举报
主受难所带来的四个重要褔气?
2023-02-21 09:18:36
270次阅读
0个评论
  主受难所带来的四个重要褔气。

  第一,败坏了撒但魔鬼。

      这是怎样发生的呢?特别之处是神将衪的儿女交托给基督,由衪使他们成圣,将他们救赎、释放。这些儿女既有人的本质,主耶稣便成了血肉之体。衪将自己神性的光辉放下,并将衪神本体的荣耀以“泥土的外袍”覆盖。

  然而,衪的作为并没有在伯利恒降生后就停止下来。“衪这样爱我,甚至为我直往各各他山去。”
  藉死,衪败坏那掌死权的,就是魔鬼。败坏的意思,是使之失去优势,不是不再存在;是指失去效力或不能有所成。撒但仍很活跃地在世上违抗神的旨意,然而十字架给了他一个致命伤。他时日无多了,他是注定失败的。他是一个已被击败了的敌人。
  撒但掌死权是什么意思呢?撒但有权要求罪人死。起初,是撒但将罪引进世界。神是圣洁的,于是宣判一切犯罪的都要死。魔鬼作为对抗者,可以要求实施刑罚。
  在异教之地,他的能力透过中介者彰显出来。就如巫医能向人施以巫咒,使人无故死去。
  圣经从没有表示,魔鬼可以毋须得神的批准便置人于死地(伯二6),因此他不能决定信徒何时寿终。有时,他会获准藉恶人之手将信徒杀死。然而,耶稣提醒祂的门徒,不要怕那只能杀身体的,却要畏惧那能将灵魂与身体灭在地狱里的神(太一○28)。
  在旧约圣经中,以诺和以利亚没有经过死亡便被接上天去了。那是因为他们既相信神,便被看为与基督在日后的受死同证了。
  基督再来,信徒被提时,所有尚在世上的信徒都毋须经历死亡而被接上天去。他们也可以免于死亡,因为基督的死已满足了神对他们的圣洁要求。复活的基督,现今拿“死亡和阴间的钥匙”(启一18)。就是说,衪已经完完全全地控制这一切。

  二15 基督降卑受苦所带来的第二个褔气,就是从惧怕中得释放。

     基督在十字架上受死之前,人因怕死而一生受牢笼。虽然旧约圣经偶尔会提到死后的生命,但死亡给人一般的印象,是不可知的、可怖的、阴暗的。过去模糊不清的,现今却清楚了,因基督藉福音,已将不能坏的生命彰显出来(提后一10)。


  二16 第三个大褔气,就是替世人赎罪。

     主来到这世上,并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。救拔的原文是 epilambano,即‘“抓住”的意思,(因此英王钦定本将这句译成,“他并没有披上天使(的本质);而是披上亚伯拉罕的后裔。”)这个动词用在别处,有猛力抓住的意思,但在这里却不是,意思是帮助与救拔。

  亚伯拉罕的后裔,可以是指亚伯拉罕肉身的后裔,即犹太人;或是指他属灵的后裔,即历代的信徒。这里的重点,是说明对象是人,不是天使。
  二17 故此,他凡事该与他的弟兄相同。衪具有真正的、完全的人性。衪会受到人性所有的欲望、思想、感觉、情绪、感情所影响──但却有一个很重要的例外,衪并没有罪。衪拥有的是理想的人性;我们的人性却已被外来的东西──罪所入侵。
  衪既有完美的人性,所以衪有资格在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。衪对人是慈悲的,对神是忠信的。作为大祭司,衪的主要工作就是为百姓的罪献上挽回祭(使神满足)。为达至这目的,衪所做的事是其他大祭司所无法做也不能做到的──衪将自己献作无罪的祭物。衪甘愿代我们受死。

  二18 第四个褔气,就是使被试探的人得帮助。

       他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。衪能够帮助他们,是因为衪也曾亲身经历过。

  有关衪在这方面的资格,必须再次补充。主耶稣所面对的试探是外来的,从来不是来自内心的。衪在旷野所面对的试探,显示试探是外来的。撒但到衪面来,并用外在的刺激来引诱衪。然而,救主不会被内在的私欲情感牵动,而受试探去犯罪,因为在衪内里并没有罪,也不会对罪有反应。衪因被试探而受苦。我们因要拒绝试探而感到痛苦,衪则因面对试探而痛苦。──《活石新约圣经注释》
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注