举报
活在神圣的法则和次序中(第2讲)两大阵营,三个国度,四种力量,一个核心
2021-10-18 14:43:07
510次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 15:18:45

活在神圣的法则和次序中


我在第一讲,提到:神圣的法则

——讲了理解“六大法则”,便于我们对人间的“任何一件事”,都可以从神的法则里,找到对应的解释。帮助你有智慧,能分辨,懂得在任何的事情中,按照规律作事。看见神的掌握,看到神的恩手,使你可以胜过环境。

第一是:公义法则(赏善罚恶);

第二是:慈爱法则(施恩怜悯);

第三是:自然规律和社会规律;(今生,人间、物质界和社会层面的一般规律,包括方方面面,一切生活)

第四是:许可和任凭法则;——许可,强调神暂时让义人(属神的人)落在苦难环境中,还未及时进行解救;任凭,强调神暂时让恶人(属魔鬼的人)还可以逍遥法外,作恶下去,还未及时予以惩罚。

第五是:神迹;——在人间,在某时某地某种范围下,对某人进行“超越自然规律和社会规律”的拯救与施恩。这种超越都是即时的、一次性的。等神迹完成了,人和事物又重新处于自然规律和社会规律之下。

第六是:今生的报应——在人间,在某时某地某种范围下,对某人进行“超越自然规律和社会规律”的惩罚与打击。


这些都综合而复杂地共同运行。构成神圣法则的实际运行的力量。


今天,我先考考大家:

01今天各国的监狱,你觉得,属于什么法则之下?——公义法则(赏善罚恶)。

02今天各国的大企业家,成为有名有利的大富翁,你觉得,属于什么法则之下?——社会规律。最标准。

03我们到晚上都要休息、睡眠,你觉得,属于哪个法则?——自然规律。最标准。

04有名的牧师,讲话很有影响力,讲的不对的也有许多人接受。你觉得,属于哪个法则?——社会规律。最标准。

05一般的生病,你觉得,属于六大法则中,哪一个法则。——自然规律。最标准。

06一般经济上的欠债,你觉得,属于六大法则中,哪一个法则。——社会规律。最标准。

07每年刮台风,属于什么法则?——自然规律。最标准。

——大家还可以提一两个,哪种事件,属于什么规律。


现在,我们要再强调:两个基本阵营

在人间,我们要看清两个基本阵营,两种推动力的源头和目标:


一:属神的阵营——透过基督的救恩——在圣灵的运行中,藉着纯正的真道——更新人心,归向神——使人成熟,作神托付的工,与神同在。


二:属魔鬼的阵营——透过邪灵的运行,藉着真道以外的所有异教、异端、世俗、罪恶和谎言——迷惑人心,敌挡神——使人败坏堕落,作魔鬼唆使的工,与神为敌。

在这两大阵营之下,有各国的政府,藉着法律和政策,治理人民。

又有普世的基督教会,藉着圣经中的真道和牧会的具体方式,传扬福音,教导天国的子民。

所以,在人间,最重要的,是教会。第二是各国政府。


这样,就形成了三个国度

神的国,人间的国,撒但的国。

神的国统管万有。在人间,神的国以教会为代表,以每一位蒙神呼召的基督门徒为器皿。

人间的国,统管人间各自的国土和人民。

撒但的国,辖制人间一切幽暗的世界,就是犯罪的人心和环境。


——提问——

你的第一身份,是哪一国的国民?

和你争战的,你要践踏的,是哪一国的势力?


——你又同时在人间的国里,需要尽人间的义务和责任(遵守人间国家的法律法规)


(一)

因为有两大阵营,三个国度,所以形成人间极其复杂的社会生活。

若神国的代表——教会,败坏了。神的国在地上,就失去了影响力。

神无法使用一个一个“已经彻底宗教化的教会组织”,因为许多教会成为宗教组织之后,就越来越自搞一套,背叛神,弃绝基督。自立为王,以人为主,或其他什么势力为主。

——旧约,当祭司阶层和君王阶层都背叛了神之后,神只能呼召一个一个先知,起来传扬神的话语。

——主耶稣传道的时代,犹太教完全是一个宗教组织,丝毫没有敬畏神、服事神、寻求神、听从神的表现。

——新约,当天主教和东正教,作为一个整体的教会组织,开始宗教化,弃绝了圣经的真道,自搞一套之后,方方面面,越来越背离基督的救恩。

神兴起一个又一个“忠心良善有见识”的仆人,进行改革。但都不顺利。终于有一天,藉着马丁·路德指出整个天主教会的错谬,而开始了轰轰烈烈的宗教改革运动,终于把许多属神的人,带回到真道中。(1517年开始)


