举报
进窄门防备假先知 ——100天学马太福音第三十二讲
2021-08-30 15:52:48
376次阅读
0个评论

进窄门防备假先知

——100天学马太福音第三十二讲

 

 

 

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

山上宝训(讲道集)(5-7章)

51-12 论福

513-16盐和光

517-20 律法的成全

521-26 自义没有出路/自以为义只有死路

527-32圣洁与婚姻

533-37 不可起誓

538-42 不要以恶报恶

543-48 以爱待人

61-4 爱的实践

65-8 学习祷告

69-13 主祷文

614-15 要饶恕

616-18 要禁食

619-21 要积财宝在天上

622-23 心里的光

624  要事奉神

625-34 不要忧虑

71-6 不要论断

77-12 祈求就得着

713-14 要进窄门

715-20 防备假先知

 

 

先读经:

一:要进窄门

 

7:13 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;

7:14 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

 

“窄门”比喻跟随主,要舍弃太多的东西,所以说“门是窄的,路是小的”,指不好走,不容易走。

“引到灭亡,那门是宽的,路是大的”比喻很容易走,带什么东西都可以进去,门很宽,没有限制,路上没有不准你带什么的。

 

在约翰福音10:7 耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。

10:9 我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。

 

所以,要进窄门,就是要信主耶稣,要进主耶稣这扇救恩的门。

这扇门是:引到永生。

 

进窄门的结果是:得着永生,(永生原文是:生命)基督给我们的生命,就是永生。

但因为门窄,路小,找着的人也少。

历世历代,二千年来,信主耶稣的比例虽然越来越高,实际仍然占少数。

 

——但我们信的人,是已经进了这“窄门”了。

你已经在“窄门”里面了。所以,你要沿着窄门里面的小路,继续向前,不要再跑到世俗灭亡的大路上去。

 

这里,两扇门,两条路的比喻,是犹太人耳熟能详的,也是圣经常用的教导模式。比如诗篇第一篇就有:义人的道路和恶人的道路。

1:6 因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。)

 

主耶稣也常用类似的比喻,使当时的人非常容易听进去。(我昨天这一讲,提到主耶稣教导的模式,有主题和举例。随口说了一个“套路、方式”。这个“套路”用词不恰当,原本是中性词,现在大多用于贬义,表达负面的内容。所以,我后来想到这个措词的口误,心里不安。今天趁此道歉,承认在表达中,还不完全,需要天父的恩典,竭力追求,进入完全。也请大家多多为我代祷。)

我们听道,看一些注释书或灵修书藉,和读经永远不一样。圣经不会有任何错误,仍然需要我们正确的理解。而仆人无论讲的,写的,常有口误、失误,以及明显的错误。我们要凡事察验,谨慎分辨,不能把人的表达中一些不当或错误的,也接受进去。

 

 

——提问——

你觉得,进主耶稣的窄门,走主耶稣的小路,和世俗的灭亡大道,有哪些区别?

 

你在走主耶稣的小路(就是义路,圣洁路,生命路,得胜路,荣耀路,与主同活的路)上,已经舍弃了哪些,你曾经非常喜欢和看重的东西?

 

你觉得自己还需要舍弃哪一些东西,才能更顺利、更稳固、更得胜地走下去?

 

 

二:防备假先知

7:15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

7:16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

7:17 这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。

7:18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。

7:19 凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。

7:20 所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。

 

 

这段教导的重点,是:防备假先知。

“防备”〈字义〉小心、注意、谨慎

 

我们来看:

假先知的几个特征:

 

01他们到你们这里来

——假先知和假师傅、假使徒等一样,都是主动,偷着到人群中间。

提后3:6 那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。

“偷”表示动机和目的的非法,以及方式和手段的非法。

许多假先知和假师傅,在组织方面,都非常严密。像东///电和新//地等。单个假先知,没有组织性的,为害还少。形成异端邪教一个派系的,为害极大。他们不是被神呼召,不是神差遣的,乃是鬼差遣的,是魔鬼的差役,地狱的使者。

