思想
413次阅读
3个评论
生命成长的五十二课 第二十八章 人的思量
信仰归正 今天
第二十八章 人的思量
一个人犯了罪就会感到内疚,从而产生惧怕,为了帮助你消除这种惧怕,你必须树立一个积极的、敬虔的态度,每天学习这个功课,直至它成了你每天思考的一部分。这样做会促使你的态度改变,使你由惧怕转变为信。 神说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样”(箴23:7)。
  ☆所以,今天我必须象 神的一个活力充沛的仆人般去思想,因为我怎样思想,我的为人就是怎样。 
☆通常,我想自己是怎样,我未必就是那样;相反,我的思想怎样,我就是怎样的一个人。
☆我吃什么并不影响我的为人;相反我想什么,我就是怎样的一个人。
衣着不能决定一个人;思想却决定一个人。
☆因而我必须使自己的思想灵活运作,并向 神的声音敞开。
☆ 神要我过的并不是失败的生活,而是得胜的生活。
☆既然如此,只要我遵行他的旨意,让他在我里面活着,并通过工作,决定我的每一个心思意念,我就必不失败。
☆因为我的 神是一位伟大的 神,所以我要满怀信心地思想,因为知道我的意念绝不能高过我的 神。今天我要象使徒保罗那样思想,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。
壹 象 神的一个活力充沛的仆人般思想(箴23:7)
   一个活力充沛的 神的仆人是从信心方面去思想的,而不是从惧怕的角度去思想的。惧怕说:“ 神不能”,但信心说:“ 神能”;惧怕怀疑 神的话,但信心却相信 神的每一句话;惧怕必致失败,而信心必致得胜。信心相信 神的应许:“我总不撇下你,也不丢弃你”,所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(来13:5、6;申31:1-8)信徒的思想应与不信的人不同。信徒因信称义,所以他们凭信心生活,也凭信心而行,因为作为活力充沛的 神的仆人,他们是用信心思想的。他们知道自己若从现在这信心的生活中折回,主会不喜悦(来10:38、39),因为“人非有信,就不能得 神的喜悦”(来11:6)。
、一个活力充沛的 神的仆人用信心去思想,也因此胜过了这世界(约壹5:5),因为他们不爱这世上的事(约壹2:15-17)。
二、一个活力充沛的 神的仆人用信心去思想,也能和大卫一起歌唱“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1-5)
三、一个活力充沛的 神的仆人用信心去思想,并大胆地传讲福音,不怕人(腓1:12-14)。
四、一个活力充沛的 神的仆人常常想到 神的能力、而不是自己的软弱(徒1:8)。
五、一个活力充沛的 神的仆人思想的是赦免,而不是罪(弗1:7)。
六、一个活力充沛的 神的仆人思想的是爱,而不是恨(约壹4:7-11。)
七、一个活力充沛的 神的仆人想到的是“我能”,而不是“我不能”。他会象使徒保罗一样思想,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。
八、一个活力充沛的 神的仆人不怕本性的软弱,因为 神说:“我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。
贰 你的思想怎样,你的为人就是怎样(罗12:3)
   通常,你想自己是怎样,你未必就是那样;相反,你的思想怎样,你的为人就是怎样。作为 神的儿女,你切不可看自己看得太低,因为你是一个在基督里的“新造的人”,是基督的使节,你已经“在他里面成为 神的义”了(林后5:17-21)。岂不知你是属于天上的贵人吗?所以当象属灵的贵人那样思想,你是 神尊贵的一部分(约壹3:2)。
   然而,你还有一个罪恶的老我。所以保罗要我们不要看自己过于所当看的(罗12:3),他还说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中没有良善”(罗7:18)。耶稣说:“从肉身生的就是肉身”(约3:6)。换句话说,新生本身并不能改变或使肉身完全。肉身是属血气的,是无法逃避的,直至死时(诗51:5);或直至教会被提,届时我们都要在“眨眼之间”(林前15:52)改变。所以,你若要在这个罪恶、受咒诅的世上作一个有影响力的 神的孩子,你就必须辖制这肉体的本性,使它服从了 神的旨意,否则你就不配作基督的使节(林前9:27)。
你日常做的最重要的事情之一就是思想。你的思想可以是有益的,也可以是无益的。
