举报
创造神学
2021-05-07 16:47:41
514次阅读
2个评论
  来自;良院。杨锡锵牧师表示,“创造神学”所提供的观点是:我们要如何“对看”苦难?为什么在困苦中没有神的声音?创造是讲敬畏、尊崇创造人的神,而不是帮助我们捱过苦难。他说,“旧约的智慧文学都是在讲‘创造’,并不像‘救赎’那样形容造物主是爱人的主。”

杨锡锵牧师强调在“创造”中,有几点需要被呈现出来:

1. 创造秩序的设计
杨锡锵牧师引用创世记第1章说,从创造的秩序来看,神是分开光和暗;创世记较少提及“有”,只有第1天是讲到“有”光,而在神造光的时候,他也没有把暗通通驱走,因此神是允许人生“有光又有暗”。

在赛45:7说,“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸。造做这一切的,是我耶和华。”

杨锡锵牧师解释,原来在神创造秩序的设计里,他造了光及暗,光代表“平安”,暗代表“灾难”,“背后的含义是神在第一天的创造时,已经设计好今生有高有低、有生有死这一系列的‘灾祸’。”

约伯记2:10是这样说:“……难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”

杨锡锵牧师强调,我们要明白灾祸是在神的设计里,但神并没有造祸,人也要了解这一点,“当初人拿到的所有都是神给,这些都不是你造,他现在拿走,为什么觉得这一下就是祸?”

“福是要来享受,祸是要思想,”杨锡锵牧师引用传道书来说明。另一方面,在启示录讲到的新天新地里,那是一个永恒国度,这将会是另一个秩序,“今生就是会有灾祸,但到了天堂以后就没有苦难,所以人在今世要好好珍惜苦难。”

杨锡锵牧师风趣幽默地说,在创造神学这方面,我不会帮耶和华说好话,在他安排的苦难上多作辩护。

图片

2. 受造物的限制
“在你遭受极大的苦难里,会像约伯一样,觉得神是有垂听自己祷告,但神还是沉默。”当时约伯有好大的挣扎,呼求神开口说几句话,哪怕是一句也好!但人就是有这样的一个限制,怎么一定要呼叫神回应,神也有权利默不作声。

“人看不到神,人的确有好多不明了的地方,但也不能够与神平起平坐,把神请来一起理论。”杨锡锵牧师表示。

“我若呼吁,他应允我,我仍不信他真听我的声音。”(伯9:16)

“若论力量,他真有能力;若论审判,他说:谁能将我传来呢?”(伯9:19)

“我因委曲呼叫,却不蒙应允;我呼求,却不得公断。”(伯19:7)

“受造物是不会明了,除非造物主帮助受造物明了”,杨锡锵牧师直言这是受造物的本质,就是不要以为自己通通都要明白,而忘记自己是在一个受限制的人生里。

他举例说,“耶稣复活后都要向门徒显明,门徒才认得出来”,这就是由造物主主导的帮助。
“你为何与他争论呢?因他的事都不对人解说。”(伯33:13)

图片

3. 造物主的旨意
当约伯见神一直沉默,于是要求神回应自己,坚持要明了一切,神却是跟约伯说,“你是无法完全明了”,不过神到最后也打破“沉默”,向约伯显现、说话。

杨锡锵牧师指出神对人仍有些限制:“你现在有的都是神给你,神没有欠你的,也不需要向你交代,不一定要听你讲话。”

当神向人隐藏他的旨意,显示出人的有限及无知,所以神的想法是超出人能理解的范围,“敬畏造物主的指标是如此的高”。

“这样,谁能在我面前站立得住呢?谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。”(伯41:10)

“谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。”(伯42:3)

图片

杨锡锵牧师继续从另一个角度提出论述。他说,“救赎神学”提供出路,告诉我们如何“面对”苦难,凭着基督耶稣的救赎,是在信主的人身上,发现很多人在受苦的时候都意想不到有“神的创造”,人在苦难这方面的观点,只希望耶稣快来“救赎”自己。

