举报
圣殿神学
2021-07-25 06:50:00
494次阅读
2个评论
风随着意思吹:
平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。

风随着意思吹:
   第84章 祂的圣洁之殿
列王纪上五〜九章
会幕由圣殿(神的“永恒居所”)取代的时候到了。对圣殿的需 求,与以色列处境的改变脱不了关系。王国已经在以色列牢牢地建立起 来。尤其是在所罗门的治理下,王位是在预表神的国度。借着圣殿—— 神的圣洁的宫殿——的荣耀,显明耶和华是以色列的王,住在祂的百姓 当中。
然而-我们千万不可忘记神的国度的特性,就是神乃是透过一个人 来统治所有的事情,正如祂今天借着基督掌权一样。这点也借由以色列 预示出来。基于这个理由,圣殿的建造就和所罗门王宫的建造有十分紧 密的关联。首先,我们被告知关于圣殿的建造,接着是所罗门王宫的建 造,最后是为圣殿的装饰与器具所作的预备。立起圣殿花了七年时间, 而立起王宫花了十三年。在      那十三年间,为圣殿准备的装饰和器具也似 乎准备好了,好叫圣殿在这二十年一旦结束之后,就可以被献给耶和 华。
建造圣殿与建造王宫是紧密相关的。因此,在我们讲述这个故事的 时候,若是要阐明经文的意思,我们必须强调,尽管所罗门在盖造他辉 煌的宫殿,他并不是在寻求个人的尊荣,而是他身为神国度中的君王的 尊荣。他的王宫与神的圣洁宫殿同享辉煌。
   圣殿是神在祂百姓当中的一个记号。请记得,神没有把祂的同在局限在地上的圣殿,如同所罗门在他的祷告 中指岀的(列王纪上八27);祂的同在充满天地。圣殿所要象征的不只 是神的同在,更是祂恩典的同在;祂用圣殿来说明,祂以圣约之神的身 分住在祂百姓当中。
所罗门在他的祷告中所求的,只是这样的一种启示。圣殿是一个影 儿,实体是神在基督里的恩典的同在;圣殿也是一个预言,指向未来有 一天,全地都要被神的恩典所充满。
中心思想:
耶和华在以色列建立充满祂圣洁的宫殿。
为建造作准备
  所罗门成为以色列王时,一直以来是大卫好友的推罗王希兰,就差 遣了一个使者代表团,庆祝所罗门登上王位。所罗门利用这个代表团开 启与希兰之间的谈判,要在耶路撒冷建造圣殿。所罗门想要和希兰达成 一个贸易协定。他提醒希兰-大卫已经提议要建圣殿,但是耶和华说圣 殿要由大卫的儿子来建造,耶和华会赐给他安靖。