你是自己思想的主人。思想什么,你可以选择。你可以思善,也可以想恶――选择权都在于你自己。你不可能同时向东走又向西走;同样,你也不可能同时思善又想恶。每一个心思意念都必须服从基督的心意。在圣灵的光照下读 神的话语,可以使基督的心在你里面形成。
可以怎样选择思想呢?你可以有下列各类的思想(腓4:8):
1、义的或不义的;
2、洁净的或不洁净的;
3、道德的或不道德的;
4、诚实的或不诚实的;
5、纯洁的或污秽的;
6、真实的或虚假的;
7、崇高的或卑鄙的;
8、公正的或不公正的;
9、可爱的或丑陋的;
10、好的或坏的;
11、善良的或败坏的;
12、可嘉的或可鄙的。
    你要接受 神伟大的邀请:“耶和华说:‘你们来,我们彼此辨论。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛’”(赛1:18)。你要与主一起思想,并将 神的话藏在心里,免得你在意念,言语或行为上得罪他(诗119:11)。你在言语或行为上犯罪之前,总是先在意念上犯罪。记着,你想的是什么,你的为人也是怎样。
叁 思想决定一个人(赛55:7-9)
“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念”(赛55:7)。思想的途径只有两条:一条是义的;另一条则是不义的。你只要告诉我你思想什么,我就可以告诉你,你是个怎样的人;因为你的意念如何,你的为人也如何。你不可能满怀不义的意念,却又过着义的生活。耶稣说:“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”(太7:18-20)。一个思念善良之事的人,不可能过着邪恶的生活。雅各说:“泉源从一个眼里发出甜苦两样的水吗?”(雅3:11、12)没有人能同时既过着义的生活又能过着不义的生活。不过,你可以离弃自己不义的思想,并回到主的面前来,“因为 神必广行赦免”(赛55:7)。一个贼之所以是做贼,因为他的意念是贼的意念;一个撒谎者之所以是撒谎者,因为他的意念是撒谎者的意念;一个淫乱的人之所以是淫乱,因为他的意念是淫乱的(太5:28)。“因为他心怎样思量,他为人就是怎样”(箴23:7)。
   有人曾经说:“你吃的是什么,你的为人也是怎样”,但这未必尽然;相反,你思念什么,你的为人也是怎样。人是由“灵、魂、体”(帖前5:23)组成的。你的身体受你吃的东西的影响,但你的身体并不完全是你;你的身体只是你暂时的居所,“因为所见的(象你的身体)是暂时的,所不见的(象你的灵与魂)是永远的”(林后4:18)。
复活的时候,我们的身体将是有骨有肉的,却没有罪,我们复活的主,救主耶稣基督荣耀的身体一样(路24:39;约壹3:2)。在主把我们从这泥土作的房子里释放之前,我们当将自己的身体献上,“当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们(我们)如此事奉乃是理所当然的”。要做到这一点,我们必须“心意更新而变化”(罗12:1、2)。心意更新意味着撇弃不义的思想,在一切心思意念上都要撇弃不义的思想,在一切心思意念上都要成为义。我们靠着圣灵的引导,使自己的心思意念都符合圣经的教导,这样,我们的心思意念就更新了,就能开始有 神的意念,又开始有基督的心(腓2:5)。你若因信蒙恩得救(弗2:8),圣灵就住在你里面(林前6:19、20)。所以,愿 神的话和住在你里面的圣灵推动你的每一个意念。记住,一个人的思想决定这个人。
肆 要保守你的思想灵活运作,并使之向 神的话语敞开(来3:7)
“你们今日若听他的话”(来3:7)。 神仍在保守你的思想灵活运作,并使之向 神的话语敞开,你就会在我们的主,救主耶稣基督的恩典和知识上长进。圣经里证明 神实在向人类说话的地方比比皆是。他与之说话的人有:
1、亚当和夏娃(创3:8-19);
2、该隐(创4:9-15);
3、亚伯拉罕(创12:1-3);
4、夏甲(创16:7-13);
5、摩西(出3:1-14);
6、约书亚(书1:1-9);
7、撒母耳(撒上16:1-7)。
在新旧约圣经中, 神与之说话的人还有许多。 神与人说话,有时候是:
一、面对面;不过不是以他自己的本体出现,而是借着他的使者显现(士13:1-23)。
二、借着他所创造的万物(诗19:1-6)。
三、借着他那文字记录的话语(诗19:7-14)。
如圣经上所启示的,今天, 神正通过他的儿子,主耶稣基督向所有的世人说话(来1:1-3)。
今日,你的意念若不健康,或不义,你就得悔改,撇弃自己的邪恶意念,并回到主面前来。你当怎样行出这些事呢?
