举报
认识天父成全的爱——活在神圣的法则和次序中(第18讲)
2021-09-05 21:39:17
513次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 15:05:01

认识天父成全的爱

——认识天父的爱(第十讲)

——活在神圣的法则和次序中(第十八讲)

引言:

我信上帝,全能的父,创造天地的主。

这位至高的天父,因为爱你,所以拣选你。透过基督,拯救你;供应你;保护你;引导你;教导你;管教养育你;又陪伴你与你同行;栽培训练你;肯定你、鼓励你、赏赐你;就是为了:成全你的一生。



成全”是什么意思?

马太福音9:27耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”9:28耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”9:29耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”

这里的“成全”指照着人的信心和祈求,给人实现了心愿。


15:28耶稣(对迦南妇女)说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

意思一样。


中文圣经的“成全”,在原文有好几个不同的词汇,含义有所区别。

以上两处出现的“成全”原文〈字义〉成全、作、发生、变成、成为。

是:动词。在新约圣经共出现670次。最先出现在:太 1:22“这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话”这里的“成就”, 原文和“成全”同一词,是“发生”的意思。

最后出现在:启22:6“天使又对我说,这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快的事指示他仆人。”这里的“必要快成”的“成”, 原文和“成全”同一词,是“发生、实现”的意思。


另外几个“成全”的原文含义,在下面引用经文时,再提。


“成全”这两个字,在汉语中,主要的含义是:“帮助他人实现愿望。使人实现某种愿望。帮助别人如愿以偿。”还有一个含义是:“圆满、完全。”

我们用汉语词典来解释,就能理解清楚。


主耶稣应许说:太18:19我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全

你同心合意的祈求,天父就要应允你,为你实现。

在家中,有两个人,夫妻同心合意的祈求。

在小组里,有两个人,弟兄姐妹之间的同心合意的祈求。

在教会里,有两个人,同心合意的祈求,天父就为你成全,为你实现。


无论瞎子求看见,迦南妇女求自己的女儿得释放,神都应允,替他实现,成全。


所以,我们看清楚,天父是成全你的神;他会成全你的祈求。成全你同心全意的祈求。成全你有信心的祈求。成全你奉主耶稣的名的祈求。成全你专心一致的祈求。实现你所需所要的心愿。



我们印象很深刻的一节经文:

5:17-18莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全18我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全

什么叫“成全律法”呢?

这里,17节的“律法和先知”

“律法”指摩西律法,又指摩西五经(创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记)“律法书”。

这里的“律法”不是指具体哪一条律法。


“先知”也不是具体指哪一位先知或哪一卷先知书,乃是整个旧约的先知和先知书卷的总称。

主耶稣不废掉的“律法和先知” 就是指:整部旧约全书。主耶稣要成全的律法,就是旧约的摩西律法。


路加福音24:25-27 耶稣对他们(以马忤斯路上的二个门徒)说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26        基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”27     于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。


路加福音24:44耶稣对他们(十一使徒和一起聚集的众门徒)说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”


主耶稣在马太福音提到的“律法和先知”,就是在路加福音复活之后提到的“摩西的律法、先知的书”,就是指旧约全书。


所以,马太福音5:17-18这一段经文,主耶稣指出:整个旧约的律法书和先知书里面,凡“应许、命令、预言、预表、预备”而尚未完成、尚未实现的,都由他来完成、实现、应验了。所有旧约欠下的债,未结束的工程,都由他来偿还,来付清,来完工了。


“成全”17节的:乃是要成全,字义是:应验、使充满、成全、被充满

18节的,都要成全,和“照着你们的信给你们成全了吧!”“照你所要的,给你成全了吧”同一个字。


主耶稣用什么方式成全旧约的律法呢?

希伯来书7:27他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

“他只一次将自己献上”就是十字架上的救恩,亲身担当我们的罪之方式。

这里“成全”一词,和上面的原文不是同一个字。指:〈字义〉做、使发生、成就等含义。


我们得蒙神的恩典,都在于主耶稣基督成全律法。

他一次将自己献上,就把这一件“使人罪得赦免、因信称义”的事成全了、成就了、做好了、完成了。



天父成全我们“因信称义,罪得赦免,得着拯救,成为儿女”,还成全我们奉主名的祈求、有信心的祷告,还要“成全”我们什么?


A

希伯来书13:20但愿赐平安的 神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的 神, 13:21在各样善事上成全你们叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

这里的“成全”原文和上面都不是同一个字,〈字义〉是:使完全、修整、装备齐全。

天父成全我们,就是希望我们进入完全。

你能行善,你能行各样的善事;你能遵行神的旨意;你能从心里开始行神所喜悦的事,内心诚心诚意地做神喜悦的事。


B

雅各书1:2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;1:3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。1:4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

这里的“成全”,原文又是另外一个字,意思是:完全无缺的。如在人的正直和善上达到完全。完全长成,成人,成熟。

这里的“完备”〈字义〉无缺的、完全的、无瑕疵的。

“毫无缺欠”含义也相近。都在强调,生命无可指摘,方方面面达到成熟。

天父“成全”你,藉着各样的环境训练、栽培你,就希望你“完全无缺”,长大成熟。不再有瑕疵。(瑕疵,指小的缺点,泛指缺点)天父不希望你有缺点,希望你近乎完全,所以对你百般的训练。

