举报
活在神圣的法则和次序中(第6讲)爱天父的纯正动机
2021-10-18 14:47:01
510次阅读
0个评论

爱天父的纯正动机

——如何实践爱天父(第三讲)

——活在神圣的法则和次序中(第六讲)



引言:

这段时间,我从《活在神圣的法则和次序中》又讲到顶点的目标:具体怎么爱天父。

不论你听了哪些内容,你都确确实实知道,在你爱天父之前,你已经蒙天父所爱了。

神就是爱。

天父爱你,直到永远,永不改变,绝不收回,充满慈爱,充满恩典。

你的一生,他都掌权,你的所需,他都预备,你的道路,他都安排。超过你的所想所愿。

天父对你的爱,有拣选,有训练,有供应,有差遣。

他非常喜悦你在人间,彰显他的圣洁荣美。


这是我分享《活在神圣的法则和次序中》第六讲,

第一次讲了:六大法则:了解天父治理万有的基本法则;

第二次讲了:两大阵营,三个国度,四种力量,一个核心:道。了解天父掌管人间之基本模式。

第三次讲了:你在人间的第一身份和第一关系,第一任务(行真道)、第一目的(与神同在)、第一需求(靠圣灵实现生命、生活和服事的美好需求)。你与天父关系的十个第一。

第四次讲了:爱天父,要:主动、标准、正确、完全。

上周,第五次,讲了:衡量爱天父的七个指标:次序,主权,思想,情感,信与望,行动,动机。



今天讲:“爱天父的纯正动机”

——动机(做事时,心里的那个推动力,那个意图、意念)

哥林多前书10:31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

歌罗西书3:17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。

歌罗西书3:23无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。



我列举九种纯正的动机:(可以有更多具体的内容,就以九种代替更多种)

1生存和生活所需

——我们要活着,正常的生存,就离不开天父的慈爱恩典。

使徒行传17:24-28(保罗在雅典传道时说)创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。

——神不创造适合人类居住的地球,不安排这一切,人根本就无法生存呀。并且按照当代最前沿的科学研究,也无法证明,这个世界不是神创造的。那些刚硬的无神论者,只显出他们的愚昧可怜。

马太福音5:45天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。


应用:我们为什么要爱天父,因为这是我们生存和生活的最基本需要。万物都是神创造,并且安排给我们生存所用的。

人的身体需要神的食物;人的心灵需要神的道。

一起宣告:我活着,离不开神的保护,离不开神的拯救,离不开神的眷顾。


2情感回应

——天父这样爱我,我理所当然爱天父,回报他的爱;(感恩的回应)

人间,要报答亲恩(今天母亲节,要给母亲祝福和送小礼物,表达对母亲的爱)

受人滴水之恩,当以涌泉相报。有感恩、报恩的心。

而最大的恩典,就是天父藉着独生爱子耶稣基督对你、对我的永远拯救,永远保护,永远眷顾。

比如——赦罪之恩,接纳你是他的儿女之恩,赐你圣灵之恩,给你永恒的国度和户籍之恩……

——天上的,地上的,属灵的,物质的,无法计数之恩。我们岂可忘恩负义,不回报主恩呢?

许多人喜欢读诗篇103篇,103:2-13“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”来数算主恩。

其实新约圣经里,提到更多丰富、不可测度的属灵、天上的福。

约翰福音1:16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。1:17 律法本是藉著摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

一起宣告:从他丰满的恩典里,我都领受了,而且恩上加恩。


3责任驱动

——我是神国的公民,我有义务顺服君王的命令。我是天父的儿女,我有本分听从天上父亲的吩咐。

我是基督的仆人,应该受主人的差遣。

林前9:16我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。9:17我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

提多书1:3这传扬的责任是按着 神我们救主的命令交托了我。

——宣告:我是忠心尽职的人。


4利益所在

提摩太前书4:8操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

提前6:6然而,敬虔加上知足的心便是大利了,(新译本:其实敬虔而又知足,就是得大利的途径。)

敬虔”〈字义〉美好的敬拜。

哥林多前书3:10-15我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。3:11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。3:12        若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,3:13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。3:14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;3:15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

——宣告:我们选择上好的福份。我们要得满足的赏赐。


5生命里发出,这是新生命自然的流露

(爱天父是新生命的本质。)

我们第三次讲过:你和天父的关系之十个第一。

1你的第一身份是神的儿女;

2你的第一关系是和天父的关系;

3你的第一任务是行真道;

4你的第一目的是与神同在(就是与主同活、与主同工、与主同行、住在基督里);

5你的第一需求是靠圣灵:来实现你生命、生活和服事中的一切丰盛恩典;

6你的第一福份是基督里的生命之福,永生之福,属灵之福;

