举报
歌罗西书2章
2023-01-22 18:04:25
523次阅读
2个评论

歌罗西书2章:诺斯底异端的内容。
1自以为有奥秘的智慧。不需要基督。
2自以为丰盛。没有耶稣。
3守旧约的节日。不要基督。
4私意崇拜(崇拜天使。靠苦修主义的规条夸口)
【奥秘】【智慧】【丰盛】都是诺斯底的用词。
♥确信”是建立在这“悟性”的根基上,也可说是“悟性”的结果。悟性”代表分辨是非的能力。♥“充分认识”与前面一章九节的“充分明白”是同一个字。
♥循规蹈矩”也可译作“秩序”,路加福音一章八节的“班次”,哥林多前书十四章四十节的“次序”都是这个字。
♥行事为人”是用希腊文“行走”一字套上一个旧约的思想,来表达一个人整个道德及灵性方面的生活。三个分词“扎根”、“建造”和“坚定”,都是形容前面的“行事为人”的。“扎根”是完成的分词。表示这是一件已经成就的事,但其果效现在仍然存在。像一棵树一样,扎了根就表示有了生命,这样才能行事为人有正确的方向;“建造”是现在式的分词,如同房屋一样,要继续不断的建造增长,直到完成。基督徒的生命在基督里有了根基,就要继续不断在上面建造。“
♥信心坚定”“靠信心得坚定”,或“在信心上坚定”。
坚定”也是现在式的分词,表示信徒需要继续不断的得坚定。按第二种译法,“在信心上坚定”,则“信心”是相信的根基或内容,可以译作“信仰”保罗在鼓励歌罗西的基督徒,要按所学的真理站立得稳,不要被异端的教训欺骗;“
♥世上的小学”列成一行”,如同西方文字的字母按次序排列成一行,渐渐演变成了“一种知识的初步”。小孩子学习是从字母学起,所以这个字就代表了初步的知识,或初级的知识。后来希腊哲学开始用这字来代表物质世界最基本的原素,水、火、空气、土等。在一些宗教思想中,有人认为天上的星是最基本的物质原素,再后来从星演变成为管理星的力量,如天使或星所代表的灵或神。
(1)最基本的物质原素,如水、土、风、火等;
(2)最初步的知识;
(3)属灵的被造之物,如天使,或别的灵。
“♥神的本性”是指到神的基本性格神格”神的本性住在基督里面,使基督在本性上与神完全一样;基督仍然有完全的神性。“
♥丰盛”神的本性完完全全的住在基督里面,而且是“有形有体的”住在祂里面。神本性的丰盛是神永存的本性,现在有形有体住在基督里面,道成肉身的基督完完全全是神。这里的“有形有体”和约翰福音一章十四节的“道成肉身”是表达同一个意思;
“♥涂抹”和前面的“赦免”是时式完全相同的词。
♥字据”一字在新约中只用过这一次,但是在当时的法律上却是一个常见的字;通常是指一个合同、借据、定单等,由当事人签了字,就要负责履行其中的条件。
♥拿去”和“钉”两字都是过去时式,表示这两件事都是在过去一次就已经完成的动作。基督在十字架受死的时候,不单担当了我们的刑罚,而且除去了神可以定我们为有罪的理由。
♥胜过……(放)在凯旋的行列中”,这是罗马时代战争中常用的字。得胜的将军要在城里行,表示他的胜利,受众的欢迎,并将俘掳来的敌人,和掠得的战利品放在队伍的后面,藉此来炫耀他的胜利。现在基督在十字架上已经得胜,祂掳获的战利品是那些“执政的,掌权的”。“把他们公开示众”,“
♥示众”有作为警告的意思,将敌人作为俘虏示众,向世界宣布说敌人已经被征服了,同时也声明凡是抵挡神的都要如此被征服。

♥敬拜天使或已死的圣徒。迷于自己所见过的”“迷于”一字的原意是进入、居住、久留等。此字是形容当时人进入秘密宗教的仪式的一部分。
“♥无故”一字通常的意思是“没有作用”或者“徒然“无故”或“没有理由”的意思。
供应”和“联系”两词都是现在分词,表明这是一种继续不断的过程。按神的生长,生长起来”,意思是说生长的力量是从神来的,神所赐的生长;全身都从头得到供应,基督是生长的源头,要让教会“照神所要求的,生长起来”
