举报
犹大书思想
2023-03-30 13:26:35
224次阅读
8个评论

犹大书:♥(1)因他们走了该隐的路,杀害灵魂。嫉妒真先知。
  (2)因他们走了巴兰的路,贪爱不义的工价。巴兰死了,他们为利往巴兰的错谬里直奔,安得不接踵灭亡?
  (3)因他们走了可拉的路,昔日可拉心里充满反抗的思想,反抗摩西,反抗亚伦,口吐恶言,背叛主。
(1)是不敬虔的人,
  (2)行不敬虔的事,
  (3)说不敬虔的话,不敬虔的罪顶大,
♥仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。这是有福的指望。信耶稣得永生,他再来接我们都是有福的指望。在主再来时,主必怜悯我们。
“♥三个一组”的被动语态
保守♥强调小心翼翼地保持现在拥有的东西;保护一些东西安全,免受外来的攻击。第一节与第廿一节为前者;廿四节则指后者。
 ♥这些作梦的人 非指在睡中的梦,而是隐喻放纵情欲的人,指那些醉生梦死的人,与梦常用的字不同。新约中的用法有二:一为作异梦(徒二17)一为此处的幻梦。
♥毁谤在尊位的 假师傅无法无天,目无尊长,当然不会接受上帝的使者,正如所多玛人讥笑那两位罗得的天使访客(创十九1~7)。
♥耶利米书信、巴录书,但为经全部都是假名的著作。罗马天主教与希腊东正教认为为经中有好几卷是圣经的正典,但基督教全部予以否认,只把这些当作文学上的作品。作者为了容易表明真理,连犹太民间流传而载于伪经上的摩西升天记也加以引用,正如保罗引用希腊诗人的诗句一样。
♥无神、无君、无道、无德、无知、无行的假师傅。
♥无果有名无实,空言,就是带给人虚空与失望。空夸赠送礼物的,好像无雨的风云”(箴廿五14)
♥被风飘荡 无论是旧约或新约,风与“灵”是同一字。假师傅身不由己,成了撒但与其差役的俘虏,为邪灵所左右(罗六16)并被一切异教之风摇动,飘来飘去(弗四14),就随从各样的异端。
 ♥是秋天没有果子的树 秋在原文里为“晚秋”果子空空如也,无法提供累累满筐的收获,无法按时候结果子(诗一3)。
♥死而又死 这是指死了两次:一为华而不实,一为连根拔起,外枯中干。假师傅口吐狂言,絮絮不休,一副滔滔不绝,口沫横飞的样子,令人可耻讨厌。
  ♥是流荡的星 犹大夜观天象,看到子夜出轨的流星,匆匆而来,又匆匆而去,明光一现,随即复归寂寞自然,这就好像那些假师傅也曾光芒乍现,但却很快脱轨而出,与光绝缘了(约三20)。
♥礁石代表隐藏的危险;无雨的云是虚妄的承诺;晚秋的老树,外枯中干;怒涛澎湃,徒劳无功;
♥欢欢喜喜站在他荣耀之前的 他的保守是持续到荣耀的那日,救我们进他的天国(提后四18)。那时天国必欢声雷动,雀跃快乐,庆祝胜利,高唱凯歌。 
♥愿荣耀 这是上帝一切放射的光辉
  威严 只出现在这里与来一3,八1;包含一切伟大和威仪。
  能力 这是指石破天惊的复活大能,藉此完成上帝在人间的使命。
  权柄 指其统治的权威,普及宇宙,这是君临天下的权柄。
♥所多玛和蛾摩拉两个罪恶的城邑,二城以好男色闻名(“逆性的情欲”)
9♥犹太人对摩西尸首埋葬的事有若干传说,其中之一是说,天使长米迦勒要隐藏摩西遗体,免得以色列民因过分尊敬,拜他坟墓,陷于拜偶像之罪(申34:6)。 本书引用载伪经《摩西被提记》中的故事,不是要证明此传说为真,而是引用犹太读者熟知的故事,来警告假教师的骄傲自大(10节),正象一般人引用典故来说理一样。
♥刚愎话”是刺耳的不敬的话。:1,信心疑惑的(受到虚假道理影响的);2,陷入异端(火中)中,趁未灭亡前救他们出来;3,邪僻无度的。对后一种应用戒慎戒惧的心来怜悯,免得自己也被玷污。这种人太污秽,连衣服都为罪恶所污染。