风随着意思吹:
   如今所罗门提议要成 全神的圣言。他需要的木料,是从生长在希兰王国里的黎巴嫩香柏树而 来的。所罗门想要差遣他的臣仆到希兰那里,好叫他们可以在西顿人的 监管下,开始砍伐木头。
    希兰一旦见到所罗门想要借着他父亲大卫的灵来统治,他就喜悅, 并赞美耶和华。希兰已经见到过大卫的统治所带来的祝福,并且对以色 列的神有极大的尊敬,即使他没有全心全意选择以色列的神。他终身都 是一个异教徒,但是他欣赏从耶和华在以色列所设立的王国涌出的一切 祝福。不信的人经常能够认识到耶和华祝福的一部分。
他们达成了一个协议:希兰会确保木料抵达迦南的一个海港。所罗 门则反过来要为希兰的王宫提供食物。
建殿工作展开的时候,就明显可以看到神所赐给所罗门的是何等的 智慧。这个智慧引导他组织这项庞大的任务。他从全以色列挑选了三万 个作苦工的人,把他们分成三组,每一组各一万人。每一组人在黎巴嫩 工作一个月,然后回家两个月。所罗门也为还留在迦南的迦南人建立起 强制的劳动力。他使七万人作搬运重物的工人,另外八万人作凿石的石 匠,因为在建造圣殿时需要大量的石头。石头也是来自黎巴嫩,然后在 那里切割成石块。
这些工人有三千三百个督工监管。工程进行得很顺利,正如所罗门 所计划的那样。在所有这些事件上,耶和华都透过所罗门的智慧来动 工;事实上,发动每一件事,并驱使所有百姓作工的是耶和华。祂亲自 引导所罗门和他的工人,为圣殿的建造做预备,而圣殿要成为祂在以色 列的居所。
圣殿的建造
   所罗门作王第四年,也就是在以色列出埃及之后四百八十年,开始 了圣殿的建造。一个新的时期已经为以色列百姓开启。王国已经在他们 当中得到荣耀的建立,耶和华也已经证明,祂是以色列荣耀的君王。因 此,耶和华借着一个荣耀的圣殿住在百姓当中,就是顺理成章的。此 外,耶和华已经与大卫立约,有一位永远统治神百姓的君王,会来自大 卫的后裔。耶和华的王权会借着大卫家的这个王位表达出来。借着与大 卫立的约,所有这些如今都得到了坚立。因此,耶和华不能继续住在一 个帐棚里;应该有一座圣殿作为祂永远的居所。

