举报
我不是靠讲道活着----钟马田牧师最后的时光
2021-03-02 07:59:40
506次阅读
0个评论
来自:牧师
我想进一步阐释“和好”这个词的含义。保罗在罗马书一章指出,我们在神面前普遍的罪咎与败坏在于:我们拜偶像的倾向,用谎言替换真理的罪,敬拜与侍奉受造之物而非造物主。在前面的查考中,我曾提到保罗用的词是metallasso,指向一种更改、替换。我们将永恒、不朽、永生神的荣耀,替换成卑贱必朽的蛇虫鼠蚁和各种类型的偶像。Metallasso 这个词的前缀 meta表示一件事物被替换成另一件,这个词根也出现在“和好”这个词中,但不是metallasso,而是动词katallassō。保罗这里说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了”,用的正是这个词。“不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐”(11节)。和好是真实的实际,神借着基督的死与复活将它赐给所有神的子民来自:古旧福音
   然后我在1980年7月又见到他。我到他房间的时候,他找到一段经文。那是给我的一段经文,显然也是他一直在对自己传讲的一段经文:“那七十个人欢欢喜喜地回来说:‘主啊,因祢的名,就是鬼也服了我们。’耶稣对他们说:‘不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’”他说,这段经文的教训,就是如果我们靠我们做的事而活,如果我们的幸福是建立在我们的讲道,或者我们服侍基督这基础上,那就有大问题。我们的主说:‘不要因这欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’检验一个讲道人的终极标准,是他不能讲道的时候,他有什么样的感受。讲道人靠讲道而活,这是一种真正的网罗。现在人对我说,‘你不能讲道了,你一定很难过。’他会回答说,‘我一点也不难过,我不是靠讲道活着。我可以,也确实很欢喜。’听他这样说,是极大的荣幸。他继续说,虽然他不能再讲道,但神却帮助他祷告。他为你们多少弟兄祷告——你们一些人知道自己是在他的祷告里,你们其他人则不知道——知道他为大量福音事工的人祷告,这就让人非常感动。他因着神给他的安静,有更多时间祷告而大大欢喜,并没有因为他不是在讲道就沮丧。
1980年7月这同一次见面时,他又谈到死。他说,‘我们可以这样面对死。首先,我们都要死——这是事实,这是常识。但基督教信仰在当中什么地方发挥作用?基督徒不怕死,因他确信,神不会撇下他孤身一人。然后他聚焦财主和拉撒路的比喻,特别是集中在那节经文上:‘后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。’(他说)‘天使来了! 我相信天使的事奉,也越来越多思想这一点。死不仅是离别,更多是相见,虽然这是我们从未经历过的一种经历,但我们有确据,没有什么能叫我们与基督的爱隔绝,死的时候,我们要与祂相见。’
十月份,我又在他家里见到他。他的健康状况有了进一步变化。他还是像在七月那样坐在椅子上不动,但这次他没有站起来。他明显很虚弱,在十月的那一天,他讲到都是神奇妙恩典这主题,而且不止一次提到那首赞美诗,'我心所望别无根基,惟有救主流血公义,除此以外虚空无凭,我独靠主耶稣圣名,’还有下一段,‘主流宝血立此新约,应许救我扶助懦弱,良朋密友虽都远离,我靠救主安慰到底。’
   我(伊恩·穆雷)要从中讲几件事。他一生的一些阅读非常精彩,但到最后他还在读圣经!这对我们是极大的责备。年迈的使徒保罗在狱中,请人把他留在特罗亚的那件外衣,更要紧的是那些皮卷带来。钟马田医生也是这样,他真的喜爱阅读,直到生命尽头。他每天都按麦琴读经法读圣经,从三十年代初以来,他就一直这样读经。那最后一天——二月的周六——他在膝盖上打开的最后一段经文是哥林多前书15章。他认为每一个牧师每年至少要通读圣经一次。他早上、中午和晚上都读圣经。如果他能继续劝告我们,就会劝告我们不要让任何事情干扰我们的读经。要喂养人的灵魂,我们自己就必须做好准备,放弃那些会妨碍我们这样准备的事情。
  他如此非常频繁讲到的主题,就是对他来说,神引导的手——神的护理——是如此奇妙。我想他讲的最多的就是——神干预和神做事情的方式,是他(钟马田)一刻也无法想象的…..他24岁的时候,神击打他,让他知罪,开始发现自己从前根本就不是基督徒。他当时写道:‘当我意识到自己是何等不配——对我自己灵魂深处的黑暗是何等无知,在那里,一切如鬼魔一般和狰狞丑陋的事情占据着至高无上的地位——我就不寒而栗。’然后,到了1925年,因着福音的奇妙大大欢喜。然后,他无法抗拒,受催逼进入事奉的工作,离开他的医学生涯。他希望给我们大家留下深刻印象的,就是我们也必须常常知道和相信,神的手天天作用在祂百姓身上。神关心我们。‘应当一无挂虑,’这是他经常引用的一节经文,‘应当一无挂虑——神的信实、神的慈爱是不可战胜的,我们没有理由惊惶失措。’他对事情有长远的眼光:‘对当下正在发生的事,我们绝不能惊慌不安。一切都掌管在神手中,祂作王。我们可以平静,把一切交托给祂。'他说在他走后,神会看顾祂的工人。神仍在掌权。”

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注