举报
成功神学的四个来源?
2020-12-05 09:35:34
934次阅读
0个评论
全文请看:  https://mp.weixin.qq.com/s/ow18CkVXjSwXZp7Lt_lp9g 01
积极思想的第一个来源
——甘坚信(Kenneth Hagin)
Kenneth Hagin生于1917年。在1950年代,他所领导的“信心运动”已经开始利害地影响整个灵恩世界。在西方,他可以说是现今灵恩运动中西方最伟大的人物。他在他的著作中宣称,他曾经历过耶稣基督八次向他显现,并且耶稣亲自教导他许多道理,包括了用“积极思想”行神迹的秘诀
这样的教导其实是非常可怕的。因为,这明显是说圣经并不是上帝终极的启示,而需要加以补充,若是这样的话,Kenneth Hagin在书中所记载的“耶稣的话”也应该被列在圣经中了。
Kenneth Hagin认为,如果人的思想一直维持积极的状态,那他的积极思想就会创造出积极的果效来。但是,经神学教授D.R.M. McConnell的研究,并且根查他的思想来源,发现Kenneth Hagin的思想和行神迹的方法是来自一种邪术。
他所教导的不是“信心”而是一种“信心方程式”。所谓“信心方程式”,意思就是不论运用这“信心方程式”的人是何许人,灵性如何,目的为何,只要他照着这“方程式”来运用他的“信心”,他就能支取上帝一切的丰盛,上帝就不能不照他的要求而行。这种思想,显然是把自己当做了上帝,或是将上帝视为一种可以控制的能力,是极其亵渎上帝的思想。
并且有证据显示,Kenneth Hagin是一个说谎者,因为他曾表示过,他所有的理论都是由主耶稣启示,甚至是耶稣直接面告他的。但是据D.R. McConnell在他所著的A different Gospel一书中证实,Hagin其实只是一个抄袭者。McConnell花了许多时间看完Hagin所有的著作,并且将之比对E.W. Kenyon所有的著作,逐句找出证据,证明Hagin的思想是来自E.W. Kenyon的。他指出Hagin的为人,专门将别人的著作抄袭到自己的书本去,然后就说是自己作的。
02
积极思想的第二个来源
——“基督科学会”(Christian Science)
“基督科学会”的创办人Mary Baker Eddy(主后1821-1910年)自幼就神经不正常,并且时常患疯癫病,也有人认为,她有被鬼附的可能性。
Mary Baker Eddy认为,人类根本无罪,也不会犯罪;人将来也不会遇到审判,没有地狱,因此也没有必要救赎。在她看来,疾病与死亡都是思想错误的表现而已。她极力地说,人类被“败坏的头脑”所统治了,因此,人的头脑告诉人“饥饿”和“肚饱”,其实这些都只不过是幻觉而已。她说,她从上帝的“直接启示”得到“基督科学的医治疾病的方法”,她的方法就是叫病人不要相信自己患病,乃用“积极的思想”去想象自己已经痊愈,这种“想象力”就会使自己的病得到医治。她认为“圣灵”,就是“基督科学会”的“科学思想”,这种科学思想能引导人进入一切的真理。基督教科学会自然理所当然的被正统基督教会视为异端教派。
但是,后来她的这种思想却被灵恩派传道人E.W. Kenyon所接受,并广为传播。当然,E.W. Kenyon的信仰和基督教科学会是不同的,但是他的信仰却被基督教科学会的毒素污染。在E.W. Kenyon的文章中曾说:“上帝将他自己的神性‘种植’到人的灵魂里头……这不是一种心理学,也不是一种形而上学,这绝对是一个事实,是上帝变成了我们良知的一部份。”他又说到:“人是一个‘灵体’,是‘与上帝同类的灵体’,所以人是永恒的,因为他本来就有一个永恒的身体。”从他的文章中可以看出,他认为人的里面具有神性,这也就是人可以施行神迹的理由。
