举报
奇异经验的四种来源?
2021-01-18 15:25:14
426次阅读
0个评论
今日灵修: 一种危险
文 | 王明道
《生命季刊》第66期
   灵恩运动还有一种危险,就是许多追求灵恩的人常有许多越轨失常荡检逾闲的言谈举动:在聚会中有时有人起来跳舞,有时有人拍掌狂呼,还有人有些很失礼貌很不合体统的举动。有人规劝他们,他们便说圣灵叫他们这样作,他们不敢违抗圣灵。若问他们圣灵怎能叫人有这种样子,他们中间常有人便举扫罗王在拿约受感说话,一昼一夜露体躺卧的事为证(见撒上十九18-24)他们说露体躺卧是何等不体面的事。圣灵能使扫罗这样,就不能使我们有些特别的举动么?若是圣灵叫我们丢脸,叫我们受人耻笑,我们愿意为主的名忍受这一切的羞辱。不多些日子以前,我曾亲自在一册定期刊物上看见一位灵恩运动的首领就是这样引用了这一段扫罗露体躺卧的经文,证明圣灵充满信徒可以有各样在人看是不雅观的举动。
   这是何等可怕的错误!这段经文怎么竟被人误解到这种地步!扫罗露体躺卧不是蒙神赐福,乃是受神的惩罚和羞辱。我们当知道那时扫罗早已因违背神命被神所废。神已经借撒母耳膏了大卫为王。神的灵已经离开扫罗,恶魔便来到他身上。他因为嫉妒大卫的缘故,屡次想杀大卫,大卫各处逃跑,躲避扫罗,后来他逃到撒母耳那里;扫罗知道这个消息,就打发人去捉拿大卫,谁想到三次打发人去,三次去的人一到撒母耳那里都受灵感说话,以致不能下手捉拿大卫,后来这穷凶极恶的扫罗竟自己去捉拿大卫,谁想到他非但未能达到目的,反受了一次大羞辱。神的灵不但使他受感说话,而且使他遭遇那三次来的人所未曾遭遇的打击──“一昼一夜,露体躺卧。”这次扫罗所有的经验不但不是我们所当追求的,而且是我们所当避免的。
   不过扫罗也有一段经验是我们所当追求的,当先知撒母耳膏他为王以后,撒母耳对他说,“此后你到神的山,在那里有非利士人的防兵;你到了城的时候,必遇见一班先知从丘坛下来,……他们都受感说话:耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人。”(撒上十5、6)果然“扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心:当日这一切兆头都应验了。”(撒上十9)注意扫罗被立以后受感说话,得着“一个新心”,“变为新人”。扫罗被废以后受感说话,“一昼一夜,露体躺卧。”前者是可羡慕的经验,后者是当避免的经验;前者是福祉,后者是咒诅;前者是荣耀,后者是羞辱。真想不到追求灵恩的人当中竟有人以这种可怕可耻的经验为法则。不明白圣经就作师傅,是何等危险的事啊!
   我们再谈谈跳舞的事吧。追求灵恩的信徒常在聚会的时间起立跳舞。有时只是少数的人起立跳舞,还有时许多人一齐起来跳舞。虽然这种跳舞不像舞场中那样男女搂抱着跳舞。但因为一般人所知道的跳舞就是从西方传来的那种诲淫的跳舞,所以一提起“跳舞”这两个字来,就足以使人心中发生不好的感想。自然如果在聚会中跳舞有极大的效益,我们也不必顾虑因为怕受不信的人的误会便舍弃跳舞的好处。但事实告诉我们这种跳舞除去激动会众的感情惹起外人的毁谤以外,并没有丝毫属灵的效益。
追求灵恩的信徒说跳舞是圣灵的工作,但我们若用心查考圣经便知道全部圣经没有一处记载圣灵使人跳舞。没有,绝对的没有。追求灵恩的信徒说大卫王曾在约柜前跳舞,不错,大卫王确实   在约柜前面跳舞过,但那并不是圣灵使他跳舞,乃是他自己因为快乐跳舞。容我们读这一段的经文:
有人告诉大卫王说,耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家,和一切属他的。大卫就去,欢欢喜喜的将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。”(撒下六12-15)
  这里有一句话说到圣灵使大卫跳舞么?没有。大卫跳舞完全是自动的。他因为接神的约柜到自己的城中觉得荣幸快乐无比,所以在约柜前跳舞。他所以这样跳舞也是因为以色列人有跳舞的风俗。他们每逢遇见快乐的事就奏乐跳舞,欢乐庆祝。容我们引证圣经中其他关于跳舞的记载:
“法老的马匹车辆和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;唯有以色列人在海中走干地。亚伦的姊姊女先知米利暗手里拿着鼓,众妇女也跟着她出去,拿鼓跳舞。”(出十五19、20)
“耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓,跳舞出来,迎接他:是他独生的,此外无儿无女。”(士十一34)
“他们又说,在利波拿以南,伯特利以北,在示剑大路以东的示罗年年有耶和华的节期就吩咐便雅悯人说,你们去在葡萄园中埋伏;若看见示罗的女子出来跳舞,就从葡萄园中出来,在示罗的女子中各抢一个为妻,回便雅悯地去。”(士二十一19-21)
“大卫打死了非利士人同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上十八6、7)
  读了这些记载,我们便知道以色列国自古就有跳舞的风俗,不过不是现代欧美那种男女搂抱伤风败俗的跳舞,乃是遇有喜庆快乐的事,便奏乐跳舞。大卫这次迎接耶和华的约柜到他自己的城中,他异常快乐高兴,所以便在约柜前跳起舞来。圣经中记载得这样清楚,追求灵恩的信徒竟会引用大卫在约柜前跳舞的事来证明他们的跳舞是圣灵的工作,这是多么牵强的事呢!