 

02外面披着羊皮,里面却是残暴的狼

——身份的虚假。假先知,关键是:假。

他是狼,残暴的狼,但却披着羊皮,这个羊皮,可能是一个合法的传教身份,一个合法的某某神学院或某某宗教组织的正式身份,或某某宗教机构的正式身份。总是让人很尊重、不设防、轻信的那件羊皮。

 

这个“羊皮”就是:

提后3:5 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。

——那些被主严厉批评的文士、法利赛人、撒都该人、祭司,都是如此,即“假冒为善”。表面装得非常“敬虔”,似乎很爱神,很属灵,很圣洁。其实是粉饰的坟墓。

 

彼得后书第二章,非常详细地论到假先知和假师傅的种种罪恶。

犹大书1:4 因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰──我们(注:“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。

 

圣经论到这些假先知或假师傅,都明确指出,他们根本不信主耶稣,根本不是真的基督徒,不是属神的人。所以,他们如果说了什么合乎圣经或道德的话,也是装出来的。你如果接触过专门负责宗教的那些部门的工作人员,也就知道,他们可以说出圣经里面的大量内容来。但他们不信主。

 

狼是他们的本质,披上羊皮,是他们的手段。目的为了接近羊群,便利捕获羊群。大家一定要谨慎呀。

 

今天许多假先知假师傅的“羊皮”,就是:

第一, 装作自己是从神而来的——他们编造许多荒诞无凭,毫无证据,难以调查,不易揭穿的经历,给自己披上一层“神圣、传奇、神秘”的外衣。身份造假,获得大家信任甚至崇拜。(所以他们背后都没有一个正式,可信任的教会或众教会的证实)

第二, 所传所说的都是神直接告诉他们,启示他们的话,所以你们必须要听从。——信息造假,让大家不敢抗拒。(所以他们不会也不敢严谨地逐卷逐章逐节地查考圣经。更不敢叫大家凡事察验,多方印证,按照教会历代敬虔传承的大量经典书籍来兼容并蓄,博采众长,潜心学习,融会贯通)

第三, 大肆攻击或批判教会与世俗的罪恶,引起众人的共鸣,获得心理的支持。——抓住众人对现实和现状的不满,以某一类人的代言人身份,要给大家带来新的出路。这一招,也是所有假先知假师傅常用的,百试不爽。

第四, 编造大量的经历,证明自己不会失败,不会错误,非常厉害,有神特别的同在,超过所有的人。——经历造假,这一招惟己独尊,自我造神,也是常用的。

第五, 又编造大量的谎言和例证,让那些试图怀疑的人害怕、担心,觉得一旦不再听从他们,离开他们,脱离他们的组织,就会下地狱,会遭灾祸。所以不能怀疑,不敢怀疑,而且不用怀疑。——竖立绝对权威,造神结束,精神控制开始实施,无一例外。

 

今天的假先知假师傅,异端邪教,基本都是这样操作的。

 

如果你遇到一个人,他自称(或他的信徒、门徒称他)非常非常厉害。并且惟他独尊,排他的,只有他的教导是真理的。叫你们到他那里听,其他地方其他人都不能听,你就可以百分百地判断,这是一个邪教,这是一个假先知假师傅,这是一种精神控制。

 

他们拥有假身份、假学历、假经历、假爱心、假敬虔,却把自己装扮成敬虔的,忠心耿耿的,几乎完美的,高大上的,道德楷模,属灵典范。来欺骗那些灵命幼小的,初信的,或牢笼那些无知的妇女。把他当作神一样的崇拜,当作主耶稣一样的信从。

——我在本会的讲道中,很多次,对这种过度崇拜或膜拜,进行严厉地批判。对真正的仆人,真正奉主的名服事的仆人,无论牧师,长老,传道,和同工们,要敬重他们,尊重他们,这是圣经明确的教导。但对任何一个人,都不能尊重他们过于所当看的。

