举报
圣灵降临 (徒2章)
2021-01-31 06:44:27
464次阅读
0个评论
圣灵在五旬节降临(徒2:1-13)
一、五旬节是一个什么节日?当门徒聚集在一起的时候发生了什么事?作者如何描述这一幕奇特的现象?
    五旬节在逾越节之后的第五十天,又叫七七节,是犹太人庆祝丰收的节期,亦是犹太教三大朝圣节期之一,这段时间有许多散居在各地的犹太人都会聚集在耶路撒冷。
「忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(徒2:2-4)
    作者使用响声、大风、如舌头般的火焰降在人身上,并描述门徒被圣灵充满,说起别国的话来。主要凸显出圣灵在此时降下,产生了惊人的现象,与超越人能达成的果效。

二、五旬节时耶路撒冷聚集了那些人?根据 V.9-11,有许多人是从那里来的?由此推论,圣灵降临发生在五旬节这个时间点有什么好处?

    在五旬节时,有许多侨居外地的犹太人,从各地归回耶路撒冷圣殿献祭。
这些人从遍布欧亚非三州的15个地方回到耶路撒冷,原居地有:帕提亚,玛代,以拦,米所波大米,犹太,加帕多家,本都,亚西亚,弗吕家,旁非利亚,埃及,靠近古利奈的吕彼亚一带、罗马、革哩底、和亚拉伯。
    五旬节时刚好发生这事件,让世界各地回来朝拜的犹太人,以及进犹太教的人,可以听见福音信息,见证神的大作为。
三、V.4 当门徒被圣灵充满时,他们有什么表现? V.11 门徒讲述的内容是什么?由此可知,圣灵赐给门徒讲方言的恩赐有什么目的?然而耶路撒冷的众人有什么反应?
    这些别国的话,就是从天下各国来的犹太人侨居地的话语。这神迹让门徒们超越语言的限制,用众人所能懂的言语讲述神的大作为。神让这件事情在此时、此处发生,正是要让这群看见的人将此信息向各地传递出去。福音传向普世的目标可以更进一步开展实现。
四、圣灵的降临如何应验了耶稣之前的应许?它实现了施洗约翰的预言吗?
    耶稣复活后曾经告诉门徒:「我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」(路24:49)「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒1:4-5)五旬节就是耶稣应许话语的应验。
    五旬节实现了施洗约翰预言的:「我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。」(太3:11)
五、使徒行传又被称做「圣灵行传」,从这个角度思想,五旬节圣灵的降临对初代教会的重要性。
    圣灵是推动使徒行传中一切见证主耶稣复活的宣教行动的最大动力。若不是五旬节圣灵降临,领受耶稣普世宣教使命的门徒,凭着自己的力量,绝无可能带着如此大的勇气与信心,在传福音上显出这么大的果效。


彼得见证耶稣,影响三千人归信(徒2:14-41)