人看自己的小缺点,总是无所谓,满不在乎。神可不这样看。人也不这样看。只有你自己这样看。所以,你仍然需要竭力追求,活出圣洁,进入完全。


C

以弗所书4:11-16他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。


这段经文,把天父成全我们的计划和目标,都讲完了。


这里的“成全”原文在新约只出现一次,含义是:装备,装备齐全。


他赐下“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”,为要成全圣徒,装备圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

不仅仅是你一个人的成长,而且是整个教会的成长。都满有基督长成的身量,都不再作小孩子,都不再中了人的诡计和欺骗的法术,都不再被各样的异端引诱、迷惑和搅动。

都能够长进,连在主耶稣基督里。


这是神的计划,神的心意,神的工程。

教会只有一个。


当你成长时,你也不是独善其身,一个人好就够了。你乃是听从神的安排,接受神的差遣和托付,起来牧养和教导圣徒,使神的教会,众儿女,都得以成长。这就是“各尽其职,建立基督的身体”。

这就是:天父成全你的心意。



——我初信时,日日夜夜担心未得救,25年前,不断听道不断阅读灵修书籍,有时候还找人询问。当我确定有永生,得救有把握,救恩有确据之后,马上就有今生的思虑来了,生活、生存、经济、工作,于是想方设法找一份工作,做一番事业,我当时选择的是“写作”。


看看,天父要成全我,也要成全教会,各尽其职。就用奇妙的方式,引导我进入服事,在网络上写福音的短文章,传福音,又建立福音网站。后来,又从宗教组织出来,从巴比伦的搀杂不纯正中出来,在家庭教会聚会牧会。


传福音方面,也曾差遣我们小小的渔夫布道团,去过福建几次,温州很多次,苏州一次,江西一次,这里好多位都是我们布道团的骨干同工。

又差遣我和同工,去过广西三次,安徽一次,兰州一次,宣讲真理。


今年又激励我,在网络上直播,100天马太福音查经。最近,又感动,要在网络上直播,如何《宣讲圣道》的装备学习。(本来准备放在现实的《讲道训练营》的课程内容)


天父藉着成全我,来成全基督的身体。又藉着成全基督的身体,来成全我。我离不开基督的身体,圣而公之教会,基督的真教会。我们都在基督的真教会里,被关怀,被牧养,被训练、被栽培、被装备,被成全。这个真教会,就是全世界属基督的圣徒,忠心服事主的圣徒所组成的群体。恩典之家,是真教会其中的一个小小的肢体,小小的一部分。但我们也按着我们的功用,被联络得合式。


我们小小的恩典之家,也对普世真教会,产生美好的功用。我们有福音网站,我们有网络上的查经和栽培训练的原创课程。


天父对我,有这样一个上好的命定。我非常相信。每当软弱,每当迷茫,每当停顿,这种呼召,就展现在我的面前。催促我,继续快跑向前。天父的慈爱恩典,不断激励我向着标杆。


你相信吗?天父对你,也有一个上好的命定,荣耀的计划,美好的安排,充满恩惠慈爱的目标。


你看,彼得这样的一个加利利的渔夫,无学问的小民,怎么样在天父的成全中,成为大有影响力的使徒。


你看,保罗这样的一个法利赛人,逼迫教会的急先锋,怎么样在天父的成全中,成为大有影响力的使徒。


确确实实,我是一个极其微小的器皿,无论学历,身材,出身,还是知识、见识、才能。但天父的慈爱恩典,漫过我的生命。他拣选我,教导我,养育我,训练我,肯定我,为了成全我的人生。


所以,这么多年,自从我得着天父的托付,走上服事之路,就认定这一条路:

我愿意被天父训练而成全。这是我的心愿,也是天父对我的心愿。


这么多年来,每当遭遇服事的艰难,或人生的重大节点,我选择向前,不后退;

我选择往上发展,而不停留在昨天;

我选择刚强壮胆去面对,而不逃避离开;

我选择突破和跨越,而不裹足不前;

我选择天上的得着,而不在乎人间的这些。

因为我确信确知,这极其正确。我要被天父成全,进入丰盛的荣耀疆界。


天父对你也是如此。

他拯救你;供应你;保护你;引导你;教导你;管教养育你;又陪伴你与你同行;栽培训练你;肯定你、鼓励你、赏赐你;就是为了:成全你的人生。


为着最终能使你进入他的命定,达到他所期待的成熟和完全。


你愿意吗?


你愿意把自己的人生,交托给神,求他来掌管、安排、带领、引导吗?

你愿意在人生任何的选择上,无论重大的事情,或一般的事情上,都认定神,选择他的义路,遵行他的旨意,让神来掌管、安排、带领和引导吗?

你愿意跟随基督,而且跟随到底吗?

你愿意服事基督,而且忠心服事到底吗?

你愿意信靠基督,而且信靠到底吗?

你愿意生命丰盛,满有基督长成的身量吗?

你愿意生活得胜,活出基督的圣洁馨香吗?

你愿意人生美好,照着基督的标杆奔跑吗?

你愿意无论在思想、情感、言语、行为、习惯上,

整个人生,都合神心意,得他的喜悦吗?

基督与你同活,你也要与基督同活;

基督与你同工,你也要与基督同工;

基督与你同行,你也要与基督同行。


这样的人生,才是你的人生,才是你的正确人生,智慧人生,得胜人生,应该有的人生。



2021.9.5 本会主日讲章

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注