♥《希腊文小词典》仆人」奴仆,被捆为奴的;「弟兄」兄弟(源自同一母腹);「犹大」赞美;「被召」蒙召,奉呼召;「蒙爱」受慈爱(agapao);「♥保守」小心看守,护卫,保护。♥召』字在希腊原文有三种用法:(1)『呼召』人来赴宴会,是一种权利和享受;(2)『征召』人担任职务,是一种义务和责任;(3)『宣召』人接受审判,是一种命定和结局。基督徒被召,现今是蒙神呼召和征召,♥「怜恤」怜悯,同情;「平安」和平,和睦,安息;「慈爱」仁爱,亲爱(agape);「多多的加给」增加,繁增。
「想」行,作,办;「尽心」急切,殷勤;「同得」共有,公用;♥「救恩」拯救,保全;「不得不」必须,免不了;「一次」只须一次,一次已足;「交付」传给,交给,委托;「♥真道」信仰,信德;「竭力的争辩」奋斗,对抗。偷着进来」潜入,溜进;「自古」从前的,很久以前;「被定」以前…写过,早已定规;「刑罚」定罪,判定;「不虔诚的」不敬虔的,不敬畏神的;「♥恩」恩典,恩惠,值得感谢的;「变作」更改,转换;「放纵情欲」邪荡,邪淫;「主宰」主人,掌管者。「百姓」子民;「后来」其次,第二;「灭绝」除灭,毁灭;「知道」看见,察觉;「提醒」提说,使回想。「不守」不看守,未保守;「本位」自己的起初,起头,首先(即开头被设立的情况);「离开」离弃,开小差;「住处」房屋,居所;「锁炼」捆绑,绳索;「拘留」看守,防守;「♥大日」甚大的日子,不平凡的日子。
周围」论到,有关;「城邑」城市,市镇;「照」好像,如同;「一味的」样子,方式;「行淫」淫乱,奸淫;「随从」转离去跟在别的后面;「逆性」别的,另一种;「♥情欲」肉欲,私欲;「永火」不灭的火焰,恒常的火;「鉴戒」事例,样本。「作梦的人」在睡梦中;「像」照样,如此;「♥污秽」实在玷污,沾染不洁;「轻慢」弃绝,无视;「主治的」统治者;「毁谤」辱骂,讥诮;「♥在尊位的」有尊荣的,尊贵的。
轻慢主治的,」『轻慢』指轻视、忽视;『主治的』指天使中有管理权柄的;全句指藐视主的道,反对一切的约束,特别是背叛神的权柄(彼后二10)。
♥「毁谤在尊位的,」『毁谤』含有亵渎神的意思,因毁谤代表神的权柄者,即亵渎神;『尊位的』指天使中有权位和能力的(彼后二10)。不知道」未看见,未察觉;「本性」天生的,自然而有的;「所知道」明白,晓得,定意;「事」一切,所有的;「♥没有灵性的」无理性的,不可理喻的;「畜类」牲畜,动物;「败坏」毁坏,朽坏。♥有祸了」哀哉,灾祸将临;「走了」行走,被带离;「道路」路程,行动方式;「为利」为着工钱,为获酬报;♥「错谬」错误,异端,歧途;「直奔」倾倒,流出;「背叛」顶撞,反驳;「♥灭亡」灭绝,失丧。
爱席」亲爱,仁爱(agape,原文无「席」字」);「同吃」一同坐席;「礁石」暗礁,险域;「喂养」进食,填饱;「无所惧怕」坦然无惧;「没有雨的」无水的;「云彩」片云;「飘荡」带着走,吹离;「没有果子的」不结果实的;「死而又死」死两次;「连根被拔出来」根除,不留根部。「狂浪」狂野的波浪;「涌出…沫子」口中流沫;「可耻」羞耻,惭愧;「♥流荡」迷途的,无定向的;「墨黑」深黑,不能见的;「幽暗」黑暗;「存留」保留,看守。七世孙」第七代;「预言」预先说话,作先知讲道;「千万」万万,无数的;「降临」来到。
♥『亚当的七世孙以诺』只那与神同行三百年的以诺(创五22);『曾预言』在旧约圣经里找不到他这个预言,(1)引自伪经《以诺一书无论其出处是属哪一个,我们相信这项资料乃是准确无误的。『这些人』指异端假教师。
众人」一切,所有的人;「证实」指责,揭露(第一个字);「妄行」行为不敬虔;「不敬虔」邪恶的,不敬畏神的;「事」行为,作为,工作;「证实」指着,论到,关于(第二个字);「顶撞」对着,反对,抵挡;「♥刚愎」刚硬,忍心,苛刻的。证实』意指定其有罪;『♥不敬虔』指对神缺乏尊敬的心,并且活在一种违抗神旨意的光景中。

