举报
破除祖先咒诅祷告的错谬?
2022-07-10 07:44:18
380次阅读
0个评论
   
转载:【剖析破除祖先咒诅祷告的错谬】
   读经:(出20:5-6)“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”
      (结18:20)“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”
       (加3:9-13)“可见,那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”基督为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上,都是被咒诅的”。”阿们!
      感谢主的恩典、怜悯,圣灵的开启,让我们透过以上所读的三段经文来分享关于基督徒是否需要做破除咒诅的祷告呢?这种所谓的破除咒诅的祷告方法真的就能破除神因我们违背律法而当承担的咒诅吗?
    当我们读完以上这些经文的时候,我们很容易发现出埃及记20章5~6节的经文里面的含义,好像与以西结书18章20节有着明显的矛盾对立问题。那么在我们所读的加拉太书三章9~13节,我们又看到一个实实在在的总结,也就是人是不能靠行律法在神面前称义的,也就是不能靠自己行律法而脱离神的咒诅。因为“凡不常照着律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”。我们可以凭着良心彼此扪心自问:“我有能力常照着律法书上所记一切之事去行吗?”显然是做不到的。只有我们的主耶稣基督有这样的能力,我们如果说自己也有这样的能力,就是说谎的、骄傲的、自欺的,就是明明想要立自己的义,不服基督的义。正如所罗门在传道书中所说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有(传7:20)”。使徒保罗因圣灵的感动也承认说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:24)”。然而,若不是基督在十字架上为我们担当了因为犯神律法的咒诅,我们用任何的祷告方式,都无法脱离这律法的咒诅。
   有些圣经的经文彼此间从字的表面意思看,似乎是矛盾对立的,但从属灵的精义来看,绝对不是矛盾对立的。因为“圣经都是神所默示的,与教训,督责,使人归正,都是有益的(提前3:16)”;“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的(林后1:18)”。所以圣经的真理不是矛盾对立、是而又非的,而是全备和谐、平衡化一、相辅相成的。 若有人将圣经真理解释成矛盾对立、是而又非的道理,那么这样的解释圣经显然就不是出于圣灵的引导,按照正意分解真理的道,而是出于人的私意、喜好,断章取义、谬解圣经。
   一、祖宗犯罪带来的咒诅会临到三四代吗?
   某些教会教导信徒要通过一种特定宣告的祷告方式,“破除祖先咒诅,砍断从祖先遗传的咒诅”,我们也经常听到一些传道人讲一些破除咒诅的道理,他们教导人说,如果祖宗是拜偶像的,神必要追讨他的罪,直到三四代。只有按照某种特定的祷告方法,才能破除这种咒诅。他们引用的经文依据是(出20:5-6)节:“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”从这两节经文的表面意思上看,确实发现里面提到拜偶像的罪,神也提到,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,那爱我、又乐意遵守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。这样,那些传道人把上帝追讨人的罪直到三四代,表面看来似乎没有什么问题。然而,要按照正意分解真理的道,必须把这两节经文与圣经中其他关乎这方面的经文融会贯通、连接起来做一个整全的系统分析,并且把握每段经文的上文下理,以及把握每句话中的真实含义,来做一个系统全备的解释。
