举报
成长史:基督徒要成长的四个领域?
2020-09-28 14:56:19
712次阅读
0个评论
 来自思牧师:

神最基本的心意就是所有人都可以在肉体、精神和情感上长大成人,任何一方面的缺陷都是令人惋惜的事。同样灵命上的缺陷也是令人遗憾的,教会里面有许多人从未能走出育婴房,他们正处在灵命上的“婴儿倒退期”。保罗称这种人为“在基督里为婴孩的”(林前3:1),而他的目标是“要把各人在基督里完完全全(更好、更成熟)地引到神面前”(西1:28)。

通常孩子的成长是一件值得骄傲的事。我至今还记得第一次获准走出婴儿车、蹒跚走步时的惊喜,首次不再穿幼儿短裤,可永远穿长裤时的骄傲!新生的基督徒希望成长的急切心情是一种非常健康的标志。对我们所有人而言,加入教会是非常重要的里程碑,尤其是当我们将之看成新的起点,而不是终点的时候。
新约的作者希望基督徒在不同的领域里成长,他们非常精确地分析了四个领域。
 首先,我们要在信心中成长。信心是基督徒不可或缺的品质,信心是“信徒”的标志,耶稣称门徒为“一个信我的人”。
但是什么是信心?它既不是轻信,也不是迷信,信心就是信赖。基督徒是信徒,他们信赖耶稣基督,把他当作救主;他们接受神的话语,依靠他的应许。这表明,尽管    信  心是超越理性的,但信心绝对不会与理性相悖。信赖的合理性建立在被信赖之人的可信度上,再也没什么比在基督身上彰显自己的神更值得信赖的了。
当然,信心不是静态的,信心应该是鲜活的、不断成长的。耶稣曾经责备信徒为“你们这些小信的人”,尽管后来他补充说,如果他们的信心如芥菜籽一样,他们就可 以为神成就大事(太6:8;17:20)。在另外一个地方,门徒请求耶稣“求主加增我们的信心”(路17:5)。耶稣甚至两次说外邦人也有“大信心”(太8:10;15:28)。
   这  些经文显然是说,信心有大小的程度之别,一开始信心会是弱小的,但是它会渐渐成长加强。
在读圣经、默想神全然的可靠性,验证它的应许之时,我们的信心就在成长。保罗赞许帖撒罗尼迦教会说,“你们的信心格外增长”(帖后1:3),这也应该成为我们自己的现实。

 第二,我们要在爱里成长。耶稣总结旧约的诚命总纲为:尽力爱神和爱人如己(申6:5;利19:18;可12:28-31);保罗称爱是“完全了律法”(罗13:10),他还说,爱比信和望更重要,是最大的德行(林前13:12)。因为上帝就是爱、并将爱放在我们心里。事实上,“我们爱,因为神先爱我们”(约一4:7-12,19)。
但是我们必须承认,信徒和教会并不总能实现出爱的本性来。保罗称哥林多人太属世、不长进,因为他们内部常有嫉妒和纷争(林前3:1-3)。我们不由联想起现在,保罗会怎样评价当今的教会呢?
通常,教会不乏亲情和一团和气,但是这个现象后面常常隐藏着结党和对立,相应而言,奉献、服侍、爱心扶持、关心穷人的精神就少了。
无疑,我们需要侧耳倾听保罗对帖撤罗尼边教会的劝勉:“你们向……众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励”(帖前4:10),以及保罗对爱应该“增长、充足”的祈求(帖前3:12)。
 第三,我们要在知识中成长。基督教很强调知识的重要性,认为反智主义是消极、麻木的世界观,人类许多问题都是由无知引起的。当我们的心是火热的,而头脑是空空的时候,危险的狂热就会应运而生。
在这点上,保罗强调得最多。他对哥林多人说“在心志上总要作大人”(林前14:20);很多句子他都再三以这种方式开头:“我愿意你们知道”或“我不愿意你们不知道”(如帖前4:13),有时也有“但你们岂不知道……?”这样的劝勉,提醒他的读者如果不知道,他们就会有不同的情形。
因此,保罗总是有让信徒“使你们知道”的祷告代求的负担(见弗1:18;3:19;腓1:10;西1:9),也不足为怪了。
同时,我们需要知道,希伯来人的认知观不局限在理性上,认知是从“理解”到“体验”的过程,尤其在对神的知识上。我们已经说过,基督徒的本质是在耶稣基督里认识神,与他建立个人、生命的关系;和其它的关系一样,这关系也应该是动态的、不断发展的,如果得不到培养,它就会枯萎、死亡。
因此,有一段话值得重视,保罗说“以认识我主基督耶稣为至宝”,他还说他的主要目标就是“认识基督”,更深地进入他的苦难、死亡和复活的能力中去(腓3:8,10)。他自己渴求的也是他希望别人得到的,因此,他祷告希望人们“渐渐地多知道神”(西1:10)。
彼得也有同样的期望,他鼓励人们“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。
 第四,我们要在圣洁里成长。在圣洁里成长就是“成圣”的过程。保罗在这方面说过一句发人深省的话:“我们众人既然敞着脸得以看见主的容光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)从这节经文我们可以学到四个重要的功课。
1)圣洁是基督的形状,成圣是不断成为他的形象的过程。我喜欢一首孩子们的合唱诗歌:“学像耶稣,学像耶稣,我愿像耶稣;我真爱他,我愿一天一天更像耶稣。”
2)成圣是一个渐进过程,句中“变成”的现在进行时“荣上加荣”都表明这一点。虽然基督进入我们生命时,有一些坏习惯会即时消失,但是我们不会在眨眼之间长大成熟,坏脾气、情欲和自私不会转瞬消失。我们得不断地学习“讨神的喜悦……更加勉励”(帖前4:1)。
3)圣洁是圣灵的工作成果。因为圣灵本身是圣洁的,他要让我们也成为圣洁。成圣的秘诀是通过圣灵基督驻在我们里面,而不靠我们不断地为更像基督而挣扎。伦敦的威廉·王德(William Wand)主教曾说:“基督徒的品格不是由不断追求德行的外在努力铸就的,而是内在基督生命的彰显。”
4)如果说圣灵的工作就是改变我们、“荣上加荣”,那么我们所要做的就是“敞着脸”去默想和返观神的荣耀。圣经最清楚地反映出他的荣耀,我们的默想就是为了在圣经中找到他、敬拜他。

现在让我们换一个比喻,神是那神圣的陶匠,我们要让他按照自己的方式,将我们这些本性败坏的劣土变成他手中美丽的器皿,合乎他的使用。
或如另一个比喻,让拿撒勒的木匠不断在我们身上动工,藉着凿刀之痛苦、锤子之磨练、刨刀之逆境,以及喜乐的经验,他将我们变成公义的器具。
正如一篇古老的祷告文所表达的:

啊,主耶稣!你是拿撤勒出色的木匠,藉着十字架上的木头和铁钉,你成就了全备的救恩;在你的工场,你挥动工具,将我们这些来到你面前的粗糙之物,变成真正美丽的器皿;愿父和圣灵、也就是独一真神的内住和带领,直到永远。

因此,我要劝你们忍耐、坚定,不要失去信心。保守基督徒日常生活的准则,每日要勤于祷告和读经;经常回教会,领受圣餐,好好利用你的每个星期天。读一些开卷有益的书籍,结交一些教会内的朋友,积极参与某些事奉。要为自己的罪悔改、请求赦免,不要对神心存抗拒。
最重要的是,让你的每一天都被圣灵充满,这样,你就会在圣洁的路上不断前行,在灵性上不断茁壮成长。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注