其实,认为人有神性的讲法并不新鲜,这其实是在初期教会就被定为异端的诺斯底主义异端的讲法。E.W. Kenyon宣称“‘积极思想’是上帝启示他行神迹方法。”若这是真的话,我就有理由怀疑,那位向他启示的“上帝”根本不是真神,而是邪灵,因为上帝绝对不会启示一种新的,和原来的启示相违背的思想(加1:8-9),若这是假的话,那无疑E.W. Kenyon就是说谎者,而说谎乃是出于恶者的(约8:44)。
03
积极思想的来源之三
——Napoleon Hill
Napoleon Hill不是基督徒,而是一个通灵者。他是“成功秘术”的创始人了,著有《思想与致富》(Think and Grow Rich)一书,相信已经成为普世所有“成功术”的圣经。其实所有这类“成功术”(PMA),都可以追索其来源,直到Napoleon Hill这个人的身上。我们不难发现,灵恩派中的“信心运动”创始人Kenneth Hagin就是以“积极思想”来影响整个世界,我们也看见今天在美国电视台的布道家 Robert Schuller、Jim Bakker等都是利用这“成功秘术”来医病的。在东方,我们看见赵镛基的“第四度空间”和所谓“信心孕育”,其实也是Napoloen Hill变相的“成功秘术”。但是很多基督徒热衷于追求外在的神迹奇事,却没有探究这种神迹背后的根源是什么。
其实,按Napoleon Hill的著作所记载的,他的思想乃是来源与一群鬼。但是,那些引据他的作品的人,都认为这“致富和成功”的方法是上帝在灵界所定的“属灵定律”,这些定律任何人都可以运用,不论信主的和不信主的都一样,正如自然界的定律人人都可以应用一样。这实在是非常可怕的教训,但是却被很多人热衷,究其原因是,罪人的本性,因为他们妄图和上帝一样拥有更大的能力。
04
积极思想的第四个来源
——“新纪元主义”
新纪元主义,也称“新时代运动”。根据美国Denver大学的宗教研究系的教授DR. CARL A. RASCHKE说:“新时代运动乃当今世上最俱社会势力的运动。它不单只是一个宗教运动,同时也是一个政治运动,它渗透了今日的商业管理学和许多其他的范筹。如果你小心地观察它,你将会发现它代表了反犹太主义和反基督徒主义。”
其实,我们很难给新纪元主义下一个完整的定义,因为这是混杂了东方玄学、进化主义、诺斯底主义、神秘主义、灵恩主义、神医疗法等诸多观念的一种思想。新纪元主义并不反对任何宗教,乃视所有宗教都是相信同一位神,只不过不同名称而已,在基督教的范围中,新纪元主义就披上了基督教的外衣,这样就能迷惑很多人。比如,练习瑜伽,相信占星术,相信水晶具有某种神秘的力量,相信心灵感应,这些无疑都是新世纪主义的毒素,并且也掺入一些基督徒的信仰和观念中,故此基督徒不得不防。
在新纪元主义的思想中,认为人都是具有神性的,只要人释放了这个神性,就可以和上帝一样,故此他们要通过各种的方式来释放这种能力,这恰恰是罪人最喜欢的学说,也正是中了魔鬼的诡计,被邪灵利用。
三、成功神学的谬误和危害
成功神学所倡导的“积极思想”,完全是出于错误的教导,甚至是鬼魔的道理,只是因为运用了基督教的名词,披上了基督教的外衣而迷惑了很多人,这种混杂了异端思想的教导,比传统的异端更具有迷惑性,难怪有很多基督徒,甚至是传道者也对这种学说情有独钟了。
但是,成功神学对基督教信仰的危害是显而易见的。
1、成功神学贬低上帝的主权,高举人的权柄。赵镛基曾说:“上帝也是透过幻想来创造这个世界的,而人因为与上帝一样是属于第四度空间的灵体,所以不论任何人,基督徒与非基督徒,都能一样藉着幻想来创造自己的世界。”这种话近乎亵渎,因为把人说成具有神性,可以用信念来成就一切。
2、成功神学所讲的“积极信心的宣告”,其实根本不是对上帝的信心,而是相信自己的信心。例如:如果我们“强烈地思想我们的病已经得到了医治”,结果我们的病就真的痊愈了;如果我们“不断地想到自己富有”,不久我们就真的变成富有;如果我们“坚定地想到自己成功”,我们就为自己创造成功来。因此,这些灵恩派的传道人们所传的福音,又称为“健康、致富、成功的福音”(Health,Wealth,and Sucqccess Gospel)。这种“福音”只能吸引“吃教者”,却无法使人“悔改得生命”(徒11:18)。