收藏 0 0
    2021-07-25 06:55:02
      
    风随着意思吹:
       最后,祭司们把约柜安放在至圣所里,在两个基路伯的翅膀底下。 约柜里有两块石版,刻着圣约的律法。祭司一离开圣所,立刻就有云充 满圣殿,祭司无法继续服侍。耶和华的荣耀,即祂恩典的荣耀,在那里 显现。这个殿宇将会证明,按照祂圣约的恩典,耶和华会住在以色列人 当中。
      在这点上,以色列是大大蒙福的。圣殿确实已经不在了,但是今天 耶和华的内住是更加荣耀的。祂丰满的恩典,过去是在基督里,今天也 还在基督里。圣灵被浇灌下来的时候,祂就借着祂的恩典降临,住在祂 的百姓当中。
      现在暂时思想一下圣殿的金碧辉煌,其中闪耀着耶和华的圣洁。神 想要圣化祂的百姓,好叫祂的圣洁可以在他们里面得着荣耀。今日,在 祂的百姓当中,耶和华也是一位荣耀的君王。
      对神的内住的神迹,所罗门感到欣喜若狂,他说道:“耶和华曾 说,祂必住在幽暗之处。”耶和华仍旧选择住在幽暗的圣所内部,在幔 子之后(至圣所),祂也把祂大部分的荣耀隐藏在云里面。借着基督十 字架所成就的和好尚未发生。有一天,因着基督,神的荣耀会借着其一 切的光辉显明出来。所罗门很感恩,因为如今神的家终于拥有一个永久 之地了。
      然后所罗门转脸向着百姓。奉耶和华的名作以色列的王和元首的那 位,接着奉耶和华的名祝福百姓。在为他们祝福时,所罗门记念耶和华 与大卫立的圣约,并为应许得着了应验献上赞美。百姓领受这个祝福时 都站立。我们也凭信心领受我们在天上的君王的祝福。
    王的祷告
    然后王屈膝跪在所有百姓面前,向天举手,祷告说:“没有神像 你!你已经应验了你向大卫所作的应许。伴随这个应许,你赐给我们这 个呼召,要在你面前行事。现在求你应验这话。你确实不住在人手所造 的殿,因为你以你的同在充满天地。愿你赦免恩典之同在,在这里能为 人所知!通过垂听从此处呈上给你的祷告,愿你向我们显明你的眼目在 日夜看顾这座殿宇!当百姓到这里寻求你所赐的公平,耶和华啊,请你 垂听。咒诅那有罪的,并赐福给义人。当你因为罪追讨你的百姓,或当 他们的仇敌击败他们,或你降下饥荒,或赐下不好的收成,然后百姓回 转归向你,承认他们的罪孽时,求你垂听、赦免他们的罪,并赐下拯 救!
       若是你百姓中有一人站在这里向你呼求,承认他的罪,请你垂听, 并赦免他,好叫人一生一世敬畏你。是的,即便世上任何国家的一个陌 生人在此处呼求你,请垂听并应允他的祷告,使天下万民都认识你的 名!你的民出去争战,而他们在此处向你祈求,求你使他们战胜仇敌! 耶和华啊,即便你的民因他们的罪被掳,而他们在外邦土地上向你呼 求,请记念这座城和这座圣殿,垂听他们的祷告并赦免他们,并将你的 民带回来!在这些事上,求你显明你已经拣选这群百姓作你的产业! ” 然后所罗门再次祝福百姓。他赞美耶和华,宣告一个祝福:“愿耶 和华使我们的心归向祂,侍奉祂。然后以色列会住在荣耀里,地上的万 民也要知道唯独耶和华是神,并无别神。”
    献殿
      在这个祝祷之后,所罗门和以色列众人借着成千上万的牛羊献上平 安祭,把圣殿奉献岀来。王必须把殿前院子当中的部分分别为圣,作为 祭坛,因为被指定作燔祭的祭坛太小,无法处理所有的祭牲。
    和这个平安祭相连,所罗门和百姓举行了献祭的筵席。王和百姓借 着与耶和华的交通成为一体。在第八日,所罗门遣散众民,让他们回 家。百姓祝福他们的君王,他们都因耶和华因着祂与大卫立的约所赐给 以色列的一切恩惠,心中充满喜乐地回家了。结果是:对以色列人来 说•生命成为一个持续不断的筵席。
      神百姓的处境,在我们这个时代并没有两样。他们大可把成千上万 的祭献给耶和华,因为他们每天都有这个荣幸,为了基督的缘故,把他 们自己和他们拥有的一切献给神。借着与他们的君王——就是主耶稣基 督——的相交,他们享受耶和华的恩惠。如此,对信徒来说,生命就变 成一场延续不断的筵席。尤其是在教会中,神的百姓在与耶和华的相交 中不断得到坚固。
    耶和华对祷告的回应
       在奉献仪式之后,耶和华在圣殿里借着一个异梦向所罗门显现,正 如在他作王的一开始,祂曾经在基遍向他显现一般。耶和华对他说,祂 已经垂听了他的祷告,也将所罗门为祂建的殿宇分别为圣。祂的眼目和 祂的心总是会在那里显明祂的恩典。但是王必须遵行耶和华的道路:只 有这样,耶和华才会成全祂对大卫所作的应许。
    2021-07-25 06:52:49
    风随着意思吹:
      如此,所罗门就为耶和华建了一座屋宇,用帐幕作大致的模型。和 帐幕一样,圣殿也分成三个区域——圣所、至圣所、外院。圣殿至圣所 的形状是立方体,如同在帐幕里一样。但是就圣殿而言,所有的尺寸都 加倍了。此外,圣殿的前院被分隔为好几个院子。而沿着外墙,所罗门 为各种服侍造了三层旁屋。他用木料包裹石墙的内侧。所有的材料—— 包括石头和木料——都事先切割好,好叫圣殿可以很安静地被组建起 来;不会听见锤子、斧子 , 锯子的声音。以色列工人仿佛深受他们正在 建造的屋宇的圣洁所感动。
    建造工程正在进行之际,耶和华的圣言临到所罗门,应许说:耶和 华会住在以色列人当中,也会信守祂关于大卫家的圣言。与此同时,这 个圣言呼召所罗门,要按照耶和华的一切诫命和指示来行事为人。建造 正在进行的时候,这个启示给了所罗门新的力量,并且使他重新明白耶 和华圣约的圣洁。
       耶和华殿宇的墙都贴上金子。借着这层金子,圣约的神的荣耀和圣 洁都映照出来。这层镶金的表面,装饰着花苞和初开的花朵、基路伯 (天使)和棕桐树。旷野里的帐幕无法用棕桐树的雕刻来装饰,但是以 色列如今住在平安的土地上。王在至圣所放置了两尊基路伯,他们张开 的翅膀彼此相接,也挨着各自的墙。这些巨大的雕像,也是由木头雕刻 的,包上精金。
    建造圣殿一共花了七年,在所罗门作王的第十一年完工了。圣殿代 表全地有一天都要分别为圣归给耶和华。

