举报
2023年正意解经年
2022-12-25 08:06:14
349次阅读
2个评论
识破魔鬼解经法
原创 倪宏恩牧师 倪宏恩工作坊 2018-10-26 13:16
      错误解释圣经真是害人不浅,当年,始祖亚当失败的根源就是因为被魔鬼撒旦诱惑、欺骗,就误解神的话,怀疑神的话,不听神的话。当年,魔鬼用同样的伎俩试探主耶稣,“那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他”(太4:3-10)。魔鬼试探耶稣的方法乃是曲解圣经——断章取义;耶稣得胜魔鬼的方法却是实意解经——以经解经。

    《提摩太前书》6章20-21节使徒保罗郑重地叮嘱他的接班人提摩太说:“提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在”。魔鬼常用一些似是而非的信息来迷惑人。在教会历史中常见的错谬释经有几种:

  其一,断章取义

     “断章取义”就是不顾全篇文章上文下理,孤立地取其中的一段或一句的意思,使意思变的面目全非,与原本的意思完全不符。这种错误解经常常是为了维护研经者本人的观点,却不是为了阐述著作者原来的意思。“断章取义”到一定的程度,几乎可以使任何一段圣经表达读者要说的话,使错谬的思想变得有根有据。这是解释圣经最忌讳的问题,最常犯的错误。魔鬼知道让基督徒轻视圣经是不可能的事,它就换了另外一个诡计,表面看是高举圣经,其实是曲解圣经。它在试探主耶稣的时候就是用了这个伎俩。魔鬼“对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上’”(太4:6)。在上一个试探中,魔鬼看到主耶稣高举圣经。所以他在这个试探中就以高举圣经为名,以断章取义为实,企图借此方法来以假乱真。魔鬼所引用的圣经是《诗篇》91篇11-12节,原来的经文是“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。魔鬼引用时漏掉了“在你行的一切道路上保护你”,套用在“你若是神的儿子,可以跳下去”这个试探上,明显是张冠李戴,胡乱套用。其实这句经文的意思是指神会在他百姓的生活中保守他们平安,并不是指他的百姓在故意试探神时也蒙保守。面对魔鬼的断章取义,“耶稣对它说:‘经上又记着说:不可试探主你的神’”(太4:7)。“经上又记着说”这句话让我们知道不能以一处经文来定教义,不能与其他的经文有冲突。魔鬼在圣经上常用的诡计就是忽略上文下理而断章取义,忽略以经解经而以偏概全。这种错误应用也是今日教会中常犯的,以断章取义的方式来支持自己错误的做法,使自己有根有据地做错事,何等可悲,何等可怜,何等可气。所有解释圣经一定要照本宣科,实事求是,全面理解。

 其二,东拉西扯

      解经不是扯经,“东拉西扯”的释经者是根据《以赛亚书》34章16节“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶,因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集”。他们认为解释经文的方法就是“伴偶解经”。“伴偶解经”就是用这处经文解释另外一处经文,其合宜的方式是用新约解释旧约,用明显解释隐晦。如果将不搭边的两处经文牵强地硬扯在一起就出现偏差了。这就是魔鬼的诡计,使很多信徒深受迷惑。例如:“我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”(路12:49)有一个异端是这么曲解的,他们认为这里的“火”指神的话,根据是《耶利米书》 5章14节“所以耶和华万军之神如此说,因为百姓说这话,我必使我的话在你口中为火,使他们为柴。这火便将他们烧灭”。他们认为这里的“地”指人的心,根据是《马可福音》4章15-17节“那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受。但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”。他们借着这种东拉西扯的解经认为这段经文的意思是“主耶稣来是把神的话放进人的心里”。这种解释虽然给人耳目一新的感觉,道理也很好,但是明显是偏离了主耶稣的意思。这个错误的解释主要有两个原因,其一,断章取义,这段经文的上文是论到由钱财带来的警醒问题,“你们要变卖所有的,周济人。为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。彼得说,主阿,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要”(路12:33-48)。这段经文的上文是论到由逼迫带来的家庭问题,“我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢。你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。从今以后,一家五个人将要分争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。父亲和儿子相争,儿子和父亲相争。母亲和女儿相争,女儿和母亲相争。婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争”(路12:50-53)。以上的解释明显是违背了原文的上文下理。其二,错误引用,圣经用火比喻不同内容,1、话语,“耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”(耶23:29)。2、审判,“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了”(太3:12)。3、试炼,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼得前书4:12-13)。众说纷纭,我们应该如何取舍?面对“多义字”我们就需要查看经文的上文下理了,免得张冠李戴,弄出了一套似是而非的理论。再如:“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了”(太24:19)。很多异端解释说,“怀孕的”是指“怀罪胎”,他们的根据是“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”(雅1:15)。“奶孩子的”指“属肉体的信徒”,他们的根据是 “弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能”(林前3:1-2)。“东拉西扯式”的解经迷惑性很强,给人“高举圣经”的感觉,貌似“以经解经”的方式。其实乃是混乱真道,谬解经文,这种“高仿真”的错误解经模式误导了很多人,也是异端常用的方式。 