3、成功神学教导信徒,定睛在看得见的“祝福”,看得见的“恩典”上,这些不过是叫人在物质上追求,其实忽略了基督徒内在属灵生命的成长。成功神学更教人厌恶对信仰付出代价,虽然很多接受成功神学教导的基督徒也会热情祈祷和敬拜,但是他们的骨子里却是为了世俗的好处
4、成功神学教导人在世界上过奢华的生活,他们的理由是,我们是万王之王上帝的儿女,理应如此。难怪那些宣扬成功神学的人,热衷予过最好的生活,过最好的享受。如电视神医布道家Jim Bakker藉电视神医节目“骗”得年薪一百三十多万;Kenneth Hagin 的“信心运动”组织,产业就高达总值二千万美元之巨;赵镛基也以他的年薪比韩国总统更多为荣。
E .W.kenyon为“成功神学”解释说:“基督耶稣的死,担当了我们的贫乏,所以一个基督徒生活在贫乏之中,要向世界求助,是不正常。一个人如果贫穷,不论他是基督徒也好,不是基督徒也好,在某种程度上,他是羞辱上帝。”
Fred Price也同样说:“上帝不单供应我们交通工具,他供应我们最奢侈的交通工具;如果世上的总统可以开名贵的Lincoln Continental大房车,我们这些万王之王的儿女们为何不可以开同样的车?我们要开Rolls Royce车才对……所以,我们应该不断买车又卖车,直至我们真的拥有一辆我们自己最喜欢的车为止。”
这些人的话,实际是定了主耶稣基督的罪。因为那位万王之王、万主之主的耶稣基督,在地上却是连一个枕头的地方也没有(太8:20)。
5、成功神学的思想,会令人埋怨上帝。曾有一位弟兄询问我,他说,他为主摆上了一切去传道,但是至今身无分文,也没有成家立业,他开始对上帝产生了怀疑。其实,这样的想法恰恰说明他中了成功神学的诡计,他认为事奉上帝的好处就是应该生活安定,一无所缺,这样的思想,很容易导致人以敬虔为得利的门路(提前6:5)。
6、成功神学轻视苦难的价值,他们否定十字架的道理。把圣经中,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫(提后3:12)的教导视为草芥,也忘记了苦难能给基督徒带来属灵益处的教训(雅1:2-4)。
我曾遇到一位姊妹,她生了绝症,但是令她痛苦不堪的不是这个病所带来的痛苦,乃是很多弟兄姊妹的教导。这些弟兄姊妹不断给她灌输一种信息,就是上帝祝福的人一定会身体健康,若是人对上帝拥有信心,上帝就一定会医治。于是大家拼命为她祈祷,也叫她不断地省察认罪,但是她的病没有丝毫的好转。于是,大家都指责她信心不够,认罪不足,这些指责几乎令她灰心丧胆。我听了这些话之后,就问这位姊妹,是不是或死或活都坚定信靠主耶稣呢?她明确地回答我说,是的,她绝不会动摇。我听后,非常的感动,就对这位姊妹说,不要在乎人家的说法,而要顺服上帝的主权,把自己交托给爱我们的上帝,若是上帝想要叫我们在病痛中来荣耀他的名,我们依旧要顺服在他的主权下。
结 语
成功神学可以说是对基督教信仰危害最大的谬误之一。因为这种似是而非的教导已经在教会中引起极大的混乱。其实,成功神学绝不是什么“属灵定律”,它实在是一种秘术,因为它不是教人得上帝的祝福,而是教人藉所谓思想中的神秘力量去为自己创造现实,使幻视成真。如果有人靠秘术获得成功,他们不但得罪上帝,而且还被邪灵利用,邪灵要从他们身上取回的,必要远远超过他们从邪灵所得到的。求主怜悯今天的教会,赐下真理的教导,让我们把自己的眼睛定睛在主基督那里,对我们基督徒来说,上帝要求我们的,不是所谓的“成功”,而是在基督里做一个忠心的人。将来在主耶稣再来的时候,若是他能称呼我们是“又良善又忠心的仆人”(太25:21、23),那么我们的心就得着最大的满足了。
参考资料:
林瑞隆,“成功神学”——从《雅比斯的祷告》说起
吴主光牧师,《灵恩运动全面研究》
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注