    王宫的建造
       在圣殿完成之后,所罗门立刻开始建造王宫。祂已经赐给以色列一 个奉祂的名统治的君王;这个事实表达了神是全以色列的王。因此,王 宫与圣殿有紧密的关联就是必要的。王宫必须和圣殿一样闪闪发亮。它 也必须是一个荣耀的屋子。
      王宫由一些不同部分所组成。前面是黎巴嫩林宫。这个大厅是从其 底层得名的,由四十五根香柏木柱林组成。这部分的宫殿是作为王的军 械库,他兵器的储藏间。在这之后,是入口的长廊,连同审判廊。宝座被安放在那里,王也在那里听讼,审判案件。然后是 王自己住的宫室,其后是专为皇后一一法老的女儿一一建的一间侧厅。

    风随着意思吹:
      这座宫殿也有非凡的结构。借着以色列王的辉煌,百姓看见神的荣 耀的反射。我们的君王,主耶稣基督,不也是在荣耀中被神高举,并且 住在天上的圣所,好叫我们会借着我们君王的光辉看见神的荣耀吗?
    圣殿的装饰与器具
      建造王的宫殿花了十三年。在那些年头,也打造了圣殿的装饰和器 具。所罗门不想把帐幕里的祭坛、灯台、陈设饼桌子、铜盆座和一切相关的物件放在圣殿里。它们在那里会显得太小。他让人制作了更大的新 的装饰品与器具。铜盆座由十二只铜牛驮着的铜“海”(一个巨大的圆 池)所取代,再加上十个有四轮可移动的盆座。有十个枝形灯台取代了 帐幕里的单一灯台。但是他没有造一个新的约柜。神同在的特殊记号, 和在旷野时并无二致。
      为了照看一些细工,推罗王希兰差遣一个工匠大师到所罗门那里, 他的名字叫“户兰"。这位匠人特别有恩赐,可以制作一切需要的巧 工。
    他首先把注意力集中在两根铜柱上,它们要被立在圣殿的前厅或前 廊里。它们是极高的柱子,有装饰着非常华丽的柱头。这两根柱子在一 种意义上是全然独一无二的:他们有各自的名字,一根名叫雅斤("祂 确认”),一根名叫波阿斯("力量是在祂里面")。两个名字都表 明,这个王室的统治是永远坚立的。所罗门之所以能给这两根柱子起这 些名字,是根据大卫之约的应许。确实,圣殿后来被拆毁了,但是    神借 着出自大卫家的一个子孙对祂百姓的主权统治,在基督里是永远坚立 的。
    为耶和华建一座殿宇,一直是大卫心中的渴望。当耶和华不许他执 行他的计划时,他就作了许多准备,把所罗门如今使用的材料收集起 来。大卫为建造圣殿所收集的珍宝如此之多,以至于所罗门还用不完。 所罗门把这些余下的珍宝收藏起来,好叫它们在时候满足时可以供圣洁 的服侍之用。
       耶和华在圣殿里的同在
    一切工作一旦完成,所罗门就招聚全部百姓的代表,把约柜运到圣 殿。在一场庄严的游行里,祭司抬着约柜,加上在大卫所立的帐棚里为 约柜所预备的一切摆设和器具。在这个游行队伍向前行进的时候,所罗 门和百姓一起献上了无数的祭物。


共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注