举报
约瑟,犹大所蒙的福?
2021-01-10 09:41:27
623次阅读
0个评论
  
  这就是为何即使约瑟已经在埃及晋升大位,并拥有大量财富、地位和权力,雅各仍然祝福他。约瑟所需的祝福并非埃及所能给他的东西,而是当初应许给他祖父以撒和曾祖父亚伯拉罕的相同祝福。雅各祝福约瑟生产乳养之福——生养众多儿女,以及永世山岭之福和土地之福(创四十九25-26)。这些是上帝当初应许给亚伯拉罕成双成对的祝福。而雅各给约瑟的祝福,是重申他给以法莲和玛拿西的祝福,即他们会在应许之地为大,全然领受上帝给亚伯拉罕的应许(创四十八16)。
   虽然最长、最丰盛的祝福保留给约瑟,但是给犹大的祝福最引人注目。雅各用约瑟年少时在梦中所见、被高举的景象来祝福犹大。在未来的年日中,他父亲的儿子们必来向犹大下拜(创四十九8);雅各用明显的君王用语来形容犹大:威严如狮,他会胜过仇敌(四十九9),拥有圭[guī]和杖(创四十九10),他的弟兄们必赞美他(创四十九8)。这个祝福显然预告在将来的以色列历史中,犹大支派会变成君王支派,大卫的族裔会从这支派而出。然而,这预言也预告了比犹大支派在大卫和所罗门时期所经历的实质祝福更伟大的事。毕竟,圭是在大卫和所罗门的时代初次临到犹大,而第10节预言这圭会持续与犹大同在,直到将来更伟大的事情来临。大多数的古代和现代译文,都将这节经文理解为弥赛亚预言,把这句话译成「直等(圭所属的)细罗来到」。这种弥赛亚的意涵,在之后所提到的相关经文中,已经很清楚。【编按:圭〔scepter)也译为杖、王权或国权】
    统治权确实是属于这位迷样的「细罗」,祂不只是治理以色列国(犹大的兄弟们),祂的统治将向外拓展,因为万民都必归顺(创四十九12)。祂的荣美无可匹敌(创四十九12),而祂的来临也将是无与伦比的繁荣。祂会把驴子拴在上等的葡萄树上(创四十九11),这很像用百元美钞来点火,因为驴子会马上开始大口啃食葡萄及葡萄树的枝子。这位未来的君王不像一般人用水洗衣,祂富有到可以用葡萄酒洗衣。在这些极度繁荣、蒙福的意象背后,也有不祥的权力意象:葡萄酒被形容成「血红的葡萄汁」(新译本),而且用葡萄酒洗衣服时,无可避免地会把衣服染红。这个意象除了赐予祂百姓繁荣的应许外,并向弥赛亚的所有仇敌大声发出清楚的危险警告。
雅各对他所预言的遥远未来有多少认识?我们不知道。当然,未来的世代苦苦地思索着这个预言的意义。撒迦利亚满怀盼望地提到一位未来的君王,这位王会骑着驴驹来到,为百姓带来拯救和祝福(亚九9-10)。但在被掳前和被掳后,大卫支派的君王或他们的继位者无一能够履行这个角色,因为他们的罪,他们无法建立耶和华应许的那种平安和繁荣。若祝福要临到这么软弱的百姓(他们与创世记卅八章中的犹大一样破败),耶和华必须亲自成为他们的救赎主。我们在以赛亚书六十三章看到耶和华从东方而来,从以东的波斯拉而来,祂的衣服被血染红,像踹酒醒的人。耶和华会拯救祂的百姓、审判他们的仇敌,以救赎一切属祂的人,并且建立真正的公义和永远的平安(赛六十三1-7)。
   所有这些意象都为我们指向将来的基督,祂是犹大支派中真正的狮子(启五5)。那施行审判和统治的是祂,那来到世上救赎百姓也是祂。这就是为何耶稣在迦拿的第一个神迹中,使用原本洗涤用的水缸,把水变成丰盛的酒(约二);这就是为何那拯救百姓、卑微却大有能力的君王耶稣,要骑驴驹子进耶路撒冷(太廿一1-8)。耶稣就是所应许的那一位,祂的荣美无与伦比,万民都必归顺祂。启示录中描述耶稣骑着白马,穿着溅了血的衣服,透过击败并审判祂所有的仇敌,踹全能神烈怒的酒醡[zhà],祂是万王之王、万主之主(启十九11-16)。
  然而,耶稣不需降世出生在犹大支派,就能作审判仇敌和击败反对者的大能君王;万民理当归顺祂,因为祂是他们的上帝和创造主。耶稣不需降生在马廐[jiù]和置身于马槽中,就能穿溅了祂仇敌之血的衣服,因祂是大能上帝,是首先的,是末后的,除祂以外再没有真神(启一17-18;赛四十四6)。但唯有耶稣进入我们的世界,才能作我们的救赎主,把我们应得的诅咒转变成我们不配得的祝福。为了拯救我们脱离失丧,上帝必须亲自取了肉身,在十字架上用自己的宝血溅染祂的衣服。祂背负我们的患难,因此现在我们可以在羔羊自己的宝血中,洗净我们沾染罪恶的衣服,而不是在血红的葡萄酒中洗衣(启七14)。我们在祂洁净的宝血中洗衣时,洗出来的衣服洁白耀眼,如同我们未曾犯罪般地纯净无暇。祂成就雅各所看见的一切,甚至还更多。
     保罗:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人”“按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来, 使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基, 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的”
@基督教圣城网
      在基督的位格里聚集了各样的荣美,这些荣美在其他的主体内本是互不相容的;这些荣美没有聚集在任何其他的神、人,还是天使的位格中。这些荣美融会在基督的位格里,这是人或天使都无法想像的。——爱德华滋 牧师         约瑟多结果子,从丰富浇灌的枝子中长出枝条,并探出他自己果园的墙外(创四十九22)。然而,这样的茂盛是来自患难和攻击的环境;弓箭手苦害约瑟(创四十九23),指的是他一生所忍受的毁谤和不公不义。但这段祝福的核心用字不是约瑟天生就多结果子,也不是他的痛苦患难,而是上帝在他生命中的旨意。约瑟的祝福出于雅各的大能者,出于与他同在的牧者,出于坚固他的臂膀,「以色列的磐石」(创四十九24)。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注