举报
王上20章(下)
2023-10-26 12:40:32
147次阅读
1个评论

王上20章(下);
♥以色列人的军队如软弱的羊羔,但神却使软弱的成为刚强,少数胜了多数,可见神的恩典够用,现今主将祂的恩典给不配得的我们,
「攻打」击打,杀害;「大大」巨大的;「击杀」(原文与「攻打」同字)。『攻打车马』指攻击亚兰军的精锐部队,即战车马兵;『大大击杀』意指亚兰人溃不成军。

「自强」强壮,加强;「留心(原文双字)」认识(首字);觉察,见到(次字);「防备」做,制作。:『那先知』就是那位传达神旨的神人(参13,28节);『你当自强』意指不可因为胜利而松懈下来,而应加强战备;『留心怎样防备』原文是「留心怎样做」,暗示亚兰军将会卷土重来,届时应当事事仰望神的引导。『明年这时候』意指明年春天;『上来攻击』大马色位于撒玛利亚的北方,故此处「上来」不是指北上,而是指撒玛利亚的地势较高。

「山」山地;「胜过」强壮,加强;「得胜」(原文与「胜过」同字)。:『以色列人的神』指耶和华真神;『山神』亚兰人误以为以色列人的神是山神,以山地为管辖范围,故擅长在山地作战。:『平原』适合亚兰人的作战方式,可以发挥战车马兵的长处;『必定得胜』亚兰人深信,除去了唯一顾虑的因素──敌人的山神──必然得胜有余。

革去」废除,弃绝。:本节的意思是改革军事指挥系统如下:(1)从各自为政,改成直接统率;(2)从外行人领军,改由专业将军率领。丧失」倒下,扑倒。:『再招募一军』原文没有「再招募」三字;全句的意思是:「重新整编一支军队,把失去的马匹和战车补齐」。
点齐」召集,指派;「亚弗」围住。『亚弗』位于加利利海东方约6公里,是在大马色到撒玛利亚的途中,那里是河谷低地。迎着」遭遇,降临;「满了」充满。
『迎着亚兰人出去』意指从山区高地下来,向着平原而去。以色列人的行动,正中亚兰人的下怀。『好像两小群山羊羔』形容人数极少、力量薄弱,简直不堪一击;『满了地面』形容军容壮大
「平原」谷,低地,平原。:『有神人』原文前面有不定冠词(a),而非定冠词(the),故这位神人与前面的那位先知(13,22节)不是同一位,神差遣另一位先知来宣告神的定旨,以坚固以色列王和臣民的信心;『亚兰人既说…』:『这一大群人』与前节的「好像两小群山羊羔」呈强烈的对比;『交在你手中』意指使你得胜;『就知道』这是由经历而获致的认识,故可译作「就体认」。
「以色列人与亚兰人」这些与这些;「相对」在前面,对面。
:♥『相对安营七日』敌我双方等待七日而未发动攻击,以色列军因为人数相差悬殊,不敢贸然出击,而亚兰军则可能在等候有利的占卜兆头;『第七日两军交战』交锋的时刻终于到来,两军之间爆发激烈的战事。:『亚兰人步兵』可能亚兰人新补的战车马兵(25节),因训练不足,派不上用场,以致由步兵徒手与以色列人肉搏;『杀了…十万』被杀的人数大约是以色列军的十倍,平均每一个以色列兵要杀死十个敌人。「亚弗」围住;「严密的屋子(原文双同字)」室,房间。『城墙塌倒』仓促之间不可能出于人手的挖掘使之倒塌,应当是出于神手超自然的作为(书六20);『压死剩下的二万七千人』意指亚兰军全军覆没,幸存者寥寥无几。:可能藏身在城内坚固堡垒的地下室,故未被倒塌的城墙压到。
「仁慈」善良,慈爱;「存留」活着。:『他的臣仆』指便哈达的随身护卫;『仁慈的王』意指忠信对待和约,宽厚对待敌人。:『腰束麻布』意指自表卑微;『头套绳索』意指自甘被俘。
♥圣经称他们是恶人,但这并不意味着他们都是穷凶极恶的人,他们可能都是非常友善、非常大方、非常容易相处的人。所以关键不是人如何看我们,而是神如何看我们,因为惟有神才知道我们的内心世界。
「活着」活着的,有生命的。:『他们』指先由臣仆们代表王出面请降;『王的仆人便哈达』承认如今地位翻转,从以色列王口中的「我主我王」(4,9节)变成了自称以色列「王的仆人」。『我的兄弟』意指两人同为一国之君,暗示要以君王之礼相待,亦即容许他活着回去继续作王。急忙」快速的,匆促的。
:『这些人』指便哈达的臣仆(31节);『探出他的口气』即指探出以色列王尊重便哈达的身分;『王的兄弟』暗示愿意缔结和约,彼此平等相待。:『请他上车』败战之王本当在车旁奔跑,如今上到胜利之王的车上,即表示可以平起平坐。
♥信徒用爱心待人,本是对的,但腓一9~10提我们,「…就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分辨是非…不是泛爱、乱爱、滥爱,非无所不爱,乃是有所爱,有所不爱!
♥亚哈爱仇敌」的行动,恐怕基督徒都望尘莫及。问题是,神是如何看他所做的这一切事呢?作为基督徒,我们要学习从神的视角看事情。人认为好的事,神未必认为好。不从神的视角看事情,我们很容易就会用人的价值观来代替了神的旨意。正因如此,圣经呼吁我们要每天心意更新变化,惟有这样我们才能够从神的视角看事情。
♥「大马色」安静的粗麻纺织者;「街市」街道,外头的。:『便哈达对王说』此时便哈达仍在亚哈的手中,为了争取放人回去,因此主动地提出两个立约的条款;『我父从你父那里所夺的城邑』指便哈达一世从巴沙王所夺取的土地(王上十五20);『我必归还』归还所侵占的领土,这是第一个条款。『在大马色立街市』指在对方领土内拥有治外法权的市集,这是第二个条款。:『我照此立约』亚哈王可能鉴于北方还有一个更可怕的亚述敌国,想和亚兰国结盟对抗,所以同意便哈达所提出的让步条件,三年之间果然没有战争(王上二十二1);『放他去了』放虎归山,此事受到神的指责(42节)。

