举报
耶稣带来的盼望
2021-09-06 23:42:45
436次阅读
0个评论
作者:Greg Ogden,阿斗译

保罗视福音为存在他的账户中的珍宝,完整地保存给下一代为遗产。保罗劝告提摩太,「从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。」(提后1:14)。当账户拥有者要求进行会计审核时,保罗就像一个好管家一样,要确保福音信息正如当初传给他的方式,完全相同地传下去。「我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。」(林前15:3-4)

好消息是关乎耶稣的受死、埋葬与复活。这是通过基督在十字架上的牺牲,和祂从死里复活,我们得以从罪孽中蒙救赎。

为什么耶稣能赦免我们的罪?
保罗写道:「基督为我们的罪死了」。突然出现在心中的反对意见常是:耶稣在十字架上的死与我有什么关系?耶稣似乎把我的罪当成了祂个人面对的罪,好像是对着祂而来。当大卫王承认他与拔示巴通奸,并谋杀她丈夫,以掩盖他让拔示巴怀孕的罪行时,他对主说:「我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。」(诗51 :4)虽然大卫得罪了人,当然需要请求他们的原谅,但归根结底,所有的罪都是违逆了神的权柄。

耶稣是上帝所预备,为偿还我们罪孽的代偿者。祂有资格为我们的罪献祭,因为他有别于任何行在地上的人:祂没有罪。如果一个代偿者还要解决自己的罪的话,哪祂还会有什麽功能呢?
在希伯来书中,耶稣被描述为至高的大祭司,在上帝面前为我们代求。「他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司。但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。」(来7:27-28)。耶稣为上帝所差遣,为我们的罪成为完美的中保。「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前 2:5)。耶稣是神与人之间唯一合格的中保,因为祂是神人。使耶稣与众不同,并赋予祂代表我们行事的凭据是,祂具有神性,是道成肉身的神(约1:14)。
我们有什么证据证明基督的神性?约翰·斯托得在他的《真理的尋索》一书中对耶稣的自我意识进行了非常清楚的总结。斯托得通过基督的宣称来探讨基督的神性。耶稣如何看待自己?


祂以自己为中心的教导

与其他宗教领袖的谦逊教导相比,耶稣以自己为中心的教导令人震惊。耶稣说:「我就是真理,跟随我吧」,而其他人说:「有个真理、道路或生命。请跟着它。」「我」和「我的话」经常出现在祂的口中。
• 「我就是生命的粮」(约6:35)。
• 「我是世界的光」(约8:12)。
• 「复活在我,生命也在我」(约11:25)。
• 「我就是道路、真理、生命」(约14:6)。
• 「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太11:28)。
耶稣的话中最令人惊讶的是,与宗教领袖敌对的对话。这些人感到安全稳固,因为他们的宗教血统可以追溯到亚伯拉罕,耶稣反驳说:「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。」(约8:56)。犹太领袖震惊地回答说:「你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?」耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。」(约8:57-58)

耶稣称自己为「我是」,就是认定自己就是神。当上帝呼召摩西将以色列人从埃及的奴役中解救出来时,摩西想告诉那些询问他的长老们。当摩西问上帝祂是谁时,上帝回答说:「我是自有永有的。你要对以色列人这样说,那自有的(我是)打发我到你们这里来。」(出3:14)。耶稣清楚地表明,祂的存在就是作为摩西的同伴和力量的伟大「我是」。耶稣最常用的称呼是「人子」。将这个称号与「神子」进行对比是常见的,似乎「人子」指的是耶稣的人性,而「神子」则表达了祂的神性。事实上,「人子」是弥赛亚的称号,取自圣经但以理书。但以理看到有一人从天而降,要在地上建立祂的统治。「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去。他的国必不败坏。言的人将拜他。」(但7:13-14)。因此,当耶稣称自己为人子时,祂是将自己与一个来自于世界之外并配得敬拜的人联系在一起。正如我们在第七章关于三位一体的阅读材料中所看到的那样,耶稣意识到与祂的天父有着亲密而敞开的关系。

基督在十字架上的死成就了什么?