或者有人问,追求灵恩的人所有的种种奇异的经验究竟是从哪里来的呢?这个问题我不能拢统起来回答。我以为这种种奇异的经验有四种来源。
   第一是从神而来的。但从神而来的经验必定与圣经上的道理相符合。
   第二是从邪灵而来的。邪灵也能冒充圣灵,正如经上所说,“撒但也能装作光明的天使”一样。从邪灵而来的经验也必有几分与从圣灵而来的经验相同,但详细观查就能看出还有不同的地方,正如真钞票与假钞票真货物与假货物有同有不同的地方一样。
第三是从肉体而来的。我认为这一种从肉体而来的经验最多,它们都起源于错误的教训和指导。许多人不按着圣经的教训追求灵恩,就得了许多肉体的动作,因此当他们自以为属灵的时候,却不知实际是属肉体了。
第四是伪作的。有的人因为他的朋友同人都得了一些特别的经验,唯独自己没有得着,叫别人看着自己太不热心,或是叫别人说自己还有罪未曾悔改,这似乎太觉难堪。于是为敷衍别人的缘故,便说自己也作了异梦,也见了异象,也说了方言。还有的人为得某种利益某种荣誉起见,不惜伪作一些这类的经验,以冀达到他们的目的。这种人是最卑鄙不过的,我不愿意提他们了。
    这样,我们应当攻击那些追求灵恩的人么?断乎不可。虽然灵恩会中有许多由于好奇而盲听盲从的人,但其中实在也有很多饥渴慕义的人,我也信其中还有一些真实蒙了神恩热诚爱主的人。这些人都是我们的弟兄,都是我们所爱的。不幸的就是他们由于偏重这些奇异的经验,以致引出一些错误的道理和一些危险的现象来。我们因为爱他们,不能不诚诚实实将这些错误的部分述说出来,一方面希望陷于这种错误中的信徒预为防范,以免蹈这些人的覆辙。
  我还有一段重要的话。现在各处有许多反对灵恩运动的信徒和传道士说灵恩派怎样不好,攻击追求灵恩的人。好像他们比灵恩派的信徒更好似的。其实细一观察,他们还远不及他们所批评的那些人。还有许多时候,正是因为这班人的缘故,许多人才走入追求灵恩的歧途。
   这班人不但不追求灵恩,他们简直连生命也没有。他们是基督徒?是传道士?其实他们从来未曾悔改,未曾信主,他们起初加入教会就是因为抱有某种目的,或是盲听盲从的就作了基督徒。他们的头脑里多多少少从人领受了一点圣经里的知识。他们在教会里作领袖,作传道士,作牧师,不是为服事神,为拯救人,不过是为吃饭,为虚荣,或为别种卑鄙的目的。
正是因为这种人在教会中任职当权,以致大群的信徒得不着合宜的栽培,吃不着属灵的食物。及至一有什么人根据几段经文很热心的讲一种道理,这些多日不得饮食的饥羊既没有功夫和知识去分辨真假是非,自然不能不争先恐后的接受了。
  我听说灵恩派才到某处的时候,有许多信徒离开他们的本教会加入了灵恩派。他们本教会的牧师去警告那些信徒,说他们吃了毒物。他们回答那位牧师说,“牧师,毒物虽然不好,但这里还有毒物可吃,在你那里连毒物还没有得吃呢!吃毒物不是还比饿死好些么?”
“饮鸩止渴”的固然是愚人。然而他们渴得就要死了,负责任预备水的人连一滴水预备不来,他还有脸站在一旁责骂那些饮鸩止渴的人么?请问那些饮鸩的人因为饮鸩死了,罪究竟在谁的身上?我现在特特劝戒这一班人,先不要批评那些追求灵恩的人。你们不配批评他们,而且你们批评的也不对
我劝你们先想一想主耶稣的教训:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太七3-5)
    你们现在应当急速彻底悔改,离弃你们的罪,真实接受主耶稣在你们心里,自己先得着生命,自己先存着谦卑受教的心将圣经详细查考些时候,然后存着忠诚事奉神的心去传扬福音,去用神的道喂养群羊;这样你们才有资格更正别人的错误,你们才能帮助一些人,出离他们的迷途。就是这样,你们更正别人的错误的时候,也当先清楚查考别人究竟有什么错误,万不可轻易听人信口传述的话便妄加批评,这是一种极无知的行为。
   结语
  末了我要说,现在大多数的信徒真是缺少一些最要紧的事物。他们缺少悔改得救的经验,纯正的信仰,基督的生命,真理的知识,热烈的爱心,属天的能力。许多信徒也看出这种缺少来,也感觉到有追求这些事物的必须。只是他们寻不着正路,因此就入了歧途,落在许多的错误和危险里。如果教会的领袖们,牧师们,和一切作圣工的人们,都已经清楚确实的得了救恩,并且弃绝各样的污秽不义,将自己完全交托在神的手里为神使用,因此得着属天的恩赐智慧和能力,为神的圣工劳苦,传扬纯正有能力的福音,将属灵的食物分给一切需要的人,使那些感觉缺少的人得着他们所缺少的,又何至于有这种种的危险发生呢?
   现代的教会需要一种复兴,一种完全合乎圣经的复兴。但阻拦这种复兴的最大障碍物,就是那些不彻底信神的话,不彻底悔改,不彻底忠心为神作工的教会的领袖和传道士们。我要劝告他们离弃那些错误的教训,速速的悔改、忠心为神牧养祂的群羊
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注