事实

痛苦在于人的自我中心,一切围绕自己的喜好和情绪。

 

但我们以“天父”为我们生命的第一需要,人生的第一中心。每天,每小时,甚至每时每刻,都以天父为乐,以天父为满足,都与他同在同行,都竭力寻求活在他的爱里,都得着他的话语和光照,我们就可以避免太多的痛苦。

 

 

——回应——

你听了今天的信息,最大的得着和亮光,是什么?

 

 

2021.2.19 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注