成功神学
663次阅读
0个评论

在我担任牧职期间,我经常遇到被教会领袖伤害过的信徒。有些时候,这些人的委屈只是缘于他们逃避自己犯罪所要承担的后果。但是大多数时候,他们的伤痕来自他们之前滥用权柄的教会领袖。

几乎所有故事都有一条共同主线:滥用权柄发生在成功神学的教会中。

几年前,我写了一篇文章叫作《成功神学教会的九个标志》。我对其中最后一个标志的阐述——教会带领——引起了许多读者的共鸣,他们纷纷向我讲述了他们的经历。在网络上与这些人交谈使得我很忧伤。

很显然,成功神学教会中存在的权柄滥用问题没有引起我们足够的反思。我希望这篇文章能开启一次有意义的探讨,并最终让大家明白在一间健康的地方教会中,神的心意是权柄能成为一件美好的礼物。

据我估计,在滥用权柄的领袖心中有三个信念,使得他们把自己的行为正义化。这三个信念是:“已实现的末世论”、错误的解释和应用经文以及渴望自我崇拜的骄傲心态。

等我解释完这几个“信念”之后,我会以圣经根据作为总结——因着权柄在信徒生命中扮演的角色,我们应当把目光聚焦于神定意所赐的三个来源上:至高神、圣经和符合圣经的牧者。

已实现的末世论

成功神学教会中的领袖在他们的播客、布道和电视节目中宣扬了一种已实现的末世论。已实现的末世论仅仅是一种简单的主张——神现在就会回应我们所有事——然而,这些事是祂定意将来才会成全的。比如,一个持有已实现的末世论观点的牧师可能会教导:神已经应许了基督徒——从现在开始——神将解决他们所有的财务、身体或者情感的问题。

他们通常会错误地引用箴言18:21、耶利米书29:11、以赛亚书53:5、玛拉基书3:10、哥林多后书8:9或雅各书4:2来作为他们“天堂的财宝今生就赐给基督徒”的经文支持。当成功神学教会领袖在金钱上富足时,他们通常声称这是因为自己走在亚伯拉罕的信心之路上(创3:14),然后跟随他们的信徒也能得到同样的祝福——当然前提是信徒要忠心侍奉他们的领袖。

这种教导至少在三个方面损害了跟随的信徒:错误之一,当一个领袖经济富足了,他所传的教义才是符合圣经的;错误之二,如果教会成员没有富足和健康的生活,那么他们有可能是缺少信心或者没有十一奉献,甚至是在悖逆领袖;错误之三,这种教导鼓励领袖以任何方式(或合法或非法)攫取物质财富

对圣经的曲解及其应用

从根本上说,已实现的末世论是建立在曲解圣经上的——当试炼临到,信心就倒塌了。我引用一节流行的经文帮助我们更好地理解已实现的末世论与滥用权柄是如何联系起来的——历代志上16:22 “不可难为我受膏的人”(参考诗篇105:13-15 )。

当成功神学领袖的罪或错误教导与提摩太前书3:1-7、提多书1:6-16发生冲突时;当会众质问他们甚至追究他们的责任时——“不可难为我受膏的人”成为他们和他们的拥护者惯用的斥责经文。

这段经文的运用成为了教会领袖逃避督责和纪律的坚固保护伞。在经文情景中,大卫赞美神,因祂以自己至高的主权保护了以色列先祖不受杀身之害——为了保全祂自己圣洁的国度。更精确地来说,这段经文不是创造了一个特别的“受膏者”阶级以免除他们在圣经和会众中的责任。大卫自己就没能逃避这些责任,正如撒母耳记下12章当中记载的一样。此外,哥林多后书1:20-22和约翰一书2:20-27显示出,神的受膏者是每一位有圣灵内住的信徒,绝非仅是教会领袖。最后,成功神学教会领袖不受督责和纪律约束这一点与提摩太前书5:19-21的教导有直接冲突。

