举报
保罗的心
2023-01-16 08:57:38
460次阅读
2个评论
  陈中道牧师:感恩的信心(1:6)

6 本节表示出保罗内心的信念。他深信那在腓立比信徒心中动了善工的神,就是那使他们从头一天直到如今都同心合意兴旺福音的神,必成全这工作,直到“耶稣基督的日子”。所以本节一方面说出腓立比信徒所以能够长久保持同心的原因──是由于在他们心中动了善工的那一位;另一方面暗示腓立比信徒应当继续顺服神在他们心中所已经动了的“善工”,应当继续保持从头一天开始的态度,否则,他们可能失去那种同心兴旺福音的特点了!

从下文4:2-3可知,当时腓立比教会有两个姊妹不同心。保罗在这里的话,似乎是从积极方面鼓励腓立比人要继续同心,并暗示他们已经有了破坏同心的危机存在。他们既能从头一天直到使徒写信时,都是这么同心兴旺福音,他们实在该保持这样的同心,“直到耶稣基督的日子”。千万不要因为以往已经那么同心,就自满或自夸。他们当保持他们的长处,直到见主面的时候。

基督徒不该窒息神在我们心中所已经动了的善工,以致神的灵不能在我们心中自由运行。保罗的信念,反映出神的心意。在神那方面,祂是必然乐意要成全祂在我们心中所动的善工的。所以信徒应当把自己交托在神手中,顺服神的灵之运行和真理的指引。

“我深信……”,保罗这种信心,是他能为腓立比人欢欢喜喜祈求感恩的原因,也是他能常常在神面前想念──他们的力量。

4.感恩者的忠心(1:7-8)

保罗在两节中说出他自己对于腓立比信徒的态度,认为他这样为腓立比人感恩,又在主前常想念他们,乃是应当的。他并没有以为这样关心、挂念信徒的灵性是他的长处,乃视为是神仆应有的态度。一个长进中的信徒,必然常常觉得自己对神对人的许多品德都是应当的,且会常常感到有许多应尽而未尽的本分。反之,一个开始堕落、冷淡的基督徒,必然觉得别人对他有许多的“不应当”,甚至觉得神对他也有许多“不应当”。这是一个信徒灵性长进或退后的一项明显对比。在此保罗事主的尽忠,有几点值得我们留意效法的。

7 A.他的爱心

他对腓立比人说:“因你们常在我心里”。一个好牧人会常将羊群放在心上,有如父母将儿女放在心上。保罗则将腓立比信徒放在他的心里,这是他爱的关怀。凡是忠它事主的人,也都该将主所交托给他的事工放在心中,这样才足以证明他对主的爱是真诚的。对自己所爱的人交代的事,会放在心里并负责去作成,这原是人的常情。

B.他为主受苦的心

“无论我是在捆锁之中……”,这“捆锁”就是保罗为福音所受的苦。他在受苦之中,并无怨叹,十分甘心情愿。为主的福音受苦可以试验信徒对主的忠诚是否可靠。

C.他卫道的忠心

“是辩明证实福音的时候……”,他不但甘愿为主受苦,也忠心捍卫真道,是常为真理作战的战士。

“辩明”注重讲述方面之尽忠,“证实”却注重在经历上的见证。辩明福音需要对真理有透澈的认识,能以辨别异端。本章16节虽然给我们看见,保罗对于传扬基督的人有很宽广的心,甚至反对他、破坏他工作的人,只要确是高举基督保罗就为他们欢喜。但是在为真理的辩护方面,保罗却有最严厉的态度(加2:4-5)。在辩明福音的工作上,是可能遇到教外的敌对和教内结党之反对的。但保罗对于任何错误的异端绝不容忍。他对于自己的利益、地位或权力虽可以让步,但对于真理的错误方面,或传错误道理之人,他却是一刻的工夫也不容让的。

