举报
主赶出群鬼 ——100天学马太福音第三十八讲
2021-08-30 15:58:01
398次阅读
0个评论

主赶出群鬼

——100天学马太福音第三十八讲

 

 

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

 

8章)主的常规工作:传道、医病、赶鬼、门训

 

81-17 主担当我们的疾病

818-22跟从主有标准有要求

823-27主斥责风和海

828-34 主赶鬼使人得自由

 

 

先读:

828-34 主赶鬼使人得自由

8:28 耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。

8:29 他们喊着说:“ 神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”

8:30 离他们很远,有一大群猪吃食。

8:31 鬼就央求耶稣说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”

8:32 耶稣说:“去吧!”鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。

8:33 放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。

8:34 合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界。

 

本处经文同时记在马可福音51-20,路加福音826-39

我们也参照平行经文,共同来研读。

 

1地点:

马太是:加大拉人的地方。

马可是:格拉森人的地方。

路加是:他们到了格拉森(注:有古卷作“加大拉”)人的地方,就是加利利的对面。

“加大拉”字义是:外乡人。就是外邦人的居住城,不是以色列人的居住城。

“格拉森”字义是:末后的酬报

根据许多背景资料,两个地名实属同一个地方。其中“加大拉”是城市名,而“格拉森”是乡镇名。

 

2对象:

马太记着:有两个被鬼附的人

马可和路加都记着:有一个被污鬼附着的人

根据一些注释书(第三位老师),应该以马可和路加为标准,是一个。

——上一讲,我们也以马可和路加的为标准,因为二比一。

 

这个人:被一群鬼所附,许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。没有人能捆住他,就是用铁链也不能,因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。

原来这鬼屡次抓住他;他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。

——完全被鬼所附,丧失自己的人性正常意识。

 

3事件始末:

A主耶稣去那里救他。是主动去的,不是因为他们的邀请和请求。

B鬼的央求和惧怕:

但附在人身上的群鬼,非常的害怕。他远远地看见耶稣,就跑过去拜主耶稣,并且大声呼叫说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”

马太是:他们喊着说:“ 神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”

路加是:他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。

 

——我们注意几件事:

01鬼主动来央求主耶稣。它们知道主耶稣的身份,称呼也正确。

02鬼的理由是:

a时候还没有到。

把它们扔到地狱的时间还没有到。(要等主耶稣二次再来,所有的鬼魔才全部关到无底坑里。等千年国度结束,物质的世界消失,它们才被关到地狱里,那是最终的去处。它们的罪已经定了,审判也发生了。现在只是暂时容许他们在监外待一段时间。)

 

b我与你有什么相干?

主耶稣道成肉身,是为了钉死十字架,成全救赎的大功。这件事,对这些等级很低的污鬼来说,是不相干的。(和那个头目撒但是相干的)

鬼的意思,是我们不会妨碍你的救恩工作,我们不会对你构成妨碍,你不要让我们提前受苦。

 

在马可福音1:23-27记着:(路加433-36也同样记着。马太福音没有记

在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者!”耶稣责备他说:“不要做声,从这人身上出来吧!”污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”  

 

——从这几处经文,我们看到,这些污鬼是极其害怕主耶稣的。所以,神的儿女们,奉主的名赶鬼,一定有果效。大胆拿起权柄。

 

03主耶稣的问话:

:耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫‘群’,因为我们多的缘故。”就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。

:耶稣问他说:“你名叫什么?”他说:“我名叫‘群’。”这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。

——马太福音没有记这些细枝末节的事情。

 

【(无底坑是暂时囚禁恶天使、鬼魔的地方——启示录有多次提到。字义是:〈字义〉深渊、阴间、深不可测之处

(阴间是所有未信者的灵魂/人类去世后,的暂时关押之处)

(信主的人,离世后的灵魂,暂时在乐园,等候基督再来时的身体复活。)】

 

这个”原文是:军团。在奥古斯都时约有6826(亦即6100步兵和726骑兵)

和下面一群猪的群。原文不是同一个字。

可见附在这个人身上的鬼之数目,是非常庞大的。

(圣经曾提到:抹大拉的马利亚;耶稣从她身上曾赶出七个鬼。可16:9;路8:2。)

 

04鬼再次央求:

:鬼就央求耶稣说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”耶稣说:“去吧!”鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。

:鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里,附着猪去。”耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。

路:那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们,鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。

 

——思考——

为什么主耶稣不让这些鬼滚到无底坑里去,竟然听从它们的央求,而使外邦人,养猪大户损失了二千多头猪呢?

