举报
认识天父引导的爱——活在神圣的法则和次序中(第12讲)
2021-07-18 17:21:43
646次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 14:57:09

认识天父引导的爱

——活在神圣的法则和次序中(第十二讲)

引言:

我们在这里的每一位,都是有福的。因为天父爱你,天父拯救了你,供应给你,又保护你。

天父对你的爱,是亘古不变,持续不断,充充满满,直到永远。

——今天我们要:《认识天父引导的爱》


先读一节经文:

诗篇 23:3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

“他”指我们的天父,我们的救主,这一位创造我们,拯救我们,爱我们到底的神。

“我”在诗篇这节经文,指大卫。今天读的时候,应用的时候,指每一位阅读这经的人,每一位被神所爱、又接受了神的爱之人。

“灵魂”可指生命,原文包括:心灵、灵魂、生命、情感等。

“苏醒”原文是:返回、转回。指生命归回神的同在,与神有正常正确的关系。


“为自己的名”指神的名。神的名,就是神的荣耀。神为了自己的名、神的荣耀,而“创造、救赎、治理、审判”万有和人类。

一切事情,都是神为自己的荣耀而做的。

以赛亚书43:7        就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。

以弗所书1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。1:5   又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,1:6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。1:12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

所以,犯罪就亏缺了神的荣耀,遵行神的旨意,就是荣耀神。我们要荣耀神,又必住在神的荣耀中。


引导”引领,带领。

这个词的中文含义是:引导,是指通过行为帮人走出困境,或是带着人向某个目标集体行动。

包括:引——引领,指引,带领。(通过具体实际的行动)

包括:导——人走到路口时,需要得到引导、引领。本义:以手牵引,引导。(带到正确的方向)

“义路”这个“义”原文指:公义、正义、正直、正确。就是“属神的义”。

“义路”就是神的路,基督的路,属灵的路,真理的路,就是我们跟随主,与神同在(与主同活、与主同工、与主同行)的路。

就是我们这些神的儿女,在世上必须要走的圣洁、得胜的路,分别为圣的路,活在新造里的路,彰显神国大能的路。

这是我们人生的第一目标。



一:天父引导的目标:走义路

我们的天父,藉着耶稣基督,拯救我们,使我们的心灵苏醒,重新回到神面前。

又引导我们,就是走这条神圣的、荣耀的、属天的“义路”。

——神创造我们,为了让我们走义路;

——神拯救我们,为了让我们走义路;

——神供应我们,为了让我们走义路;

——神保护我们,为了让我们走义路;

——神引导我们,为了让我们走义路。

你愿意走义路吗?愿意。

宣告:我愿意走义路。我愿意跟随基督走义路。


但你知道怎么走义路吗?许多时候,既没有力量,也没有方向。许多时候,不懂哪一条路是神给我的路,分辨不清。

天父就要:引导你走。我们需要:天父来引导,来带领。

他在前面,他指引,他作榜样,用慈绳爱索,用大能的膀臂,带领我们出黑暗,入奇妙光明;拯救我们脱离诸般的困难,进入平安;带领我们走出软弱,走出世俗,走出自我,走出迷茫和迷惑,和神面对面,得见他的慈爱恩典,得听他的柔和安慰。

宣告:我愿意跟随天父,我愿意跟随基督走义路。



二:天父引导的特征:

A全人一生凡事的引导

神在哪些方面,会引导你呢?

所有方面,全人,一生,凡事。整个人生。

从大处而言,全家,整个民族,整个国家,全人类。神都愿意引导我们走义路。

——因为神爱世人,不仅仅爱某一个人,也不仅仅爱某一个家庭,或某一个民族,乃是万民,世上的众人。

从小处而言,无论婚姻,亲子教育,委身哪个教会,参与什么服事,以及购置产业,生活环境,工作,交往,以及每次祷告时,唱什么诗歌,求哪些内容,为谁代祷,都会引导。

——神藉着圣经和圣灵引导我们,方方面面都能够与神同在,都得着平安,喜乐,刚强,壮胆,清洁,甘甜,美好,顺利,智慧,能力。

神对我们全人、一生、凡事的引导,需要我们:全然信靠,凡事交托。

宣告:我要全然信靠,我要凡事交托。


B被动引导

中文圣经,第一次出现“引导”“引领”两个字的,是在创世记第24章,亚伯拉罕的那位忠心的老仆人,奉差遣去本地本族替以撒娶妻时,他深切体会,神引领他,引导他,是何等的美好,顺利。