♥你们准许自己被这些命令所捆绑”。歌罗西人因遵守这些命令而犯错,这是他们自己的责任,没有人强迫他们这样作,你们为什么这样愚拙,主动的把自己放在这些捆绑之下?“基督已经释放了我们,为要使我们得自由,所以你们要站立得稳,不要再被奴役的轭控制。”
♥尝”比“摸”的动作轻一点,“触”比“尝”的动作又轻一点。这三个命令所牵涉的动作,一个比一个轻,也就是说命令的本身一个比一个更严厉。这常是异端的特色,把重点放在一些细节上,规例愈来愈严格,条件愈来愈琐碎,把不重要的事看作重要,重要的事倒被忽略了。 ♥这些异端的师傅给自己定了敬拜的方式,完全没有想到神的旨意如何,也没有想到这样的敬拜方式与神的本性或圣经的教训是否相符?整个敬拜都是自己想出来的。
“♥其实在防止放纵肉体的事上,没有任何价值” “这些规条只能叫人自夸;遵守了这些规条会给人一种满足感,但不能叫人变得更属灵,所以你们这些已经与基督同死的人,不应当再追求这些事了。
♥世上的小学”。宇宙间基本(初级)的灵体;即在希腊融合思想里宇宙间的诸灵。在他们的哲学里,他们显然也借观察星象运行来调节宗教生活,这样做是结合某些人所敬拜之天使的力量。
♥保罗在这里使用异端的词汇,同时给这些字词赋予应有的意思。他使用他们本身的术语来驳斥他们(如:“完完全全”,一28;“奥秘”,2节;“智能知识”,3节;“世上的小学”,8节;“元首”,10节)。
♥掳来”。直译作:脱去衣服(这是对待敌人的方法)。
♥老底嘉距歌罗西城不过16公里,为今土耳其的巴木枷尔(Pamukkale)。
♥智慧”和“知识”是神的本性,诺斯底一名就是智慧的意思)。
保罗要人明白真智慧来自基督。基督徒才能得到真智慧。
♥循规蹈矩”与“坚固”原文指军队列阵井然有序,屹立如山,保罗好象将军检阅军队,看见他们在入侵的敌人前,阵容坚固,丝毫不惧,内心甚为宽慰。
从本节可知异端并未能在歌罗西教会中立足,以巴弗报告的只是警号。但保罗毫不懈怠,劝信徒不可放松警觉(6-7节)。
♥四个词来说明信徒成长的过程:“生根”、“建造”、“坚固”、“感谢”。信徒先要向下扎根,生根在基督身上;然后向上建造,不断有灵性的成长(信徒是基督耕种的田地和建造的房屋林前3:9)♥世上的小学”的原文stoicheia译为“星宿之灵”,因此字有“基本原素”之意。希腊思想认为日月星辰等为宇宙基本构成体,乃左右人类命运的灵体所居。诺斯底的此种说法,今天看来更是皮相之谈,可包括在“小学”之内。
♥基督不是宇宙间的一个灵体,不是一位高级天使。
“♥有形有体”是说神的一切丰盛,道成肉身,耶稣具有完全的神性和完整的人性。
耶稣基督既是神性与人性完美合一,信徒与祂联合,在生命里也可以享有祂的丰盛。更何况基督已战胜了一切敌对的邪恶力量,
♥脱去肉体”,也就是和旧日的生命切断关系,“脱去旧人和旧人的行为”(3:9);2,旧的取死的身体和情欲把人捆绑住,这个老我已与基督一同埋葬,现在活着的是个新人,带有基督复活生命
♥【不是废弃律法。也不说罪没有了。基督徒身上还有罪的残余。】字据”是借债的人亲笔写的欠单。基督所涂抹的不是律法本身,祂说过:“我来不是要废掉(律法),乃是要成全”(太5:17)。保罗只说过:“律法的总结就是基督”,也非要废除律法。这里要涂抹的是“攻击我们有碍于我们”的那一方面,那就是我们若不能遵守便定罪的部分。保罗把这叫做“律法的咒诅”。基督已在十架上把这一部分替罪人担当(加3:13),涂抹了那欠单上所写的不利的记录。这字据不但撤去,也钉死在十字架上。这真是何等有力且生动的信息。
♥执政的、掌权的”指灵界的邪恶力量(弗6:12)。主基督征服了这些邪恶的力量,把他们俘掳。这些本来要掳劫信徒(2:8)的现在成了基督的阶下囚。基督要象战胜的罗马将军,把俘囚列队跟在祂凯旋的行列后面,游街示众;让众人能看清他们背叛神,用假教训引诱人的真面目。
