举报
上帝启示的来源?内容与目的?
2021-05-27 13:59:33
459次阅读
1个评论
  巴文克  书拉密女的花园  今天。上帝启示的来源、内容与目的
  上帝的自我彰显往往以“启示”一词来说明。圣经用不同的词汇来表述启示,如“显现”、“晓谕”、“吩咐”、“作为”、“使人知道"等。这表明启示并不总是以同一的方式发生,而是以不同的形式临到人。事实上,上帝一切的作为,无论是言语还是行动,都是上帝独一、伟大、包罗万象而又持续不断的启示。
诸如上帝创造、托住并管理万有,呼召并引领以色列人,差遺基督,浇灌圣灵,默示圣经,喂养、发展教会等,都是上帝的启示临到我们的方式与形式。从这个意义上讲,所存在、发生的一切,都能够也应该引导我们认识上帝,而认识上帝就是永生。
这启示,无论是普遍的,还是特殊的,都有以下的特性。
    第一,启示总是来自上帝自己的自由行动。在启示上,正如在其他~切的事情上一样,上帝有绝对的主权,完全自由地随己意行事。的确有人反对一位有位格、有自我意识的上帝,却也同时谈到上帝的启示。但这就使“启示”一词与它通常的含义相抵触。这些人的神只是一个没有位格、毫无意识的全能力量。在他们看来,那种力量可能有不情愿的显现。但这并非真正的启示,因为“启示”以上帝有完全的意识与自由为前提。每一个启示要名副其实,都必须肯定上帝以位格的形式存在,上帝知道自己,上帝可以使自己为受造物所认识。
   人类对上帝的认识基于也来自于上帝对自己的认识。如果没有上帝里面的自我意识和自我认识,人不可能认识上帝。否认这一点,必然得出荒谬的结论:或者人根本不可能认识上帝,或者上帝只在人里面才有自我意识——而这就把人放在了上帝的位置上。圣经的教导完全不同。首先,虽然上帝的居所人不可接近,但那居所是光,他完美地认识自己,因此可以将自己启示给我们。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父(太11:27)。
   其次,凡是从上帝而来的启示都是自我启示。上帝是启示的来源,也是启示的内容。在基督里临到我们的最高启示就是如此,因为耶稣自己说,他已向人显明了父的名(约17:6)。父怀里的独生子将父向我们表明出来(约1:18)。上帝自己所赐的其他启示也同样如此。上帝在自然界与恩典中,在创造与重生的事情上,在世界与历史中的一切作为,都在教导我们:上帝是测不透的,是应当受崇拜的。上帝的这些作为,并非以同一方式进行,程度也有很大差别,内容更有天壤之别。有的诉说他的公义,有的表明他的慈爱,有的彰显他的大能,有的出于他的智慧。
   然而,所有这一切——每一个作为在自己的地位上――都在向我们表明上帝的大能,使我们得以知道他的美德与完美,知道他的本体与他的自我区分,知道他的意念与言语,知道他的旨意与美意。
   说到这里,我们应当牢记,不可把上帝的启示——无论其内容如何丰富——与上帝的自我认识等同。上帝的自我意识或自我认识,和他的本体一样无限,也是出于他的本质,因此受造物根本无法理解。上帝在他受造物里的启示,无论是客观地存在于他手中的工作,还是主观地存在于他理性受造物的意识里,都不过是上帝无限知识的一小部分。不仅我们这些地上的人,就是圣徒和天上的天使,甚至按人性而言的上帝之子,对上帝的认识与上帝的自我认识,也有原则上和本质上的区别。
   虽然如此,上帝在他的启示中让我们认识的知识,以及有理性的受造物可以从那启示中获的知识,虽然是有限且永远是有限的,却是全然真实、全然健全的知识。上帝在他的工作中,启示他自己就是这样的一位上帝。我们从他的启中学会认识他。因此人永远也不会安息,直到他上腾、超越了受造物来到上帝面前为止。在学习上帝的启示时,我们所关心的必须是认识上帝。我们学习的目的不是要学会发出什么声音,说出什么话来,学习首要目的是带领我们穿越所有的受造物,来到上帝面前,安息在上帝的心意里。
第三,对于从上帝而来的启示,上帝是启示的内容,也是启示的目的。这启示本于他、依靠他,也归于他;他为自己造了万有(罗11:36箴16:4)。虽然我们在启示中所得到的有关上帝的知识,与上帝本身的知识有本质上的区别,但其无比的丰富、无比的宽广、无比的深奥,任何有理性的受造者都不能完全吸收。天使对上帝的了解远远超过人类,而且他们总是仰望天父的圣面(太18:10),但他们也渴望详细察看向我们传福音者所报告的事(彼前1:12)。当人们越深入思考上帝的启示时,就会越情不自禁地与保罗一同喊道:“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)因此,启示在人里面并无终极目的,只不过从他那里经过,并远超过他的所思所想。
