举报
2023年祝福神的教会
2023-01-09 08:54:35
320次阅读
5个评论
  陈中道牧师:在此论神所赐给我们的福气有五点应注意:

A.神所赐的福是属灵的福
B.神所赐的福是“各样”的福
C.神所赐的福是天上的福
D.神所赐的福是已经赐下的福
E.神所赐的福是在基督里赐给我们的

A.神所赐的福是属灵的福(1:3)

3 属世的福气,使人爱世界而忘记神;属灵的福气却便人更爱神,灵性更长进。属世的福气只在今世有平安、富贵、荣耀,但都是暂时的;属灵的福气是在主里有平安,有神在暗中亲自看顾,随时帮助,使人得着永不朽坏的基业,属世的福气不过供肉体享乐,却常常增加人在神前的罪恶;属灵的福气,却是使灵性(或身体)受益而更蒙神喜悦。属世的福气可从魔鬼和世人的手中得着;属灵的福气只有神才能赐给人。属世的福气可用金钱购取,属灵的福气必须倚赖神的恩惠才能获得。

B.神所赐的福是“各样”的福(1:3)

3 神所赐给人的属灵福气,并非单调、枯燥、有限的,乃是各种各样,享用不尽、难以述完的。不论是在平安中,患难中,忧伤中,喜乐中,试探中,疲乏中,争战中,随事随在,神有各样不同的恩惠和扶助,给一切有信心的人。其所以有各样福气的缘故,也是为看供给我们在各种境遇中不同的需要。譬如一个三岁的孩子怎能穿大人的皮鞋?因此鞋店中有各样长度的皮鞋,以适合各种人的需要。神所赐的属灵福气也是这样,按我们不同的境遇给我们所需要的。

C.神所赐的福是天上的福(1:3)

3 “天上……的福气”是本书独用的句法,新约他卷,没有这样说法。属灵的福气,是属天境界的福气,是由天上的神所施予,只有属天的人才能享用。“天上的”原文epouraniois是多数式的,偏重于指天上的领域或境界方面,英文译本K.J.V.及N.A.S.B.都译作heavenly Places, Williams译本则译作heavenly realm。但这原本在天上才有的福气,却因耶稣基督的恩典,便一切蒙恩的人,虽然还活在地上,却能预先尝到。

D.神所赐的福是已经赐下的福(1:3)

3 “祂……曾赐给我们”,注意,这里不是说祂想赐给我们各样属灵的福气,乃是已经赐给我们了。正如得救的福气一样,都是神已经赐下的,只要我们用信心支取就可以得着。末得救的人需要用信心接受第一步的属灵福气──得救赎的恩典;已得救的人,更要不断地在生活中,用信心享用神所已经赐给我们的各样属灵福气。

E.神所赐的福是在基督里赐给我们的(1:3)

3 “在基督里”,或“爱子里”,或“在祂里面”,1:1-15中共用了八次(1:1,3,4,6,7(英译),10,11,12)。我们领受的一切属灵恩典和权利,都是在基督里得着的。我们一切的祷告和感恩也都是藉着基督而献上给神。在基督以外,不能有任何属灵活动。

总之,从本节中,我们可以看出,在监狱中为主受苦的保罗,全未因苦难失败,甚至未以坐监是一种不幸,反倒想到神在基督里已赐的各种属灵福气,而满心颂赞神,并认为他能这样地为主受苦,也是一种属灵的福气(徒5:41)。

从1:4起,使徒更具体地列举以下几样我们在基督里所蒙的福气。

2.在基督里蒙拣选(1:4)

这节圣经教我们看见关于神的“拣选”真理的三方面:

A.神在什么时候拣选我们(1:4上)
B.神在什么地方拣选我们(1:4中)

C.神拣选我们有什么目的(1:4下)

   

按这里论神使我们得儿子名分的恩典有四:

A.是由于神的爱(1:5上)
B.是按神的旨意(1:5下)
C.是藉耶稣基督(1:6下)
D.是要使祂的荣耀得著称赞(1:6上)