收藏 0 0
    2023-03-30 13:33:56

    ♥自由主义者”有释放的含义,但在宗教上,却是指那些否定信仰要义的人,例如否定圣经是神的默示,否定童女怀孕生子、基督的神性、流血代赎等。所谓的自由主义者,通常会接受任何教义或宗教,只要不是正统的圣经教训就可以了。
    ♥真道』指客观的福音真理,也就是我们基督徒共同的信仰;
    ♥『造就自己』按原文是『建造自己』,意指在正确的信仰根基上,继续往上建造,不容异端道理把我们的信仰拆毁了。
    ♥原文的结构,四个子句表达四件该作的事造就、祷告、保守、仰望。「保守」是动词「造就、祷告、仰望」是分词用来修饰动词。
    ♥对抗异端假教师的主要条件,乃是保守自己常在神的爱中,神的爱是最能安全地保障我们信徒的范围,我们若偏离了神的爱就必失败。
    ♥ 而我们若要保守自己常在神的爱中,则有三件事必须配合:(1)在至圣的真道上造就自己(2)在圣灵里祷告(3)仰望。前两件是我们该尽的责任,后一件是我们该有的态度。

    2023-03-30 13:33:23

    ♥第一个步骤,是在至圣的真道(即基督信仰)上造就自己。我们要透过研读和遵守圣经的教训来造就自己。不断的认识和学习圣经,积极来说可以引导我们走义路,也可以提醒我们在走天路时避免各种危险。教义模塑人的品格,而不是人的品格造出教义。”
      ♥第二个步骤就是在圣灵里祷告不是说方言。按照圣灵的引导祷告;圣灵可以根据圣经的启示,按神的旨意祷告。♥在旧约圣经中,痳疯病人的衣服是不洁的,要用火烧掉(利一三47~52)。今天当我们帮助那些在性方面犯了罪的人时,我们应谨记,有些物件例如衣服,往往会挑起情欲。我们看见或触摸这些物件,会令我们联想起某些罪来。因此,要帮助那些被罪玷污的人,我们必须谨慎,防避任何会诱惑我们的事物。
    ♥对能作万事的神的赞美和敬拜。衪能拯救(来七25)坚固(罗一六25)搭救(来二18)叫万有归服自己(腓三21)衪能保守。衪能保守我们得到完全的平安(赛二六3衪能保全我们所交付衪的直到那日(提后一12)衪能充充足足的成就一切超过我们所求所想的(弗三20)衪也能保守我们12不失脚。这应许在犹大所说的离经背道盛行的日子,尤为恰切。
      ♥然而,应许并没有停在这里。衪能够叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前。这的确令人赞叹不已!回想过去,我们曾死在过犯罪恶之中;如今我们是何等无用软弱、不济的仆人;然而,想到将来有一日,我们要站在宇宙君王的宝座前,完全无瑕无疵、欢欢喜喜──这是何等大的恩典!
    ♥敬拜(古老英文是 "worthship",有值得、配受的含义。
    ♥新正统主义者其实殊非正统。他们接受部分圣经教训,却用正统的词汇来掩饰他们脱离圣经的不信。例如,对新正统主义者来说,只有当圣经“对他说话”时,圣经才“成为”神的话语。但对于正统的信徒来说,圣经就是神的话。

