利未人:被咒诅的祖先,蒙福的后代
718次阅读
0个评论
利未人:被咒诅的祖先,蒙福的后代
小小羊  护教卫道  昨天
我们要很小心‘祖先的咒诅’的观念。
这种观念,不仅是基督徒,而是很多异教徒也都有。〔注:“不仅”原文中为“不用”。〕
这观念主要是—–因为‘祖先’的‘问题’,导致‘后代’的‘不幸’。
好比说,因为祖先的恨、祖先的罪、祖先的灵魂、祖先发出毒咒……
导致后代子孙不幸。

圣经里,有没有这种经文支持?
有!

简单举一些:
‘恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;
爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。’(出20:5-6)

‘挪亚醒了酒,知道小儿子向他所做的事,
就说:迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆’(创9:24-25)

‘你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,
就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上……
你身所生的……都必受咒诅’(申28:15、18)
〔注:原文误标为“申27”。〕

‘有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。
他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子’(书6:26)

这些,都是‘祖先’(父亲、祖父、更早的先祖)犯罪,
结果会导致后代不幸的圣经经文。

不仅是圣经经文,
连自然界也有这种现象。
好比说:
母亲罹患性病,导致生下的孩子罹患先天性异常。
母亲吸毒,导致生下的孩子严重畸形。
父亲喜欢家暴,小孩长大以后也很容易受到这种坏行为的影响。
父母好吃懒做,小孩也很容易学到错误的工作观念与懒惰习性。

也当然,这不是说一个人不幸,就‘一定’是祖先来的。
因为,同样先天性畸形(好比瞎眼),
当时的犹太人常认为那是‘祖先的罪’或‘自己的罪’造成的。
主耶稣却明确讲,有些人的不幸,根本和祖先无关:

‘耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。
门徒问耶稣说:
“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”
耶稣回答说:
“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,
是要在他身上显出神的作为来。”’(约9:1-3)

也就是说,
‘祖先’的罪,确实可能导致‘后代’的不幸;
但反之却不能随便成立,也就是说,
‘后代’的不幸,未必是因为‘祖先’的罪所导致。

那么,即使真的有受到祖先的罪所导致的咒诅,
怎么办呢?
还有救吗?

当然有!

一、利未的后代
利未是雅各的儿子,非常残忍又奸诈。
当时示剑城的王子喜欢雅各的女儿底拿,结果玷污了她。
可是,他是真心喜欢,不是始乱终弃,
所以他们家去向雅各家提亲。
雅各的儿子们非常愤怒自己妹妹被奸污之事,
所以用诡诈的话回答示剑城主家,
告诉他们必须全城男子行割礼,才可以娶底拿。
示剑城的男人也真的这样做了。
结果第三天,全城男人们还在割礼的疼痛中,无力抵抗时,
雅各的两个儿子,西缅和利未,在全城无防备的状况下,
拿刀把全城的男人杀光。(创34章)

雅各对西缅和利未说:
“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,
有了臭名”(创34:30)

雅各临死前,对他儿子们交代未来的事。
对多数儿子是祝福,但对少数儿子是类似咒诅的。
利未就是其中之一。

‘西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的器具。
我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;
因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。
他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。
我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中’(创49:5-7)

如果你是利未的后代,你还有救吗?
你祖先犯大罪,结果被咒诅了,你还有救吗?
更甚至,已经信主的基督徒,还会有祖先的咒诅吗?

不要忘了,
摩西,就是利未的后代;
亚伦,就是利未的后代。
这都是大大蒙福的。

利未支派(利未的后代),
是蒙上帝钦点为专职服事上帝的支派,也是祭司的支派。
能被特别拣选为上帝的专职仆人,这也是大大蒙福的

所以,祖先的罪、被咒诅的祖先,后代就永远不幸?
当然不是!

二、摩押的后代
摩押是父女乱伦所生下的后代。
不仅如此,摩押人还大量行恶,后来上帝咒诅他们:
1. 后代永不可踏进教会一步
2. 永不可求他们的平安和他们的利益

‘亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;
他们的子孙,虽过十代,也永不可入耶和华的会。
因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,
又因他们雇了美索不达米亚的毗夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们……
你一生一世永不可求他们的平安和他们的利益。’(申23:3-6)

如果你是摩押的后代,因为祖先的罪,你成为被咒诅的族类,
你怎么办?
还有救吗?