   诚然,人在上帝的启示中占有重要地位。启示的目的是让人可以寻求上帝,或者可以揣摩而得着上帝(徒17:27),而且福音必须传给万民,使信者得永生(可16:15~16;约3:16,36)。但这并非启示的最终目的,也非最高目的。上帝不能在人里面安息。相反,认识上帝、侍奉上帝是人当尽的本分,以便使他与所有受造物一同并且带头将上帝当得的荣耀归给上帝。上帝在启示中,无论是通过人还是越过人,都为自己准备了赞美,并在他所造的世界中荣耀自己的名,在自己眼前彰显他的尊贵与完全。因为启示是由上帝而来,并通过上帝,所以启示的目的乃是上帝的荣耀。
   这整个的启示是由上帝而来,依靠上帝,其中心点同时也是最高点,都在基督的位格里。上帝最高的启示,不是闪耀炫目的穹苍,不是浩瀚的自然,不是世上的帝王将相、才子佳人、哲人巧匠,而是人子耶稣基督。基督是成为肉身的圣道,他起初就与上帝同在。他就是上帝,是父的独生子,是上帝的形象,是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真相;凡看见他的,就看见了父(约14:9)。基督徒所持守的就是这个信仰。他们在父所差来的耶稣基督里学习认识上帝。那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上(林后4:6)。
 

收藏 0 0
    2021-05-27 14:01:56
       原著:周毕克
    翻译:翼诚 郭晶
    校对:朱素云 赵云
    第一章 加尔文论得救的确信
    加尔文得救的确信这一教义包含许多容易被人误解的悖论,就连研究加尔文主义的学者也难免如此。例如,坚定的加尔文主义学者卡宁汉姆(1805-1861)写道:“加尔文从未这么明显地自相矛盾过,与他对得救的信心的定义直接相关,加尔文对基督徒的理智状态提出了要求,而这种要求与他前面的定义无法协调一致。”
       首先,我将概述加尔文所理解的信心、确信及它们之间的悖论关系;然后集中讨论加尔文运用的四个原则,其中每个原则都有助于我们理解他关于确信思想中的表面矛盾。如果我们将四个原则结合在一起,就会证明如下论点:事实上,加尔文逐步阐明了圣经中关于确信的教义,这一确信证实了信仰生活在开始和之后的属灵经历。
    一、信心的本质和定义
      加尔文关于确信的教义与路德和慈运理的基本原则一致,同时它也表现出加尔文所强调的重点。同路德和慈运理一样,加尔文认为信心绝不仅仅是赞同,也包括知识和信靠。他认为知识和信靠是信仰生活的拯救层面,而非概念之事。对加尔文而言,信心并不是历史知识加上对拯救性的赞同,就如他的某些追随者教导那样,而是拯救性和确定的知识同拯救性和确定的信靠结合在一起。
      1、信心与知识
    加尔文认为知识是信心的基础。知识所依据的是上帝的圣言,而上帝的圣言本质上就是圣经和福音及其中宣告的一切。信心源于上帝的圣言,它完全以上帝的圣言为依据,永远对圣经说阿们。因此,必须在上帝的圣言中寻求确信,确信也必须源自上帝的圣言。得救的确信与上帝圣言无法分开,就如阳光与太阳无法分离一样
    2、信心、基督于应许
      信心与基督和基督的应许也不能分开,因为写下来的整部圣经就是生命之道——耶稣基督,上帝的一切应许在其中都是“是的和阿们。”信心依靠圣经知识以及基督为导向和中心的应许。真正的信心是接受福音中的基督和父上帝在恩典中赋予的基督。
       因此,真信心通常都强调圣经,特别是上帝在基督里应许的恩典。加尔文将上帝的诸多应许都视为确信的根基,因为这些应许正是以上帝的绝对信实为基础。上帝应许要怜悯悲惨的罪人,而信心就是靠这类应许,好像二者是同义词一样。理解正确的话,信心所依据和支取的就是上帝放在基督里、显明在圣经中的应许
    3、信心的本质
       由于信心的性质源自它所依靠的应许,所以它具有上帝圣言本身绝对无误的特性。因此,信心最为基础的性质就是确信。确信、确定、信靠就是信心的本质。
    这种已经得到确证并且还在不断得到确证的信心,是圣灵赋予选民的礼物。圣灵使拣选的罪人信靠上帝在基德里的应许,并赐下信心,使他们完全接受上帝的圣言。
       简而言之,加尔文认为得救的确信必须包括拯救性的知识、圣经、耶稣基督、上帝的应许、圣灵的工作和上帝的拣选。上帝自身就是被拣选者所确信的。确信完全以上帝为基础。
    4、信心的定义
      加尔文对信心的最终定义如下:“信心是我们对上帝向我们施恩的确信,以上帝在基督里白白的应许为根基,由圣灵向我们的理智开启,并印在我们的心中。”实质上,加尔文强调,信心是对上帝在基督里应许的确信,信心是全人的活动,包括理智的运用、心灵的落实和意志的降服。
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注