举报
利未记23章思想
2023-05-28 12:19:05
220次阅读
5个评论

利未记23章:《希伯来文翻译》节期」聚会,指定的地点和时间;「宣告」宣告,召唤,朗读;♥「圣会(原文双字)」分别,神圣(首字);集会,召集(次字)。「节期」聚会,指定的地点和时间;「日期」(原文和「节期」同字)。守」(原文无此字);「无酵」没放酵粉的面包或饼;「节」节庆集会,筵席。♥火祭」用火献的祭。「赐给」给,置,放;「收割」收割,收获;「庄稼」庄稼,农作物;「♥初熟的」首先,起头,最好的;「一捆」俄梅珥。摇一摇」来回摇动,挥动;「♥蒙悦纳」好意,喜爱,接纳。素祭」素祭,礼物,贡物;「调」搀和,混合;「伊法」(原文无此字);「♥馨香(原文双字)」宁静,舒坦(首字);香味,香气,芳香(次字);「奠祭」奠酒。禾捆」俄梅珥;「摇祭」摇祭,摇摆,挥动;「♥满了」完全的,健全的。酵」发酵之物;「烤」烘焙;「♥初熟之物」初熟的果子。一同奉上」靠近,到达,接近。前」面,脸;「圣物」分别,神圣。——世世代代」世代,年代,时期;「永远的」永久的,始终;「定例」法令,条例。吹」吹奏,呼喊;「纪念」怀念,记忆。刻苦」苦待,压迫,降卑;「己心」自我,心智,心意。
♥赎罪(首字)」赎罪;「赎罪(次字)」遮盖。守为」中止,停止,休息。圣会(原文双字)」分别,神圣(首字);集会,召集(次字)。奠祭」奠酒;「各归各日(原文双字)」言论,事件(首字);日子(次字)。「守」守节,朝圣;「定例」法令,条例。「传给」说话,讲论。
♥七日』表征完全,有生之日,天天如此;信徒应当天天过无罪的生活。天天过凡事谢恩的生活,让神有所享受。神和人天天都有享受。
♥正月 以色列人自从第一个逾越节,神就吩咐他们以出埃及的那月为正月,为圣历之首(出十二2)。所以旧约有两种历法,就是农历和圣历,一切敬拜的事都按圣历计算,农历以秋收开始,圣历的正月就是农历的七月,称为亚笔月,又称为尼散月,是春分后的月份。
♥黄昏的时间 希伯来文是两晚之间七七节必定是西弯月初五至初七日(因以色列人的月份有大月小月的不同)。五旬节必定是新约时代的主日,所以为早期教会所采用,在尼西亚会议(A.D. 325)订定。
♥加酵 以色列人所吃的饼是加酵的,将加酵的饼奉上,表示感谢神赐日用饮食。这两个饼只摇在耶和华面前,却不烧在坛上,所以并不抵触献给耶和华的素祭都不可有酵(二11)的规条(七13注)。

♥七月的古名是以他念(王上八2),以色列人从巴比伦归回后改称为提斯利,亚甲文意思是开始,这是农历的新年,大约是阳历九月、十月间,炎热夏天已过,葡萄和橄榄可以收成,随是雨季秋雨春雨,由十月至三月沛降,所以七月是开始农作的时候,成为新的农历年份。
♥初一 每月朔是特别的日子,祭司要吹银号和献特别的祭(民十1-10,廿八11-15)。农历正月的初一当然要更加隆重。
♥严肃会  在旧约只用了十次,其中五次是节期的最后日子,一次清楚是聚会(耶九2)。所以一般英文译本按照武加大和叙利亚译本翻译为聚会assembly,文理串珠和广东话译本作大会,圣节会,盛大集会。严禁日常工作。节期的结束 。完毕节或终止节,“因为是完毕,神为以色列人所定一年有圣会的节期,是节期的末日,就是最大之日(约七37)。
♥收割节时有一手拿果子的习俗。美好树 可指繁盛的树或美丽的树,这节又名完毕节,是逾越节的结束,说明逾越节的救赎必须有西乃山颁赐的律法才算完全。
♥这个安息不可能全年停止一切须要劳力的活动,例如生火举炊,拾取柴枝,照顾牲畜和买卖,要停止的是一切赚钱的工作,例如耕地,修理葡萄园,收藏地产(廿五4-5)。所以什么劳碌的工作,都不可作?实在的意思并非禁制体力劳动,而是避免以赚钱养生为藉口,不尽全力,没有将全部精神力量用于与神相交和与会众团契。
♥圣灵渐进的启示中,已经明白礼拜六的安息只是一个预表,所以在摩西颁布了安息的条例后,诗人解释守安息日不等于受了神的安息,诗九十五11说:所以我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息,希伯来书作者引用这节圣经,详细讲论旧约安息日是预表享受与神和谐相交的境况(来三16-四11):安息日式的安息,可见旧约的安息日和节期不过是神的安息的预表。♥人子是安息日的主(太十二8;可二28;路六5)。
♥安息日是基督的预表,安息日的节期(无酵节和五旬节,11节注)和称为圣安息日的节期(包括安息日、吹角日、赎罪日和住棚节),都必定同样预表安息日的主,这些事原是后事的影儿,那形体却是基督(西二16-17)