一、悔改(赛55:7),并“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的。”这是一个积极的行动。
二、“不要效法这个世界。”这是一个消极的行动。
三、“只要心意而变化”这是一个积极的行动。
   既要采取积极的又要采取消极的行动,才能取得积极的结果。积极的结果是你们可以“察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1、2)。要注意 神借着他的灵,用他的话语向你说话的声音。你的思想是灵活运作的吗?向 神的声音敞开吗? 神正在说话,你正在聆听吗?
 你要有伟大的思想,因为你所事奉的 神是一位伟大的 神(弗3:20)
     我们的 神“能照着运行在我们心里的(圣灵的)大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。因为 神是位伟大的 神,所以要满怀信心地思想伟大的意念,要知道你的意念永远不可能大过 神。当我们读圣经,看到他的大能的作为时,我们对他的伟大感到惊叹,并表示相信在 神无难事。但是,当面对属灵的危机时,有些信徒(他们思想渺小的意念)就低估了 神的尊贵、能力和行动,似乎他不再是全能的了。我们忘了天上地下所有的权柄都是他的(太28:18),也忘了是他创造了宇宙万物(创1:1),并托住宇宙万物(来1:3)。我们忘了他“昨日今日,一直到永远是一样的”(来13:8),他统管万有的权柄和能力并没有减少,所以,你要有伟大的思想,因为你所事奉的是行大事的 神。他是永不改变的,即,他不改变(玛3:6);他是无误的(雅1:13)。
在以下几方面,你的 神显出多少伟大呢?
、你的思想。告诉我,你是怎样思想你的 神的,那么我就能告诉你,在你的思想中, 神有多伟大。
二、你的异象(看箴29:18)。
三、你的信心。没有信心,你就没有 神。信心小, 神也小;信心大, 神也大。
四、你的事奉。你是否靠着基督凡事都能作?(看腓4:13)
你的 神有多伟大呢?他是否大于:
一、你个人的问题?如果是的,那你为什么还忧虑呢?(看腓1:12-14)
二、你所有的敌人?如果是的,你为什么还活在惧怕之中呢?(看赛54:17)
三、你生活中所遇到的所有难处?如果是的,你为什么还气馁呢?(看约壹4:4)
不要作一个不信的信徒。
一、以色列人在加低斯巴尼亚轻看他们的 神,因为他们相信十二名探子中的十名所报的恶信。唯有约书亚和迦勒相信他们的 神比迦南的巨人更强大。百姓最后选择了跟随那些不信的探子,因此 神使他们在旷野再漂流了三十八年的时间。他们的不信使 神被人看来是渺小的。他们说:“我们在那里看见的……伟人……据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此”(民13:33)。蚱蜢似的基督徒总是使 神在巨人的眼中变得渺小(民13,14,参看申1:1-46;来3:7-12)。
二、三十八年之后,当以色列人过约但河时,他们的 神在他们眼中是伟大的。 神使水立起成垒,以色列人便从干地上过去(书3:1-17)。在耶利哥城,他们看自己的 神为大,因为在那里因着信,城墙倒塌了(书6:1-20)。
要祷告,求 神工作,使你的态度改变,由惧怕到无限的信。记住,我们的 神是一位伟大的 神,所以要满怀信心地思想伟大的事情,以致能荣耀 神(林前1:31;参看耶9:23、24)。

收藏 0 0
       七月八日《晨恩日新——保罗区普》
    清晨敬听 今天
    晨恩日新   Jul08
    七月八日
    你总是以某种思维来理解人生。
    圣经说只有两种思维方式:“地上的”和“天上的”。
    你总在思想。你不能停止思想。你思想的远比你能察觉的更多。你的思想对你的影响,比你所想到的更大更多。你停止思想时,就是生命结束时。但你要知道:思想不是中立的。所有思想都关乎信仰,我们对生命的基本观点模塑了我们的思维方式。人人都思考这些问题,人人都有某些答案。