其三,真理失衡
     “真理失衡”就是对于圣经真理顾此失彼,使真理失去平衡性。这是教会讲台经常会出现的一种现象,例如:只讲信心不讲行为,只要恩典不要律法,高举神的主权忽略人的责任。圣经成了“未翻过的饼”,使领受者倒胃口,受伤害。其实教会历史中很多异端不是律法主义,就是反律主义。“真理失衡”的解经模式危害性也很强,因为能找到很多支持性的圣经经文。例如:讲述遵守律法的经文很多,但讲述靠赖恩典的经文也很多。“真理失衡”往往有根有据地走向极端,或是异端,这也是产生不同宗派的原因。这种人貌似“执着”,其实“固执”。他们明明是偏离了真道,还以为自己信仰虔诚。

其四,寓意解释
     “寓意解经”就是找到隐含或蕴含在圣经字面意义之下,更深层次的意思。这种解经方法在提醒我们不要停留在字面之上的同时,又为错谬解经开了大门,在正意解经上是需要废止的。①、从文体上看是错误的,“寓意故事”是一种带有劝谕或讽刺意义的文学故事,所以又称之为寓言故事。“寓意故事”一般都是编造出来的虚拟事件,借此喻彼,借古喻今,用来讽刺或说教。圣经并非虚拟事件,乃是历史事实,虽然这些历史事件在传达着属灵的教训,但是并没有什么寓意可言。以解释虚拟事件的方式来解释历史事实真是错上加错。②、从定义上看是混淆的,“私意解经”就是根据一己私见,凭着个人想法,来理解圣经的意思,这种解经者常常把自己的观点强加到圣经意义中,为圣经提供了与原本意义不相同的意思。使徒彼得曾经严厉地警告我们说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来”(彼后1:20-21)。“灵意解经”就是找到圣灵感动原著者写给原读者本身具有的实际意思,所以称之为“实意解经”更为准确。“寓意解经”常常以假乱真,混淆视听,看似“灵意”、“深意”的解释,实乃“人意”、“私意”的解释。这种解经打着“灵意解经”的幌子,卖着“私意解经”的药物,真是挂着羊头卖着狗肉,使很多人被骗还不自知。今天有很多研经者不专注于经文本身具有的清楚意义,反倒寻找经文经文本身没有的另外意义,这是十分危险的。

其五,生搬硬套

     “生搬硬套”就是把一种原则硬套用在类似的事情上。例如:主耶稣曾经用丈夫与妻子的关系来说明基督与教会的关系。有一个异端就把这个原则都套用在所有的夫妻身上。比如,他们把大卫取很多妻子解释成大卫建立了很多教会,甚至罗得与两个女儿乱伦的事也生搬硬套在建立教会的事上。又如:支持同性恋者错误引用《撒母耳记上》18章34节“约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。 约拿单从身上脱下外袍,给了大卫”,20章17节说:“约拿单爱大卫如同爱自己的性命”,在41节又说:“二人亲嘴”。就认为大卫与约拿单也是同性恋者。这不但是私意歪曲《圣经》,更是狂妄滥用《圣经》。其实这段经文是强调大卫与约拿单的结盟之爱,这里的亲嘴不是亲吻嘴唇,需要在以色列的文化中去理解。