收藏 0 0
    2023-10-26 12:41:17

    命」命令,言论。『先知的一个门徒』指出身先知学校的门徒,后面称他是「一个先知」(41节);『奉耶和华的命』指他得到神的启示;『他的同伴』指另一个先知的门徒。话」声音。『不听从耶和华的话』表示前面那一个先知事先曾向他的同伴声明,甘愿捱打是出于神的命令;『必有狮子咬死你』这是出于神的惩罚,若有了神清楚明白的命令,必须毫无犹豫地无条件听从。:
    ♥第一个先知要求同伴打他,但同伴不肯。那先知就奉神的名,预言他会被狮子咬死。他离开后果然被狮子咬死了。这个事件真是令人大惑不解。神是爱,为什么会要求人做这样的事呢?先知的同伴不忍心打自己的弟兄,是情有可原的(这证明他有爱心),为什么神会让狮子咬死他呢?
    ♥我们都不可以体贴人的意思,而是要按照神的旨意行事。先知的同伴之所以失败,他知道神的旨意,却体贴自己的意思,他就成了体贴人意的假先知,最终只能害人害己。
    「伤」创伤,瘀伤。『遇见一个人』应当是那先知的门徒主动去寻找另一个人,并且告诉他「打我」是出于神的命令。
    ♥先知必须付出代价,但他们的赏赐是大的。
    「改换面目」乔装。:『用头巾蒙眼,改换面目』故意让亚哈王认不出他的先知身分。
    「呼叫」喊叫,呼唤;「看守」看守,保守。:『向王呼叫』像是古时击鼓鸣冤;『阵上』指亚哈王所刚经历过的,与亚兰军对阵的战场;『带了一个人』暗指便哈达二世。:『你看守这人』暗指神命亚哈王看守便哈达二世;『你的性命必代替他的性命』暗示亚哈王将必因此赔上他自己的性命;『一他连得银子』等于三千舍客勒银子(约折合34公斤),约相当于一百奴隶的性命(出二十一32)。
    「忙乱」做,制作;「定妥」做决定。:暗示亚哈王在匆忙之间轻易地放走了便哈达二世。:暗示亚哈王不知不觉地自定己罪,用自己的话定自己为有罪。
    ♥「你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们」(太七2)。
    ♥亚哈没有求问神,也没有征求先知的意见,而是按照自己的意思来待便哈达。他这样做就是违背了军令,军令如山,亚哈死罪难逃。所以,亚哈的判断是正确的,但他不知道自己的判决,其实就是定自己死罪。
    「除掉」挪去,废除。:『他是一个先知』意指那被打伤的先知门徒,其实就是一个先知,且是亚哈王素所认识的。「灭绝」奉献之物,禁忌。『我定要灭绝的人』意指便哈达二世乃是神所定意要灭绝的人。
    :♥神对此事的判决有二:(1)神必要追讨亚哈王的性命;(2)以色列民也要因此付出惨痛的代价。
    「闷闷不乐(原文双字)」顽固,心仇难消的(首字);心情不佳,恼火(次字)。:『闷闷不乐』表示亚哈王因为没有看见他自己所犯下的大错,觉得神似乎小题大作,对神的判决心里不服。

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注