举报
圣灵 降临的祝福
2021-05-24 05:27:43
508次阅读
1个评论
  圣灵 降临的祝福
原创 张 天路客  新门内  今天
圣灵降临的祝福
(徒2:37-42)
引  言
  今天是我们基督教一个特殊的节日——圣灵降临节。这个节日与旧约的五旬节一脉相承,对于以色列人来说,他们一年之中有三个重要的节日不得不过,它们分别是:逾越节、七七节、住棚节。
  七七节又名五旬节,是在逾越节后第七个安息日的次日进行,即现在的主日。以色列人过五旬节的原初的目的是为了纪念麦子初熟、五谷丰收,后来也成为了纪念神在西奈山向摩西颁布十诫及与以色列民立约的日子。
  五旬节对于新约时代的基督徒来说也是非常的重要,根据圣经的记载,主耶稣在复活后的第五十天,即升天后的第十天,圣灵降临在门徒身上。这日后来被称为圣灵降临日,是基督教重大的节日之一。
教会规定每年复活节后的第五十日,即复活节后的第七个主日为圣灵降临节,以庆祝、感恩圣灵的降临。在教会崇拜中圣灵降临节使用红色,象征着圣灵大能如同燃烧的烈火。
而教堂内会摆放更多的鲜花和绿叶,象征因创造生命的圣灵的同在万物皆得到更新。那么,圣灵的降临会带来怎样的祝福呢?今天的讲道是:圣灵降临的祝福。
侍奉大有能力
    耶稣复活以后,向门徒显现,将属天的平安赐给他们,坚固他们的信心。然后在升天前,主耶稣又嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候圣父所应许的圣灵,并赐给他们宝贵应许:圣灵降临到他们身上,他们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。
直到地极作主的见证,这在人看来是不可能的,那么胆小怕事的十来个门徒,怎么可能有这样的能力呢?
圣灵的能力到底是指什么呢?新约里面有两个词都有能力的含义。一个翻译成能力,也带有权柄的意思,那是耶稣用到的词。当耶稣颁布大使命的时候,太28:18说:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”有一些圣经译本会把这句经文翻译成“天下所有的能力都赐给我了”。耶稣拥有权柄,可以赐权柄和力量给任何他想赐予的人。
所以他对门徒说“天上地下所有的权柄都赐给我了。”然后他让门徒去传福音,并且应许会和他们同在,直到世界的末了。因为他知道圣灵会在五旬节降临并且内住在信徒里面,使信徒有资格获得超自然的能力。
   另一个指能力的词,出现在徒1:8,在希腊语中,能力就是炸药的意思,意味爆破性的能力。当我们提到圣灵的能力时,我们是在说一种超越人力的力量。具体来说就是神在我们身上释放出来的各种才能、力量和智慧,并且是没有其他原因可以解释的。
  神愿意赐给我们能力、装备我们、坚固我们,好让我们完成他托付的使命。倘若这个使命有需要,无论是超然的能力、不可思议的体能,还是超出常人的智慧,无论是什么,只要是必需的,神都会赐给我们。因为他就是这样应许的。
   因此,本来躲在楼房祷告的门徒们,在圣灵降临之时,都被圣灵充满,可以勇敢地站在数以万计的犹太人面前,用各国的乡谈向人作见证。那个曾经三次因惧怕而在使女面前否认主的彼得,现在却站起来,带头高声宣讲神的道,这真的应验了主耶稣给门徒的应许。
   这一切改变,都是因为五旬节圣灵降临,圣灵的降临才会使他们有作见证的胆量和能力。这种生命能量的突破,正是圣灵降临的第一个祝福。圣灵降临会带下这种的能量,而这属天的能力,能帮助门徒们去执行他们原本无法执行的事情。门徒们就是因着这个属天的能力,他们能把福音向外传出去。
事实上今日福音能遍传到全世界,是圣灵亲自做成的工作,圣灵感动人,呼召人,差派人,扩张传福音的人的视野,使他们能够勇敢地把福音带到世界各个角落。
