跟从主有标准有要求(下) ——100天学马太福音第三十五讲
259次阅读
0个评论

跟从主有标准有要求(下)

——100天学马太福音第三十五讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

8章)主的常规工作:传道、医病、赶鬼、门训

81-17 主担当我们的疾病

818-22跟从主有标准有要求

先读:

8:18-22 对不同的人有不同的回应

8:18 耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。

8:19 有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”

8:20 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

8:21 又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”

8:22 耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”

本段经文,在路加福音959-62节。

9:59 又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”

9:60 耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”

9:61 又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”

9:62 耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”

继续讲:

“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”

新译本是:“主啊!请准我先回去安葬我的父亲吧。”

——根据背景资料,这里有二种观点:

A长子最基本的责任,就是要负责埋葬父亲。初步的葬礼在人过世后不久就执行,而在死亡之后紧接着的追悼期内,家人不可以在外面和拉比谈话。最近有人说明,这里所讲的应该是第二步的埋葬:在初步的埋葬一年之后,肉身已经腐化,只剩骨头,儿子应当回来,重新将骨头收在一个特别的盒子里,放在坟墓的墙中。因此,这则故事里的儿子可能是在要求再等一年。

不过,耶稣吩咐那位儿子把祂放在首位,超过儿子对父亲最重要的责任,听来似乎不合情理。

(但事实上,在特殊情况下,无论是政府,是军队,是一些重要的机构单位,都是不容许请假外出,返乡处理家务的。即便这家务如何重要)

——今天像我们这里,去世之后,火化是就近几天的事情,除非特殊情况,遗体放殡仪馆等一段时间。而火化之后,有一些家庭情况特殊,可能等好几年之后,才举行公开的葬礼,把骨灰送到公墓里去。

B“容我先回去埋葬我的父亲,”这是当时的谚语(是指广泛流传于民间的言简意赅的短语),意即养老送终。那个门徒的意思是说,他想要先对家人尽自己为人子的义务,然后才来跟从主。

我支持第一种观点。认为这人的父亲实际上已经去世。

耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”

你只管去传扬 神国的道。

这里,第一个“死人”指未信者,没有基督的救恩,没有新生命的人。

第二个“死人”指身体离世的人。

旧约律法,对奉献给神的拿细耳人,有这样的规定:

如果一个拿细耳人或一名大祭司将自己奉献给神,他便不能去参加他父亲的葬礼(民六67;利二十一11)不可挨近死尸,导致自己不洁净。

新约在福音书里,主耶稣屡次提到,跟从他作门徒,必须以基督为第一,为中心。(太10:37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。太10:38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。)

——这里的不配作,就是指:行动、态度和身份不相符、不相称、达不到该身份的基本要求。

(前天晚上第三十四讲,我们提到的:配,是指针对基督的救恩,在接受救恩这一方面,人人都有资格,只要愿意的,都可以白白地,来取生命的水喝——启2217

而在面对基督的托付,在呼召你成为门徒,成为服事主的人,承担具体的服事的职份或岗位时,面对我们的责任,几乎每一个人都不配。因为几乎每一个人,都没有达到门徒的相应要求和标准。

许多人全心全意地摆上,全力以赴地面对基督的呼召、托付和使命。但生命的整体身量还未成熟,未达到一定的程度,导致我们没有发挥出职份和岗位所要求的相应的能力和作为。

也就是说:没有百分百称职的工人。

跟从主服事主,应该有的标准和要求,是与这身份和职份(神的儿女,基督的门徒)相称、相符的。你如果尚未活出相应的生命,没有掌握相应的恩赐技能,就会不称职。这种不称职,就叫不配。

所以,我们既然愿意成为基督的门徒,蒙召成为牧师,讲道者,就要按照门徒相应的标准和要求去竭力追求,以基督为中心,尊主为大,凡事顺从,遵行主的命令。

(在家庭里也一样,从资格来说,所有人都有资格成为父亲或母亲。只要他们结婚,有自己的孩子。没有任何法律不允许人结婚,不允许人生育儿女。

但从称职而言,太多的人对家庭对儿女的种种言行,和父母的身份不符)

——我们从白白得到救恩,到向神向人的责任和我们的身份和职份相称相符,就是一生必须努力、竭力、全力,才能实现的成长。

正如我们一直说的“太3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。”

“弗4:1我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

“腓1:27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

——提问——

你觉得,自己在家里做母亲,做父亲,称职吗?

你觉得,在教会做某样服事,称职吗?

第三个人:又有一人

路加福音9:61 又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”

9:62 耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”

那人的说话,意思也一样。主耶稣叫他们不要受任何的束缚、拦阻。没有什么绊脚石,没有什么荆棘和蒺藜。

“手扶着犁向后看的”,以农耕社会的常见生活场景来比方,应该向前看,不能瞻前顾后。否则,就用不上了。

比如这个“手扶着犁”耕地的人,把地耕得歪歪斜斜,犁沟也不深,根本无法播种,就不适用呀,用不起来了。

“不配进”的“”,和上文的“不配作门徒”的“配”不是同一个词。

“配”这里的字义是:适得其所的,适合的,有用的合用

“不配”就是:不合用,没用。

这句经文,新译本是:

耶稣说:“手扶着犁向后看的,不适合进 神的国。

吕振中译本:耶稣对他说∶「手扶着犁、而直向后看的(有古卷作∶那直向后看、而手扶着犁的)、没有在上帝国里能合用的。」

从救恩来说,因信主耶稣,都能进天国。

但这里,从天国子民的责任来说,我们必须竭力追求,主动的,靠恩典,凭信心,来尽当尽的责任,才能合乎神的国所用。(你已经进入神的国,你在神的国,就应该合神所用。而不能手扶着犁,直直向后看,根本不合用)

我们要全力以赴去面对神国里的托付和分派。即便有忠心有良善,若没有见识,没有智慧,没有掌握相应的恩赐、技能和方式,还是不合用,没用。

提摩太后书

2:19 然而, 神坚固的根基立住了。上面有这印记说:“主认识谁是他的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”

2:20 在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。

2:21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

“合乎主用”就是对主有用处,能够被主使用。

——提问——

你愿意合乎主用吗?

你觉得,要怎么样,才能合乎主用?

你的生命和生活,是不是往“合乎主用,成为器重的器皿”的方向而竭力追求?

2021.2.18  王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注