——鬼是必须要出去的

——主耶稣是亲自、主动、直接要去救这个人,使他得释放。所以,他们要渡到那边去。也有可能加利利海的暴风就是魔鬼为了拦阻这件事,而弄出来的一个环境。但这些环境在主耶稣的面前,都被彻底制服。——也就是说,这个人是必须要得释放的

——但鬼央求主耶稣,一直央求,一直央求。你有没有想起旧约的那个奉差见以利亚的五十夫长,第三个五十夫长。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵。已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵。”耶和华的使者对以利亚说:“你同着他下去,不要怕他。”以利亚就起来,同着他下去见王。(王下113/15)当时以利亚就放过他。

 

现在主耶稣也准了这群鬼的央求,使它们不必提前到无底坑里去。

——根据犹大书6节:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”

 

如果天使堕落之后,随着魔鬼撒但背叛神之后,被定罪和审判之后,还愿意服从神的法则,按照神的法则,就容许它们暂时在监外,到了时间再入狱。如果它们极其恶劣,丝毫不服约束,那就立即被拘留在无底坑里,等候进入地狱。

所以,这群鬼,显然属于在地上,暂时监外,还服从神的法则的。

人间也有这样的法律。不是严重恶劣的罪犯,是允许保释的。

 

——主耶稣并不是向群鬼发怜悯,只是按照法则做事。因为他来人间,并不是将鬼都扔到无底坑去。乃是要藉着上十字架,败坏那掌死权的魔鬼。所以,这群鬼一再央求,就准它们进入猪群。按照法则,还不能把群鬼立即关到无底坑去。如果不允许它们附在猪身上,群鬼一定会找机会,再附到其他人的身上去。权衡利弊,附在猪身上还是人间最少的损失。

这只是我目前的理解。

这种属于亮光,不属于真理。所以,大家可以参考,也可以不接受这个观点。我多次提到,属于亮光的,一家之言的,不能当作真理来听的。

 

 

4结果:

A众人: 放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界

可:放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人,众人就央求耶稣离开他们的境界。

路:放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的便将被鬼附着的人怎么得救告诉他们。格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们;耶稣就上船回去了。

 

——这些人可比那群鬼要眼瞎,竟然错失了无数的救恩。不是主耶稣不想去救他们,主耶稣是主动去的。是他们拒绝了。他们无法接受一位带来破财的主,虽然他们明明知道主可以赶鬼。但赶鬼的结果,是让他们破财了,没有给他们财富的好处,还是不要进来,快走吧,快走吧。毕竟被鬼附的人,也不大多。

 

B那个得释放的人:马太没有记了。

:耶稣上船的时侯,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”那人就走了,在低加坡里传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。

:鬼所离开的那人恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去,说:“你回家去,传说 神为你做了何等大的事。”他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事。

——这是一个蒙恩的人,他做了正确的选择:要跟从主耶稣。主耶稣给他一个任务:作主的见证。

——这是一个殷勤、积极服事的人,他不仅在家族亲属那里,而且在满城里,传扬主耶稣的神迹。

从主耶稣对他的吩咐,你可以看到,主的心里想的是什么?

——救人。因为那城里的人不接受主,主进不去,就透过这个人去传扬。

 

 

5探讨几件重要的事情

A鬼附

“被鬼附的”〈字义〉被魔鬼所占有的、被鬼附

:被鬼“附着”〈字义〉有、拥有

:被污鬼“附着的”原文字义是:在……里面。

 

一般研究“鬼附”及“赶鬼”的著作,都将一个人处于无意识的状态,完全被鬼掌控,称为“鬼附”。就是人的意识、记忆、思维部分,都失去了正常的功用,整个人的心智都被鬼所控制着、操纵着。达到这一种程度,叫做“鬼附”。——这是赶鬼的著作中,一般的定义。但这种定义,并不一定被所有人接受。

——我个人,接受这种观点,认同这种观点。

 

人的生命包括灵、魂、身体。

不信的人,正常的情况下,灵是死的,被邪灵掌控着。魂(思想、情感、意志)基本正常,被罪掌控着。身体健康。

不信的人,鬼附的情况下,灵照样是死的,被邪灵掌控着。魂(思想、情感、意志)也被鬼掌控着。身体的功能正常。

 