♥拿”的原文haptesthai有性接触的含义,《林前》7:1“近”(“男不近女倒好”),此处似可译为“触”。其余两项都和食物的禁忌有关,目的在保持礼仪上的洁净。保罗在《罗马书》14;14指出食物为神所赐,本无不洁净的,只是人以为不洁净,在他才不洁净。人应追求公义、和平、喜乐,神的国不建在吃喝上,故不可本末倒置(罗14:17注)。
♥ 这些谬误的规条是把人的吩咐当作神的道理来教训人。饮食行为诸多禁忌,无非是出诸人的软弱和恐惧。这些教训是经不起考验的(“败坏”有“朽坏”、“消失”等义)。
♥2:23 本节透露了一些出现在歌罗西教会中的假教训的情况。这些假教师建立了(“私意崇拜”);又用禁食、禁欲、苦行等来向众人表示他们如何自洁自谦。保罗指出这些禁忌苦修,表面看去好象很有智慧;事实上,对身体的本能和饮食需要加以限制,克制不了人罪恶的欲念。人的欲心控制整个人,只在禁制身体的合理需要上强下功夫,而不在的罪根上着手,舍本逐末,是毫无功效的。
♥保罗接上提供出乎神的方法:治死在地上的肢体,脱去旧人,穿上新人,用爱心联络全德(3:5,9,10,14)
♥掳来”。直译作:脱去衣服(这是对待敌人的方法)。
♥尽心竭力”特别形容保罗在灵里的负担。与林前9:25的“较力争胜”是同一个字。在提前6:12译作“打仗”,腓1:30译作“争战”。
♥因爱心互相联络……”,他就是因爱心的交通而渐增进的。基督徒在爱心中互相帮助、勉励、关怀、和互相交换属灵经历的结果,使彼此都受主爱的激励,对神的爱领悟更多,对神的信实可靠认识得更清楚,以致我们属灵的悟性更开通,在真道和灵命上更长进,结果便能“丰丰足足在悟性中有充足的信心”。
♥充足的信心”是由悟性中产生的,不单是在丰富的情感中产生的。显见这种信心是十分理智的,并非只凭感觉与情绪;而是由于对神的慈爱有相当的认识,因而十分明白地知道神是可靠可信的,就很自然地、不必用情感去勉强自己地深深信靠神了。正如我们对一个人有了深切认识时,就不再是凭情感的冲动,或带着若干冒险尝试的情质去信任他,而是从认识中很有把握地知道这人是可信托的。在文理译本中本句作“由洞悉则甚信”。
♥循规蹈矩”,就是站在各人的岗位上尽责,顺服主里长辈的引领,按照教会的规律行事。有人误以为教会一切的规律、秩序、章则都是不合圣经的,是人的“方法”;但是,圣经给我们看见,在保罗的教训中,并不忽视教会的秩序与规矩(林前14:40),圣灵绝不会引导我们在放任、混乱、无秩序的情形中事奉祂。 教会在有秩序的情形下活动并长进,这是合乎神旨意的。就像宇宙万物,是神藉祂的灵运行作工的结果,然而万物的运行却没有一样没有规律。可见良好的秩序和有生命的,是合乎圣灵引导的原则的。
♥“遵祂而行”,原文是“在祂里面行动”的意思,“当在祂里面行动生活”,就是以基督为范围地生活。
♥“生根”指灵命方面说的。信徒应当“生根”于基督,就能从祂结果子。“根”是向下生的,可以表明谦卑。
“♥建造”显示使徒在此将信徒的灵性看作一种工程,像建造房屋那样(太7:24,26;林前3:10-15)。这建造之工程是包括生活与工作两方面。
♥“生根”注重隐藏部分,向下深入;“建造”是注重向上的发展,是向外表现的部份,信徒应在这两方面一同生长。“生根建造”英译rooted and builded。
♥信徒当怎样生根建造?当“正如你们所领的教训”,领受良好的教训与栽培,未必就有良好的灵性,要“正如”所领受的教训,才是成功,才与所蒙的恩相称(弗4:10;路12:48)。
“♥感谢的心也更增长了”,本句原意是满溢的感谢。若有人的生命长进,能和他们所领受的教训完全符合,他们的心自然会满了感谢,有如杯子满了而溢流出来。
♥理学”原文philosophia,是由“喜爱”与“知识”二字合成的,新旧库译本译作哲学(参英译)。保罗在本节圣经中劝勉信徒谨慎,恐怕有人用他们的哲学和这世上虚空的妄言,不照基督,乃照人间的遗传,将他们引诱了。在此我们留意几点教训:
A.信徒对各种今世新奇的道理或教训,不可随便接受,要按真理的知识判别它的是与非。