 其六,死板字义
     “死板字义”释经者完全按着圣经的字句接受教导,根本不顾是否是一种修辞模式。圣经中有很多的经文不可以以字义来解释,也不可以以寓意来解释,乃要一种修辞性的叙述而已,有的是比喻义,有的是象征义。例如:1,进入内室,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:6)。陈终道牧师曾经有一次在东南亚参加一个祷告会, 东南亚本来是非常炎热的地方,但是教会的信徒在祷告时候,却进入内屋之中,并且关上门,之后又把灯熄灭。祷告结束后,陈终道牧师问负责的弟兄:“为什么要关门熄灯呢”?他说:“《马太福音》6章6-7节就是这样说的啊”。显然他们误解了主耶稣教导的真正意思。这样的按字面解释反倒误解了圣经的实意。其实第6节的经文乃是与第5节的经文形成鲜明的对比。祷告的地点不同体现祷告的动机不同,祷告的对象不同导致祷告的结果不同。2,一味款待,“客要一味地款待”(罗12:13)。 曾经有一位长老在接待每一个同工的时候都会只摆上一道菜。即使再多的人也只是一道菜,只不过做的多一点。同工问他:“为什么不多做几道菜”?他就说“《罗马书》中教导的就是‘客要一味地款待’呀。“一味”不就是一道菜吗?如果多了不就是“几味”了吗?”这明显是死板地按着字义来解释。其实这段经文的实意是要热情地接待客人。

其七,分解汉字
     “分解汉字”的解经者比较喜欢拆分汉字,用以解释经文的意思。这方法除了让信徒看到汉字的博大精深之外,却给错误解经开了方便之门。例如:“耶稣”是什么意思?“耶”是两个耳,“稣”是一条鱼加上一只羊。他们就说“耶稣”就是用两只耳朵听神的话,为神得鱼,为主牧羊。再如:异端灵灵教的头目华雪和就是利用“分解汉字”法,混淆视听的。他借用自己名字中有“华”、“和”两个字,与“耶和华”有两个字的相同,所以宣扬自己就是“耶和华神”。这种牵强附会的解释虽然趣味新颖,但实在是给信徒带来了极大的迷惑。

其八,喧宾夺主
     “喧宾夺主”的解经者比较喜欢舍本求末,不看经文的背景,文脉,主题,只看经文的各别字句,使解释完全偏离了圣经所要表达的实际意思,真是只见树木不见森林。例如:有人在《大卫打败歌利亚的故事》中,只讲“光滑的石子”。有人在《水变酒的神迹》上,大谈“饮酒”的问题。有人在《十童女的比喻》上,讨论得救的问题。
其九,错误引用
     “错误引用”的解经者比较喜欢胡乱地引用《圣经》经文来支持他们的理论。例如:摩门教根据《哥林多前书》15章29节“不然,那些为死人受洗的,将来怎 样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢”?就为死人施洗。他们错在哪里?他们是用一节不清楚的经文建立了教义,这是在解释《圣经》时最危险的做法。
其十,以偏概全

     “以偏概全”的解经是把片面的当成全面,把相对的当成绝对。例如:《申命记》28章58-61节“这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕,埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病,灾殃降在你身上,直到你灭亡”。有人根据这段经文就说凡是患病的都是不遵守律法造成的。这就是把相对的当成绝对的,这种讲法完全不能解释为什么保罗也有疾病?为什么提摩太也有疾病?其实犯罪只是生病的一种原因而已。
      错误的释经实属胡说八道的乱说,轻则让人啼笑皆非,重则让人偏离真道。今天教会在此一定谨慎防范,远避错谬的解经,抵制错谬的释经。而抵制错谬解经最好的方法,就是要在《实意型释经》上多下功夫,这样才能有效地对错谬拨乱返正,让讲台返璞归真。
收藏 0 0
    2022-12-25 08:08:16

       正确地分解(直线切割,直截了当),就是准确地解释和应用,神的话语。这里直截了当地分解神的话语的比喻是来自保罗作为一个织帐篷的人的经验。如果帐篷要能合适地拼接在一起,材料(在当时是皮子)是否剪切得笔直是非常重要的。同样,这也适用于神的话语。传讲神的话语需要勤奋地学习和劳苦的工作,加上圣灵的光照,使一个信徒可以正确地分解神的话语(见以斯拉7:10)。没有捷径可以取代勤奋的学习!

