举报
罪得赦免是有福的
2021-05-29 09:04:53
625次阅读
4个评论
 霞步思姊妹: <罪得赦免是有福的>
   读经「诗32: 1-11」“(大卫的训诲诗。)得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的……。”诗篇第三十二篇是大卫的训诲诗,训悔诗就是训诫教诲之诗。本诗列入七篇大卫的“悔罪诗”中。在诗篇第五十一篇里,大卫承认他与拔示巴所犯的罪,经历了神的赦免。他再次作此诗时,是要说罪得赦免之人是有福的。所以诗歌的开头,他便两次提到“有福”:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的”。对当时的大卫而言,“其过”是指他违背了“不可奸淫”(出20:14)的诫命,尽管此“过”十分严重,但他已蒙神“赦免”。在神“赦免其过”之时,大卫那由罪而来的重担便迅速脱落,这就罪得赦免是有福的!大卫所犯的罪是这么的严重,因他在神面前认罪悔改,神就“不算为有罪的”,不被神定罪是何等大的福!大卫在这里用了“赦免”、“遮盖”和“不算”,来说明罪人所蒙的福,也都含有神的恩典。在律法的原则下,人有罪不能平白得着赦免、遮盖和不算。惟有在恩典的原则下,人因着相信基督,就能得着神的赦免、罪蒙宝血遮盖、不算为有罪了。所以大卫两次提到“这人是有福的”,可见人的罪蒙神赦免,是何等的有福,我们千万不要轻看这个福气。大卫没说“有钱是有福的人”,乃是说“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的”。因为一个人拥有世界所有的荣华富贵,但是罪没有得到神的赦免,不能算是有福的人。而“心里没有诡诈”,就是一个诚实面对自己,面对神的人,且心存感恩的心去接受神的赦罪之恩,这样的人就有福了。一个人罪得赦免、神不算为有罪的人,就是一个真正有福的人。因   此当我们知道自己犯罪得罪神时,就要快快到神面前认罪悔改,神就赦免我们的罪,这样我们就是有福的人。
在颂赞神的赦罪之恩后,大卫的思绪回到之前不悔改时候的光景,以及所带给他的种种危害:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)”大卫与拔示巴犯罪以后的一年中“闭口不认罪”,表面上若无其事,内心却无法摆脱挣扎和痛苦,“因终日唉哼而骨头枯干”。当大卫刚硬,不认罪悔改的时候,    他是处于一个很可怜的光景,他和神的关系断绝。因而灵里枯干,精力耗尽,正如“如同夏天的干旱”一样。可见人最痛苦的时候就是不认罪的时候。虽然人的肉体本性都是不肯认罪的,但把自己交托在神“手”中的人却与世人不同。神的“手”托着我们,能让我们安稳;神的“手”压在我们身上,能让我们知罪。“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6)。大卫经过神的管教,他刚硬的心终于软化。当他意识到自己无法继续承受神之手的“沉重”时,于是迅速地来到神面前,恳求祂的赦免,他说:“我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯。祢就赦免我的罪恶。(细拉)”经过一年的逃避,大卫终于逃不过神的追赶,向神陈明了自己的罪。他不再掩饰、不再轻描淡写、也不再寻找借口,而是承认:我的罪、我的恶、我的过犯、我的罪恶。当他这样彻底认罪的时候,神的“赦免”立刻临到,他心里的重担也立刻得着了释放,顿时感到无比舒畅!神是全知的,祂早就知道我们的一切,没有什么人可以在神面前“隐瞒”自己的罪。因此认罪不是告诉神我们做了什么,乃是不再自欺欺人,真实地承认这些事是需要求神赦免的罪恶。