    2023-03-30 13:32:44

    “♥我们的救主独一的神”说明主耶稣基督与独一的神是同等合一的(提前1:17;6:16)。我们要站在神的面前,也是要站在救主耶稣基督的面前。
    ♥愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”除了永活的神,没有人能承受这样的称颂。“
    ♥万古以前”就是回顾过去的永远,“♥直到永永远远”指将来的永远。只有神是从永远到永远活着的神,只有祂配受这样的称颂。
    ♥ 怜悯:是施给弱者的同情心。平安:指因着与神建立正确的关系,而享有的属灵的平安。慈爱:意味着得到上述恩典的信徒应具备的心志和行为态度
    ♥作梦:这意味着:①陷入诺斯底主义者作为最高境界憧憬的富丽堂皇的境界;②假先知们说假预言时进入非梦是梦的状态(耶23:25)。
    ♥污秽身体:本书中的诺斯底主义假教师沉沦于极端的二元论中。他们把物质和肉体都当作恶的,所以按照肉体的本能放纵情欲。有的二元论者以极端的禁欲虐待自己的身体,把健康的性生活也当作不洁净的。
    ♥毁谤在尊位的:他们向往肉体的倾向,必然导致轻视神、基督、天使等属灵的存在。信徒不能同时追求世俗的享乐和神,而且人类离开神最终的结局只有灭亡和虚空(林后6:14-16)。
    ♥①从使徒所领受的以基督的信仰为根据(徒2:42;罗6:17)
    ♥在圣灵的感动和引导下,以火热的心恳切祷告(路11:1-3。
    ♥保守自己:神保护常住在基督里与神相交的人(约15:10)。与基督相交的方法就是守他的诫命(约壹2:5)。
    ♥仰望……基督的怜悯:虽然信徒已确保自己已得救(约5:24),但这并非是靠自己的功劳而得来(弗2:8,9),因此信徒应该求主的怜悯和帮助,仰望完全成就救恩的日子(腓2:12)。

    2023-03-30 13:32:08

    ♥私下议论”原文“怨恨者”“喃喃不绝地抱不平”他们对自己不能在人前得更高的地位,受人更多的尊敬,享受更大的权利,而感到不平,常私下议论,埋怨神的不公平,跟人说神有偏心。
    ♥真道”信仰或信心之意,信仰是指所信的真道整个信仰的对象和内容(与第3节中的真道同一字),“
    ♥造就自己”的“造就”,建造之意,保罗在林前3:10-14中,说到属灵工程的建造时,所用的也是这字。此外在徒20:32译作“建立”;弗3:20;西2:7译作“建造”。
    ♥人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?”(箴6:27-28)
    ♥仰望”是有等候、欢迎、接待之意“等候”。
    1常存一个仰赖等候主恩典慈爱怜悯和帮助的心,来生活行事,直到见主的面。
    今日我们得救,是因主的怜悯,使我们得救后能胜过罪恶。
    保守自己不致陷在罪恶的网罗里,也要仰望等候祂的怜悯和保守。
    我们要常存这种态度,不要自以为刚强和站立得稳,要等候祂的恩惠,就可蒙保守,这就是胜过试探的方法 但我们并非靠自己的力量得胜,而是靠主的保守与看顾。主说过凡靠着祂到神面前的,祂都能拯救到底,这“靠着祂到神面前”,表示这人是要走靠神的路,不是走罪恶的路,这种人必能得着主的保守。
    ♥无瑕无疪”偏重于说明基督救赎的完美,我们虽是不堪的罪人,但在祂的恩典里,却成为无瑕无疪。
    “♥欢欢喜喜”原文有狂喜之意。我们虽然软弱,常常失败,但我们要仰望主的怜悯离开失败,叫我们站在祂荣耀之前时,不是忧愁而是大大欢喜的。