B.使徒这些话是特别针对歌罗西的异諯,他们的道理是照人的理想,和玄妙的意思所设计出来,并混以人间遗传的规条,和人意的敬虔,所发明的教义。这等道理虽然可能被人以为是十分高深的哲理,但它不是福音,不能拯救人脱离罪恶,或使人得着永生。所以说它是虚空的妄言。因为所讲的不论怎样高深,并不能给人实在的结果,至终仍不过将人引到灭亡的路上。
♥人间的遗传,当时异端中的人,凭己意敬虔所订定的种种规条,法利赛人除了热心律法之外,还制定了若干律法所没有的规条,又渐渐地将这些“人间遗传”的规条当作道理教训人,以致将人的遗传看作与神的律法占同等重要的地位(甚至比较神的话更重要,而要求人们去遵守(太15:1-90;加1:14)。这些遗传虽或起初是出于颇好的动机,但日后失其真意,变成占夺神地位的条例。它们都不过是因人的敬虔所发明的道理,并非福音的内容,不能使人得救。当时歌罗西的异端则比法利赛人更严厉地遵守人间的遗传,其实这些规条对于人的得救毫无助益。
♥“世上小学”,他在加4:3-9也曾提及,它实际上是指:
1. 今世哲理,华而不实,虽然在人看来以为高深,其实与福音真道比较,不过是“小学”。
2. 犹太教,及它的律法……只是一个过度的小学,目的是要助人认识以后要来的主。
♥丰盛”原文太9:16;可2:21译作“所补上的”,可8:20译作“装满”,约1:16;罗11:12译作“丰满”,罗11:25译作“添满”,罗\cs313:10译作“完全了”,林前10:26译作“充满”,加4:4;弗1:10译作“满足”,弗1:23;3:19译作“充满”,弗4:13译作“满”,西1:19及本节则译作“丰盛”。而在此译作“丰盛”,可能是因为这里是当作名词用(英文圣经译作fullness)。“
♥神本性”指神公义、慈爱、良善……的性格,神本性的每一样美好都是十分充足的,所以统称为“丰盛”;而这些“丰盛”都居住在耶稣基督里面。
“♥有形有体”的意思,就是十分具体的居住在基督里面。所以唯有倚靠这位曾降世为人,受死,复活而升天的基督,才能在神的性情上有份,认识神的丰盛,并支取祂的恩典。
♥总之,除基督之外并没有别的中保可以使我们认识神,且得着得救的智慧。凡是以为可以凭人的任何功劳便能与神接近的,都是虚空的妄言。
♥祂是各样执政掌权者的元首”,本句所指与弗6:12之执政掌权者不同。那里是指恶天使,即鬼魔的灵;而在此是指一般天使(也可以指人间的一切执政掌权者)。保罗这些话都是反驳当时异端所主张的道理,他们以为基督也不过是天使之一,是许多较低级的神中的一位,又以为日、月、雷、雨、宇宙百态,各由天使掌权。在此保罗指明基督乃是各样执政掌权者(一切天使)的元首。这不是说使徒承认他们所主张由各级天使掌管宇宙百态的讲法,他的重点乃是说,不论怎样等级的天使,基督都远超过他们。所有天使虽或在神前有分等级及工作,但他们无非都是受基督的掌权、支配、分派,好为基督和那些蒙恩的人效力而己!他们只是受基督的差遣,成就祂的旨意,却绝不是分担基督中保的工作,也不是许多神中间的一位。
♥拘守于凭眼见的范围内,以寻求得救的方法,随己意臆测神的作为,却不肯用信心进入基督内,经历他们眼所不能看见的事,领取神为我们预备那更大的恩典与福分。
他们完全不认识自己对于遵守神的律法是毫无能力的,竟然想凭自己虚伪、不完全、不切实的品德,夸耀自己。他们这样完全不值得骄傲而竟然骄傲,就是“♥无故的自高自大”。这种内心实际上是自高自大,而外表故作谦虚的情形,是一切要凭自己善行得救的宗教所共有的现象。
♥老底嘉,”是当时的一个大城,离歌罗西不到十八公里。歌罗西教会和老底嘉教会常有来往

收藏 0 0
    2023-01-22 18:09:42

    ♥灵智派学者相信得救必须有一大堆精密深奥的知识作辅助。他们称那些记载在他们书卷中的知识为apokruphos,因为这些内容是普通人所不能领会的。你们这些灵智派宣称你们的智慧是普通人一窍不通的;我们也有我们的知识,然而它们不是藏在那些看不懂的书本里面;它们是藏在基督里面,所以无论在任何地方,任何在基督里的人都可以得到它。