杨锡锵牧师指出,人常常说要依靠神,但是,也会面对神有时是沉默的,客观上,神沉默是可以的,但人必须抓紧“信、望、爱”的准则。

图片

“信”——坚持与倾诉
“信心不是说要大,也不关乎结果,却是在于有否更多定睛于对象上”,当困苦遇到沉默的神时,你无法掌握去路,但自己仍清晰知道所信的就是神,就像约伯一样继续挣扎,背后都因为信得过神,可以仰望神。

自己不用安定,约伯也是不安定,只要神安定。

信心不是要对结局有信心,相反是要向着对象有信心;你对自己没有把握,而你的把握在神那边,就像保罗所说,“我深知道我所信的是谁” ,人的得救是因着耶稣基督是可信的。

“祷告就是帮自己一步步对神有信心,定睛于神身上,并且操练顺服”,这好比说耶稣在客西马尼一直祷告,他一开始也不是甘心乐意背负十架。

“爱”——陪伴及分担
约11:35中提到“耶稣哭了”,并非因拉撒路的死,反而是看到自己所爱的马利亚在哭,耶稣才会哭。

“可能你会问,耶稣早点来救拉撒路那就没事啦!”其实耶稣要解决人的苦难是很容易,他可以用大能拯救人,但有时这只是一种方式。

杨锡锵牧师指出,神的爱是讲述神陪伴你一起受苦、一起哭,甚至差派耶稣来到世上接受十字架的刑罚,“担当你的罪、背负你所有程度的痛苦,无论是肉身、心灵的。”

“望”——忍耐及等待
“信心”是可以掌握,这跟对象有关,深知所信的就是神;“盼望”却是跟结果有关,但人不知道最终会发生何事。

杨锡锵牧师引用雅各书第一章,说明在每个考验当中,你要认定终极的结果是好的,才能坚持持守。神的最终目的是让人结出“忍耐”的这个圣灵果子,在苦难里面仍可忍耐,都是因为知道有盼望,因此罗8:17说,你是后嗣、神的儿女,是继承人,知道将来会得着荣耀

“即使神沉默了也没关系,信、望、爱帮助我们面对苦难,他的沉默是代表正在陪伴我们。”

图片

注释
1.“当困苦心灵遇上沉默上帝”杨锡锵牧师:即使神沉默,但神仍在陪伴我们(《基督教今日报》 2019年5月7日)https://cd

收藏 0 0
    2021-05-08 04:12:42

    完美的循

    下图显示了一个长达100天的完美周期。第一个高峰在25天,第二个高峰在125天(125-25 = 100)。第一个周期低点是75天,第二个周期低点是175天(也是100天后)。请注意,循环在50、100和150处与X轴交叉,这是每50个点或半个循环。

    波峰:循环高

    低谷:周期低

    阶段:周期在特定时间点的位置(示例周期在第20天为0.95)

    拐点:这是循环线与X轴交叉的地方

    幅度:从X轴到峰值或谷值的循环高度

    长度:周期高点或周期低点之间的距离

    注意,这仅仅是理想周期的蓝图;大多数循环的定义都不明确。

    循环特性

    自由星

    周期长度:低点通常用于定义周期的长度并将周期预测到未来。可以预期在周期低点之间的某个地方会出现周期高点。

    Stock Recommendations

    转换:周期几乎永远不会在精确的中点达到峰值,也不会在预期的周期低点达到谷底。大多数情况下,峰值出现在周期中点之前或之后。正确的转换是价格在牛市期间的周期后期达到峰值的趋势。相反,左转是熊市期间价格在周期前半段达到顶峰的趋势。在牛市后期,熊市期中价格趋于峰值。

    谐波:较大的周期可以分解为较小且相等的周期。一个40周的周期分为两个20周的周期。 20周的周期分为两个10周的周期。有时,一个较大的周期可以分为三个或更多部分。反之亦然。小周期可以变成大周期。 10周的周期可以是更大的20周周期甚至更大的40周周期的一部分。