    2023-03-30 13:31:15

    “♥本位”,是包括地位、岗位和本分,起初掌权、主权、等级,或神所派定的范围。这本位,就是指本来的岗位,“不守本位”,就是越过神所给他们的范围。“离开自己的住处”,并非注重说他们被神驱逐,离开神所在的天上,而是注重他们自己因不守本位而离开神的行动。这些天使不顺服神,反抗神的管理,因而被拘禁在黑暗中,只是圣经没有说明他们如何背叛。
    ♥犹大书说及天使的事,与彼后2:4有类似的记载。但不论彼得或犹大都不需藉着引用次经,才能讲论此事。他们是自己从神得到启示,而针对当时的异端说话,这并不算为奇事。相信他们是从神得到启示,说给信徒知道。
    ♥逆性的情欲”应指变态的同性恋“污秽身体”,应该是指上文所讲的淫乱和放纵情欲的罪恶,这些假师传假传道,他们在男女关系上是不洁的。
    ♥在尊位”是荣耀光辉的意思,
    ♥喂养”牧养。指神仆在属灵方面,照顾信徒灵性,彼得“牧养”祂的羊。灵性方面,供应信徒的需要,引领他们走神要他们走的道路。但在此却借用这个字指那些假牧人,不但没有在灵性的真道上牧养信徒;反而从信徒身上得着物质的好处,以喂养他自己。
    ♥本性所能有的良知,也丧失了该有的作用。由于他们心地邪恶,妄用自己的本能和知识,所以说他们本性所知的,是和没有灵性的畜类一般。
    ♥假师传所有的智慧,不过好像海里的狂浪那样,徒然引起各种纷争嫉妒,制造各样的不安;而他们本身是毫无根基的虚浮的,正如海中的狂浪,虽然会一刹那涌得很高,但很快就消失了。狂浪怎样把海里各种的污秽废物翻腾起来,假师传所用的手段和搅扰的工作,也会把自己卑鄙的行为显出来,好像可耻的沫子那样。

    2023-03-30 13:30:15

    ♥基督为被玷污的人预备了一项奇妙的赠礼。他要替那人更换衣服,脱下他身上的污秽衣服,给他穿上义袍(赛六十一10)
    ♥情欲,其意义与保罗用法完全一样∶它代表被神所造也是为神而造的人性,但这人性已经严重堕落,不再与神和谐相处,却变成邪恶势力活跃的工具。
    ♥不失脚,比喻一匹稳健的骏马,在奔跑时不会失脚。比喻不断飘下的雪花。一位在遵守道德律的事上不落人后的好人。当我们处于敌对的人群中,在各种思想混杂共存的状况下,面对道德标准被人怀疑的环境,只有主能保守我们不失脚。
    ♥争辩,希腊原文是含有在辗转苦楚之中之意。护教信仰要付很大的代价;责任是落在每一时代教会的肩膀上。
    ♥放纵情欲,在希腊原文,是一个可怖的字?大多数的人犯罪,要把罪隐藏起来;他们尚有羞耻的心,不让人知道他们犯罪。但是aselge{s的人,毫无羞耻之心满不在乎,在大庭广众之前毫不在乎,做最羞耻的事,因为他已经失去了羞耻之心。
    ♥‘至高者划分为列国,把亚当的子孙分开,依照上帝天使的数目,指定列国的疆界。’那就是说,每一个国家,都有一个天使。
    ♥在风暴之后,巨浪带泡沫的浪花打到岸上,留下海上带来的海藻浮木,及各种丑陋的垃圾。
    有一个海,其景色更加的可怕。死海里的水也能激起巨浪,这些巨浪也能把浮木打到岸上;死海里的水含有大量的盐份,腐蚀在海里浮木的树皮;这种浮木被打到岸上,凄凉的白色,看去不像是木头,好像是枯骨。恶人的行为,好似在风暴以后,分布在海滩上的无用丑陋的垃圾,好似在死海风暴以后,留在岸上似枯骨般的残物。
    ♥与上帝同行,即使是在最危险最溜滑的道路,也是在安全中行走。
    ♥无瑕无疵的本质原意是与献祭有关的。
    ♥真道”原文信心”或“信仰”的意思