    从纽约市唐人街开出的公车,是我回家最便宜的交通工具。我已经好累,不大想说话,但唯一的空位,旁边坐着一个年近三十的小伙子,我只好选择在他旁边坐下来。他问我从哪里来,做什么工作。我告诉他,我来自费城,是个牧师,也写书。他问我写什么书,我说是从圣经角度看人生百态。他回应道:“我不信圣经,也觉得奇怪怎么还会有人信。其实我根本不信世上有真理,更遑论向人说教了。”我说:“但你刚才不是向我说教了吗?”我们就此谈论了一个半钟头。
    其后我回想这次对谈,发觉他和我的说法都不是中立的——我们的观点深深植于道德信念:对自己的看法,对上帝的看法,对生命与人生目标的看法,对真理的看法,对未来的看法。
    你也是一样。要问的问题是:你的日常生活受什么价值体系影响?人生观怎样影响你作抉择?对生命与人生目标的看法,怎样影响你实际生活中的大小决定?你的思维方式怎样塑造天天的言行?保罗说:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西三1-2)只有两个选择:“地上的”思维方式,只关注此时此刻眼见的事;“上面的”思维方式,从救赎故事的观点看人生——亦是从主耶稣基督一生工作的观点看人生。你的选择是什么?眼见的就是一切?还是以耶稣基督的福音为透镜,观看世事的底蕴?在日常生活中,你是采用哪种思维方式

更多的信息和勉励:使徒行传第十七章
         凡火与圣火的区别
    原创 荣耀使者 刘建松长老 今天
       亚伦的两个儿子拿答和亚比户担任祭司的职份,因为献凡火被神击杀。有不少的同工和弟兄姐妹们不太理解,什么是凡火呢?他们不是在服侍神吗?怎么会被神所击杀呢?今天我们就来思想一下何为凡火,何为圣火。
       在会幕之中服侍神,需要按照上帝的旨意,属天的原则来服侍,不是凭着个人的想法,随心所欲的服侍。拿答和亚比户在向神烧香的时候,理应使用祭坛上不灭的圣火,利10:1 亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。可是两个祭司却用普通的凡火烧香,违背了神圣洁的原则被神击杀。他们错误的服侍是与饮酒有关,神在这件事之后,特别强调祭司不能饮酒。利10:8 -10 耶和华晓谕亚伦说,你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡,这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的,俗的,洁净的,不洁净的,分别出来。
       圣火是源于上帝来的火,就如先知以利亚在迦密山上向神祷告,天上降火烧去祭物。王上18:38 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。
       当主耶稣升天之前,让门徒们在耶路撒冷等候圣灵降临。徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。于是,按说门徒们已经跟从主学习三年多的时间,明白各样的属天真理,完全可以开展工作。但是,耶稣却没有让他们去传道,因为缺少最重要的一项内容。就是圣灵的火要降下来,徒2:1 -4五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。
        旧约的火是来自神的圣火,而在新约中是指圣灵来说的。只有领受了圣灵的火,才会心中火热常常服侍主。如果没有圣灵的内住,圣灵的感动,圣灵的光照,圣灵的充满,圣灵的激励,哪里来的热心呢?就是有热心也是从人间来的,从人的私欲来的热心,那些热心里面包含着名誉,地位,和钱财。有不少人发热心是因为肉体的私欲而参与服侍神的。所以,神不喜欢那样的服侍,就是服侍也是献凡火。人的热情不会长久,会因为环境的影响而熄灭。