收藏 0 0
    2023-01-13 09:18:25
      圣灵的充满却有所不同。这并非在门徒生命中一次完成的经历,却是一个要不断继续的过程。这个命令依原文直译是“要活在被圣灵充满中”。这可以是由一次转机的经历开始,但是必须要分分秒秒不断继续的过程。今天的充满不能代替明天的。肯定地,这是个梦寐以求的状况,实在也是信徒在地上最理想的状况。意思是圣灵在基督徒生命里通行不受阻,不用多为他的生命担忧;信徒也就能在那时代为神的计划尽忠完成职分。

      信徒怎能被圣灵充满?使徒保罗没有在以弗所书告诉我们,只命令我们要被充满。但圣经别处的经文告诉我们,要被圣灵充满就必须:

      1.承认并除去我们生活上一切所知的罪(约壹一5~9)。很明显,这位圣洁者不能在有罪存留的生命里自由工作。

      2.把我们献上让衪管理(罗一二1,2)。这包括把我们的心思、智慧、身体、时间、才干和财富交在主面前。生命每个部分必须在衪的主权下敞开。

      3.让基督的话丰丰富富地住在我们里面(西三16)。这包括读经、研经、遵行。当基督的话丰丰富富地藏在我们里面,圣灵充满的结果(弗五19)便随之而来(西三16)。

      4.最后,我们必须虚己(加二20)。一个容器要盛装新的东西,就必须倒空旧的。要被衪充满,我们必先倒空自己。
    2023-01-13 09:14:05
    明白神旨意需要有:

    1. 完全的奉献

    包括放下自己的一切爱好和偏见。

    2. 不效法世界

    不随从,佩服,羡慕世界的事,没有贪图今世虚荣的心。

    3. 更新的心意

    与神的喜好和心思愈来愈接近,圣洁光明的心。

    有了以上三样,就可以“察验”什么是神纯全可喜悦的旨意了(参弗5:10)。许多人感到难以“察验”神旨意的原因,是因为还没有一个完全奉献,完全以神的旨意为依归的心。以致常常在内心中与神的引导和感动发生“辩论”,不肯顺服,而陷于混乱。或是心意过于世俗化,爱世界的心太重,以致不能明白神的旨意。所以我们应当常常接受真理的栽培,让圣灵便我们的心思“更新而变化”,可以在凡事上明白神的旨意。

    林前2:10-11说:“只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”可见我们明白神的旨意,必须倚靠圣灵的指引。倘若我们有完全奉献而更新的心思,实在想要寻求明白神的旨意,圣灵就必然会引导我们运用神所已经赐给我们的智慧,来察验、判别神的旨意。

    此外,有好些圣经明显的记载,是我们用以判别是否神的旨意的简易方法,例如:

    “……不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主……”(林后8:5)。

    “不要只在跟前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意”(弗6:6)。

    “神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4:3)。

    “神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”(彼前2:15)。

    “神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如行恶受苦”(彼前3:17)。

    上列经文,和圣经中主耶稣与使徒们其他的吩咐和教训,都是我们明白神旨意的直接根据。所以要明白神旨意的人也必须常读圣经。
    2023-01-12 09:47:27

    使徒的劝勉约有四要点:

    A.信徒行事应与蒙召的恩相称(4:1)
    B.凡事谦柔忍耐(4:2)
    C.用爱心宽容用和平联络(4:2-3)
    D.竭力保守圣灵所赐合一的心(4:3下)

       如何与蒙召之恩相称?