    因此今天我们不要试着隐藏我们的罪,因为神都知道,我们就要像大卫那样,十分彻底的,赤露敞开的,逐一陈明自己所犯的罪,不隐瞒我的恶,神就要赦免我们的罪恶。约翰壹书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这样我们就是一个真正有福的人!接着大卫就呼唤虔诚人:“为此,凡虔诚人都当趁祢可寻找的时候祷告祢;大水泛溢的时候,必不能到祂那里。祢是我藏身之处;祢必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)”这里的“虔诚人”不是不犯罪的人,而是犯了罪以后知道寻求神的人。“凡虔诚人都当趁祢可寻找的时候祷告祢”,就是趁神还给我们机会的时候,赶紧认罪。一旦我们向神认罪悔改,就和神的关系恢复,所以外面虽有“大水泛溢”,神却“保佑我脱离苦难”,祂又在隐密处“以得救的乐歌四面环绕”这是何等的有福!可是今天有许多人,没有趁圣灵感动的时候赶快认罪悔改,求神赦免,以后心就变硬了,就再没有求赦免的心志。这样的人是自己关了神赦免的门。
     此时神也回应大卫:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝诫你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它;不然,就不能驯服。”这是神对大卫的教导。认罪只是第一步,第二步就是要领受神的教导与劝戒。神形容不肯受教的人,如同“无知的骡马,必用嚼环辔头勒住牠,不然就不能驯服。”必须强力驯服。人都有不肯顺服圣灵带领的时候,对于没有重生得救的假信徒,神会任凭他们像“无知的骡马”冲下悬崖而死亡。而对于有重生生命的真信徒,神“必用嚼环辔头勒住它”,兴起环境来管教他、挽回他。最后大卫说:“恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼”。这里清楚指出,不肯受教的恶人“必多受苦楚”。而懂得依靠神的人,必然因“倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他”。因此“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼”。我们若以认罪开始,就必结出“快乐”、“欢呼”的果子。诗篇第三十二篇,是诗人大卫的悔罪诗。他因拒绝认罪而经历了神的管教,又因诚恳认罪而经历了神的赦免,所以他借着诗歌告诉读者:得罪神之时,应当及时认罪,这是每一个神的子民都必须认真面对的。多年之后,大卫之子所罗门写道:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)智者写下这个警句,完全有可能是从父亲的诗歌中获得了灵感。我们都是罪人,正如约翰壹书1:8所言:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”因此我们都需要像大卫一样认罪悔改。奥古斯丁最爱这诗篇,他晚年临终时将这首诗贴在墙上,天天祷告认罪。为此,愿我们今天也都要到神面前来认罪,并领受祂的赦罪之恩,这样我们就是有福的人。我们还要靠着主的大能离弃罪恶,这样我们就能靠神欢喜快乐!阿们!
收藏 0 0
    2021-05-29 09:11:53
       【心语】恶有恶报(士9:50-57)
    原创 Sarah zhang  QT灵修  今天
    士9:50-57
    亚比米勒死有余辜(50~57)──亚比米勒死自以为所向披靡,好趁机攻下提备斯,壮大自己的势力。提备斯位于示剑东北偏北约十英哩,在攻取示剑之后,亚比米勒就挥军北上,准备用对付示剑人的方法,用火攻城。
    亚比米勒贴近城楼,竟被一妇人摔下来的上磨石击中,头骨破裂,身受重伤。战士死在妇人手中是为奇耻大辱之事,因此,他要求替他拿兵器的少年人杀死他。事非偶然,有神主宰!伸冤在神,神必报应。丧心病狂,杀人作王。被人砸死,悲惨下场。恶有报应,善有奖赏。真神在上,废王立王。上帝主宰,亲自导航。铲除恶人,奖赏忠良!恶再猖狂,终必灭亡。