收藏 0 0
    2023-05-28 12:21:53

    ♥这是一个欢欣的节日,举国上下因着神丰富地赐下食物,而向这位深谋远虑的天父献上感谢。最后,用二块加酵烘培的饼为象征性的代表(17节)来献给主耶和华,连同祭牲、素祭和奠祭一起献上。在这段圣会的时间里,不能够从事任何劳碌之工(21节)纪念到穷人和寄居者的需要(22节)
    ♥美好树(40节)有的人译为柑橘树
    ♥「河旁的柳枝」有的人译为「白杨树」。幼发拉底河种的白杨树(Populus euphratica)一种能够生长高达十二公尺,甚至是超过十二公尺的树种。阿尔巴白杨树(Populus alba)为白色的白杨树,是一种生长在巴勒斯坦丘陵地的植物。

    2023-05-28 12:21:38

    ♥住棚节为收藏节,与逾越节(无酵节)、五旬节(七七节,麦收节)同是以色列三大节期。
    ♥守这节七日:所有的百姓用树枝支搭草棚住七日,在圣所里有圣会。
    ♥美好树上的果子:意为因神的祝福而繁荣。棕树上的枝子:象征和平(出15:27;约12:13)。
    ♥茂密树的枝条:象征繁荣。河旁的柳枝:溪水边的柳树,象征新鲜。
    ♥守住棚节,告诉以色列在世上是寄居者,无论在旷野还是在迦南地(来11:13-16)。这预表新约信徒在地上寻找不到永久的家乡,只是客旅(来13:14;彼前1:17;2:9)。世上的一切不能赋予我们最终的希望和价值。基督徒最终的目标和价值在于神的国和神的义(太6:33)。
    ♥ 圣会(convocation),照字面之意那就是召集百姓,庆祝上帝的良善。人不能独自守安息日。你与你的儿女,你的邻舍以及你的朋友守安息日。
    ♥五十天以后(五旬是希腊语的五十)收割小麦,于是以色列人庆祝七七节。初期教会视这日子代表圣灵的收割,平安的灵(19节)已经降临下来。那天所献的祭会带给他们平安(shalom)和好:与上帝和人的合一(19节)
    ♥我 曾经是又穷又饿,并在异乡寄居。如今主使你得自由,你必须记得,我得自由?只为作主的仆人。神爱穷人和被掳为奴的人,所以你们对于在你们国土的一切寄居者,务要善待,正如神善待你们一样’
    ♥七、八月是旱月,无雨。但是葡萄园却繁荣,因为葡萄树根很深,无需地面的雨。葡萄收割是在九月。一生一世都仍在朝圣的途中。如今他们过安定的生活,创造自然界上帝,祂由地里给祂的百姓出产粮食;上帝也是历史的上帝,在旷野与他们同行整四十年。这一周进到一个最高潮。在最后那天,大祭司在头上放一个大的金水罐,从圣殿走下西罗亚池去。带虔诚的祷告和行动,从池中汲水,在胜利中把水带上耶稣时代所建的大楼梯,回到圣殿去。随即在背诵祷文之后,把水从罐中倒在坛上。他这样作,是把祷文表演出来。寓意是:如今是收割时节,除非雨再开始下,新的农耕与畜牧的年周期便不能开始。因此大祭司祈求上帝重新开始下雨。但是在耶稣时代,在祷告之后,又有另外的事发生。雨水的恩赐被视为是圣灵恩赐的表记。因此大祭司恳求上帝再一次把祂的灵沛降在以色列中间。就在那戏剧性的瞬间,那激动的崇拜众听见耶稣高声喊道:‘人若渴了,可以到我这里来喝!’……耶稣这话是指……要受圣灵说的。……(约七37-39)。
    ♥指定的节期(这个字眼用来表达「会见的帐幕神,是圣约恩慈的创始者,同时也是国家生命的维持者。
    ♥调油的一伊法细面的十分之二(13节)大概约等于七公升之多,酒一欣的四分之一,可能相当于一点七公升,