    嵌套:当多个周期同时发出低谷信号时,将增强周期低点。当它们同时进入低谷时,10周,20周和40周周期将嵌套。

    gold signals 

    反转:有时应该在周期低时发生周期高,反之亦然。当跳过高或低周期或周期最小时,可能会发生这种情况。在强劲的上升趋势中,周期低点可能短或几乎不存在。同样,市场可能快速下跌,并在急剧下跌期间跳过周期高点。反转在较短的周期内更为明显,而在较长的周期内则较少见。例如,与40周的周期相比,以10周的周期反演的次数可能更多。

    gold signals

    资料类别

    价格图表上的数据点可以分为三类:趋势,周期性或随机性。趋势数据点是持续定向移动(通常是向上或向下)的一部分。周期性数据点是从均值的反复转移。当价格高于或低于均值时,就会发生转移。随机数据点是噪声,通常是由日内或每日波动引起的。

    通过从价格数据中删除趋势和随机噪声,可以找到周期。可以通过使用移动平均值平滑数据来删除随机数据点。可以通过取消趋势数据来隔离趋势。这可以通过关注移动平均线以上和以下的移动来完成。另外,也可以使用去趋势价格振荡器(见下文)。

    查找周期的步骤

    自由星

    1.将图表设置为对数刻度。 (可以在“图表属性”下找到此选项。)

    在寻找周期时,重要的是用百分比而不是绝对价格来查看价格变化。在算术规模上,从100到200的提前额看起来与从300到400的提前额相同。即使这两个提前额都是100点,它们的百分比也相差很大。从100到200的移动是+ 100%,而从300到400的移动是+ 33.3%。在对数刻度上,从100到200的移动看起来比从300到400的移动大得多。这是因为从100到200的百分比变化大三倍。需要一个对数刻度图,以恰当地比较长时间内价格变动较大的价格走势。

    gold signals 

     

    2.用短的简单移动平均线平滑价格序列。这是为了消除随机噪声并集中于一般运动。短短的5天SMA通常就足够了。平滑还有助于在波动率较高时定义反应低点,例如,下图中的2008年10月至11月。

     

     

    3.直观地分析图表以了解可能的周期低点。这也许是找到周期的最简单方法。找到一些看起来具有相同周期长度的低点,并将该周期扩展到未来。

    4.降低价格系列趋势,将重点放在周期低点上。可以使用去趋势价格振荡器(DPO)来进行去趋势。该指标基于居中的移动平均线,换句话说,是已向左移动了一个因子(N / 2 +1)的移动平均线。 20天DPO将基于向左(过去)偏移11天的20天移动平均线[(20/2 + 1)= 11)]。那么DPO将成为结局

    2021-05-07 16:52:21
    第七条 圣经的充足性,作为我们信仰的唯一准则
    第八条 论神是一体却有三位格 
      根据此真理并神的道,我们相信只有一位神,他只有一个本质1,而分三个位格2,根据各位格不变的本性,永远分清,即圣父、圣子与圣灵3。圣父为一切有形与无形之事物的原因,来源与起始4;圣子是圣父的道5、智慧6与形像7;圣灵是由父与子所发出8永远的能力9。虽然如此,神并不因此分为三个,因为圣经教导我们,圣父、圣子、圣灵每位都有他们的位格,由他们的属性而分清;虽然如此,这三位却是一位神。由此证明圣父非圣子,圣子亦非圣父;照样,圣灵既非圣父,亦非圣子。虽然如此,这些位格如此分清,但不分开,亦不互相混合;因为圣父并未取了肉身,圣灵亦未如此,只有圣子10。圣父向来未有离开圣子,或离开圣灵。因为他们是同永远与同质的。无始无终,无先无后;因为他们在真理上,在能力上,在善良上与恩慈上是三而一的。
      我们相信圣经正典完全包括神的旨意,而且任何人应当相信圣经,而得救的要道都在其中充份地教导了1。因为神所要求崇拜的完全形式都记载在圣经中,所以任何人,就是连使徒在内,若是其教导不是圣经所教导的,是不合法的2,正如使徒保罗所说,就是天使也不可以3。因为神的话不可以加添,也不可以减少4,这就证明圣经中的道理在各方面是最完全的。也不可以把圣经与其他人的著作相提并论5,认为有同等价值;更不可以把人的风俗,或广大群众,或古迹、时间与人的继承,或教会议会所作的决议,或法规认为与神的真理有同等价值6,因为神的真理超于一切;人都是说谎的7,比虚空还要虚空。因此,我们要完全拒绝与此无谬准则8,就是使徒所教导我们不符的任何东西。使徒说,要试验诸灵,看是否来自神9。照样,有什么人到你们这里来,不传这样的道理,不要接待他们到你们的家10。
    归算的义