    亲爱的天父,感谢你以公平公义为你宝座的根基,铲除一切邪恶的势力,使公义如大水滚滚,使公平如江河滔滔。求主赐我正直的灵乐意的心,时刻警醒,行公义、好怜悯、存谦卑的心,与神同行。每天灵修亲近主,体贴主心,与主更亲。主啊,求保守我凡事遵行神旨意,不给魔鬼余地,只将荣耀归给你。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

       张远来牧师祷告节选:

    祢的慈爱不会否定祢的公义,
    祢的仁慈不会僭越祢的圣洁。
    祢的应许不会越过祢的律例,
    祢的赐福不会无视祢的典章。
    让我的行为与蒙召的恩相称,
    让我的信心与受召使命相符,
    让我的心志与祢的托付相应,
    让我的心胸与祢的宽广相称。

    奉耶稣基督的名祈求!

    阿们!因为我们愚钝求祢赐下灵敏,
    因为我们拙劣求祢赐予智慧,
    因为我们软弱求祢赐予能力,
    因为我们卑微求祢大师恩惠。
    奉我们主耶稣基督的名。
    阿们!

    2021-05-29 09:09:28
        上帝的启示有普遍与特殊之分
    书拉密女的花园 今天
    3. 上帝的启示有普遍与特殊之分
       但从这个高度来看问题,基督徒就可以溯古望今、环视四周。而如果他根据从基督而来的上帝的知识,放眼自然、放眼历史、环顾苍穹与大地,就会处处发现,他在基督里认识与崇拜的那位上帝,也是他的父。公义的日头为他展开了奇妙的景象,一直延伸到地极。这光使他的眼目回顾古时的幽暗,也穿越未来的风云。尽管常常乌云蔽日、阴霾满天,他对过去与未来仍然能一览无余。
      基督徒根据圣道来看待一切问题时,视野是开阔的。他们心胸宽厚、才思敏捷,视全地为己有,因为他们是属基督的,而基督是属上帝的(林前3:21~23)。他们绝不放弃自己所相信的,就是上帝在基督里的启示。他们的生命与救恩所属,具有特殊性。这个信仰不是将他们排除在世界以外,而是促使他们在自然中、在历史中追寻上帝的启示,使他们自如地运用上帝所赐的方法,分辨真善美与假恶丑。
    因此,他们区分出上帝的普遍启示和特殊启示。在普遍启示中,上帝使用自然现象与历史事件;在特殊启示中,他常常使用特殊的方法,例如用显现、预言、神迹等来彰显自己,叫人认识他。前者的内容特别在于上帝的权能、智慧、良善等属性;而后者特别显示上帝的圣洁、公义、怜悯、恩慈等属性。前者是给所有的人,并借着普遍恩典来抑制罪的爆发;后者则是赐给一切活在福音之下的人,其荣耀在于因特殊恩典而来的罪得赦免、得享永生。但无论本质上有怎样的区别,二者仍然有紧密的联系。它们都源于上帝,都出于上帝主权的美意与喜悦。普遍启示是出于道,这道太初就与上帝同在,万物也是借着他造的。他是黑暗中的光,照亮生在这个世界上的所有人(约1:1~9)。特殊启示也出于这道,这道在基督里成为肉身,充充满满地有恩典、有真理(约1:14)。恩典是普遍启示的内容,也是特殊启示的内容:在前者是普遍的,在后者是特殊的,但二者相互依赖。
       正是因为有了普遍启示,特殊启示才成为可能。普遍启示为特殊启示预备道路,并在后来的日子里支持它;而特殊恩典反过来引领普遍恩典,恢复其本色,使其发挥作用。最后,这两种启示都以保守人类为目的,前者看顾人,后者拯救人,如此达到荣耀上帝的目的。
    作者/金·里德巴格 Kim Riddlebarger
    译/王一 Yi Wang
    来源:https://www.reformedbeginner.net/
    金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;White House Inn 电台节目主持人之一;著有 A Case For Amillennialism,The Man of Sin: Uncovering the Truth About the Antichrist 等书。
     英文原文地址:http://www.ligonier.org/learn/articles/what-your-only-comfort/