   首先我们来看这两节经文所提出的两种人的对比,一种是拜偶像、恨恶神的,也就是背离神的,行事为人与神为敌的。另一种是专爱独一真神、守神诫命的人。神说:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我,守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代”。我们把追讨他的罪直到三四代,与发慈爱,直到千代比较,足以显明神的恩慈远胜过他的震怒。但是,这里的三四代、与千代绝不是实际的年数,而是一种形容式语气表达。因为事实上,神绝不是定下一个具体的时间,追讨人的罪只有三四代,发慈爱要到一千代,难道神追讨人的罪过了三四代之后,人若不悔改而继续犯罪,就不再追讨了吗?另一方面,神对爱他,遵守他的诫命的人发慈爱要到一千代,人若爱神、遵守他的诫命,超过一千代,神就不再爱他了吗?如果我们拘泥于字面的意思的话,而忽略了他的属灵意义,就会惹出大麻烦。难道说,某人是拜偶像的,他儿子、孙子悔改信耶稣之后,神还要向他儿子、孙子追讨吗?甚至他的儿子、孙子、曾孙也要受报应吗?如果某人一生是敬畏神的,而他的子孙后代却走了背离主道的路,神还会跟着他的子孙发慈爱到千代吗?显而易见,这种解释是非常荒谬的。事实上,神绝不会把父亲犯罪的刑罚加在儿孙后代的身上,以西结书18章20节说:“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己”。这里明确的告诉我们,儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不需要担当儿子的事,义人的善报之福只归自己,恶人的恶报之祸也归到自己头上。所以,父亲犯罪,不会叫儿子受刑罚;父亲行善,也不会叫儿子得赏赐。然而,这样看来,前面诫命中所提到的,追讨人的罪直到三四代,向爱神遵守神戒命的人发慈爱直到千代,不是矛盾了吗?事实并没有矛盾,因为诫命中追讨人的罪,其实并不是指把父亲的罪的刑罚归到子孙后代身上,而是指一个人的罪,会影响子孙后代,使子孙后代跟着犯同样的罪,这样,每个人都必因他们的罪而受神的咒诅、审判。同样,一个敬畏神、守神诫命的人,也会影响子孙后代的生命,会养育出虔诚敬畏神的后裔。神拯救人的原则是谁信了谁得救,谁不信谁不得救,神审判的原则也是,犯罪之人受刑罚,行善之人得善报。正如以西结书33章18~19节所说的:“义人转离他的义而作罪孽,就必因此死亡。恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活”。由此可见,有些原本外面假装信耶稣的人,自认为自己也是被称义的义人,然而这等人因为从起初就是不信的,所以他必然会被背远离神,原本心里刚硬不信、悖逆神的恶人也可能会被神的灵感动而真心相信并顺服神悔改得生命,神必按照各人所行的报应他们。因此,把神追讨人的罪,自父及子直到三四代,断章取义、片面的解释成拜偶像的人,他家后来的三四代都要受咒诅,这是错误的教导。因为父亲拜偶像,儿子如果悔改信耶稣,咒诅就止住了,儿子就必因信耶稣而蒙神的恩典怜悯,得赦罪、承受永生之福。
    二、基督拯救我们脱离了律法的咒诅
     “可见,那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切知识去行的,就被咒诅。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说:义人必因信得生。律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活着。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:凡挂在木头上,都是被咒诅的。”
     加拉太书三章八节说:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说:‖万国都必因你得福‖。”
  “就早已传福音”指的就是从创世之初就预先传福音、预告了福音,旧约的圣徒是靠因信心并仰望那预表的基督并他钉十字架的救恩而得救。亚伯拉罕“因信称义”的原则就是福音的原则,亚伯拉罕的称义与我们今天这些外邦人的称义原则完全一样。“万国都必因你得福”指外邦人称义不是借着行律法而得,而是借着走亚伯拉罕同样因信称义的路。“万国”指的就是外邦人。本节引自创世记12章三节。
(9)可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。也就是唯独靠着神所赐的信心,人才能承受神应许给亚伯拉罕及其后裔的救恩之福。
(10)“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”。
