举报
遵守主道,作真门徒(约翰福音8章)
2021-05-30 07:38:20
444次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-05-30 07:39:33


1. 为什么法利赛人把行淫婦人带到耶稣面前,询问祂的意见?耶稣为何不直接回答他们试探的问题,却要求他们没有犯罪的人可以先拿第一块石头打?从这里你学到耶稣怎么对待罪人?

    他们想挑耶稣毛病,试探耶稣,陷祂于罪。
    耶稣指出他们最根本的问题,就是自己有罪,看不见,却积极想要定别人的罪。
    耶稣以恩典对待罪人,愿意赦免罪人。同时也要求罪人,不要继续犯罪。

 

2.  耶稣在12节说:「耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」光的特性是什麽?主耶稣为什麽用光来比喻自己?

    光照亮黑暗,驱逐黑暗。在光中走的人不至于跌倒。
    主耶稣来到世上就是光照人心中的黑暗,让人看见自己的罪。主也能赦免人的罪,让人的心得到洁净。祂在地上的工作,正如光照在黑暗中。

 

3.  法利赛人批评耶稣:「你是为自己作见证。你的见证不真。」耶稣回答:「我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。」(约814)这个回答指出了法利赛人与耶稣之间,观念的最大差异点在哪里?

    法利赛人只以人的观点来看待主耶稣,他们不信主是天父差来的基督。所以以犹太人的规矩,来否定祂在地上所教导的事。他们之间最大的差异在于,法利赛人以属地眼光来看待耶稣,主耶稣却能以属天眼光看待事情。

 

4.  耶稣接着回答:「还有差我来的父,也是为我作见证。」以此驳斥法利赛人的挑战。进一步指出他们与主耶稣思想差异的关键是什麽?

    主耶稣是天父所差来拯救世人的基督,天父为祂作见证。法利赛人看不见天父的见证,用人间的规矩来批评主耶稣,否定耶稣是基督这身份。

 

5.  耶稣向着犹太人预告:「耶稣又对他们说,我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到。」是指什麽事将要发生?

    这句话指的是,耶稣将要受死,离开世界,升到天父的右边。不信主的人找不到耶稣,最后的命运就是因着自己的罪而灭亡,不能与主同在。

 

6.  当法利赛人问耶稣「你是谁?」耶稣怎么回答?法利赛人明白主的话吗?
    耶稣回答:「就是我从起初所告诉你们的。我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的。我在他那里所听见的,我就传给世人。」(约825-26

    明显他们不明白,「那差我来的」指的是天父,耶稣是天父差来世上,施行拯救的基督。于是主耶稣清楚告诉他们:「你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。」(约828

 

7.  「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」(约830-31)当许多人信主,为何主还要要求他们遵守主的道才是主的真门徒?
    因为,真实跟从主的人,必然要遵守主的道。就是谨守主所教导的话语。要不然只是表面跟从,不是真门徒。

 

8.  耶稣教导信祂的那群犹太人:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」耶稣的话造成这群犹太人反驳:「我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?」他们似乎反对耶稣指他们尚未能从奴隶身份得到释放。耶稣指他们还未得到自由是什麽意思?
    耶稣指的是他们尚未从罪的权势中得到解脱。「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」唯有神的儿子可以拯救他们,让他们脱离罪的捆绑,得自由。

    从这群法利赛人最后被主责备,「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理,告诉了你们,现在你们却想要杀我。这不是亚伯拉罕所行的事。」(约839-40)你认为这群人是主的真门徒吗?
    明显不是,因为他们不接受自己是罪的奴仆,需要主的解救。他们前面提到的信主,可能只是暂时的信心,或对真理不明的信心。他们不清楚耶稣身份,以至于不能遵守主的道。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注