在此注意,保罗不止是辩明福音,也藉生活和工作证实福音(帖前2:9)。“福音”是神的大能,对相信的人而言,他们亲自经历了福音,知道它能把人从罪恶之路上转回,因而证明它是生命之道。但对那些不信的人,福音如何能证实是神的大能呢?这就需要信徒藉着生活见证来向他们证实了。保罗的一切生活行事,都可以说是证实他所传的福音。
收藏 0 0
    2023-01-16 09:04:00
      (一)在一章四节中,提及基督徒祈祷的喜乐;就是把我们所爱的人带到上帝施恩宝座而有的喜乐。
    雷祖.佐治(George Reindrop)在他所著的不平凡的工作(No Common Task)中,论及一个护士如同教导另一个人祈祷,而把这人的整个生命改变,直至这个生活枯燥、精神颓丧、和终日埋怨诉苦的人,变成一个内心充满喜乐的人。护士的工作许多时候是用手去做的,而她更用双手作为祈祷的指标──每一只手指代表一个人。拇指最靠近自己,看见姆指就会使她记起要为最亲密的人祈祷。食指用来指示方向,提醒她要为学校和医院里的教师祈祷。中指最长,提醒她为社会中的要人和领袖祈祷。第四只手指是最软弱的,每个弹钢琴的人都知道,所以提醒她要为那些有困难痛苦的人祈祷。尾指最小,也是最不重要,提醒她为自己祈祷。
    我们若能把自己亲爱的人和其他的人,藉祈祷而带引他们到上帝面前,这就是一件快乐无比和充满平安的事情。
    (二)传讲耶稣基督的喜乐(一18)。当一个人蒙受极大的恩宠和祝福,他的第一个本能感觉就是要与别人分享这种福气;故此当人一旦想及福音能够向全世界宣讲,这实在是一件值得喜乐的事,因为藉传福音,一个人又一个人被领进基督的爱里。
    (三)信心的喜乐(一25)。倘若基督教的信仰不能使人喜乐的话,它便会一事无成了。的确有某一类型的基督教是会使人感觉像受苦刑一般的。但诗人曾说:‘他们仰望祂,样子便会像光照耀。’当摩西从山上走下来的时候,他的面是发光的。基督教信仰是使人心境愉快和脸面发光的。
    (四)目睹基督徒互相契合在一起的喜乐(二2),这就是诗人歌颂的情景了(诗一三三1)
    看哪,弟兄和睦同居,
    是何等的善,何等的美!
    一旦人际关系破裂,互相争执的时候,平安便不复存在。因此最美丽的情景,莫若看见一个和谐互相敬爱的家庭,或者一间教会的教友,彼此能够在他们的主耶稣基督里面结合成为一体。
    (五)为基督受苦的喜乐(二17)。教父坡旅甲在火焰中以身殉道的一刻曾祷告说:‘父啊!我要感谢你,因你已断定我堪配接受此刻的苦楚。’真的,人若能够为基督的缘故而受苦,就是一种权利,因为人可以藉这个机会,准确地证实自己的忠诚和参与建立上帝国的工作。
    (六)听闻亲人的消息所带来的喜乐(二28)。人生充满离别的情景;一旦能够听闻那些暂时与我们阔别的亲人的消息,心中自然雀跃喜乐的。一位苏格兰传道人有一次在讲道中,引述人如何能够利用一张邮票把喜乐带给别人。我们特别要谨记一件事:人可以藉互通消息,而很容易地传递喜乐给爱我们的人;反之,若果疏懒不通音讯的话,则容易叫人心烦意乱。
    (七)受基督徒款待的喜乐(二29)。我们家中的门可以经常紧闭,但亦可以经常敞开和欢迎别人进来。自私的门应紧闭;欢迎别人的爱心之门,应常开。倘若陌生人,或者处境有麻烦的人知道有一个门可以欢迎他们,而不会使他们兴叹的话,这实在是一件值得庆贺的大事!
    (八)在基督里的喜乐(三1;四1)。我们已说过,活在基督里、活在祂面前,犹如飞鸟活在空气中,鱼游在水中,和树根在泥土中滋长。人若能够与他所爱的人共同厮守,必会快乐无比;这实在是人性的自然表现──基督如今就是我们所爱慕的人──无论时间或空间,都不能把祂与我们分隔。
    (九)赢得一个人的灵魂的喜乐(四1)。腓立比人就是保罗的喜乐与冠冕,因为保罗亲自带领他们接受耶稣基督。父母、教师、和传道人,能够把别人──特别是一个孩童带进耶稣基督的爱中,必然是一件乐事。真的,人在享受一种超卓的权利的时候,除非他能够与他的家人和朋友共同分享,否则他不会感到满足的。因此基督徒的传福音工作并不只是一项职责;而且是一种喜乐。
    (十)因一件礼物带来的喜乐(四10)。这种喜乐不在乎礼物的本身,而是因为知道别人记得自己和关心自己。我们可以藉此而把喜乐带给别人,但我们却经常忽略了这点!
    2023-01-16 08:59:38
         D.他体会主耶稣的心
      保罗在这里说:“我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人。”这种体会基督的心肠,是每一个事奉主的人应有的态度。这句话解释了他为什么会常常想念腓立比的信徒,就是因为他体会主的心肠。主的心肠是爱腓立比信徒的,顾念他们灵性情形的。保罗体会主的心肠而爱顾他们,常常挂念他们,用真理栽培他们,又切切为他们在神面前祈求。
       能体会主的心肠,是一种长成的生命。婴孩和未成长的孩童不会体会父母的心,他们不理会父母的难处,只知道自己要得着什么,便哭泣强求;但长成后的儿女就能体会父母的心肠,不是事事求自己的享受,也寻求父母的欢心,肯为父母舍弃自己的要求。照样一个基督徒灵命幼稚时,只知道为自己打算,生活以自己的一切为中心。生命长大之后,就会在凡事上求主的喜悦,体会主的心肠,爱主所爱、求主所求。
       “这是神可以给我作见证的”,这一句话使以上的见证更有力量。使徒保罗在写给罗马、帖撒罗尼迦和加拉太的书信中,也曾提到神可以为他的话作见证(罗1:9;9:1;帖前2:5,10;加1:20),以加强他所说的话之真确性。因为这种关乎他自己内心意念的事,谁能证实呢?除了他平日所表现的敬虔生活之外,神是最有力的见证人。保罗敢说有神可以作见证,表示他所说的不是随便开口的好听话,要博取别人的敬爱,而是实话实说。使徒似乎要防备那些喜欢模仿他而说属灵大话的人。我们不要以为只要能够说得很属灵就可以了,乃要注意自己所说的话是否有神作见证,才是好的。

    二.为信徒的爱心与知识而祷告(1:9-11)
    这几节中保罗的祷告有三点要义:
    1.求神使信徒的爱心在知识与见识中增长(1:9)
    2.求神使信徒能分别是非作诚实无过的人(1:10)
    3.求神使信徒靠着基督结满仁义的果子(1:11)
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注