举报
把罪视为病--是在剥夺受辅导者的盼望
2020-08-14 06:42:29
663次阅读
0个评论
以时代为领,随会幕前行
(本刊前身为教会微刊公众号)
把罪视为病是在剥夺受辅导者的盼望
来自时代会幕。
文 | 周文亮
把罪当作罪,而不是病,才是给受辅导者真正有盼望的做法。
罪的存在是事实,受辅导者犯了罪也是事实,若不面对事实,受辅导者就没有盼望。
  心理学很反感罪这个概念,也拒绝指出对方是个罪人,且在对方犯罪的事情上拒绝指出对方的罪。因为在心理学宗教中,是没有救赎的,任何没有救赎的宗教都无法处理罪的问题,罪的存在对他们来说是个无解的事情,承认罪也是致命的,因为罪是致死的,但是即便你承认罪也没有任何盼望,所以承认罪就等于自杀。
人类深知这件事情,所以心理学才把罪硬是扭曲成了病,他们认为,只要是病就能医治,只要是病,人就可以不用绝望了,人类只要继续进步,就能解决一切的疾病问题。但是呢,心理学并没有真正带给人盼望,而是让人更加绝望了。
 以前说过,心理医生和精神病医生的自杀率是非常高的。这是他们不值得信赖的原因之一。
其次,他们自己也不能保证疗效如何,实际上,他们的疗效是非常差的,并没有我们观念中的那么神,他们只会问一些问题,然后开一些药,而且他们还不能保证这些药是否一定会对患者见效。
如果你是一个所谓的病人,然后你去找心理医生和精神病医生,你知道他们可能比你更想去死,他们诚实地告诉你他们的疗效是很差的,你在别处获得的帮助可能更多,他们开的药物多半也是无效的,即便有效,也只能暂时抑制你的消极情绪,几个小时之后,你又会回到忧郁的你,而且他们开的药物都是有副作用的,你还会对他们抱很大希望吗?如果你去找你之前找的心理医生,但是你没有看到他,你一问才知道,他已经跳楼自杀了,你会怎么想?
   再者,心理医生经常否定受辅导者所看到的问题,如果受辅导者认为自己的道德、人品很糟糕,那么心理医生就会清一色地告诉对方,这不是真的,你是个不错的人,你并没有你想象中的那么差劲,你可能只是暂时情绪出了问题而已。我们要说,否定受辅导者对自己的负面评价就是把对方的问题怼回去,让对方没有办法真正面对自己的问题。
当受辅导者愿意面对自己的问题的时候,这是很宝贵的时机,我们需要知道对方的道德和灵性到底出了什么问题,然后帮助对方把自己屁股底下的钉子拔掉,而不是告诉他,你现在看起来还不错,你的问题并没有这么严重,你的情绪可能出了一些障碍,我会引导你发泄你的负面情绪。
    相反地,身为基督徒,我们知道一件事情,这世界解决不了的大问题——罪,耶稣基督能够解决,当然也只有祂能够解决。在心理学炮制的游戏规则里,罪不能被视为罪,而是被视为病,但是在圣经的游戏规则里,罪就是罪,而且罪并非是一个解决不了的问题,人自己当然无法解决,但祂是救主,祂一劳永逸地胜过了罪、赦免了所有归向祂的人。
   所以,圣经辅导乐意指出人的罪,指出人的罪的同时,也告诉对方,他的罪并不是不能解决的,只有他承认自己的罪,他才有真正的盼望,因为耶稣基督是乐于赦免的救主,凡是真心向祂认罪的,祂都乐于赦免、拯救。对圣经辅导而言,罪并非是终极、不可能解决的问题,耶稣基督的拯救才是最终极的,当人认罪的时候,等待着他的不是永远的审判,而是永远的救赎,这是我们能够放心认罪的最大保障。
   我不想打击那些接受心理学辅导方法论的人,但这是真的,罪就是罪,罪只能透过向上帝和人认罪悔改来解决,其他方法都是没有用的,什么音乐疗法、工作疗法、催眠疗法、游戏疗法等等,都是没有用的,这些所有的方法都没有处理到最核心的问题——罪、救赎、人与上帝的关系等等议题,所以是“无用的医生”。
  如果你知道只有一种药可以医治一个病人,那么如果你还正常的话,你就不会用许多无用的方法。
  如果只有基督教的方法论符合圣经的预设,能够涉及到罪、人的上帝的关系、灵性、救赎等等最重要的议题,能够直接触及人类的灵魂最深处,而且使用上帝赐给教会的诸般恩赐、智慧、知识,外加上帝赐给人类的普遍恩典,以至于人发现一些有用的素材(这些素材有时候的确能够在心理学中被找到,正如我在之前的文章中讲到的心理学家对各种自我赦罪机制的发现;这是真的,上帝给世人有这样的恩典和能力,但是这些材料只能被参考,不能被直接作为圣经辅导的方法论,因为他们的预设、对客观事实的解释、以及对一些名词的滥用已经严重污染了他们仅有的正确发现,他们虽然有这些正确的发现,但是根本正确使用这些发现,他们不具备这个能力。如果教会要使用上帝赐给教会的这方面资源,教会必须对这些材料大刀阔斧,去掉一切错误,等这些材料被修正到完全符合圣经的预设,能够被放在基督教神学的框架下操作,且经过试验之后,事实证明它在圣经辅导中是有效的、能够荣神益人的,才能被正式纳入圣经辅导的方法论中,就像在旧约神子民从外邦中掳掠的金子必须先经过火的洁净,才能够被用于会幕的建造,牛羊在被洁净过之后也能够被用于献祭一样;参民31),也能够被教会参考,那么基督教理所当然地就有一套非常迥异于心理学的方法论。
  当然,我还要申明一下,这世上所有可用的资源都是上帝赐给教会的,这是这些资源存在的主要目的,他们只是借着上帝的恩典发现了某些事实,这些事实却不属于他们,当教会采纳这些事实的时候,并不是在偷东西,而是取回上帝赐给教会的东西,这些资源在他们的手中一定会被误用,而且不能荣耀上帝,除非这些资源落在教会的手中,否则是不可能被善用且荣耀上帝的。
果我们相信一切资源都应当被利用起来,作为荣耀上帝的工具的话,我们就必须坚持,这些资源被交给教会使用是最合适的。

作者:周文亮,基督教道学硕士,以神学教育为志向,平常喜欢阅读、研究、看电影。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注