    称义的基石就是将义归入罪人的账内。就是这个真理将基督教教义和一切错误的宗教划分开来。我们称之为“归算的义”。离开了这个,救恩完全是不可能的。

    神学家布坎南(James Buchanan)写说:“〔罪〕不能因悔改、甚至重生而消灭;虽然这些也许能改进、甚至更新我们的个性,但神定罪的判定,却只能经由神赦罪的行动来推翻。”(此处有注释,详参原书)罪污染了我们。使徒雅各写道:“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅2:10)。不管行了多少好事,甚至都不能抵消掉一条罪。犯罪的人欠了一笔不可能还清的债。

    而且,对于罪,公义的神不能视而不见,或者装作从没发生过。必须为罪救赎。律法要求惩罚罪,而惩罚必得付清:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。

    但是,只有赎罪并没完全解决问题。就算罪人能赎他们的罪并获得赦免,他们站在神面前仍是毫无任何可取之处。虽然他们的罪被抹去了,他们仍然缺乏神所要求的完全的义(太5:20、48)。

    归算的义就解决了这个难题。基督在十字架上流血,完成了赎罪的工作。那为人提供了赦免。而且,正如当祂背负我们的罪被钉在十字架时,我们的罪算作祂的,祂的义现在也照样算作我们的。因此,祂完全的义成为我们赖以站立在神面前的根据。

    这是更正教徒历代以来都完全同意的要点:罪人被称义不是因为他们里面有什么好的;神能宣告他们为义,是因为祂首先将基督完全的义算为他们的。我们站在神面前,彷佛我们是完全公义的。在司法上来说,天父看我们好像我们的义和祂儿子具同样崇高的水准!

    我再说一次,这不是由于我们里面有什么好——甚至不是神在我们心中所作的成圣或重生的工作。称义之所以可能,完全是经由将基督的义归算在我们账上。“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义”(罗4:5)。“那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”(罗5:17)。“因一人的顺从,众人也成为义了”(19节)。“如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人”(3:21-22)。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后5:21)。“不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”(腓3:9)。

    赦免

    称义也同时保证罪的饶恕和赦免。从字的意思来看似乎非常明显。但那不是那种仅是原谅或忽视错误行为的饶恕。如我们提过的,假如神仅是忽视罪,祂就妥协祂自己的圣洁了。相反地,罪要求的工价因基督的受死都完全付清了。因此,我们“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义……好在今时显明祂的义, 使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:24-26)。

    神能使人称义而不损及祂自己的公义,因为基督作了挽回祭。那是描述神与罪人和好的术语。基督为我们的罪赎罪,所以神的愤怒就止息了。换句话说,祂向我们表示善意,且非常愿意饶恕。敌意已被移走了。全额已被付清,因此神可以接受相信的罪人,而不污损祂自己的公义。

    新的地位

    “这人回家去……倒算为义了”(路18:14)形容那税吏在神面前的地位。我们不难想像当主耶稣说这个故事时是如何激怒法利赛人。本质上祂是告诉他们,那个可鄙税吏的卑微悔改倒比他们更为神所悦纳。

    其中的原因很简单:他们“仗着自己是义人”(路18:9)。同样地,这个比喻中的法利赛人想以自己的义行而称义:“我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一”(11-12节)。通常我们称这样的人乃自以为义。你有没有想过为何呢?那是因为他们假定自己充满了义,也就没法看到需要被算为义。

    但是税吏却没有这种幻象。他所能做的就只是悔改,并祈求怜悯。因此完全的义就归于他了。从此他永远在神的面前被称为义了。

    扭转神的愤怒

    称义和定罪是两极相对的。所有圣经真理中,一个最大的福气可在罗马书八章1节找到:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”使之成为可能的就是因信称义。假如神对我们的态度乃依我们的行为而定,那就没有一个人能逃避祂的愤怒;因我们全都是邪恶的罪人——甚至在基督里最成熟的圣徒也不例外(参:罗7:24)。但我们这些在基督里的人就不需害怕定罪了;我们已被称义了。