    2023-03-30 13:29:26

    ♥『保守我们永不失脚,』并不意味着我们永远不会犯错,而是说祂能保全我们所交付给祂的,直到那日(参提后一12);只要我们肯悔改、时时有更新的奉献,就在祂的里面得着保守,好像从未犯错。
    ♥「叫你们无瑕无疵,」意指祂能使我们达到完全的地步。
    ♥「欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,」『欢欢喜喜』表示洋溢着得胜的欢乐;『荣耀』指祂再来时所显现出来的光景(太廿五31);『站在祂荣耀之前』指通过祂的审判,而未被斥离开祂的面光,丢在外面黑暗里咬牙切齿(太廿五30)。
    ♥「我们的救主独一的神,」『我们的救主』指这一位救主不仅是众人的救主,并且是我们个人的救主♥威严」至大的;「万古」世世代代;「阿们」实实在在,诚心所愿。

    ♥假师傅若自称有特别的“知识”对道德的要求漠不关心,是靠(知识)所救,并非靠行为得救〕,对弟兄的需要也不顾念。认为个人领受的属灵亮光最重要,有了属灵亮光,你就感到比一般无知的人更优越,对教会领袖的指挥也不用理睬。那些自称从全能者心中,直接地领受了知识的人,通常都陷入同一险境。♥礁石代表“石头”或“沉在水下的石头”主后第四世纪,它的意思变成了玷污(blemishes),
    ♥假师傅自命清高,自称属灵,却滥用了基督徒的自由!他们自以为被圣灵充满,在生活中已无必要守律法。他们声言已蒙受极其丰盛的恩典,以致他们的罪恶(这名词只有在必要时才提出)为蒙恩提供更多的机会。他们说灵魂的救恩是最重要的,而一人如何对待身子是无关紧要的,因为身子迟早要废坏。对他们而言,那些注重保持贞操的人真是小题大作。

    2023-03-30 13:28:05

      「所妄行一切不敬虔的事,」『妄行』指其行为一贯本着不受神约束的作风。私下议论」发怨言,埋怨,咕哝;「常发怨言」罪责人的,埋怨者;「随从」照着,按着;「情欲」私欲,欲望;「夸大的」膨胀的,超过实情的;「便宜」利益,好处;「谄媚」夸奖,赞赏。记念」想起,回忆;「使徒」使者,所差派的;「从前所说」已经说过,预先说过。末世」末后的日子;「♥好讥诮的人」嘲弄者;「随从」照着,按着;「不敬虔的」不虔诚的;「私欲」情欲,欲望;「行」行走,行事。♥引人结党」离间,使人隔离;「属乎血气」属魂的,属情欲的;「圣灵」灵性,气,风(原文没有「圣」字)。
    至圣的」圣别的,圣洁的;「真道」信仰,信心;「♥造就」建造;「圣灵」圣别的灵(原文在此处有「圣」字);「祷告」祈求。「♥保守」看守,小心护卫;「常在」在…里;「爱」爱心,慈爱(agape);♥「仰望」等候,期待;「♥怜悯」怜恤,同情;「永生」永远的生命,永远活着。
    『保守自己』意指自己必须负保守的责任,存疑心」怀疑,不能分辨;「怜悯」可怜(动词)。「抢出来」夺去,强力抓取;「搭救」拯救,使痊愈,使安全;「存惧怕的心」在惧怕中,心存敬畏;「沾染」污秽;「衣服」内衣,衣裳;「厌恶」憎恨,恨恶。
    保守」保卫,保全;「不失脚」不绊跌;「无瑕无疵」没有瑕疵;「欢欢喜喜」在欢腾雀跃中。道理和行为上。

共8条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注