    ♥人必须不受花言巧语所迷惑。这个希腊字是一个法庭上所用的字──就是指一个辩护律师的说服力;他的答辩能够帮助一个罪犯免受公正的处分。真正的教会必须紧握真理,不受诱惑人的辩论所左右。
    ♥规矩(order)和坚固(firmness),心就欢喜了。这两个字是足以展示一幅鲜明的图画,因为它们是军队里面的惯用词语。译作规矩的希腊字是taxis,解作行列或者有条理的安排。教会必须像一队整齐的士兵,每人都有自己的岗位,随时准备和愿意听候命令。
    ♥译作坚固的希腊字是:stereo{ma,解作坚固的堡垒,或一个不能动摇的方阵。它描写一队士兵以方阵的密集防御,能够抗拒任何侵略的敌人。故此教会必须有纪律化的规矩,和坚固的阵形,像士兵们具有的纪律和训练。
    ♥建造是指一间屋建立在一个稳固的根基上。基督徒犹如一棵大树必须倚赖树根深入泥土吸取养料,他必须在基督里生根,和支取他的生命源泉和力量。基督徒犹如一间坚立在坚固根基上面的房屋,他必须仗赖基督的力量,始能抵御暴风雨的侵袭。基督使成了基督徒生活的力量源泉,也成为坚固的根基。
    ♥译作小学的希腊字是stoicheia,而stoicheia是有两个意思。
    (甲)照它的字义来说,它可以解作:排列成行的事物,例如解作一行士兵。其中最通常看见的用法就是指字母的次序,因为它们是依次排列出来的。所以我们经常把它视作任何学科的初级教导──就是一种学科的初阶。‘这些假教师宣称他们能够给你们一些极深奥的知识。但事实上这些都是全无修养的学问;它们极其量只能视作人的一门心思学问,真正的知识──上帝真正的丰盛只有存在耶稣基督里面。假若你们接受了假教师的教训,你们不单不会在灵性、知识上增长,反而会使你们退步,停留在你们从前接受信仰时的初学阶段。’
    (乙)Stoicheia还有另一个意思。它可以解作世上灵界的自然力,特别是指星球与行星诸灵界的范畴。我们今天仍有许多人认真相信占星学的──他们会戴上星座的象征符号,和阅读报章记载有关星座对他们生活的预测。但最令我们难以置信的,就是古代人完全被这种灵界与星座的影响力控制。有人曾说,占星学雄据了当时一切科学的宝座。伟大的人物诸如凯撒大帝和亚古士督;愤世嫉俗的提比留;头脑稳健而清晰的维斯帕仙──这些罗马皇帝若不先谘询星座的指示,便不会作出任何决定。亚历山大大帝绝对相信星座对人的影响。当时的善男信女深信他们的整个生命完全由星座控制。人若出生时属于幸运的星座,他的命运便会兴旺亨通;人若出生时属于恶运星座,他便会一生潦倒;人若希望事业成功,他必须依照星座的预测指示去行。人在这种环境使成了星座的奴隶。
    ♥灵智派学者认为有一个逃避不幸的方法。倘若人知道正确的秘密口令和正确的秘方,他们便有机会逢凶化吉。灵智派大部分的秘密训示都是涉及一些引导附从者如何逃避那些星座的影响力量;逃避星座的影响力,惟独我们才持有这种趋吉避凶的秘密知识。’
    ‘你们不需要任何东西──惟独倚靠耶稣基督便可以克服宇宙间任何一种力量;因为上帝的丰盛在祂里面。祂是一切力量与权柄的元首,因为它们是由祂造成的。’
    ♥灵智派学者提供一种附加哲学,放在基督上面。保罗则坚持基督已经得胜有余,祂本身已经具有足够的能力克服宇宙间任何一种力量。事实上,你不能够一方面相信基督的大能,同时又相信星座的影响力。

    2023-01-22 18:08:59

    ♥《希腊文小词典》♥得安慰”鼓励,劝勉;♥“互相联络”焊接在一起。
    ♥积蓄”宝藏,珍宝;“藏着”遮掩,盖住。♥花言巧语”具说服力的话;“迷惑”欺哄,使失算。
    “心”灵;“♥循规蹈矩”次序;“坚固”紧密结合。