    信徒蒙召既然是出于神的大恩(提后1:9),行事为人就应当与所蒙的恩相称,然则要怎样行事才与蒙召的恩相称?

    a. 要有圣洁的行事:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁”(彼前1:15)。

    b. 要有光明的行事彰显神的荣耀:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9下)。

    c. 要不怕为主受苦:“……但你们若囚行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此……”(彼前2:20-21)。

    d. 要存心相爱,慈怜,谦卑:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心……因你们是为此蒙召”(彼前8-9)。

    e. 行事要对得起神:“要叫你们行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神”(帖前2:12)

    2023-01-12 09:22:51
    基督的心灵样式。这包括:

      谦虚──真正的谦卑来自与主耶稣的联合。谦虚使我们察觉自己无有,又使我们以别人比自己强。这与自负和傲慢相反。

      温柔──顺服神安排而不反抗、任随人的不友善对待而不报复。这态度在那位说“我心里柔和谦卑”者的生命中最清楚看见。韦禾达评论说:

      这是一句叫人惊诧的经文!这位主创造诸世界、陈设星宿,一一称其名、引导众星、用秤称山岭、用天平平冈陵、举起海岛好像极微之物、用手心量海洋;在衪面前,地上的居民好像蝗虫一样。当衪来到世上作人生活时,竟是自己心里柔和谦卑。衪不是要树立一个完全人的典范,并以身作则;其实衪本身就是这样的了24。

      忍耐──在长期激动下,仍有平和的性情并容忍的心灵。可用以下例子阐明:假如有一头小狗和一头大狗在一起。小狗害怕并要攻击大狗,向大狗吠叫。大狗本可一口咬它,但却安详地容忍小狗的无礼。

      用爱心互相宽容──宽恕别人的过错和失败,或性格、能力、脾气。这并不是虚有其表地保持礼貌,心里却存愤恨。意思是积极去爱那些使人愤怒、搅扰或令人困窘的人。
    2023-01-11 08:26:58
    “运行在我们心里的大力”,运行原文字根energeo是作工,运行,发生效力的意思。罗7:5译作“发动”,林前12:6-11作“运行”,加2:8作“感动”,加3:5作“行异能”,加5:6作“功效”,腓2:13作“运行”……。总之,神在我们心里的这种能力是作工,运行,发动,感动,在我们心中发生功效的能力是活力不是死力。

    从16-20节之间,我们可以看见三种能力运行在信徒心中:

    1. 圣灵的能力

    神藉着圣灵在我们心中作工,使我们里面的人刚强起来,这里面的人刚强起来,就使我们在属灵方面有能力。

    2. 基督的爱力

    基督因信住在信徒心中的结果,使我们能与众信徒,一同明白祂的爱是何等长阔高深。这“爱”本身就是极大的能力。有许多人因失去爱而自杀,也有许多人因爱的激励而奋不顾身。基督的爱更能征服最凶残最邪恶的人,使他们完全改变过来。

    3. 神运行的大力

    神所运行的大力显然是与以上的两种能力,联合在我们里面作工的。腓2:13说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行。”神在我们心里运行作工的目的,要使我们“立志行事”,都依循祂的旨意,并得着祂的能力。

    一种“活的能力”,必然会使物体移动。例如汽车轮船之行驶,都是一种动力运行的结果,同样我们若依循神在我们心中运行的这种动力,灵性便会火热起来,活泼起来,一切灵性上的冷淡和死寂都必消除,这就是真正的复兴。

    “充充足足的成就一切超过我们所求所想的”,注意这句是上一句的结果,上一句是本句的原因及方法。神怎样充充足足地成就一切超过我们所想所求的呢?照着祂在我们心里所运行的大力。这句话暗示,神并不是让我们坐着连一个指头都不动,只等候祂的大能大力为我们完成一切;而是在我们的心中作工运行,使我们照着祂的“运行”,凭着祂的“大力”,而成就超过我们所求所想的。所以,这宝贵的应许,并末撇开人方面应当与神合作,顺从神在我们心中的感动和工作的本分。

    “超过我们所求所想”这句话也表明我们必先有所想,有所求,然后神才会“超过”我们所求所想的赐给我们。若我们根本无所求无所想,神无法为我们成就什么。一个在灵性上不追求,对属灵的事闲懒而不求长进的人,不能支取这宝贵的应许。

    “……成就一切超过我们所求所想的”,这句话与13节对照,“所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆”,似乎暗示保罗相信他自己所受的患难不足忧虑,而训勉信徒不必为他担忧或丧胆,因为神必给他力量胜过当前的患难,甚至得以免去这患难
共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注