    你想在耶稣所讲比喻中的那个税吏会变成如何?你想他会一直惧怕、痛苦地祷告下去吗?当然不会。就如我们在前面提过的马太和撒该那两个真正的税吏,这个人必会发现唯有称义才可能获得释放脱离罪责。我们可确定他的生命将和以前大大不同了。

    称义和信徒的生命

    我们在前面说过:反律法主义主张应将称义与成圣分开来。路德自己造出反律法主义这个词,因为在他那个世代,有些人已开始腐蚀他重新发现的教义,他们宣称既因信称义,就不需要传讲律法,顺服律法,或是以成圣当作称义的证据。路德论及他们时说:“但是我们反律法主义派的朋友们错误地想要谄媚人,使人自以为安全了,提醒他们想起〔被归算的〕义而使他们成为好人,虽然像我们这样的时代已不能被律法的闪电所惊吓了。就因这种非常大的〔错误〕确据,实在有必要如打雷闪电般大声传讲律法。

    路德对反律法主义的解救之法乃是传讲神的律法,因为他正确地了解到,那些以称义的应许聊以自慰的人,同时过着放纵不义的生活,在在显示他们抱着虚假的确据。

    因信称义就为放纵的生活开路吗?如果正确地了解这个教义,并不是如此。保罗预料到反律法主义派的论点 “这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?” (罗6:1)。“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”(15节)。罗马书第6章是保罗对反律法主义的反驳。他主张说,我们和基督的联合保证我们不再作罪的奴仆:“我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪” (6-7节)。

    那些反对主权救恩的人,常常以错误的假想作为他们的神学依据,即认为神救恩的工作只止于称义。很多人相信,其他的就纯粹靠信徒自己的努力了。成圣,顺服,降服,以及作门徒的一切,就留给信徒自己选择要作或不作。因此,当他们以本乎恩典、与行为无关的救恩招徕信徒时,实际上是建立一套几乎完全依赖人的行为来衡量义行的系统。

    感谢神,主耶稣的福音并不任凭信徒自力救助。荣耀的称义只是祂所应许更丰盛之生命的开端而已(参:约10:10)。“信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’”(约7:38)。祂所应许的救恩不仅只是带来称义,同时也是成圣,与祂联合,圣灵的内住,以及蒙福的永生。它并非只是唯一一次的法律交易。

    但那唯一一次的法律交易——称义——却是一个转折点。那是将我们迁入一个与神的新关系内,好使我们行在光中,正如祂也在光中(参:约壹1:7)。它使我们与神相和,以取代敌对(罗5:1)。它也使我们可以凭着永生的盼望成为后嗣(多3:7)。它也是神为我们成就的所有工作的核心,这些工作始于祂从创世之前的预知,且直到最后与祂一起得荣耀(罗8:29-30)。因此,称义乃是主耶稣所传福音的核心所在。
    摘自:约翰·麦卡瑟:《耶稣所传的福音》
        司布真牧师:无论是人或是魔鬼都不能找到一把钥匙打开这锁。撒但所犯的严重错误乃是想分裂这种密切的关系,经上说:“正直人爱你。”什么也不能涂去这话。正直人的爱有多大的力量,就是自己也不能估计。我们的爱心若是不够,那才是一件可悲的事呢!愿我们心中的爱日渐增加,长进。愿我们能和路兹福德(SamuelRutherford)一同说:“愿我有全世界和天上所有的爱——天上的天和万千世界的爱——都给美丽、可爱、最可爱的基督。”可惜,我们爱情的量最多不过像水桶上的一滴,哪能满足他的干旱呢?若我们按着自己的心愿来测量我们的爱,当然显得很多;但我们要凭主的判断才行。愿我们把众心的爱结合起来归于全然可爱的主!
    “耶稣,我爱你名,比爱他名加增,耶稣我主。
    独你为我永业,有你我无匮乏;无你,我多忧怯;耶稣我主。”
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注