渴望自我崇拜

既然每个人都会被偶像崇拜影响,甚至是深陷其中,若教会领袖认为自己没有这种挣扎就是愚蠢的。然而,我发现成功神学教会的领袖在用救世主般的方式对待会众时,他们自我崇拜的欲望就彰显无疑。我见过这种场景:他们会把自己当作神的独家代理来谈论祝福与人生方向。所以当信徒于需要处寻求中保时,他们就被哄骗着去寻求他们的领袖,而不是耶稣。

借着由追随者组成的伪同工组织,这种教导渗透进各种事工当中。

成功神学领袖把支持他们的门徒训练为追随者,希望追随者能满足牧师的要求以此成为对“神儿女”的祝福。而这种出于事工目的的要求可能包括个人按摩、共享晚餐、支付账单或者在牧师讲完道之后大声赞赏。对于“忠心”的追随者,回报则是许诺在牧师升任更高层后分享他的职分、更大的事工机会甚至是得到教会的财产。

如果一个追随者拒绝或者不能完成所要求的任务时,领袖就会让他/她陷入罪咎感、拿他们与更“忠心”的追随者比较、把他们从群体中除名、甚至质疑他们对耶稣的忠心。所以,出于愧疚和一种与领袖站在一条线上的渴望——这也意味着和神站在同一条线上,这些追随者要么服从要么离开。可悲的是,这种离开就是离开所有的地方教会。

一位牧者基于圣经的回应

我经常与一些受过这些伤害的人坐在一起,听他们谈论自己类似的经历。与他们初次会面后不久,我便会与其他长老一起,通过以圣经和神学为中心的方式来帮助他们走出来。在通常情况下,开始的时候我会介绍什么是圣经中的权柄——为何它是神的声音;权柄是如何借着神的话语传达给我们的;在地方教会中符合圣经的领袖是如何扮演其角色的。最重要的是,我希望他们能看见这条基准线:神才是我们完美的权柄榜样。

因为许多基督徒都有来自自己肉身父亲所带来的伤害——或因父爱缺失,或因父亲家暴。所以,智慧的牧养方法是让每个人从福音的角度来认识神的属性。教导他们基督所完成的工作显明天父既是义的,也是使人成义的(罗3:26),祂信实地将祂完美的爱给了我们(约一3:1-4),因此我们可以相信祂在我们生命中的至高主权(弗1:11)因为这使我们得好处,使祂得荣耀(罗8:28)。

接着,提醒他们我们那完美慈爱的天父是不能说谎的(民23:19;希6:18)所以我们可以完全相信祂所默示的话语(提前3:16-17;彼后1:19-21),祂的诚实使祂有权柄指教我们该相信什么、该如何生活。

此后,逐步向他们解释:为了秩序和管理,神在社会中设置了特别的权柄结构:父母/监护人(弗6:1-4;歌3:20),社会/政府(罗13;提前2:1-5;彼前2:13-17),学校/工作(罗12:9-21;歌3:23),以及地方教会(帖前5:12-13;希13:7-19)

接着,花些时间向他们展示耶稣对天父良善和正确的权柄的谦卑顺服(可14:36;约6:38);在许多事上,祂都是基督徒的榜样。此后,向他们展示耶稣自己是如何接受天父所有的权柄——现在祂呼召自己的教会要顺服(太28:16-20)

最后,有耐心地表述耶稣是教会之首(太16:18;弗1:22-23),强调祂是如何丰盛地赐予教会(弗4:11-16),就是呼召领袖为了圣职工作来装备圣徒并自己活出该有的样式(提摩太前书3:1–7;提多书1:6–16)。

总结

综上所述,神愿意代理牧人与成员之间的关系能发展加深。这样,领袖的牧养与关心更能让会众明白正确的、来自圣经的权柄。那些视圣经为至高、视自己为至渺的牧师,他们是最可靠的带领者。

最后,如果你被滥用权柄的教会领袖伤害,我为你的祷告是:不要远离地方教会,你之前所受的伤害有出于神旨意的益处。我祈祷你能找到健康的教会,希望教会的带领者能基于圣经牧养你,帮助你灵里恢复健康。

愿这一过程带来的果实能让你享受神的恩典;愿你在与主同行中成长成熟,同时与成员、领袖、健康的教会联络在一起。

作者: D. A. Horton

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注