24:27他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的 神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”

24:48随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的 神,因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。

——最终,这位老仆人为以撒娶了谁呢?利百加为妻。这也是全本圣经,仅有的一次,择偶中的引导。

圣经记载,利百加是亚伯拉罕兄弟拿鹤的儿子彼土利的女儿,拿鹤的孙女。容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。(创2415-16

——这节经文,让我们看到:天父引导我们,有时候是被动的,就需要我们:专心寻求,迫切祈求。

——同时,天父又早已预备了非常美好的恩典,等候信靠的人去寻求。(亚伯拉罕如果不信靠,就娶不到利百加给儿子以撒为妻)

以赛亚书30:18耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的!

——这节经文,非常宝贵。神也在等候,要施恩给你。你也在等候神的赐福。到底神在等候你,还是你在等候神?都有。这充分证明,神的恩典和人的责任,是紧密结合,不可分割的。

当你相信神已经为你预备了“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想过”的福,超过你的所想所求时,你就更有信心,要去寻求神的引导,走神的道路,照神的方式。这样,最终你和神合一,神等到了你来寻求,你等到了神的赐福。哈利路亚。

所以,在人生的具体事情上,大大小小,无论生活,无论生命,都要懂得依靠神,凡事祷告凡事寻求,专心仰望,信心坚固。神必引导你,进入平安丰盛的地步,得着你的所需所求。

宣告:我要凡事依靠天父。


C主动引导

摩西在申命记:8:2你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。

——这节经文,充分证明了神对人的引导,是主动的。

神主动创造了我们。又主动设立了救恩。并且让基督先替我们死。

神在引导中,有主动,有被动。就是说,我们必须和神在信心里互动。如果单方面,就无法持续下去。

——对于神主动的引导,我们必须:顺服。顺服。顺服。我们要接受神的引导,跟随神的带领,走他的道路。(不可拒绝,不可停留,不可自我作主)

这节经文说明,神的引导,和神的拯救、神的供应、神的保护,以及神的试验、神的训练,都紧密相连,是一个整体,不可分割。我们只是为了“讲道”的需要,才逐一挖出重点。

神对你的爱,同时包含着:拯救你,供应你,保护你,引导你。督责你,栽培训练你,赏赐你,成全你。


D引导的一般性和个别性

一般性的引导,也就是针对所有神儿女的引导,这种引导通过:圣经的真理教导,来实现。

个别性的引导,也就是针对每一个人的不同的具体的人生与生活的引导,这种引导,是在:圣经的真理之基础上,透过神多方面的途径来实现的。



三:天父引导的多重途径与方式

我们看到,神不仅亲自引导我们。在旧约也透过神的使者显现,或透过先知,祭司和摩西律法等途径。新约以来,透过主耶稣基督,又透过圣灵和新约圣经的明确教导来引导我们。

我们重复一次:一般性的引导,大都透过圣经的客观真道,明确的启示来引导的。这些真道又藉着:圣灵的光照,藉着牧师传讲,藉着各类注释和教义书籍等途径。

所以,圣经很明确地说过:神透过摩西,透过约书亚引导百姓。透过先知引导百姓。也透过使徒、教师和牧师,来引导我们,走义路。

10:11耶和华吩咐我说:‘你起来引导这百姓,使他们进去得我向他们列祖起誓应许所赐之地。’

31:3耶和华你们的 神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。

代下24:19但 神仍遣先知到他们那里,引导他们归向耶和华。这先知警戒他们,他们却不肯听。

78:14他白日用云彩,终夜用火光引导他们。

新约圣经:

16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。

8:14因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。

林前3:5亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。

13:7从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

13:17你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。

13:24请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。

你已看清,神引导我们,有神亲自,有神的爱子耶稣基督,有圣灵。(就是三一真神)。又有神的圣言圣道,就是圣经。又有神兴起的使徒先知教师牧师传道人。

所以,我们必须:爱天父,跟随基督,顺从圣灵的引导。

我们必须:读经,听道,学习真理。

我们必须:凡事祷告,谨慎分辨,不断察验。

我们还必须:委身在神安排的,纯正的教会里面,接受神所兴起的,真仆人真的牧师传道人的教导和带领。

要更全面地明白神的引导:我们与神,我们与圣经真道,我们与教会牧人,这三方面的关系,都在正常、正确。处于神的法则和次序里面。


更具体的方式呢?我们再看:


神还用:直接或间接的说话与启示,来引导我们。

比如:异像,异梦,说话,内心微小的声音,感动,强烈的感动,某一种直觉,某一种灵感,以及良心的判断。

还有:综合的多重凭据和环境的印证,使我们能做出正确的选择和判断。

旧约像基甸求羊毛有水和羊毛无水(士师记636-40

新约像彼得见了异像,随即有人过来找他。等等。引导中的现实环境的印证,和得到的异像、异梦、感动、话语是一致的,就可以帮助你做出正确的判断。

——如果现实的环境,并不能印证。不一致,没有发生。就可以辨别,那些异像或异梦或感动或微小的声音,并不是出于神。

提醒,神的间接引导,我们除了祈求和顺服。还需要:智慧的分辨,正确的察验。把握准确。

避免把错误的,邪灵的迷惑,人的谎言与欺骗,当作了神的命令和旨意,而去听从和顺服,就麻烦了。

宣告:我要智慧的分辨,我要正确的察验,我要把握准确。



四:天父的引导,超过你的所想所求

天父的引导,还有:

E暗中,曲折,我们当时不明白

神对约瑟的引导,是非常传奇的,甚至约瑟自己也并不是很清楚,最终,才算明白了。

50:19约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢? 

50:20从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。 

50:21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。 

这种引导,往往是引导我们进入训练、磨练、试验里面。像圣灵引导主耶稣在旷野,受魔鬼的试探。

——对于神暗中的引导,很曲折的引导,我们务要:忍耐等候,继续交托,坚定信靠,不可动摇。

有时候,你看到的环境,和道路,与你内心想往的,你向神所求的,差得太远,甚至完全反了一个方向。这种时候,你仍然要定睛在天父的爱里。要继续等候,凭信心,不凭眼见。

宣告:在曲折的道路上,我要凭信心,不要凭眼见。


F明里,顺利,我们一清二楚

像引导挪亚造方舟,以及整个过程。明里的引导,和你听到神的命令相似,你照着去做,顺服而遵行,就必顺利,通达。

像引导亚伯拉罕出迦勒底的吾珥,进入神应许的迦南。许多明里,清清楚楚的引导,都证明了:神与我们同行同在。我们如果处于这种状态,就非常的完全,能够像摩西一样,与神面对面。

这也就是:直接的引导,亲自的说话。

宣告:我听见神的声音,立即顺服。



五:引导的总结

综上所述,神的引导,是确定的,是爱的表现,是为了我们走义路,与神同行。这是神的安排,这是人生的目的。

神的引导,有主动,有被动;有明里,有暗中;有直接,有间接;有一般的针对所有人,也有个别的针对某一个人。

我们既要信靠,又要顺服。既要主动的寻求,又要迫切的渴慕,专心的仰望与等候。还要凡事分辨,智慧的判断和综合的察验。不被邪灵和他人所欺骗,能够一生一世,住在神的同在里面。凡事,都与神面对面。

凡是整个人生,被神引导的,都是非常有福的人。被魔鬼迷惑的,和神为敌的,不接受神的引导的,都是非常可怜的。

你看以利亚和以利沙,被神引导,有福。

你看亚哈王和耶洗别,被魔鬼迷惑,与神为敌,可怜悲惨。

你看摩西和约书亚,被神引导,有福。

你看法老和众迦南王,被魔鬼迷惑,与神为敌,可怜悲惨。

而整个新约,

你觉得彼得,和他们兄弟,几位打鱼的人,被主耶稣基督引导,是否成为有福的人?他们在那个世代,有多少同行,多少打鱼的人,并没有如此的福份。

使徒保罗,被主耶稣引导,是否成为有福的人?在他的时代,有多少文士和法利赛人,因为被魔鬼迷惑,以为服事神,其实与神为敌,是何等的可怜。


你经历过神哪些引导?你一下子,能记得起来吗?能如数家珍的报出来吗?