        主耶稣曾说:“太15:13 耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。如果人的服侍若不是出于神,神就会把他拔出来。使用艰难的环境,大的风浪,和各样的危险来考验人信心的程度。有些仆人内心有神的灵,无论遇到什么环境,神会成为他们生命的力量。心中爱主的火焰永不会熄灭,而那些心中没有圣灵的人,都会被环境淘汰。
       圣火是来自天上,是预指圣灵,我们爱主的心是圣灵帮助的结果。这样的热心爱主,是神所喜悦的,服侍也是为了爱神而有的思想。这样的热心爱主必蒙上帝的喜悦。而那些使用凡火,有属地思想服侍神的人,他们藉着服侍神,成为满足他们属世的思想,属地的追求,这类人不会成为教会的祝福,会成为教会的难处。因为,他们的服侍是没有圣灵祝福的服侍。有其名而无其实,只是表面的形式,更不会给人带来热心与敬虔。
        所以,作为神的儿女们,我们要求主帮助我们,赐给我们真理的圣灵,带领我们进入真理,明白上帝一切的丰富。并且因着圣灵的感动与启示,使我们能够发出热心,尽心于神家的工作。不是出于贪财,而是出于热心爱主,为了抢救失丧的灵魂。路11:11-13 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

每日灵修 诗105篇
    原创 蔡新增 寻归古道 今天
    经文:诗篇105篇
    主题;神向选民所行的奇事
    分段:
    一、称颂神奇妙的作为    1/6节
    二、记念神所立的永约    7/16节
    三、神使约瑟转祸为福    17/22节
    四、神向选民行的奇事    23/45节
    经文摘要:
    (本篇诗也和78篇以及106篇一样,都是历史诗,是用诗歌的形式来叙述神的救赎之历史。在叙述的过程中,诗人一直要求基督徒来称颂神,并在万民中传扬神的作为。本篇诗虽然没有标题,但却和代上16:8/22节极为相似,那li记述了大卫护送约柜之后向神的颂赞,并勉励会众一同回顾神的救赎,藉此来向神感恩。)
    一、称颂神奇妙的作为    1/6节
    1、1/6节     基督徒的一生就是以神为中心的一生,他们不仅要称颂神的伟大,也要传扬神的作为,还要以神的圣名而夸耀,因为神是独一的,也是守约施慈爱的,任何一个蒙救赎之人,神都会看顾他到底。
    二、记念神所立的永约    7/16节
    1、7节    任何世上的权柄机构都无法与神的判断相比,神的判断不仅是绝对正直公义,也是不受时间和区域的限制,不管人接受不接受,他都在神的判断之中,也在神的审判之下。
    2、8/11节    神是主动与人立约的立约者,也是主动完成此约的成全者;人是被神带入此约的蒙恩者,也是领受恩约应许的获得者。切记:不是人能够凭自己坚守在恩约中,乃是神保守他永远在恩约中。
    3、12/15节    神的选民能够在各样的迫害中一直延续,乃是神在暗中保护着他们,尽管没有一个人亲眼看见神,但神却用各种各样的方法来败坏恶人的计谋,来使选民得享意外的平安。
    三、神使约瑟转祸为福    17/22节
    1、17节    选民不知道也不掌管明天的道路,但并不代表神也是如此。从约瑟的经历就可以看见神奇妙的拯救是超乎人的想象,所以,凡是在神恩约中的子民,神一个也不会撇下,一个也不会丢弃。(参 太6:33/34节)
    2、18/22节   基督徒要知道今天的苦难不但不代表明天仍有苦难,反而今天的苦难是为着将来的荣耀,基督徒就凭这两点也不应该在苦难中丧胆,也应该抬头仰望而欢喜快乐。
    四、神向选民行的奇事    23/45节
    1、25节    没有一次仇敌对选民的攻击不是神许可的,也没有一次仇敌的攻击不是在成就神美意的,不是要促进选民更加向神的归回。所以,选民面对逼迫就来思想神在埃及的拯救,就因着神的美意而欢呼。
    2、42节    神是应许的发布者,也是应许的成就者,只要是神所应许的,所发出的,就必然要成就,即便有千军万马来阻挡,也只能是成全神的应许,绝不可能拦阻神的应许。

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注