那些犹太教的师傅拉比们认为,只有不守律法的人才在神的咒诅之下(约7:49)“但这些不明白律法的百姓是被咒诅的”。摩西吩咐以色列人在以巴路山所宣布的咒诅是:只要人违反一条律法,就要被咒诅(申27:26)。因为没有一个人能完全遵守“一切的诫命(申28:1)”,所以“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”。这点犹太拉比们都明白,也无法从良心上否认。所以他们表面上特别强调“亚伯拉罕的后裔”的身份和割礼,因为割礼是神与亚伯拉罕立约的保证,他们相信受了割礼的亚伯拉罕的后裔绝对不会下地狱,并且以此向人夸口。其实割礼只是一个神与他的子民立约的记号,与人能否得救并没有直接的关系。因为他们从起初就欠着行全律法的债,无力也无法偿还。而“以行律法为本”的人,也就是想靠着行律法得到神称义的人。与“以信为本”的对比,两者行为动机的意思截然相反,前者出于人的骄傲自义、假冒为善,明明靠自己无法守住全备的律法,却想在神面前立自己的义,不服基督的义,靠行律法换得称义的地位企图,所以是神所咒诅的,后者是出于人认识自己的败坏软弱,谦卑承认靠自己没有能力守住全备的律法,而单单凭着信心仰望基督十字架的救赎大恩,靠着住在里面的圣灵大能,遵行神的律法,所以是神所悦纳的。正如经上说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效(加5:6)”。
(11)“没有一个人靠着律法,在神面前称义”这不只是保罗的结论,那些犹太教的拉比们也承认,所以,这是明显的。“义人必因信得生”,哈巴谷书二章四节,保罗再引哈巴谷书二章四节描述,在迦勒底人侵略以色列,眼见同胞被敌人掳去,哈巴谷向神发出求救的呼求。神应许保护所有信靠他者的生命:“义人必因信得生”。在哈巴谷书中并非讲因信称义的事。保罗在加拉太书3章6~10节已经证明福音的原则是“因信称义”,所以在此并非用哈巴谷书二章四节来证明这因信称义的真理,只是用它来补充说明。(罗1:17、来10:38)也引用了“义人必因信得生”这句经文。没有人能因行律法在神面前保全生命、得拯救、免去灭亡的审判咒诅。(罗3:20)“所以凡有血气的没有一个因行律法,能在神面前称义。因为律法本事叫人知罪”。人因为犯罪的本性,肉体被罪勾引、缠绕、捆绑辖制,没有力量遵照神全备律法的标准行事为人。“全然堕落”的意思就是罪的破坏力,渗透了人生命的每个层面,即使内心有行善的意愿,仍然会被罪污染,带着错误的动机。
(12)“律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活着”。
“律法原不本乎信”指的是律法关心的是人能否行出来,只要行这些事,就必因此活着(引自利18:5):“所以,你们要守我的律例典章,人若遵行,就必因此活着”。罗马书也引用这句:“摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着”。但人最大的难处是没有能力完全遵行神全备的律法要求。
(13)“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的”。
律法宣告“凡挂在木头上都是被咒诅的(引自申21:23)”,对犹太人而言,被挂在木头上而死是被神咒诅的标志,因此基督被钉死在十字架上,就为我们“受了咒诅”、也为我们“成了咒诅”、替我们成为罪(林后5:21):“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。他做了我们的代罪者。从而救我们脱离了“律法的咒诅”。对于不信的犹太人而言,耶稣既是死在十字架上,证明他受了神的咒诅,所以他们认定主耶稣不可能是那圣经预言要来的弥赛亚。
    感谢主的恩典怜悯,我们的罪得以洁净,能脱离犯罪的咒诅,是因为基督已经为我们受了受了咒诅。耶稣被钉在十字架上是替我们受死。按我们犯罪的后果,应该接受死的刑罚。但基督代替我们承受了死亡的刑罚。(彼前2:24)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”。
    三、基督徒需要作破除祖宗咒诅的祷告吗?亲爱的弟兄姊妹,即然我们的咒诅已经有基督在十字架上为我们担当了,从此以后,我们已经脱离了律法的咒诅。所以,对于真信耶稣的人来说,是绝不可能因祖宗的罪受咒诅的。所以,基督徒不需要做破除祖宗的咒诅的祷告,因为祖宗拜偶像之罪带来的咒诅,归于祖宗,不归于我们这些真基督徒。当然,那些假信耶稣的人,在行为上还是照着祖宗的样子行,因着犯罪受苦就在所难免了。