——今天,除了大量的邪教、异端外,还有一些教会,走上了新派神学的“不信童女生子、不信基督复活、不信基督再来、不信圣经中的神迹”的背道之路。包括中国的三////////系。他们背叛神、弃绝了基督,不严格按照圣经,而随从世俗,接受某些势力的指令,鞣合传统的文化,自搞一套四不象,在宗教化的邪恶道路上越走越远。

而各国政府,若完全敌挡神、弃绝基督的救恩,那也不会按正常的秩序和法律治理人民了。(各国政府,正常情况下,若能站在中立,允许教会独立存在,自由传道,就已经很不错了。今天全世界还有多少国家,是不容教会独立存在,不容教会自由传道,不容基督徒自由敬拜神的。——这些国家的政府,就已经沦为撒但国的工具)


(二)

又有“四种力量”,包括:

神的力量;撒但的力量;人间的力量(正面是教会的力量,负面是世俗的力量);个人自己的力量。

两大阵营、三个国度、四种力量,透过六大法则,相互极其复杂的运行,构成人间的错缩复杂的关系。


(三)

但是,核心,只有一个字:

只要我们找到核心“道”,并且照着“道”,去行事为人,我们就得胜了。


“道”是什么呢?

1道的本体——道就是神,道就是神的儿子主耶稣基督,他的身份和生命(神的儿子,圣洁无罪的羔羊,是君王、祭司、先知、救主)


2道的核心内容——道就是主耶稣藉着钉死十字架又第三天复活所成就的救恩(带给信的人罪得赦免,白白称义,接受就成为神的儿子,拥有新生命,获得永生,与神和好……的福音真道),就是基督已经成就的救赎真道。


3道的一般内容——新旧约相一致的,包括爱神、爱人;包括旧约的十诫,新约的许多更新的标准。就是神的命令、法则、伦理道德,教训,托付,要求。

我们学道、听道、行道、传道,必须同时留意这三个层面所指向的完整、完全、完备的真道。这是一致的,是合一的,一个整体的。绝对不可偏废。


——一起宣告:听道要听全面。学道要学全备。行道要行完全。

我们来信主耶稣,先接受道的本体,承认耶稣是基督;靠的是福音的真道,基督成就的救恩。又要遵行道的一般内容,新旧约相一致的,包括爱神、爱人;就是神的命令、法则、伦理道德,教训,托付,要求。

——我们靠恩典,来持守神的命令和法则,完成神的托付和要求,就是为了爱基督,爱天父。


约翰福音14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

——光:主耶稣是光,他的话也是光。你一定要从主耶稣和他的话,得到“光明”。就有方向,就有盼望。就有恩典,就有平安。就有激励。

——道路:主耶稣是道路,你只要跟随他走义路,就一定是正路,一定有出路。人生没有出路,就是不愿意跟随耶稣,不愿意听从基督的话。

——真理:主耶稣是真理。符合客观事实,标准,准确,毫不含糊。不会使人偏左偏右。人按照主耶稣的教导,就有标准。不按照主耶稣的教导,就没有标准,就莫衷一是。

——生命:主耶稣是生命。你有光,有道路,有真理,结果就一定有生命,而且是丰盛的生命,成熟的生命。许多人信主很久,生命幼小,就是光不够,走道路不够,真理的标准不清楚。


(四)

当你开始“深入地实践”——查圣经,随圣灵;你就走在正确的义路了。

因为“道”透过圣经记录,圣经是信仰与生活的惟一准则。我们藉着读经、查经、学习研究圣经的真理,而“纯正的、全面的、标准的、深入的”掌握真道。

我们面对这一切神圣的法则,惟有:查圣经,顺圣灵。

那么,最终的落实,就是我怎么样每天,凡事上,让“真道”在我的心里,成为我的“光”“道路”“真理”和“生命”,有“真道”,圣灵就自然而然地你心里不断的运行着,就使你居于得胜了。


28:26心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救

新译本:自恃聪明的,是愚昧人;凭着智慧行事的,必蒙拯救。


以弗所书5:15-21  你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。         又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

不断藉着读经,把重要的经文背起来;又不断藉着听道,或听查经,或阅读学习,把“真道”的“纯正的、全面的、标准的、深入的”掌握。——这是“知”

不断在全心,凡事上,照着“真道”来说话,来思想,来行动,来处理这事那事。——这是“行”


从面对天父开始,这是顶点的目标,第一关系。在爱天父的爱里,深深扎根。

然后,在爱天父的同时,学习爱人如己。

魔鬼和世俗在所有方面,都是我们的仇敌。

但你永远是神的儿女在人间。这是不变的。

所以,我们从今天开始,要让心灵始终处于“真道和圣灵的超自然作为”,靠真道和圣灵带来的恩典,处理每天人间具体的事情。使你处于得胜的状态。——这是“规律”。

(这就是“活在神圣的法则中”)


2021.3.28 本会主日讲章 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注