不要忘了,
路得就是摩押的后代,而且是大大蒙福的,
还蒙福到成为耶稣基督的祖先。

当然不是! 
图片

三、基遍的后代
基遍人是上帝规定要全灭的迦南七族的人。
迦南七族会被上帝规定要灭掉,是因为非常邪恶、罪孽滔天。
基遍人一样是这种罪孽深重的族群。

迦南七族的人听见以色列人进迦南灭掉耶利哥和艾城的事件之后,
他们决定要和以色列人战争。
可是,基遍人即使知道上帝规定以色列人要把迦南七族灭掉,
他们却还是选择宁可骗以色列人说自己是远地的人,不是当地的人,
要和以色列人讲和立约,不愿参与战争。
后来以色列人发现上当之后,非常愤怒。
但因条约已签,所以没有毁约灭绝他们,
但命令他们永远当奴仆,在上帝的殿里当最低贱的劈柴挑水的奴仆。

约书亚召了他们来,对他们说:
“为什么欺哄我们说‘我们离你们甚远’呢?其实你们是住在我们中间。
现在你们是被咒诅的!
你们中间的人必断不了作奴仆,为我神的殿作劈柴挑水的人”
(约书亚9:22-23)

如果你是基遍人,明知上帝规定必须被灭族,
你还愿意投降吗?
即使投降后会被当成最低贱的奴仆,你也愿意吗?
即使已经变成最低贱的劈柴挑水的人,还能蒙福吗?

后来的基遍人后代,虽然当了次等人,但是
1. 被以色列人保护
2. 基遍城后来被划入利未人的城邑,并且成为重要的宗教中心。
所罗门王当时就是去基遍献祭,
蒙上帝在梦中询问求什么,所罗门在梦中回答求智慧的地方。
3. 他们就是后来的‘尼提宁’(圣殿的仆役),
而且在犹大国灭亡,大量犹太人被杀被掳后,
他们依然能在后来加入以斯拉、尼希米回归的行列,
而不是彻底灭亡的族群。

这些基遍人,成了比许多以色列人还蒙福的人。

当然不是!

那么,假使祖先真被咒诅,
我们如何获得幸福呢?

‘犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;
照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的……
万军之耶和华如此说:
“你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。
现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。’
(撒迦利亚8:13-15)

上帝并不是不施恩怜悯的上帝。
任何‘认罪悔改’、‘不跟着祖先一起行恶’的人,
都能蒙上帝拯救,获得幸福。
利未人是这样,
摩押人路得是这样,
基遍人也是这样。

反而任何人假使继续跟随祖先去犯罪行恶,
或是自暴自弃、不想悔改求恩,
这反而会使自己招致上帝愤怒,永远不幸。

所以,任何一个‘已经认罪悔改得救的基督徒’,
一切咒诅与上帝的愤怒,早就已经被主耶稣的死所代赎,
脱离上帝的愤怒了。
所以,基督徒不要被灵恩派错误教导的‘祖先咒诅’的观念恐吓,
终日活在恐惧中,深怕自己不知道第几代以前的祖先犯过什么罪,
导致我今天遇到不顺。
基督徒要做的,是努力照圣经去做,不需被恐惧綑绑。
因为,我们早已脱离任何咒诅。

‘基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅’(加3:13)

可是,任何一个‘尚未认罪悔改的未信者’,
不管有无祖先的罪、祖先的咒诅,早就活在上帝的震怒中。
若不认罪悔改信耶稣,
今生不仅无上帝的守护,死后的灵魂也将永远被上帝咒诅。

‘信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上’(约3:36)

‘你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,
以致神震怒,显他公义审判的日子来到’(罗2:5)

‘神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上’(罗1:18)

愿上帝帮助我们,使我们成为蒙福的人,而不是被咒诅的族类

小小羊

本文来源:基督教小小羊园地
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注