举报
主受难前对门徒的训勉(可14:14-42)
2021-03-29 02:06:39
445次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-03-31 22:10:16
受难周是主耶稣受死之前的最后一周。在这关键时刻,祂花了很多时间与门徒相处,将重要的教训教导他们,预先告诉他们将要发生的事,并在他们面前,显出面临危机时冷静对待的态度。让他们在遭受重大打击之后,不致惊慌失措,逐渐恢复对主的信心。这段教训极为宝贵,特别是在最后晚餐,以及主被抓拿以前,对门徒的警告与勉励,其中充满主对他们的爱。值得我们研读,并从中学习宝贵教训。

逾越节最后的晚餐
「除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?……门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。」(可14:16-21)
    主耶稣受害那天就是犹太人的重要节期逾越节。前一晚祂与门徒同吃逾越节的宴席。祂差遣门徒按照祂所说的去预备宴席,可见祂事先都已经准备好了这最后的晚餐。
逾越节对于犹太人来说有特殊的历史意义。当年神呼召摩西带领以色列民从埃及离开,脱离奴役的生活,就是在这一天。在离开埃及的前一晚,他们杀了逾越节羊羔,将血涂在门框上,灭命的天使看见门框上涂了血的记号,就越过所有对神的拯救抱着信心的以色列家庭。却击杀了所有埃及人的长子,作为对法老刚硬不信的惩罚。在当晚,以色列全家穿上鞋、束腰带,吃逾越节羊羔。预备好一切家当,听候命令,随时离开。这是一个脱离奴隶生活,寻求自由事奉神的特殊的行动。预表了主耶稣拯救我们脱离罪恶辖制,得神儿女自由荣耀的救恩。我们也在逾越节的时候,记念主耶稣为我们受死,救我们脱离罪的权势。

预言犹大卖主
「17到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。18他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。19他们就忧愁起来,一个一个地问他说,是我吗?20耶稣对他们说,是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。21人子必要去世,正如经上指着他所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。」(可14:17-21)
在最后晚餐时,主预言自己将被出卖,门徒惊讶,议论纷纷,连犹大都假意询问。
    主声明祂受死乃是成就先知预言的神救恩计划。先知在以赛亚书中说:「因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」 (赛53:8)所预言的就是弥赛亚为神子民受死赎罪的事件。虽然基督受死早在神的计划中,但是出卖耶稣的叛徒难逃背叛主的罪责。

以饼象征牺牲的身体、以杯象征流血立的新约
「22他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就掰开递给他们说,你们拿着吃。这是我的身体。23又拿起杯来,祝谢了,递给他们。他们都喝了。24耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。25我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。」(可14:22-25)
    在最后晚餐中,主用了手边的两样食物,设立了门徒今后记念祂牺牲的圣礼,就是圣餐。在路加福音中也有同样的记载,主耶稣教导饼代表的意义,「又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。」(路22:19)饼被擘开是像征基督在十字架上身体破碎,为门徒舍去。同领一饼是为了记念主舍生命为让信祂的人得生命,与主生命相连。主耶稣说:「我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。」(约6 :51)吃主的身体代表着主赐的新生命进入我们里面。约翰福音中主又说:「吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」(约6:51)我们吃主的肉、喝主的血,表示我们与主彼此内住,我们生命与主相连。
    主也教导杯的意义:「饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(路22:20)主的血流出,洗净我们一切的污秽,使我们得洁净,进入与主所立的新约中。在耶利米书中,先知预言将来神要与子民立新约:「耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍,和自己的弟兄说、你该认识耶和华.因为他们从最小的,到至大的、都必认识我.我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」(耶31:33-34)这新约正是主耶稣用祂的血與我们所立的新约。这新约不但应验在信实的以色列民身上,也扩大到所有信靠主的外邦信徒。我们得以因着主耶稣舍身流血成就的救恩,罪得赦免,得以认识神,与神和好。这是何等大的福分,竟临到了我们这群原本犯罪惹神愤怒的人。我们对神的拯救计划,心中感叹,心存感恩。

预言彼得不认主
「26他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。27耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。28但我复活以后,要在你们以先往加利利去。29彼得说,众人虽然跌倒,我总不能。30耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。31彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。」(可14:26-31)
    主耶稣预言当祂被击打时,门徒就四散奔逃。彼得听闻此预言,信誓旦旦,不以为自己会否认主,但是主清楚他生命真实的景况。主事先预言他的跌倒,勉励他在软弱之后,要及时回头。 「主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」(路22:31-32)主对彼得警告的目的在于事先预备好他的心,让他警醒自己的软弱,需要谨慎跟随主。并让彼得在事后,能够回头,重新站起来,坚固其他的弟兄。
    主对我们每一个人景况也却完全理解。我们的信心不比彼得更强。可能我们会自以为有信心,可是千万不要骄傲,随时警惕,靠着主的提醒,逃避世界的诱惑。即使不小心跌倒,也要及时悔改。

客西马尼园的祷告
「32他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。33于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。34对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。35他就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。36他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。」(可14:32-36)
    在客西马尼园中,主面临前来抓拿他的人逼近。最后的一刻,祂流泪祷告,求父挪去这杯。虽然临到祂的是痛苦的十字架,身为真实的人,祂一样也有因人性而有的恐惧。祂仍愿意顺服天父,不强求天父依从自己的意思,而愿天父的旨意成就。这是主向我们显出,顺从天父的最好榜样。

门徒肉体的软弱
「耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?38总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 39耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。40又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦。他们也不知道怎么回答。41第三次来,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。42起来,我们走吧。看哪,那卖我的人近了。」(可14:37-42)
    主吩咐三位跟随祂的门徒儆醒祷告,但是他们都累得睡着了。主事先警告门徒:「你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」正是他们真实的写照。我们何尝不是如此?人虽然心中愿意跟随主,但还是有肉体的软弱,可能会受到撒旦或世界的迷惑。主再三地勉励门徒儆醒祷告,这是让他们信心坚固的力量来源。门徒在主复活之后,想主过去的话,重新恢复信心,聚集在一起。仍然能够得到主得赦免,为主重新使用。我们对自己当有自知之明,切莫狂妄自大。随时自我谨慎,靠着主的力量,免得入了撒旦的迷惑。

结论
1. 主耶稣在上十架前,仍然把握最后时机,对门徒发出训勉。都是针对他们的软弱,警惕他们儆醒。事先预言将发生的事,让他们在成就之后,知道这一切都在神的计划中。这些行动显出了主对门徒的爱。
2. 在主被抓拿,被钉死后,门徒胆战心惊时,主的话给他们力量,让他们相信,主的死乃是实现神早已预定的拯救计划。
3. 三日后,主从死里复活,向门徒显现。赐给他们平安,使他们从绝望中得到激励,重新站起来。继续完成主吩咐的使命。
4. 今日的我们一样在主的看顾保守中,主要我们儆醒,免得入了迷惑。也要谨记主当年对门徒的勉励,无论环境多么艰难,总要靠着主,坚守信心。忠心完成主交付的使命。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注