7你的第一产业是基督里的永恒产业,就是能存到永永远远的产业;

8你的第一期望(期待、盼望)是基督再来带给你的复活改变被提,进入天上的生活;

9你的第一荣誉是基督再来时的奖赏;

10你的第一满足、第一喜乐和第一安慰,是天父在基督里对你永不改变、持续不断、无限丰盛、充充满满的爱。


应用:历世历代所有最敬虔爱神的人,都非常清楚明确地告诉你,生命最美好的特征和状态:

就是与神同在(与主同活、同工、同行,心灵与神有真实的爱里的相交相连),就是活在新造里,深知自己是得胜、尊贵、蒙恩宠、有平安。是智慧,能进入美好的产业。

所以,爱天父,是你生命的需要。你需要他的爱,需要他的肯定,需要他的安慰,需要他的医治,需要他的鼓励,需要他的提醒,需要他的启示,需要听见他的恩言,需要见到他的面,需要与他有真实的同在。

——你还需要天父的教导,训练和栽培。

——宣告:我的新生命,是爱神的生命。



6喜乐所在

你的心灵持续不断、深深地从天父里面得满足、甘甜。是历代渴慕神的操练中,最关键的标准。

——人间的一切情感、情欲、娱乐、美物等等,都在占夺人心,透过“欲望”“喜好”等嗜好和不良习惯,来辖制、控制,或吸引人心。

惟独“真正的喜乐”是从神而来,是里面发出,是圣灵的果子,只有越深的爱天父,才能越深的感受。

——宣告:我以神为乐,我凡事以神为乐。



7恐惧战兢

辨析:我们不是害怕天父,不是惧怕他的惩罚与审判。如果有,还是奴役的心,还是小孩子,像在律法之下的人。

罗8:15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”

因为天父藉着耶稣基督拯救我们,是直到永远。信子的人有永生,我们是站稳在永生的根基上,学习爱天父,学习和天父的相处。


但我们必须害怕犯罪,害怕羞辱了神,害怕被魔鬼所胜,害怕与神疏远,失去美好的同在。(正常的害怕,也是人性生命的自然流露)

腓立比书2:12         这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。

新译本:就应当恐惧战兢地作成自己的救恩。

吕振中:就该敬畏战兢地作成你们自己的得救。

英皇钦定本:就应当畏惧战兢作成你们自己的拯救。

恐惧”指敬畏之心。“战兢”指惧怕而颤抖。用来描述一个人深恐能力不足以应对要求,仍然极力去完成责职。——所以,这不是面对神的恐怕、惧怕,乃是出于敬畏神,而面对人生综合复杂问题时的那种非常谨慎、小心、戒骄戒躁的态度。担心走错做错,而未能使天父满意,这一种的担心,害怕,表明对行真道的尽心尽力态度。(表明心里并非马大哈一样,粗心麻痹大意,满不在乎,失去谨慎和警惕)



8出于爱

——爱里没有惧怕,爱是甘心乐意的,是主动的,是愿意倾其所有的,全然献上的。又是智慧的,自由的选择。(是最好,最纯,最高的动机)

约翰一书4:16-21 神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为 神先爱我们。人若说“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(注:有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。



9出于恩典,圣灵的推动力

约翰福音14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

腓立比书2:13因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

加拉太书5:17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。5:18         但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

加拉太书5:22         圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、5:23 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。5:25        我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

——宣告:我是圣灵的殿,我是属灵的人,我体贴圣灵,照圣灵而行。



总结:

所以,我们爱天父,是照标准,是靠恩典,是有圣灵的力量在推动的。

我们并不是出于害怕被扔到地狱受痛苦的这种恐惧,而听从神的命令;

也不要出于追求不正当的利益,为了虚荣、世俗、自我私欲的满足,人生的某个意图得逞而来聚会,而稍微表示一下,奉献一点金钱;

更不是因为被奴役、被逼被迫无奈,强迫的形式之下,勉强来到聚会的地方,做做样子;

也不是受到某种辖制摆脱不了,或他人的眼光,教会群体里的评价,名誉的需要而只好服事,只好干下去;

不可以带着不正常、不正当、不正确的态度和动机。


因为你是神的儿女,你是蒙爱的。你活在救恩里面,并不在律法的重轭之下。

用“爱天父的七个指标和爱天父的纯正动机”来衡量一下,你就知道,具体的标准是什么。

用这个来更新我们一切爱天父的动机;

更新一切聚会、听道、读经、祷告、赞美、奉献的动机;

更新一切爱人,帮助人,行善的动机;更新一切服事、传道的动机。

使我们从里到外,所说所行,所思所想,都蒙天父的喜悦,都是金银宝石的工程。阿们。





2021.5.9 王明恩

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注