举报
保罗最后的训勉
2021-01-05 01:19:09
481次阅读
0个评论
我们乃服事再临的主
「我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。」(提后4:1)

    在使徒保罗将要殉道前,对提摩太发出最后的嘱咐,这是对他十分真诚恳切的劝勉。在基督的面前慎重提出,并且是凭着基督的显现,和祂的国度来吩咐。可见其郑重的程度。提摩太是保罗带领出来的门徒,也是教会的传道人。在这关键此刻,保罗巴不得把他所知道的重要的属灵真理、还有牧养教会的重要原则,传递给提摩太。

    保罗在基督面前嘱咐提摩太,不单表示如同誓约一样地慎重其事。同时也让提摩太明白,我们所服事的是将来要审判所有活人死人的基督,我们无论忠心与否,都要在祂的审判台前交账。祂将要向我们显现,祂的国度、权能也将要临到。这就是我们服侍主的人随时放在心上的,我们服事的是一位拥有至高权柄的主,祂将要按照我们对他忠心的程度来审判我们。


务要传道
「务要传道。 无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。」(提后4:2)
这句保罗嘱咐的话有五个命令语气动词,「传道」、「做准备」、「责备人」、「警戒人」、「劝勉人」。这五样工作是对每一位传道人的勉励。
    「传道」是主仆人在教会中最重要的工作。因为人的心能被主得着,能与主建立坚固的关系,属灵生命能够成长,全要靠认识主的道。缺乏真道的传讲,群羊不得饱足、行动不知方向。
    无论得时不得时,都要「作准备」,这个命令动词在和合本并没有翻译出来。意思是随时带着服事的心,把握各样的时机,作准备去传讲神的话语。即使在不顺利的时机,主的道也不会被限制,主会赐给我们机会,让我们能够使用各种有效的方式,接触心里预备好的人,让道可以进入人心中。若是我们没有准备,岂不错过机会。
    「责备人」当信徒中有犯罪、偏离真道。传道人责无旁贷需要去作责备的工作,目的是带领他们归回正路。神设立传道人的责任之一,就是保护羊不落在罪的危害之中。传道人对主忠心,必须勇于作出这不讨好人的事。
    「警戒人」这个字的意思与前面的「责备人」十分类似。就是带着一个公义的标准,向他人发出警告,期待他们从错误中归正。警戒的工作不易进行。很多人就任凭错误继续下去。若是遇到问题不处理,结果生出的影响更加难以收拾。保罗期待提摩太勇于承担责任。
    「劝勉人」意思是鼓励他人,让他们的信心得到坚固。圣灵「保惠师」的原文就是这动词的名词形式。圣灵是我们的劝慰者,我们也当成为主内肢体的劝慰者。劝告的目的是坚定他人心志,期待他属灵上更加成熟。人可能因环境打击,陷入消沉之中,传道人的职责之一就是借着祷告劝勉,鼓舞他们从低谷中重新站立起来。
    我们看见了这五项行动都是需要与他人打交道,要以神所期待我们当有的生活样式来教导人、劝告人、勉励人。劝告的工作很可能会刺激他人自尊心,引起反弹。这是不容易做的事。但是神在教会中设立牧养的仆人,宁可冒着可能破坏人际关系的风险,忠于住所托付的使命。试想,如果羊落在败坏堕落当中、远离神的看顾。我们如果不去挽回,将来面对主的责备,可能比现今面对人的反弹更加严重。只要我们确定自己的行动是出于神的托付、出于对羊的爱心,就无需退缩。

期勉忠于传道职责
「3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。 耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。 4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」(提后4:3-5)
    越是靠近主再来的时刻,人的心越是远离主。保罗警告,在这个时代,人心会偏离主的纯正的真道,反而喜欢听讨人欢心的道理。例如,恩典福音借着只讲得恩典、得平安来吸引人,但却避开福音中的最基本部分,就是承认自己需要耶稣基督赎罪救恩。若不承认自己有罪,何必需要主在十字架上牺牲代赎?成功神学也是走同样的道路,只讲信耶稣会得到好处,却忘记了生活中的美善果实,是从跟随主耶稣走十字架道路才能得到的。
    他们因着自己想听的内容来选择跟从的师傅,于是这些师傅就尽讲一些投人所好的话语。表面上教会门庭若市,实际上是无根的树,经不起风雨摧折。
保罗勉励提摩太不要效法这些假师傅。要在主面前为羊群谨慎,牧者跌倒,羊群就离散,岂可轻忽。并要为传讲真道,而忍受苦难,因为人不喜欢听所传之道的时候,可能就会发出许多抵挡的言语。保罗嘱咐提摩太的,正是主托付给传道人的职分,我们当对主忠心,善尽职责。不要在忠心传道、牧养群羊的职责上懈怠。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注