林前4:6弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。

林后12:6我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。

 

12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

我们对任何一个人,自己或他人,都不能过于所当看的。必须看得恰其如份。

 

同时,我无数次强调,在人间,对任何人,或任何一个组织、机构,都不可绝对顺服,不可百分百惟命是从。绝对顺服,只面对父神(父、子、圣灵三一真神),绝不针对任何由神授权的人或组织,无论是国家,是政权,是政府,是家庭,是教会,是公司,是军队,是其他组织。无论是对君王,政党,官员,丈夫,父母,牧师或教会负责人,老板,领导,上级。

因为任何一个正常的组织机构,都没有百分百的全部权柄。任何一个人,即便有合法的职权,都有可能犯罪,滥用权力,放纵私欲,辖制他人,掌控奴役别人。不论从理论上还是现实上,这样的证据不可胜数。

所以,我们务要智慧,我们是神的儿女,不是人的奴仆。我们是以爱神,顺服神的命令为原则,来听从一切正常的权柄人物,但任何一个权柄人物没有任何权力,超过神的命令,超过真理的秩序和界限,来要求我们,来命令我们,来吩咐我们,来驱使我们。

所以,使徒们当年就说:听从神,不听从人,是应当的。

任何一个人,不管他是谁,向你的要求,是违背神的命令和真理的,不合乎神的秩序和界限的,你都要刚强壮胆地拒绝。或智慧,或婉拒,或逃避。即便眼前付出一点点代价,甚至丢了工作,失了职业,也在所不惜。

 

因为,天父必养活你。你是天父尊贵的、荣耀的、所爱的儿女,岂能任恶人摆布,为一点工作上或经济上的利益及需要,受制于人,听从不义的驱使,被人奴役呢?

 

 

对真仆人的小缺点,我们要按照“不可论断”来以爱待人。真正的神的器皿,他们微不足道的小缺点,我们不可论断,不可定罪,不可批判,不要张扬,不要丑化。因为没有完全人。

但如果是假先知、假师傅,根本不是基督里面的人,我们就当刚强对待,发出警戒声(提醒大家,避开这些异端)。我们自己也要立即断开和这些人的来往。

你一旦辨别某个所谓牧师,某个所谓传道,某个宗教组织或所谓教会机构,已确定是百分百异端、邪教,是敌挡基督的,那头目是假先知、假师傅。他们所作的,就是迷惑,引诱,欺骗主耶稣的羊群,我们就要公开揭露他们,揭穿他们,并且立即断开与他们的一切联系。如果有向他们奉献过金钱,听过他们似是而非的假道,也当深深悔改。

无论现实中,网络上。在微信里的,立即拉黑,彻底断开。电话名单上删除,并且拉黑。现实交往的,永远不要接待,不要打招呼。永远保证接不到这些人的任何消息。

因为残暴的狼,是要你死,他们会逐渐地把你引到灭亡、沉沦、黑暗和背道的深渊里。

约翰二书7/11节:因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们(注:有古卷作“我们”)所做的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。

 

 

03凭着他们的果子,就可以认出他们来。

圣经常用“树”比人,用“果子”比生命与生活的表现。指整个生活表现。尤其私生活,能真实反映一个人的信仰程度,到底是真是假。几乎所有假先知假师傅被曝光出来的生活都充满了败坏,都是淫乱、放荡的。

——专门迷惑人的假先知们,假师傅们,和社会上的那些金融或其他项目链的骗子一样,在公众场合,或自己泡制的视频或新闻里,都会对自己的身份、生活、言语、表情进行精心的设计,美化。

 

主耶稣用“荆棘和蒺藜”比这些人,指出他们是不可能有好行为的。

 

“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”

“荆棘”泛指山野丛生多刺的灌木。荆,荆条无刺。棘,酸枣,有刺。

“蒺藜”一种野生带刺的植物

 

“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。”

“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”

——好树,属神的人。

——坏树,属魔鬼的人。

 

“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”

——这就是魔鬼差役的结局。

施洗约翰曾经责备过那些假心假意来找他施洗的宗教分子,是:毒蛇的种类。

说:谁指示你们逃避将来的忿怒呢?现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。(太37/10

这些假先知、假师傅、假信徒,以及跟随他们的人,若不结出果子来,与悔改的心相称,都必灭亡。(太38

 

——提问——

你觉得,自己是好树,还是坏树?(好树)

你觉得自己还有哪些方面,没有结出好果子?