    2023-05-28 12:21:09

    ♥住棚节象征最后的安息和最后的收割。以色列人要安稳地住在他们的地上。这节期也称为收藏节(出二三16)犹太人筑起象棚一样的建筑物,然后在这节期期间住在里面,以提醒自己,以色列人曾暂时住在旷野里。即使今天,许多犹太人在这节期都筑起一种打开顶盖、只有三边的茅舍。他们用树枝和秋果来布置茅舍,好提醒自己那是收割的季节。
    ♥每个有能力的人,每年都在这收割的节期期间上耶路撒冷来。这节期的圣殿崇拜包括在仪式上倾倒西罗亚池的水,那是象征祈求冬天的雨水。正是在这时刻,耶稣大声呼喊说:‘……人若渴了,可以到我这里来喝。’(约七37~38)在以色列人最后一个赎罪日之后,他们必再次在耶路撒冷守住棚节(亚一四16)
    ♥不可在这些严肃的时刻里作奴隶或劳碌的工作,住棚节让我们看见以色列人享受基督的统治。
    ♥节期:源于“定”,指“指定”、“指定的时候”。
    ♥收割庄稼的时候:希伯来人从尼散月开始收割,是他们宗教历的1月,公历的3,4月(申11:14)。
    ♥初熟的庄稼:在迦南地,即应许之地生产的初熟谷物。献上初熟谷物的节期是初熟节,在逾越节之后第一个安息日的第二天。象征耶稣基督从死里复活,以初熟的果子献在神面前。
    23:11 摇一摇:向神献上摇祭(7:30)。
    ♥23:13 欣:液体剂量单位,约合3.67升。献上摇祭,是出于对神的感谢,感谢神把新的谷物赐给他们。象征新约时代耶稣基督复活升天,圣灵降在我们中间彰显神的工作。
    ♥23:17 两个摇祭的饼:初熟节把初熟的谷物捆成捆献给神,本节要人把谷物磨成面烤成饼,作为素祭献在神面前。初熟的庄稼第一捆象征耶稣基督的身体复活。
    饼——耶稣基督的事奉和十字架上的掰开(救赎的事奉)。初熟麦子作的饼:指五旬节的两个有酵饼(17节)。
    ♥希伯来宗教历七月是公历一月,七月有吹角节(第一日)、赎罪日(第十日)、住棚节(第十五日)等重要节期。因数字“7”与神的创造有紧密关系。
    ♥火祭:是四种献祭方法之一(火祭、举祭、摇祭、奠祭),祭物用火焚烧献给神。
    ♥要刻苦己心:是禁食的目的,使人有懊悔并悔改的心。神接纳忧伤痛悔的心灵(诗51:17;赛57:15)。
    ♥神规定一年一次的赎罪日,使一切罪得到清除。赎罪日预表耶稣基督十字架的代赎。
    ♥数字“八”意味着复活(14:10)。守节七日以后,第八日有圣会,象征神在新的状态中再次赐福。要将火祭献给耶和华:守住棚节的七天,以色列百姓应该在圣所里,每天向神献上燔祭、素祭和赎罪祭。