    “循规蹈矩,”军事用语,指受校阅的军队列阵井然有序,行伍齐整。
    “♥坚固,”也是军事用语,指阵容森严、军威屹立如山。“接受了,”就是相信了(约一12)。“坚固”固定,加强,证实;“更增长”满溢,充足,突出的,卓越的,优于。♥理学”喜爱知识;“妄言”迷惑,诡诈;“,♥小学”一系列的东西,一串字母,学习的基本原理,灵力要素。本性”内在,本质;“♥丰盛”充满,应验;“♥有形有体地”具体的,有形质的;“居住”永久住在。脱去”除去,剥去;“肉体情欲”,而由‘罪身’(the body of the sins)和‘肉体’(of the flesh)两个字组成。“♥受洗”浸入水中,沉下水里,被水淹盖。过犯”偏离正路。♥涂抹”擦去;“攻击”反对;“撤去”摆在一边。
    古代书写文件,是用由芦苇草的茎制成的芦苇纸,或由动物的皮革造成的皮纸。这两种东西都是非常昂贵的,故此人们不会随便浪费。古代的墨汁没有酸性,所以写在纸上不会腐蚀纸张,故写上的字不难把它擦去,只要用海绵用力一刷,纸张原处就会像从来没有写过一般。这就是“涂抹”一词的由来典故。
    ♥字据,”商业名词,是指负债者亲笔写的负债证明。神并未要求外邦人遵守律法,而是把律法的功用写在他们的心版上(罗二14~15)。当人得罪了神时,人的良心就觉得亏欠了神,如同自己亲笔签下的借据。因此,律法就成了“攻击”我们、并“有碍”我们的东西,因为它指证我们的失败,显明我们人都欠了神的债。
    “♥把它撤去,”神撤销了律法对基督徒的控诉。
    “♥钉在十字架上,”指借着十字架的同钉(加六14),使律法的控诉在信徒身上不再生效。
    基督所涂抹的,并不是律法的本身(太五17),乃是‘律法的咒诅’(加三13),就是人若不能遵守便要被定罪的那部分。
    ♥掳来”剥光,败坏,解除,镇服。节期,”指一年为期的节庆条例。
    “月朔,”阴历每月初一日。
    “安息日,”指一周为期的守日条例。
    故意”欣然,喜欢,坚持;“♥拘泥”炫耀,展示,闯进,窥伺;“欲心”肉体的心意;“♥无故的”没有理由的,无根据的;“♥自高自大”自负,自夸,自以为了不起。
    “♥夺去,”此词原是指一个裁判将不守规的运动员剔除资格,逐出比赛。
    “♥拘泥在所见过的,”或指异端主义者对超然幻象的向往和沉迷。
    按外表看,“敬拜天使”的人好像很“谦虚”,但实际上,他们认为只有自己才能‘窥察所没有见过’的天使,只有自己才通晓属灵的奥秘,所以是“自高自大”的。
    ♥异端主义者认为:神高高在上,人不能直接敬拜神,必须以谦虚的态度经由敬拜天使来讨神喜悦。
    “持定”握紧,继续握住;“相助”供应。“不可拿,”或译‘不可接触’,特指异端教训中的克制肉体的情欲(西二23),例如不可接触异性。
    “不可尝,”特指禁戒食物(提前四3),例如不可饮酒。
    “不可摸,”或译‘不可拿动或处理’,与禁戒俗物有关,亦与食物的条例有关。败坏”朽坏,消失。
    ♥所有这类规条,只不过是卖弄小聪明,无谓的炫耀自己在宗教上虔诚,竭力伪装成谦卑的模样;虽然实行严酷无情的苦修,恶待己身,其实在克制肉体的放纵上,是毫无真正价值的。’
    心中充满勇气。
    ♥悟性(understanding),我们在上文提过这个字的含义;它包括一种应急的知识。这是一种能够估计任何环境,和决心付诸实践行动的力量。一个忠诚教会必须具有一种实际知识,无论遇到任何环境,也知道采取相应的步骤。
    ♥知识就是:直觉的与本能性的洞察力──当人看见或听闻一件事物便会立即明白其中的真理。乃是用聪明和理性的辩论,一旦从直觉中体验出事物的真相后,便能证实与赞扬真理的力量。是人抓真理的力量;能帮助人说出他心中盼望的因由。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注