 

今天的世代,你能不能很快辨认出假先知、假师傅、假基督、假信息来呢?

——我们曾在第十六讲《主耶稣传道》提过“道”的三方面内容。

道就是主耶稣自己;道又是主耶稣基督藉着钉死十字架又第三天复活所成就的救恩;道又是主耶稣基督说的真理、命令;所以“道”是这三方面总和的全部信息。

1道的本体——主耶稣基督的身份和生命(神的儿子,圣洁无罪的羔羊,是君王、祭司、先知、救主)

2道的核心内容——主耶稣藉着钉死十字架又第三天复活所成就的救恩(带给信的人罪得赦免,白白称义,接受就成为神的儿子,拥有新生命,获得永生,与神和好……),就是基督已经成就的工作。

3道的一般内容——新旧约相一致的,包括爱神、爱人;包括旧约的十诫,新约的许多更新的标准。就是神的命令、法则、伦理道德,教训,托付,要求。

——和以上不一致的,就是假道。传假道的,就是假师傅。

 

 

你觉得,假先知,和一般传异端的假师傅、假传道的最大区别,在哪里?

——假先知的最大特点,是言必称神告诉他,主告诉他,主启示他,主亲自指示他。等等。

——假师傅,有许多不一定是假先知,只是谬解圣经,私意解说,胡乱解说。有一些假师傅,也类似假先知,声称神启示他,指示他,告诉他。

(假先知,必定托神说话。假师傅还不是百分百托神说话。但总的来说,是一丘之貉,几乎差别不大。)

 

 

你觉得,新约之下,包括现在,还有真先知吗?就是奉主的名,由主直接吩咐他什么信息,要传给教会或世人的,有这样的先知吗?

——徒11:27当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。11:28内中有一位名叫亚迦布,站起来,借着圣灵指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。

21:10我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。

13:1在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。

15:32犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。

林前12:10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。

 

 

你有没有听过,有一个非洲的,叫大卫·欧华的假先知,声称自己是主最强大的先知,是启示录113-13节的那两个穿毛衣的先知。

 

 

旧约的假先知,贪财贪色,传假信息,假托神给他们启示。今天,有一些不大有名的小人物,也自称先知,为了贪财贪色,传迎合世俗发财、平安的信息。

——你在网络或现实中,还有接触过哪些假先知吗?

 

 

有一些真的牧师,但尚不稳定,不成熟。有时候,发表一些对时事或其他的观点,或者擅自说得了主的启示,有了神的异梦或异像,结果那个“预言”没有实现,这种情况下,我们要谨慎分辨。既不全盘否定,不把这个人当作假先知、假师傅。又不能替他明显未实现的话辩护,不顾事实地帮他说话。

 

所以,经上说:

帖后5:19 不要消灭圣灵的感动,5:20 不要藐视先知的讲论;5:21 但要凡事察验,善美的要持守,5:22 各样的恶事要禁戒不做。(这里,“先知的讲论”原文就指:〈字义〉预言、受灵感的话语

林前14:29 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。

(这里,“作先知讲道”原文指说预言)

 

长大成人,其中一个非常重要的标志,就是:能分辨好歹,能识破假先知假师傅假信徒,以及假道假教训和假福音。

希伯来书5:13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;5:14 惟独长大成人的,才能吃乾粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

 

以弗所书4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

 

我们要长大成人。

 

听了今天的道,你最大的得着是什么?

 

2021.2.10   王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注