    2023-05-28 12:20:30

    ♥与充满败坏道德行径的异教节期,然不同。神为他们定出节日,叫大家休息,一同吃喝欢乐,纪念神恩,并因祂为百姓所做的大事献上感谢。
    ♥无酵饼的预表对以色列人来说意义重大:(1)因为这饼是特殊的,它表示以色列民族与万民有别。(2)由于酵代表罪,所以无酵饼代表以色列人在道德上的纯洁。(3)这饼使他们记住,要立刻服从神的命令。他们的祖宗一点也没有在面团里放酵,所以不用等到面发起来,就能快速离开埃及。
    ——七个节日之中有五个是喜乐的日子,只有两个是严肃的。圣经所记载的神鼓励人喜乐。祂并不想人只把宗教看成默想与回顾,祂也要我们庆祝,欢喜快乐。深思追想,从速地认罪是不可少的,不过也应当颂扬神的美善,庆祝祂为属祂之人所做的大事。
    住棚节又称为收藏节,这是全家人一起庆祝的庆典(23:34;出23:16;申16:13)。这个节日和逾越节一样,为要教导以色列人全家老少认识神,也晓得神为他们所做的大事,将自己再一次献给神。 
    ♥以色列人有宗教历和民事历两种历法,宗教历以“尼散月”(阳历三、四月间)开始,尼散月为正月(出12:2)。民事历从“提斯利月”(阳历九、十月间)开始,以提斯利月为正月,“耶和华的节期”依宗教历法计算,都在宗教历的头七个月之内举行。
    ♥信徒是圣灵初熟的果子(罗8:23);犹太人是教会中初熟的果子(罗11:16);信徒是福音工作上初熟的果子(罗16:5);基督是复活者初熟的果子(林前15:20);重生信徒是万物中初熟的果子(雅1:18)。
      初熟节的献祭仪式,把收获之物一捆献在神面前,承认神才是全地庄稼的真正赐予者。
    ♥要吹角通知百姓会聚(民10:10),当众宣读摩西五经,是一个欢乐的日子。这天也是犹太民事历一年之始,被掳归回后,吹角节也就是元旦日,角声响遍全国迎新年。七七节为感恩的节期,
    ♥要献上两个有酵的饼,这种饼为民间日常食物,表明将丰收所得先归给神。2:11注。此节又称“收割节”。
    ♥七”在希伯来人的观念上属完整且吉庆的数字,。逾越节的羔羊是基督的预表;基督是神的羔羊——我们的逾越节祭牲(林前五7)他为我们流血,救赎我们脱离罪的奴役。在逾越节(我们的救赎)与无酵节(我们过圣洁生活的责任)
    ♥今天犹太人在这节期仍然吃无酵饼。这种饼称为matzo。烤制这饼的时候要在饼上打眼(刺穿)这样,在烤制过程中就会变成有斑纹。这种无酵饼显然要提醒我们弥赛亚是无罪的,他为我们被刺穿,借着他身上的鞭痕,我们得到了医治。
    ♥献祭时要把一捆大麦在耶和华面前摇一摇,作为收割的一种感恩。同时也要献上燔祭和素祭。第一次的收割被视为更丰富之收割的应许,这象征复活的基督——“基督成为睡了之人初熟的果子”(林前一五20)。他的复活保证所有相信他的人,都透过复活而得着不死的生命。
    ♥赎罪日预示以色列全国的悔改,刻苦己心”(27~29节)的意思是禁食。

    2023-05-28 12:19:46

    逾越节=受难节,无酵节=复活节,五旬节=圣灵降临节。♥献初熟之物实在是基督复活的预表。基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子……初熟的果子是基督,(林前十五20、23),在另一处经文中,保罗用逾越节和无酵节讲论救恩:你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团,因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了,所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼(林前五7-8)。
    ♥参加节日的人必须按40节的吩咐,左手拿果子,右手执棕树叶、茂密树的枝条和柳枝摇摆。这些和散那(因为在摇摆时高声呼叫诗一一八25-26的和散那),33这幅图画正好是耶稣骑驴进城的景像。
    ♥到西罗亚池打水有两个意思,一方面是诚心悔改的表示,承认被掳到外邦去是因为厌弃西罗亚缓流的水(赛八6),所以归回后到西罗亚打水,表示悔改仰望以赛亚的以马内利应许(赛八8)。另一方面是宣认神的恩典,当人愿意悔改,神就转消怒气,又安慰人,所以你们必从救恩的泉源欢然取水(赛十二3)。当耶稣在住棚节的末日高声说:人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来(约七37-38)说明祂才是往西罗亚打水的意义,难怪众人听了这话,有人就说:这真是那先知或这是基督(约七40、41)。耶稣讲解住棚节往西罗亚打水的传统,预表信他之人要受圣灵说的(约七39)。
    ♥节期"。直译作:"指定的时间"。劳碌的工"。后期定义为建筑、纺织、收割、打榖、磨粉等。
    ♥"一捆"(直译作:"一俄梅珥",约两夸脱奉献初熟的果子象征把全部的庄稼献给神,而且作为仍未收割之农作物的定金或保证。
    ♥加上酵的两个饼预表教在五旬节的形成。教会--基督的身体--是由罪人组成的,而这些罪人都蒙神的恩典得了救赎。
    "♥七月"(提斯利月,即九至十月)有三个节期:就是吹角节、赎罪和住棚节。第一天吹角(羊角号)表示民间新年(RoshHashanah)的开始(民二九1~6)。最后一个节期是"住棚节",这节期为期七天,最后以举行圣会来结束(36节)。在那一个星期内,百姓都住在一些用树枝搭建起来的棚或小屋(比较尼八14~18),记念神带领他们离开埃及和穿过旷野的看顾(43节)。这期间所献上的祭牲总计有一百八十九只之多(比较民二九12~38)。同时他们也庆祝秋天果子和橄榄的收成(比较出二三16);撒迦利亚书十四章16节。

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注