我的见证与经历:

——我服事的路,生活需用的路,人生的整个方向,都有很清楚的引导。

我在2003年以前,并不知道自己的服事之路。神藉着对我内心的感动,很强烈的感动,以及环境的印证,现实的开路,使我知道,要在网络上,建造一个传扬耶稣基督福音的网站,那时候很有影响力。

——神的引导,我选择了:顺服,跟随,听从。所以,就一直走到今天。

我在2011年左右,只考虑有一个夜里聚会的传福音小组,还根本不知道家庭教会的服事之路。神也不断给我内心的感动,内心的呼召,以及强烈的感动。又藉着环境的印证,现实的开路。现实中,也是有许多人鼓励、支持、帮助、赞成。像当初建福音网站一样,许多素不相识的弟兄姐妹会帮助、支持。

我在2014年开始恩典之家的教会聚会时,许多方面不懂,请教了许多人,看了许多书,搜索了大量的资料,并且亲自拟写了数万字的教会章程内容。但基本的教义体系,教会的牧养与治理,讲道和小组,等等,都不很明晰,都照着原有的知识体系。作为普通信徒,是比较充分的。作为牧养新建的教会,则严重不足。所以就一面做,一面学,一面参加相应的课程培训。感谢主,真的呼召我,引导我,起来牧养他的羊群。这些年间,引导我逐渐脱离宗教的遗传、世俗的观念,尤其在真道上,给我更“全面、纯正、标准、深入”的引导。

我一生的路,服事的路,生活凡事的路,还需要天父随时随处的引导。



六:你要确信,你现在就可以经历神的引导

无论生命方面:灵命,真理,品格,恩赐,权能,智慧。

无论生活方面:(八方面)身体,经济,家庭,教会,工作,交往,公民对国家的责任,以及个人的综合意愿和需求上,你必经历神的引导。

我们一起来祷告。

把你现在的需要,你现在的问题,你的路,你不确定不知道的选择和判断,告诉天父。

告诉爱你的天父,他会引导你。

无论大事,无论小事,天父必引导你。

天父拯救你,供应你,保护你,也必引导你,训练你,栽培你,目的就是让你走义路,与神同行。

因为天父爱你。

不论你对救恩的真道,还不大明白。或者你对自己的人生,到底要往哪个方向发展和成长,还不清楚。天父都必引导你,只要向他求,信靠他,顺服他,依赖他,定睛于他。

他爱你,永不改变。他爱你,掌管一切。

无论你在具体的婚姻上,亲子教育上,或者购买房子上,或投资上。

或者你的恩赐上,你服事的岗位和能力上。

天父引导你,也供应你,也保护你,也训练你,也栽培你,也赐福给你。

如果你对天父的引导,也不懂,不知道怎么引导你。你同样可以祈求,从最简单的开始。天父既然引导你,必定会叫你明白,让你知道。

你要预备一颗聆听的心,一颗顺从的灵。

他会告诉你的。从客观的真道开始。到具体细致的个人的服事,事工,或生活。

甚至舌头上的每一句话,心里的每一个决定,他都愿意引导你,指教你,给你出人意外的平安。使你活得尊贵,圣洁,蒙爱。能够进入丰盛的生命,得到丰盛的属灵产业。

就是现在,就是现在,把你具体的需要,具体的问题,简短的,清楚的,向神祈求,求神浇灌智慧和启示的灵,给你心里有准确的辨别。

迫切的祈求,有信心祈求。



2021.7.18 本会主日讲章 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注