我再用“身心灵”的表达。

不信的人,正常的情况下,身体健康。灵是死的,被邪灵掌控着。心都被罪玷污的,程度不同。

——这个“心”,我曾经细节地讲述过,指物质的心脏和精神的心灵、思维、意识等功能。

这个“心”,包括灵、思想、情感、意志、良心、道德、行为习惯、人性的本性本能、意识潜意识、感受感觉感知,等全部生命和意识思维的功能。

 

——不信的人,鬼附的情况下,就是整个心,心里的所有功能,都被邪灵掌控和占有,而和他本人的灵魂隔开了。使他本人的灵魂掌管不了他的整个心的所有功能。(无论灵、思想、情感、意志、良心、道德、行为习惯、人性的本性本能、意识潜意识、感受感觉感知,全部的意识思维都被鬼所控制和占去了)

【注:大脑是管身体的。心,是管理灵魂和身体的结合,又是物质界和灵界的一个通道,一个门户。圣灵和邪灵都可以透过人的心,进入人的思维意识,进行活动。试探不是透过人的大脑,乃是透过人的心。】

 

——另外一个极其重要的问题,大家非常关心的是:

信主的人,真正得救的人,还会不会被鬼附?

根据以上的定义和解释,是不会被鬼附。

 

但是,真正得救的人,还会有:(我继续用:身、心、灵的表达)

身体:会有被鬼捆绑或搅扰、攻击的情况。这是事实。包括身体的任何一个部位。

:不会。因为真正得救的人,有圣灵内住,圣灵在我们心里作凭据,作印记,作质。圣灵保护着我们的“灵”永远不受鬼魔的控制和伤害、占夺。

:会,不同程度的。

 

人心的功能:包括灵、思想、情感、意志、良心、道德、行为习惯、人性的本性本能、意识潜意识、感受感觉感知,等全部生命和意识思维的功能。

灵,已经确定,不会受魔鬼的掌控,而受圣灵的封印、保护。

人的思想——会受异端、错误的入侵而迷惑。

人的情感——会受邪灵的压制、捆绑、搅扰,而情绪出现不良、不正常。或情感,受到迷惑、引诱。

人的意志——常受魔鬼迷惑,而做出错误的选择、判断和决定。

人的良心——还会麻木,失去敏锐的道德是非感。

人的道德——还会被蒙蔽,做出违背道德和良知的事。

人的行为习惯——许多基督徒,还有抽烟、醉酒以及种种上瘾的不良习惯与嗜好。

人性的本性本能——常常扭曲,变态。

人的意识潜意识——常被环境牵引,忘记了自己是神的儿女,意识不到自己是属天的人。

人的感受感觉感知——常常对坏事、负面的东西,很容易感受到。对美好的事情,却一点也不敏感。变得多愁善感,都感知一些不好的、消极的氛围。

 

圣灵充满,就是整个心,所有功能,所有层面,都处于圣灵的掌管、管理、保护、引导之中。而没有邪灵一丝一毫的侵入。(等于没有了罪行;没有了罪性罪律;没有了罪的生活习惯;没有罪的意念和罪的思维模式;没有内心的罪疚和控告。——我在第二十八讲《主祷文b》里,曾提到过,这五个方面。内心就处于新造里的:圣洁、得胜、平安、喜乐)

 

——另外一个问题——

我怎么知道,我有没有受到魔鬼或邪灵的压制、捆绑、搅扰与攻击呢?

——只要心里不自由,无法喜乐平安地面对天父,没力量按照圣经的真理去行的,就都有这样的情况。只是程度轻重不同而已。

 

 

B鬼的等级

天使有等级,魔鬼和鬼魔也有等级,这是大家都清楚的。

以弗所书6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。

——我们曾在第十二讲《主耶稣受试探a》提过:

 

魔鬼撒但本是神所造的天使长,在天使中职位很高,能力很强。传说,他是三大天使长之一,负责敬拜。它主动的选择背叛神,妄图自立为神,受众天使的敬拜。并有可能把它所率领和管理的三分之一的天使,都带着一同背叛了神。

 

但以理书第十章,曾提到有:希腊的魔君,波斯的魔君,拦阻天使向但以理报信。

 

根据一般“赶鬼”的书籍,都会告诉你,那些会附在人身上的污鬼,都是等级最低的。这种鬼,我们要用:奉主的名赶逐的方式,拿起权柄吩咐它出去。它必须出去

 

而像魔鬼撒但,是等级最高的,我们不能用:吩咐赶鬼的方式,我们要用全副军装的方式,才能抵挡它,这是圣经的教导。

——对待不同等级的魔鬼,对我们不同层面的攻击,我们要采用不同的方式,对抗和抵挡。

 

