举报
操练“喜乐”的心
2021-10-24 21:33:49
657次阅读
0个评论

操练“喜乐”的心

与神同在的操练(第一讲)

——经历真实的爱,经历突破和超越,经历全新的眼界和平安

——认识天父的爱(第十五讲)

——活在神圣的法则和次序中(第二十三讲)



引言


感谢天父,我自从拟了“全人成长示意图”,这两年来,总体都围绕这上面的内容,针对逐个要点,进行系列的讲道。在全人成长中,使我们活出基督的丰盛,能够:一生、凡事,与神同在,同工,同活,同行。

所以,与神同在的操练,是极其重要的。

人经历到从神而来的真实的圣爱,经历到生命的突破和超越,经历到全新的眼界和平安,站到比原来更高的属灵疆界。

——你期望吗?



今天,我们分享,“操练喜乐的心

——一起说:喜乐的心。


“喜乐”是什么意思?

原文词典和中文词典,都有相似的含义,即:欢喜,高兴,快乐,愉快。即使面对不称心的事仍能保持好的态度。

在中文和合本圣经的新约里,“喜乐”这个词,有好几个不同的原文,但包含的意思相近。

对我们来说,就是心灵里那一种:愉悦,兴奋,甘甜,美好,自由,释放,舒畅。没有生气,没有烦恼,没有无聊,没有忧愁,没有重担,没有紧张不安,没有害怕、没有担心,没有什么压制和束缚。那种充满光明,充满盼望的喜悦心情。


我们常会将“喜乐”和“快乐”作一区别。一般我们理解的“快乐”,就是受某人某事的刺激而出现的短暂的高兴;而“喜乐”是持续的,内在的,深层的安宁、悦愉、平静、甘甜,“喜乐的心”和外部的环境保持着一种正确的距离,一种不受外部的环境影响、不受外部环境左右和辖制的距离。就像用塑料或橡胶包着电线,那“电路”就被“绝缘体”阻隔住,电就不传到外面,就不伤害到人。

中国古人所追求的:“不以物喜,不以己悲”,(出自范仲淹的《岳阳楼记》)就表达这一种心境的向往。意思就是不因外物的好坏和自己的得失而感到欢愉和沮丧。不因外物之优和个人之得而喜,也不因外物之劣和个人之失而悲。


大部分解释“喜乐”和“快乐”的区别,都认为“喜乐”比“快乐”更深入、更持续、更内在、更触及人的基本心灵状态。

大多数人,听一个笑话,或看一个搞笑的镜头,或遇到什么好消息,都会“快乐”一下。但他的内心,持续的固有的心灵状态,可能仍然是“忧愁的、压抑的、伤痛的、紧张不安的,甚至是灰心绝望的”。古人说“借酒浇愁愁更愁”,可能在喝酒的那一刻,心里比较畅快,暂时忘记了烦恼,但很快又回到平常的那种心事重重、压力重重、烦恼多多、没有愉悦的状态。


所以,圣经不是叫你:寻找快乐,给自己找点乐趣。【各种各样的娱乐节目,或游戏,或兴趣爱好,怡情养性的,像种花,养鱼,旅游,下棋,等等,都是寻找快乐,乐趣。】


圣经教导我们,要“常常喜乐”。

这种“喜乐”是:

圣灵所结的果子(加拉太书5:22节),是圣灵运行的结果,是圣灵带来的。是内在的,生命深层的,持续的,有力量的,圣洁的。因为和神有信望爱,和基督有亲密无间,而结出的美好的生命果实。

是“靠主”得来的。

腓立比书4:4   你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

不仅仅是信了主耶稣,更是“靠着主耶稣”那种依靠而得着的“喜乐”,也就是“与神同在”得着的“喜乐”,这种“喜乐”,是人间的任何力量,所无法抢夺的。也是人间的任何快乐,所无法比拟的。

约翰福音15:11这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足

(新译本:“我把这些事告诉了你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢。)

(吕振中:这些事我对你们说了,是要使我的喜乐存(同字∶住)在你们里面,并使你们的喜乐得以完满。)


约翰福音16:22你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去

(新译本:现在你们也有忧愁;但我要再见你们,你们的心就会喜乐,你们的喜乐是没有人能够夺去的。)

(吕振中:那么你们现今呢、也有忧愁;但我要再见你们,你们的心就欢喜了;并且你们的喜乐、谁也不能夺去。)


主耶稣应许的,就是救恩带给我们的这种“喜乐”,却不是信了主,自然而然就得着的。我们初信时,或刚刚经历重生的救恩时,可能一段时间,一长段时间,都非常喜乐,确实有满足的喜乐。这种“喜乐”,是“起初的爱心”里的“喜乐”,非常的纯洁,纯真,毫无瑕疵。