、真道令人扎心
  人的口才可以传讲得很动听,但不一定令人觉得扎心;讲道能够令人感动,是圣灵的工作。所以传讲信息的人,需要受圣灵的管理,圣灵的引导,圣灵的感动。
当时百姓听到彼得的讲道以后,第一反应就是觉得神的道扎心,被罪谴责,被良心所责备。“扎心”原文是指心脏“被扎”、“刺透”,这不仅是因着彼得的宣讲对众人产生了强烈的冲击,也因着他们曾经抵挡过耶稣而深感良心不安。
在场的犹太人之所以有这样的反应是因为彼得最后直接向他们发出挑战说:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)现在圣灵的大能在这些人身上动工,叫他们知道自己罪孽深重,因为他们竟然藉着无法之人的手把作为基督和主的耶稣钉在十字架上杀了。
   彼得是被圣灵充满,毫无畏惧地宣讲福音的真理,以至于人们被圣灵责备而扎心,这是非常容易理解的事情。耶稣曾经说过:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)。彼得既然是被圣灵充满后大胆宣讲神的道,自然扎心的感觉一定来自于圣灵,毫无疑问。
   圣灵降临,第一次充满门徒,彼得勇敢地传讲基督死而复活的信息,同时圣灵也感动听见信息的人扎心。
如果没有圣灵的感动会是什么状况呢?当司提反在讲福音时众人是什么反应呢?司提反最后指责他们的罪恶说:“哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”(徒7:52-53)
  而众人听到这话不是觉得扎心,而是觉得受到羞辱,于是他们就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。最后乱石打死了司提反。
  真正的福音果效只有两种,一种是让人扎心而悔改,一种是咬牙切齿拒绝福音以至于灭亡。如果你觉得牧师的讲道是针对你了,需要做的是悔改而不是咬牙切齿。
现在的人对罪有敏感性吗?没有。很多时候,人对罪已经浑然不觉,甚至有时候还以犯罪为荣,所以我们需要圣灵的光照。
  三、悔改受洗归主
  听道的人受到圣灵的感动,他们问彼得和门徒说“我们当怎样行?”彼得对他们说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”
我们如果觉得扎心就要有实际的行动,千万不要悔而不改。悔改不是简单的认错,说一声我错了就好了。
其实,圣经所教导的悔改,包含人的理智、情感和意志三个方面。
具体来说,悔改的第一步,是认识什么是罪。如果不知道什么是罪,自然谈不上悔改。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)你是否认可这个真理呢?
我们看看那些被神重用之人的经历:先知以赛亚在圣殿看到神的荣耀后,立时向神承认自己有罪,他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)
   在加利利海打鱼的彼得,经历了一网打了很多鱼的神迹之后,俯伏在耶稣面前承认说:“主啊,离开我!我是个罪人。”(路5:8)而保罗也承认自己的罪,称自己是“罪人中的罪魁”(提前1:15)。
一般来说,人都是自我感觉良好,不可承认自己是罪人。人只有受圣灵的感动,才能承认自己有罪。所以,若无圣灵在人的心里动工,悔改不会出现。
   圣灵可能藉着一位慈母的祷告,或者一位牧师的讲道,或者圣经中的一节经文,来触动人认罪的心。如奥古斯丁因罗13:13-14而悔改……