六、V.14 彼得这篇讲道是他个人的信息或是代表所有使徒的心声?他传讲的对象是哪些人?彼得如何辩解门徒被圣灵充满后说方言的表现?
    是代表中使徒的心声,因为另外十一个使徒与彼得一同站立起来,虽然说话的是彼得一人。他们同心支持彼得说的内容。
    彼得呼唤:「犹太人,和一切住在耶路撒冷的人哪。」可见针对的不单是居住在耶路撒冷,或是从各地回来的犹太人,还有来到圣殿朝拜的归向犹太教的外邦人。
    因为群众当中有人以嘲笑的口吻说门徒们是喝酒发酒疯,醉了之后,胡言乱语。比的辩解,不是如他们所说的。而是如先知约珥预言的,在末后时代,圣灵浇灌下来的神迹奇事,在此刻实现了。
七、V.16-21 彼得从什么地方切入他的讲道?他引用那一位先知的预言证明圣灵的降临是神的应许?预言的主题是什么? 「末后的日子」从什么时候开始?人们会见到什么现象?
    首先,他向众人辩解观察到的现象,不是如他们误解的醉酒后,胡言乱语。而是应验了先知的预言。从此处切入福音的中心,就是神差来拯救神子民的弥赛亚来临了。「以色列人哪,请听我的话。神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。」(徒2:22)从刚发生的现象,引用旧约先知预言应验,再推出神施行拯救的末后日子已经来临,这个拯救的行动就是透过神差来的耶稣基督。
    彼得引用先知约珥的预言:「在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。」(徒2:17)在此刻已经应验了。
    预言的主题是最后一句话:「到那时候,凡求告主名的,就必得救。」(徒2:21)先知预言的末后的日子已经来到,在这个时刻主要施行拯救,彼得呼吁百姓向主求告。
    不但会看见圣灵浇灌,儿女要说预言、少年人见异象、老年人作异梦的事,还有天象变化的异象,「在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血。」(徒2:19-29)
八、V.22-36 彼得如何引用旧约见证基督的生平、受死、复活和高升? V.36 彼得引用旧约见证耶稣的结论是什么?他的讲道如何反应出初代教会的信仰?这篇讲章最重要的信息是什么?为什么使徒们需要特别强调耶稣的复活?
    彼得将五旬节圣灵降临看做是先知预言开始实现的一部分,先知预言中的神迹奇事已部分应验在耶稣的事奉,受难和复活。
    彼得说明耶稣受死在神的救恩计划中:「他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」(徒2:23)耶稣的受死早在神的计划中。虽然此处没有引用旧约经文。
    彼得再引用:「我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。」(诗16:8-11)这一段詩篇被视为大卫预言弥赛亚不被死亡拘禁,以此来证明耶稣的复活。
    彼得又引用:「耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。」(诗110:1)证明耶稣已高升至神的右边,得到最高的荣耀。
    彼得整篇讲道最重要的一句话就是:「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」(徒2:36)彼得的结论就是,犹太人钉死在十字架的耶稣,就是神所差来拯救神子民的基督。
    这篇讲道把初代教会信仰的核心完全陈述出来,就是神差来施行拯救的救主就是被钉死的耶稣。神已经让祂复活,如今坐在神宝座右边,与神同掌权,祂将圣灵浇灌下来,让门徒领受圣灵的大能,勇敢为他传扬福音,以此为明证,祂已经复活了。
    彼得强调耶稣复活的最主要原因是因为,要证明耶稣就是基督,就是神在旧约先知预言中清楚写明的,那位将要来的弥赛亚。我们所有救恩的指望在于他,因为祂不能被死亡拘禁,从死里复活,所有相信祂的,也一样会从死里复活。死亡的权势不能再辖制信靠基督的门徒。基督的受死复活,就是福音的中心。
九、众人对彼得的讲道有什么反应?在那一天有多少人受洗成为耶稣的门徒?
    「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。」(徒2:37)我们看到众人因着彼得传的福音信息,心中被圣灵责备,知道自己的罪让彌賽亞被钉在十字架上。神差遣来拯救神子民的基督,竟然被自己的同胞弃绝。他们知道,虽然不是自己直接害死基督,但是因为基督在十字架上正是为了替代了众人的罪债,自己的罪也是让基督受死的原因。
十、V.38-40 彼得如何教导众人得救之道?彼得所说的应许将那些人包括在内?他如何劝勉众人?
    「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒2:38)悔改是领受救恩的必要一步,接受洗礼是接受基督的外在见证。属灵身份的变化就是罪得赦免,领受应许的圣灵。
    彼得进一步说明拯救应许适用的范围:「因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。」(徒2:39)不但这世代中所有愿意悔改,接受主救恩的人。还包括后来世代的众儿女,还有福音还未临及的远方之人,当然这些人也需要悔改归信,才可能靠基督得救。
十一、彼得在五旬节的表现和以前(耶稣复活之前)有什么不同吗?你认为彼得为什么会有这么大的改变?他的改变是否也代表了所有其他门徒的改变?
    彼得在五旬节会有如此勇敢的表现,极具说服力的见证,原因是他领受了圣灵的大能,圣灵在他身上加添力量,让他一个渔夫竟然面对上千个未信的群众,毫无惧色。在此之前,他曾经三次不认主,在主被钉的时候,他胆怯不敢出现。但是在圣灵降临后,他勇于承担带领教会的重任,在几千名群众前站起来,大胆传扬福音,毫无畏惧。
    彼得的改变正代表了圣灵在众圣徒中,产生的巨大变化的力量。他们在圣灵降临后,也是在各地忠心地见证主复活。教会的成立,福音的广传,少不了圣灵的工作。


初代教会信徒的团契生活有美好的见证(徒2:42-47)

十二、作者所描述早期教会信徒的团契生活有那些特点?他们的见证对周围的人有什么影响?带来了什么结果?
    初期耶路撒冷的教会是一个被圣灵充满的教会,他们专注学习神的道、祷告、擘饼、彼此团契相交、彼此相爱、并且热心传扬福音。他们的见证影响了周围的百姓,有许多人因着他们归信主,神把得救的人天天加给他们。这种教会生活的模式仍然是今天教会的范例。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注