保罗的志向
259次阅读
0个评论
    陈中道牧师:1.保罗的教训
  保罗的教训是怎样的呢?他对帖撒罗尼迦的人说:“我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈;但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢”(帖前2:3-4)。他的教训是正确的,不但内容正确,动机和所用的手段也是正确的;完全不求人的欢喜,乃是要求神的欢喜。这样的教训是我们所应该服从的,真理的战士应该用真理来教训人,而自己也要服从真理。

2.保罗的品行

“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”(见帖前2:9-10)。

3.保罗的志向

圣经中提及保罗的志向,实足以作信徒的好榜样:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前2:2)。

“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦”(林后5:9)。

“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加1:10)。

“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上”(罗15:20)。

4.保罗的信心

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心;正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人”(帖前1:5)。

“所以众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就”(徒27:25)。

5.保罗的宽容

“有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢;或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜”(腓1:15-18)。

6.保罗的爱心

“我在基督里说真话,并不谎言,我有良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”。(罗9:1-3)

“我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里;我巴不得现今在你们那里,改换口气,因为我为你们心里作难”(加4:19-20)。

“写信给我亲爱的儿子提摩太;愿恩惠怜悯平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你”(提后1:2)。

“然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你”(门9-10)。

从以上的经文可以看出保罗对信徒,对同工,和反对他的人的爱心,实在是事奉神的人所当效法的。

7.保罗的忍耐

“反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦”(林后6:4)。

“我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来”(林后12:12)。

“他们是基督的仆人么?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里”。(林后11:23-25)

保罗称赞提摩太不单服从了他的教训,也服从他的品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐;但是怎样“服从”保罗的品行、志向、信心……呢?这意思是保罗的品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐也感化了提摩太;因而提摩太也不知不觉地有保罗所有的这些品德。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注