第二,悔改涉及感情。真正的悔悟中不能没有感情的成分在其中。大卫在诗51:17说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”一个悔改的人,心中必定充满忧伤痛悔。
第三,悔改还和一个人的意志有关。意志是悔改的核心,一个人必须有脱离罪的决心,也就是改变自己对本身、对罪和对主的态度。
   可以这样说,犹大卖主后走了前两步,知道自己错了,也懊悔了,可惜没有来到主耶稣面前,而是选择出去吊死了……彼得听到鸡叫之后,想起主对他说的话,出去痛哭,后来回到主那里,并且忠心侍奉主。
只有圣灵能给你真正悔改的决心。要知道,一个真正归信基督的人,是一个在凡事上都有了改变的人。
这些人不但愿意悔改,并且马上受洗归主,成为神的儿女。“领受他话的人就受了洗,那一天门徒就添了三千人。”他们明白真道,立时受洗归主,委身奉献专心爱神,成为神的儿女。
不要忘记,除非圣灵的大能在人心中动工,否则没有人会信靠、接纳主耶稣的。这些人真的很勇敢,他们藉着受洗,公开地表明自己是与耶稣基督站在一起的,属于主耶稣了。他们这样做,清楚知道自己可能会因此受到整个犹太社会的敌对或逼迫。
  四、建立爱的共同体
   圣灵在这样一个记念丰收的节日降临,是因为圣灵的降临带来了灵性的大丰收,彼得因被圣灵充满,一次讲道就带来大的果效——那是三千个灵魂的得救。
对犹太人来说,五旬节是献初熟的果子的日子。同样地, 在这个五旬节,这三千个人好像初熟的果子成了首先加入蒙恩得救者的队伍的人群。从此爱的共同体——教会就在人类的历史上诞生了。
   当时的教会是同心合意,凡物公用。天天聚会掰饼赞美神。神将得救的人数天天加给他们。后来神又借着耶路撒冷对教会的逼迫,使他们把福音带到了犹太全地、撒玛利亚,直至地极,作主的见证。在各地建立了教会。这一切都是圣灵的工作。
圣灵在这个记念律法颁布的日子降临,让我们知道人类历史要进入一个崭新的阶段,再不是律法时代乃是恩典时代,神的话不是再刻在石版上,乃是要刻在每个人的心版上。也就是圣灵要内住在每个信徒的心中。
这个爱的共同体是如何生活的呢?徒2:42说:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”这些得着新生命的门徒开始过上了新生活,初期教会真是我们今天学习的好榜样。
  都恒心遵守使徒的教训”:早期教会所专注的几件事,首先就是使徒的教训。教会的一个重要任务,就是确保耶稣基督的真道被忠实地传讲。在五旬节,彼得首先是对来自各地的犹太众人讲道,作见证,许多人领受了他的话,就接受了耶稣基督,受洗归于主。神的话语,是我们基督徒的行为准则、生活指南和人生智慧。
“彼此交接”:“交接”也就是基督徒通常所说的“交通”。“交通”这个字常给外人一种误解,其实“交接”或 “交通”这个字,希腊文原文指“团契,共同参与,为大家的益处而聚在一起”等意思。
    基督徒的团契,即常常与神和其他信徒聚在一起的相交,是基督徒生活的核心组成部分之一。现在一般在教会里有不同的小组或团契,大家在一起彼此激励,一同祷告,互相帮助,互通有无,彼此分享各自的喜悦、平安、忧虑、挣扎、患难、痛苦、读经亮光、灵修心得等,对基督徒生命的成长和健康至关重要。
擘饼:徒2:41-42提到受洗和擘饼,乃是基督教会的两大圣礼:洗礼和圣餐。这两大圣礼都是主耶稣自己亲自设立的,因此教会必须施行。这也是早期教会所持守的。
每当基督徒领受饼和杯的时候,都是主念主耶稣在十字架上的受死,思念主耶稣舍身救赎的恩典。所以擘饼是基督徒对主耶稣圣洁庄重的记念和敬拜。
     祈祷:早期教会的信徒有许多祷告,而且经常是聚在一起的同心祷告。信徒的恒切祷告,是表示对神的完全信靠、依赖和仰望。祷告不是要改变神的心意,成全自己的需求,乃是寻求神的旨意,与神亲密交通,在祷告中更新自己,被主真正地得着,让神在我们身上动工,成就他自己的旨意。