基督在十字架上的死是神亲自为我们的罪付出了代价。保罗写道:「神使那无罪的替我们成为罪,叫我们在他里面成为神的义」(林后 5:21)。
最有力地捕捉到基督在十字架上的替代工作的形象是上帝的羔羊。当施洗约翰看见耶稣走过时,他说:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的」(约1:29)。神的羔羊形象是逾越节羔羊,和一年一度的赎罪日献祭的赎罪羔羊。

逾越节羔羊。保罗写道:「基督,我们的逾越节羔羊,已经被献祭了」(林前 5:7)。当以色列人在在埃及被掳,最后降在埃及人身上的灾难是击杀长子之灾。上帝告诉法老,祂会差遣灭命天使到全地。以色列人奉命将一只一岁大、没有残疾的羔羊献祭,并将血涂抹在他们房屋的门框上。那晚,当主来击杀长子时,祂越过有羔羊血保护下的家庭(出12)。血是牺牲的死亡和替代的象征。
赎罪日。当逾越节羔羊的形象与赎罪日的代罪祭牲相结合时,有力地汇聚成一个掌握住耶稣事工的记号。每年一次的赎罪日(Yom Kippur),大祭司进入圣殿的至圣所,也就是圣洁上帝的荣耀居住的地方。
没有罪人敢进入这个地方,所以大祭司带着替人赎罪而牺牲的山羊的血。将血洒在施恩座的上面,以示赎罪。上帝对人犯罪的愤怒被,这个赎罪祭给平息了。同样有力的形象,是大祭司把手放在第二只山羊即替罪羊的头上,承认百姓的罪,然后把山羊送到旷野。「山羊将承担他们所有的罪孽」(利16 章)。
基督在十字架上的死满足了神的公义,也换来了赦免。公义要求为罪付出代价。耶稣为我们而死,代替我们当承受的刑法而死,这样我们就可以得到我们本不该得的赦免。祂首当其冲地承受了上帝对罪恶的愤怒,并在十字架上,忍受着天父的遗弃、孤立和分离。当耶稣在十字架上呼喊的那一刻,「我的神,我的神,为什么离弃我?」(可15:34),圣父背离了承担我们罪孽的圣子。
罪债已付清。当我们通过悔改承认我们需要宽恕,并相信基督的牺牲已经满足上帝的要求时,我们就会得到赦罪的恩典。 为什么耶稣的身体复活是必要的?
我们信仰的中心象征是空的十字架。十字架上已经空了,表明我们不在死人中寻找活人。基督复活了。如果基督没有复活,会有什么不同呢?

为什么复活是完成我们救赎所必需的?
如果没有复活,我们就会仅有怜悯,而没有得胜。十字架是上帝对我们爱的证明(罗5:8),但我们需要从上帝那里得到的不仅仅是理解。我们喜悦神对我们破碎的心灵有同理心,但我们需要一位克服破碎生命,并为我们指明出路的人。盼望不仅来自于黑暗中的同在,还来自于带领我们走向光明。
若无复活撒旦就会得胜。保罗暗示十字架是撒但因眼瞎而掉进的陷阱。由于它不是全知,撒但没有看到上帝用十字架,还有接着而来的复活,来进行救赎计划。 保罗说:「这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。」(林前2:8)。撒但利用今世的掌权者来害死耶稣,从而导致它自己的垮台。「既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」(西 2:15)。

死亡仍将是最后的敌人。我们都要面对的最后一个威胁就是死亡。耶稣取了我们的人性,「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」(来2:14-15)
借着祂的复活战胜死亡,耶稣已经摆脱了死亡的恐惧和痛苦。借着基督从死里复活,「这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?」 (林前15:54-55)。
不会有生命的更新。十字架带来了罪的赦免,但复活给了我们新的生命。保罗在浸礼中看到了象征死亡和复活的两个动作。当我们浸在水中时,一个如水淹没的坟墓覆盖在我们身上。在这个行动中,我们认同基督在十字架上的死。我们所有的罪都被钉在十字架上。罪债已被赦免。当我们从水中起来时,我们将旧的生命留在坟墓中,然后重新开始新的生命。「旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)「所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。」(罗6:4)

开出道路
一位到巴西的传教士在丛林的偏远地区为当地部落服务。一种传染性疾病正在人群中肆虐。传教士确定唯一的希望是将部落带到丛林另一端的医院接受治疗。为了到达医院,必须穿过一条大河。然而,该部落拒绝穿越,认为水中有邪灵居住。传教士解释了他是如何渡过河水,且没有受到任何伤害,但人们并不听他。接着,他把他们带到河边,把手伸进水里。人们还是太害怕了。他走到深度及膝的水中,溅起水花,他们也不让步。最后他转身潜入水中,游到水面下,直到他出现在另一边。当他从水里出来时,他的手在空中挥出胜利的一拳。人们爆发出欢呼声,跟在他身后。
耶稣从代表着死亡的恐惧和罪恶感的坟墓中出来,带着复活的胜利向空中挥舞拳头,总有一天会召唤我们所有人跟随他穿越。这条路已经被证明为安全了。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注