         完全没有错误地正确对待真理。新鲜空气环境中,就觉得精神奕奕;鱼在清洁的水中,就格外活泼。照样,信徒在神的恩典中,自然就会刚强起来。保罗要提摩太刚强起来,就是要他常在神的恩典里面。基督精兵的条件:

    1. 刚强(2:1)
    2.忠心(2:2)
    3.受苦(2:3)
    4.专一(2:4)
    5.守规矩(2:5)
    6.要勤劳(2:6)
    7.要有聪明(2:7)
    8.记念耶稣(2:8)
    9.舍己(2:9)
    10.忍耐(2:10)

         按正意分解”原文的字根是orthotomeo{,这字是由orthos和 temno合成的。orthos是“直”的意思,temno的意思是“割切”,这字在新约中只在这里用过一次。它的意思是很正直地把它割开,我们要完全真实公正、毫无自己意思地来分解真理的道,要达到这地步,必须竭力追求得神的喜悦。如果我们稍有求人喜悦的心,就可能不按真理分解;如果我们稍有求自己团体的利益,求自己团体的主张能被人尊重,叫所看见的亮光能被人注意的心,这样就会影响我们分解真理的道,不会按照完全正确的意义来分解了。

        工人按着正意分解真理的道,必能在神面前不至羞愧。这里的动词(orthotomeō)不太容易给它一个精准的定义,因为只有在LXX出现两次(箴三6和十一5)。后两者的意义是“辟一条笔直的路”,应用到这一节上,可以说为真理开辟一条路,一条笔直、让异端歪理无所遁形的大道。有人反对这种说法,主张真理的道不能太直接的比喻成笔直的大道,其实,如果直截了当解释这句话,反对的意见就会少。译作“分辨”的动词,蕴含着“切开”的意思,表示对真理的道无论就其细节或整体,皆有正确的分析。但是很多学者主张,这句话可能失去了原有的含义,如今更广泛地意味着正确的处理手法。由此衍生的名词,后来具有了“正统”的意思。89无论如何,这句经节的内容,是要提摩太很用心,且很正直的解释真理的道;千万不要学假教师扭曲不正的方式。真理的道另外两次是出现在以弗所书一13及歌罗西书一5,两处都是指福音说的。

    2022-12-25 08:07:18
        按正意分解真理的道──这句名言来劝提摩太。译作按正意分解的希腊字是十分有趣的,这个字是orthomein,它的字义是:不偏不倚的切开。我们可以从这句话里看见许多幅图画。加尔文(Calvin)将这个字形容一个父亲在吃饭的时候,把食物分开,让家庭中每人都得到应有的份量。比莎(Beza)把这个字比拟献祭的情况,那只献上的祭物必须依正等分而分割,放在坛上,或归给祭司。希腊人把这个字作三种不同的用法,他们用它指驱车横过一条直路;或在田里耕一条直的犁沟;或把石块切成四方四正,适用于建筑的正确位置。所以按正意分解真理的人,是能够驾真理在直路行走,不会被诱惑或走进沉迷享乐和不相关的叉路;他在真理的田耕一条直的犁沟;他把真理的每一部分,按它们的正确位置安放,像石匠刻石,不让它有不相称的地方,致使全座房屋不成样子。

    另一方面,假教师参与一些像保罗形容的‘世俗的虚谈’。保罗在这里用了一句生动的话。希腊人最爱用Prokoptein这个字描写‘进步’;它的意思就是把前面的东西铲除,把路上的障碍物清除,使之畅通无阻。保罗讲到这些无知的空谈者,必越发进到不敬虔的地步,他们乃是向反面急进。他们越虚谈,便越远离上帝。

        『按着正意分解』原意裁缝以直线裁剪布匹,农夫依直线耕地,木匠直直地切割木头,或石匠循直线铺石路,在此比喻用正确的方法或态度传达神的话,绝不曲解,以致偏离原来的本意。

        “按正意分解”原文的字根orthotomounta决为“正确地分割”。唯有竭尽所能追求神喜悦而非人的欢心的人,才能很公正而诚实地分解真道。“无愧的工人”是说不以传讲真实的道理为耻,不在侍守所信上有丝毫放松,以致羞辱主名。

       正确地分解(直线切割,直截了当),就是准确地解释和应用,神的话语。这里直截了当地分解神的话语的比喻是来自保罗作为一个织帐篷的人的经验。如果帐篷要能合适地拼接在一起,材料(在当时是皮子)是否剪切得笔直是非常重要的。同样,这也适用于神的话语。传讲神的话语需要勤奋地学习和劳苦的工作,加上圣灵的光照,使一个信徒可以正确地分解神的话语(见以斯拉7:10)。没有捷径可以取代勤奋的学习!

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注