今天,作为基督徒,我们应当为教会祷告,为执政掌权的祷告,为全球疫情、感染的人和有需要的人祷告,为失丧的灵魂祷告。作为基督徒,如果我们不祷告,不仅是懒惰,而且是骄傲,因为你以为不需要神,自己可以掌控一切。
  结  语
  亲爱的弟兄姐妹,耶稣复活升天以后,五旬节圣灵的降临,意味着全新的开始。门徒们侍奉大有能力,真道使人觉得扎心,愿意向神认罪悔改,接受耶稣为个人的救主,并建立了爱的共同体——教会,主的门徒接续了耶稣在地上的侍奉,他们同心合意,彼此相爱,靠着圣灵的大能去完成主的大使命。
因着五旬节圣灵降临,我们今天的基督徒也同样可以得着能力,我们生命的价值将会提升,因着圣灵的帮助,我们可以踏上让生命更有价值的服事领域。愿神祝福我们的生命与生活都可以焕然一新。

收藏 0 0
    2021-05-24 05:37:39
       主日证道||在基督的里的新心
    原创 我是文昭  文昭的思想世界  今天
    在基督的里的新心
    证道经文:腓2:1/18
        这封书信的作者是保罗,而且是在保罗坐监狱的时候写的书信,并不是保罗站在腓立比教会讲台宣讲的信息。在使徒时期,他们建立初期教会时,一般是两种方式与他们建立关系:一个是到他们中间讲道和交流;第二就是透过写信件的方式。其实我们今天也是这样,一是透过主日讲道,二是透过微信的方式来解决日常信仰问题,本质上差不多。那保罗为什么写这封书信呢?腓立比教会整体的信仰情况是怎么样的呢?我先和大家报告一下,腓立比教会整体来说都不错,他们坚守保罗所教导的福音教义,他们在教会的事工上也挺热心参与,但有一个问题浮出了水面,就是他们各人按照自己的意思参与教会的侍奉,他们之间渐渐的各自为政,而且已经偏离了福音中的合一,在这种岌岌可危的处境下保罗写信劝导他们。我们研读和思考这段经文,其目的就是要认识我们中间的问题,愿圣灵藉着使徒的教训来光照我们,使我们知道当从何处悔改转向神,愿神在接下来的时间里向我们施恩。
         一、保罗对腓立比教会合一问题的分析。
    1、爱心和怜悯的规范。1/4
        我们请注意保罗在1/2节的论述,保罗是站在他们已经行了一些怜悯、爱心和劝勉等侍奉前提下说话,保罗第一章中也极力的肯定他们的侍奉,但保罗看到他们侍奉中的破口,也是相当严重的问题,就是他们在施行爱心和怜悯的侍奉中各自为政,甚至在侍奉中追求自己的荣耀,甚至在侍奉过程中相互攀比,忘记了彼此搭配和同心,这是非常可惜的事情的,这是头四节所论述的。
       各位肢体,我们当知道,上帝创造我们每个人时,确实赋予我们每个人有不同的性格特点,还有就是才干上的不同。我们举例来说明:有的人性格就是开朗型的,有的人就是内向型的。开朗型的人来到教会之后,一听见圣经说:“应当圣徒相通”或者“应当传福音”,这对他而言就容易操练,因为他就是一个闲不住的人,就喜欢往人堆里溜达。但这个真理对于内向型就成了挑战了,因为他喜欢独处。但内向型的人来到教会一听见圣经说:“你应当常常灵修并默想主的道”,这对于内向性格的就容易操练了,因为他的性格特点就是喜欢独自思想,但这个对于外向型的人来说就难以操练了,因为他坐不住。再举例来说:有的人就是热心肠,有的人就是高冷型的。这个热心肠的人就喜欢凡事都帮助人,而高冷型的就喜欢独来独往。当热心肠来到教会中之后,对于圣经说要彼此相爱的道理,他就比较快速入手,这对于高冷的人而言就挺难。当高冷型的进入教会之后,对于“分别为圣”就更容易入手,但对于热心肠的人就把我不好分别的道理。这种例子我们不举太多,只举这两个我们就能得出很多有益处的结论:
    (1)当我们性格中的某些长处与圣经某些教训契合的时候,你应当小心了,有可能你会顺着这种优势加速你的自义和骄傲,滑向深渊。
    (2)当我们性格的某些长处与圣经某些教导契合的时候,而是应当仔细思考,我按照圣经而行的“背后原因”是否是因为基督自己。当然了,我们不是立刻反对自己的性格长处。
    (3)当我们性格中某些长处与圣经某些教导契合的时候,我们很容易藐视其余不如我们的圣徒,但岂不知他的优点也是你所不具备的。
    总的来说就是每个人都有他性格的长处,他都需要在福音当中被更新去使用他的长处,而每个人也应当悔改他的短处,践行那些圣经所吩咐但却是他不容易做到的那些命令。这样我们就能够理解保罗提到腓立比教会的问题了。因为他们不是没有作为,他们也都按照各自的性格优点践行主的命令,但他们一味地夸耀自己的长处,藐视他人的短处,因为每个人都各有所长,所以他们形成了各自为政的事态。
    2、保罗论述基督的降卑与升高有什么用意?
        透过刚才的分析,我们与保罗一起看到了腓立比教会的危机,保罗是如何解决他们的问题的呢?按照我们常态的解决方法,从第5节开始就应该如此说:“大家一定要合一,要多看他人的长处,少看他人的短处,我们若不合一教会怎能复兴呢?按照我们这种解决方案,恰恰是不明白保罗的神学,也是不明白福音的方式。我们看看保罗按照真理的原则是怎么处理的,从第5节一直到第11节,保罗在论述基督的降卑与升高,我们有时不理解,这一段对基督的论述与前4节有何关系呢?其实在保罗看来,腓立比众圣徒的问题是福音问题,保罗认为合一的本质是经历基督式的降卑和破碎,然后才有福音当中的升高与荣耀,没有这个作为合一的本质,那么圣徒就不可能合一。接下来我们简单解释一下这段经文,保罗在第5节中说的是,你们这些各自有性格长处的人,实际缺少基督的心肠,神造你们有其优点,但你们缺少一样最宝贵的,就是基督的心,只有这颗新的心在你里面发生效用的时候,你的优点才能服侍他人。在旧性情中使用自己才干,不会产生服侍,只能带来破坏。从第6节到第8节,保罗详细地说到基督的降卑,基督本是与父和圣灵同等尊荣、同等荣耀的,当祂从事救恩的工作时,祂并没有对这神性的尊荣握住不放,而是放下祂的荣耀和尊荣,穿上世人的样式,顺服父神,以至于死,在这过程甘心经历苦难和破碎。从第9节到第11节,描述了基督的升高,但祂的升高是基于祂的降卑,保罗在这段的论述主要说明一个问题,每个罪人刚开始接触救恩的时候,他都需要先被破碎以至于降卑,使他与基督的样式相同,神也带领他与基督同行,经历基督的降卑,这是预备合一的基础。而那些来到教会之后并没有经历福音的降卑,一下子就顺着自己的性格优点参与了教会的服侍,甚至大有成就,这样人的结局仍然是灭亡。这就是保罗为腓立比教会开出的药方。
    3、寻求合一就是舍己和悔改的过程。
       当我们随着听道和经历圣灵工作之时,如果我们真的看见自己的败坏,也渴慕在救恩中行事之时,我们就会展现处最基本的悔改,就是否定从前的自己,开始按照圣经的吩咐行事。在这样的背景之下,保罗才说到如果我们被主的道降卑以至于从事教会的服侍,你千万不要自夸,因为我们这种在福音里行事的心志,是圣灵在我们里面工作的结果,如果我们的心思意念是被基督自己所更新的,那么我们就会喜欢去帮助他人明白福音和救恩,这就具备了合一的基本前提。当教会中的每个圣徒都是在这种被降卑、被更新的基础上去服侍他人的得救、成长和困境时,合一就在这间教会中运行了。保罗把这个过程称之为“做成得救的功夫”,什么叫“做成得救的功夫”呢?保罗不是说如此做就能赚取救恩,乃是如此做的人正表明他在救恩上的经历和勤奋。
    二、对我们本教会合一问题的分析。
    1、什么是虚假合一?