    2021-05-29 09:08:09
       北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。
    ——《雅歌》4:16
    “北风啊,兴起。”在这个祷告中,教会渴慕着圣灵的工作。在圣经中,圣灵的工作常跟风作比较。当圣灵在五旬节降临时,好像一阵大风吹过。“北风啊,兴起。南风啊,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发出来。”当教会祈求风吹在她的园内时,这意味着教会的灵性处在垂死状态中。没有圣灵的风,她园中的果子就不能生长。寒冷的北风,有利于教会从沉睡中醒来;而温暖的南风,是种子发芽生长所必需的。
       有一个时期,新郎曾称赞这结出佳美果实的园子。但是,当风停止吹动后,一切都枯萎了。如果没有圣灵的风再次吹过园子,便没有什么能开花结果。上帝的教会,就自身而言总是贫乏困苦的。不管树上结出了什么美好的果子,离开圣灵持续的工作都将会凋谢。除了上帝的灵,谁能复兴恩典的生命呢?
       新娘——上帝的教会,认识到离开圣灵的风,她的生命中就结不出果子。这种意识将她引导到内室之中,在那里,她必须接受自己不能给予的东西。没有圣灵,她就不能继续,这实在是一种祝福。在她的荒凉光景中,她透过圣灵祷告,祈求圣灵来到。当圣灵的工作没有在她灵魂中完成时,她担心圣灵的工作不存在。不结果的状况让新娘怀疑自己,是否曾有过任何真实的果子。她动摇,灰心,沉落到本不该有的痛苦境况之中。
       新娘的祷告真实而诚恳,因为这祈求不仅是为南风,更重要的是求北风也来到。所以,这是一个没有免除痛苦的祷告,因为北风并不是令人愉悦的。北风对肉体来说是难受的。它的工作是清洁、揭露、修剪、证明有罪并判断。
    于是,这个祷告是对抗肉体的。然而,那些有属灵活力的人也学着如此祷告,因为上帝圣灵的工作如此宝贵,他们愿意自己放手。这是上帝律法的北风带出的果效,但也是福音的南风结出的果实。两者不可分开。总是罪将我们引向对恩典的渴求。总是圣灵引导我们意识到罪,反过来又引导我们意识到恩典。
       对那些认为自己将在凌冽的北风中灭亡的人来说,这是一个神迹,因为正当那时,枯死的骨头中被注入了复活的生命。上帝的灵让果子生长,其中的香气颂赞上帝的荣耀。教会需要认识到,这绝不是因为她作出了任何贡献。这样的认识会让上帝得着荣耀。
       也许你刚过完五旬节,经历到很多上帝圣灵的工作。但上帝的教会需要不断真诚地确认,离开上帝,自己就是贫乏的。否则,她将会让上帝的圣灵忧伤,不得不带着枯萎的果子生活。只要教会还在地上,她就不会成熟完全到一个地步,以至于不再需要祷告北风和南风吹在她的园内。
    资料来源
    《永存之道》(EverlastingWord)
    彰显福音为中心的每日灵修经典;揭示幽暗,带来安慰,激发感恩。
    作者:法兰斯·贝克(Frans Bakker)
    翻译:晓秋
    出版:圣约出版社有限公司

    2021-05-29 09:06:28
        对实践治死罪的介绍
    ——约翰·欧文《治死罪》(五)
    【腓3:12,21】这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。
    【诗78:34,37】祂杀他们的时候,他们才求问祂,回心转意,切切地寻求神。因他们的心向祂不正,在祂的约上也不忠心。
      信徒要怎样对付自己里面隐藏的强大的罪呢?对于不断地妨碍他属灵生活和成长的这邪欲,他将采取什么手段去对付呢?信徒如何才能治死这邪欲到一定的程度,以至即使它未被除尽,但他大抵能胜过它,享受到他与神相交的平安呢?
    治死罪所不包含的五件事情:
    i)治死罪不是要彻底地消灭它,从心里完全根除它。
    (ii)治死罪不是试图去遮掩罪。
    (iii)治死罪不是培养一种安静、一本正经的严肃性格。
    (iv)一个转到另一方向的罪并没有被治死。

    (v)偶尔胜过罪不能算为治死。


    【信心的支票簿】生命在先,果子在后
    你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。(彼得后书1:8)
       若我们想藉着所结的果子荣耀我们的主,首先我们里面要有神的生命,因为一切的工作都是由内而外,本固而根生。我们首先必须要有信心,这是一切德行的根基;有了信心,要分外殷勤地加上德行、知识、节制、忍耐;接着,还要加上敬虔,以及爱弟兄的心。我们若充充足足地有这几样,就不至于闲懒不结果子,能做个行道的基督徒了。这些神圣的特质,不仅要在我们里面,而且要充充足足的,否则我们就会不结果子。果实是生命的流露,我们里面若有不竭的活水泉源,自然而然会满溢流露出来,造福别人。
        我们注意到,不少很有才干的基督徒在引人归主的事工上乏善可陈。经过仔细观察,我们发现这些人缺乏结果子所必备的某些恩典。要荣神益人、对神国有用,恩典比能力重要多了。一个怎么样的人,就会做出怎样的事,即所谓诚于中形于外。若我们想要做得更好,自己必须变得更好。让这节经文对你我都是个提醒,知道先有生命,才能结出果子。
    ——司布真牧师

共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注