      今日许多异端和极端灵恩教派,非常热衷喜欢谈破除祖宗的咒诅,现在网上有一个新兴的异端叫【门训家园】该异端的教义套路和梁琼月,江秀琴、雷克乔纳之流相似,他们都教导人要如何破除祖宗的咒诅。真是“日光之下并无新事,先前有的今必再有。目前各地尤其网络上兴起【门训家园】”梁琼月、江秀琴、雷克乔纳鼓吹神差遣什么“宝剑天使”,“雷霆天使”,“践踏咒诅灵”、“拔出死亡灵”等等异端邪说,完全没有一点圣经根据。这是极端灵恩结合新纪元思想错谬的混合性异端教义!他们弃之历史正传、正信于不顾,追求圣经以外的所谓属灵的宣告式祷告方法,标新立异。其后果只会拉拢人入教却使他们一同往地狱里直奔,成为地狱之子。那些教导人破除祖宗的咒诅的人,认为必须代替祖宗认罪,你的咒诅才能除去。言下之意凡是没有代替祖宗认罪的,他的咒诅就不会除去,他或者他家里任何人身上患有的那些各种各样的病,都不能得到神的医治。事实上,祖宗既然已经去世,为他们认罪也是徒然的,即使父母还健在,替他们认罪也无法使他们悔改。把代替祖宗认罪当做一种破除咒诅的方法,完全是一种违背真理的教导。虽然圣经中也提到以色列人要承认祖宗的罪,但是,承认祖宗的罪跟代替祖宗认罪是两回事。比如说你犯罪了,我来代替你认罪,神就能赦免你的罪吗?神不赦免你的罪,你的咒诅怎么能离开你呢?再者那是特殊情况下对以色列民的教导,对今日的基督徒是完全不适用的。利未记26章40~42节“他们要承认自己的罪和他们祖宗的罪,就是干犯我的那罪;并且承认自己行事与我反对,我所以行事与他们反对,把他们带到仇敌之地。那时,他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约, 并要纪念这地”。这里提到以色列人要承认自己的罪和他们祖宗的罪,当时的背景是,当以色列人违背神的诫命,神的惩罚就临到他们,把他们交在外邦人手中时,他们的子孙要承认自己的罪和祖宗的罪。承认祖宗的罪并不是代替祖宗认罪,而是认清自己所遭遇的灾难,跟祖宗有直接关系。他们为什么会亡国,为什么会被掳掠到外邦人之地成为奴仆,就是因为他们的祖宗犯罪受到神管教的结果。同时,也提醒自己,他们的祖宗是这样败坏的,自己作为败坏之人的后裔,行为同样是败坏的,同样是该受刑罚的。正如诗篇106篇6节所说的:我们与我们的祖宗一同犯罪,我们作了孽,行了恶。因此,神要他们认自己的罪和祖宗的罪。就是要从祖宗犯罪受管教的事上吸取教训,真心悔改才能蒙神悦纳。对今日的基督徒来说,我们从前就是犯罪拜偶像的,当圣灵感动呼召我们接受基督的救恩时,正是从过去的罪恶中转回的时候。当我们为过去的恶行认罪悔改接受基督做个人的救主的时候,一切在亚当里的咒诅就除去了。所以,如果有人仍然再教导人说,在基督里的人,还必须为祖宗认罪才能脱离咒诅,这纯属人所发明的异端错谬教导,这是荒谬无凭没有圣经根据、且完全违背圣经真理的教导。我们基督徒并不反对为那些还活在世上的祖先、父母长辈认罪,但是一定要弃绝替祖先认罪破除咒诅迷信的思想。如果你发现自己的父母亲人还没有悔改信福音,因着爱他们灵魂胜过一切的心在神面前为他们代祷祈求,这是圣洁的,是神所悦纳的。因为经上记着:“我劝你第一要为万人恳、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道(提前2:1-4)”。“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不着顾自己家里的人更是如此(提前5:8)”。我们若说自己爱主,就必是一个爱灵魂的人,也会因着亲人的恶行而痛心疾首,可能会在神面前为他们痛哭流泪祷告,会提到他们的罪求神怜悯赦免。但是,那种藉着替祖宗认罪破除咒诅的行为,却是一种否定耶稣基督并他钉十字架救恩大能的犯罪行为。
    亲爱的弟兄姊妹,假如耶稣基督没有为我们在十字架上担当了因为违背律法而带来的咒诅,你我的任何祷告技巧方式,有什么功效呢?岂不是对着空气说话吗?这与在偶像假神面前假装虔诚、自然自语的妄求有什么不同呢?主耶稣已经教导我们当如何祷告了(太6:5-13;25-34)节。我们为什么还要轻信某些传道人没有圣经根据,告诉我们各种各样的祷告方式方法呢?难道他们教导我们祷告的方式方法,比主耶稣教导我们的祷告方式方法更合神心意吗?更能有果效吗?完全是不可能的!祷告的功效在乎信心的诚实无伪,在乎神的绝对主权!不在乎人的言语、词汇、方法技巧等等。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注