         我们教会的人员构成比较复杂,有的是从前受过异端的欺骗,有的是受过灵恩派的神学的侵害,也有的受过成功神学的伤害,每个人背景都不同。当我们在这里聚集在一起的时候,有一个问题出现了,就是我们来自不同的背景,每个人对于福音的理解千差万别,对合一的理解都是千差万别的。我们这群人想要真正进入真理中的合一,我们需要先排毒。首先我们先说什么不是合一,然后再说什么是合一。
    (1)加入了同一个宗教不代表就是合一。往往我们以为我们都进入教会了,我们就是合一的整体了,那你就错了。合一的原则是大家都被纯正的福音所更新和改变,而不是从表面上都信一个基督教信仰就够了。
    (2)合一不是统一。不是说我们都在一个地方聚集了,然后唱着一样的诗篇,说着一样的圣经用语,或者教会文化中的词句,我们以为这就是合一了,其实不是的。
    (3)合一也不是充满爱的氛围。我们必须承认,是因为爱才促成了合一,没有爱就不能有合一,但合一的根基是福音。往往我们以为只要某种表面的彼此相爱的氛围到了,那个就是合一了,其实不是的。很多爱的氛围中没有基督什么事,都是在歌颂某个人多有爱,那个教会多有爱,却看不到福音的影子。
    (4)合一也不是搞跨宗派大联合。提这种口号的人通常都说我们要团结一心,不要任何宗派,其实他们背后理念的本质都是对福音的丢弃,想要在这个世界建立地上天国,或者说绑架天上的基督。
    2、什么是基督里的合一?
    (1)基督教的合一绝不是“来吧,我们要合一”,这是一种为了合一而合一的做法,最后即使合一了,这个“合一”也是他们的偶像。基督教的合一是“来吧,我们一同仰望基督”。我们查考保罗的侍奉语录,我们就能看到,保罗写这些书信的内容和导向,从来都是带领他们归向基督,而不是塑造一种宗教式的团结一致。
    (2)福音中的合一起点起源于个体对自我灵魂的关注,对福音的关注。合一发生在罪人身上的第一方式一定是人与神之间的关系,然后才是人与人之间的关系。当两个都关心自己灵魂,关心基督,关心福音的人在一起讨论真理时,这就是一种合一了。当两个都关心救恩的人一同讨论时,其中一个肢体因为贫穷没有饭吃,没有钱买书时,这个富足的肢体就因为是同路人的缘故为他提供这些需要,这就是产生了“服侍”,而且是“福音中的服侍”。
    (3)“同心与合一”的重要性。保罗教导我们说:你们当有基督的心,基督的心是什么样的呢?顺服真理的心,谦卑降服在福音之下的心。如果我们的心没有降幅在基督里,我们首先就已经不同心了,就无处谈合一。
    (4)合一起源于基督,也遵照基督的方式塑造合一,最终也为了见证基督。如果我们的合一不是起源于祂,那我们第一步就已经偏离了,一步错步步错。如果这个“一”不是始终都是基督,那我们所盼望的那个合一就一定是教会里的偶像,也一定正是取代基督的那遵偶像。
    (5)合一的起点在于:各人不要单顾自己,而是要关注福音。这里不仅是我各人经历福音的问题,而是关注福音在其它圣徒身上的果效,关注福音的在我们中间的见证。如果我们每个人呢都关注这福音在我们中间的情况,那我们就是从个人性质的信仰进入了教会性质的合一。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注