 

C昨晚讨论过的:属灵争战中,邪灵直接的攻击。

经历属灵争战

广义的属灵争战,范围极大,是撒但的国与基督的教会之整体争战。在此特指具体的、小范围的,魔鬼邪灵直接或间接对人发起的攻击、搅扰、拦阻和试探。

 

在三种情况下出现的频率最高:

A服事的初期,或某项新事工的开始时,忽然出现;我本人每开始一项新事工,都遭遇魔鬼意想不到的攻击、拦阻。

B服事某些鬼附者或问题严重者时,因属灵力量不足,会出现。我经历过难以计数的此种事件。

C具体说不出什么原因,但一直有比如:身体久病难愈,经济总是负债,家庭不平安,或事业或婚姻出现严重的矛盾,或儿女不和睦不兴盛等等诸事不顺的症状。

——有些宗派的教导,把第三项原因,归咎于自己以前或原生家庭,或祖宗犯罪之后,遗留下来的咒诅和家族性的遗传氛围。他们会采用破除诅咒等方式,或承认自己和祖宗的罪等方式。但那些具体的做法,越来越多被人批判,许多具体的做法没有圣经的真理依据。

 

——其实本质的原因,就是人或家庭或整个家的氛围,都处于邪灵的压制和控制之中。

 

——你只要彻底胜过邪灵,在这种属灵争战中,持续的胜出,那些问题:比如身体久病难愈,经济总是负债,家庭不平安,或事业或婚姻出现严重的矛盾,或儿女不和睦不兴盛等等诸事不顺的症状,就一定会消失。这个我可以肯定。

 

——而单单祷告,不是整体的得胜,就还很不够。

——对于整个家庭,必须全家都归主,真正的让基督成为你一家之主,那一些家庭层面的氛围和问题,才会逐渐地消失。所以全家同心全意靠恩典,凭信心,持守圣洁,迫切祷告,非常重要。

 

 

属灵争战的应对:

务要抵挡:雅4:7故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(顺服神是关键,抵挡是必须的)

已经得胜:路10:19 我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。(看清楚,意识到自己已经拥有了得胜的权柄与身份)

住在你里面的圣灵比世界上的邪灵更大:约壹4:4小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

奉主的名赶鬼:可16:17 信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。(相信你已拥有)

穿上全副军装:弗6:11要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。(全副军装,就是活出基督的生命,持守基督的真道,住在基督里。)

(无论:真理、公义、救恩、平安的福音、神的道,都指主耶稣基督自己,又指基督的救恩,又指基督的命令和真理。/道的三个内容。

而当带子束腰,当鞋,当头盔,当护心镜,以及作盾牌,作宝剑,都指全人/思想、情感、意志;凡事,行动,生活,服事,都要在基督里。

心里存着信、望、爱。

靠救恩,有信心,方方面面活出基督的生命,运用基督的真道。只有这样,才能抵挡魔鬼,才有全面持续的得胜。)

 

警醒祷告:太26:41 总要警醒祷告,免得入了迷惑。(必不可少)

坚固抵挡:彼前5:8务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。5:9你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

离开罪恶和污秽:林后7:1 亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。(务要过圣洁的生活,远离一切罪恶)

脱离卑贱的事:提后2:21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。2:22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(胜过诸般的私欲)

 

属灵争战要想得胜,必须离弃一切罪的行为、习惯、心思、喜好和环境。活在基督的公义、圣洁、真理之中。否则,落在罪中,等于落在魔鬼的权势之中,就会被它偷窃、杀害、毁坏。

在信心里读经、祷告、歌颂,这种个人灵修,和群体的赞美敬拜,稳定的主日聚会,及心里渴慕寻求神,参加一些特会,请人代祷服事,请教会牧师按手祷告,祝福等等,都对被魔鬼攻击的人大有益处。

像禁食祷告,专心寻求,也有必要。

而这种争战,有时候会经历一个时间段,持续得胜后,那身体、家庭、婚姻、经济、事业、儿女和社交关系,都会被彻底扭转,得胜的见证不可胜数,非常之多。

 

请注意,这是一种争战,惟有彻底胜过仇敌魔鬼,你才能处于基督里的平安喜乐和顺利通达之境,所以持续过爱神爱人的圣洁生活,是不可或缺的。

 

 

永远记得,你是得胜恶者、得胜魔鬼的神的儿子,神的女儿。

 

本周请背:

8:17 这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

 

 

2021.2.20  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注