但信主的时间渐长,属灵争战开始多起来;肉体的私欲、眼目的情欲、今生的骄傲,开始出来;属世的贪婪和忧虑开始挤住你的心;就会发现,那种因信主而有的“喜乐”竟然不见了,被生活的重重叠叠的压力、烦恼、生气、不如意、担忧所占据了。

似乎主的应许,在你身上落空了。

不,主的应许,一定成就,绝不落空。

但藉着这些经历,这些事实,使我们看到,主的应许,只有在“信靠”的人心里,才能成就,才能实现。


主基督应许给我们的“喜乐可以满足”,必须我们持续地“相信,依靠”,方能持续的拥有。

这种“喜乐”,是圣灵要在我们信的人心里所成就的,所以,我们必须学习“体贴圣灵”而不要“体贴肉体”。因为“体贴肉体的就是死”,种种“不喜乐”的表现,如“脾气,骄傲,怒气,抱怨,论断,看人不顺眼,看身边的人样样不满意,挑剔,不饶恕;及忧愁,胆怯,害怕,悲伤,灰心,绝望,退缩;及种种习惯里的世俗的喜好,肉体的种种欲望、私欲,贪婪,爱世界,爱各样不可以去爱的人、事、物;以及麻木,消极负面,不追求属灵,愚昧,糊涂”等等,都是“死”的状态,都夺去了你的喜乐。

惟有“体贴圣灵”,方能“生命、平安”。在“生命里,在平安里”。

这种“生命、平安”,就是“喜乐”的状态,是可以“满足”,被充满,满溢出来,达到完满的状态。


——你要不要?你想不想?你求不求?你能不能活出这样子来?

这种满足的“喜乐”,在旧约就有应许,诗篇16:11“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”


我们要操练,要得着,要活出,要充满的,就是这一种“喜乐”的心灵,这一种“喜乐”的新生命的流露。

这样的“喜乐”是从主来的,又是靠主来的。是圣灵的果子,是神的恩典。是神非常希望我们拥有,又命令我们去得到的。

我们若拥有了这样的“喜乐”,就能够抵挡得住各种各样的外部环境。

就是在:患难中,也是欢欢喜喜的。

没有患难,平常的生活场景之下,就更要:因信站在恩典中,欢欢喜喜盼望神的荣耀。(罗5:2/4)

若遇到试炼,也能喜乐。——(雅各书1:2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。1:3因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。)

遇到升职、升迁、高升或贬职,或低谷,也照样喜乐。——(雅各书1:9卑微的弟兄升高,就该喜乐。1:10富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样。1:11 太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残。)


彼得前书1:5-8        你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。1:6   因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。1:7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。1:8       你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐


保罗在监狱中蒙受羞辱,照样喜乐,半夜和西拉大声祷告唱诗赞美神,结果“地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”使禁卒(看守犯人的警察)惧怕而悔改,因信了主耶稣,他和他的一家也很喜乐。(徒16:25-35)


——喜乐有力量,喜乐有刚强,喜乐有感染力,喜乐能得胜,喜乐太重要了。对我们牧师、传道仆人来说,遭遇不白之冤,蒙受传道的羞辱,是常有的。“有喜乐,就有得胜,就有神迹,就有美好的结果,就有荣耀的见证”


门徒为主的名受苦,受辱,却照样喜乐。(徒5:40公会的人便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。5:41他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。5:42他们就每日在殿里,在家里,不住地教训人,传耶稣是基督。)


所以使徒保罗说:4:10 我靠主大大地喜乐,4:11    我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。4:12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。4:13  我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓4:10-13)


哈巴谷先知的流离歌说:3:17-19虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。3:18       然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。3:19主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。


——其实这首诗歌的背景和现状,比这三节经文所描述的更可怕,更恶劣。因为他看到强大而残暴的敌人正蠢蠢欲动,等待着灾难来临。但他深知,神掌管一切,神得胜一切。深知神安排一切环境,对信靠神的人来说,都是互相效力,叫爱神的人得益处;神保护一切仰望神慈爱的人。所以他能够放声歌唱,公开歌唱:

我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄(指跑得很快,速度快,不是疲乏走不动,而是勇往直前,竭力奔跑)。又使我稳行在高处。


真实的“喜乐”,就是单单因神,我们的救主,我们的天父,住在我们里面的圣灵,他的生命,他的爱,他的应许,他的话语,他的真道,而拥有的一种美好的心灵状态。

我们要“操练喜乐的心”,就要“操练真实的与神同在”,

你的心灵持续不断、深深地从天父里面得满足、甘甜。

——拒绝一切、抵挡一切、对付一切从“肉体、世俗和罪恶”而来的“不良嗜好”“不良习惯”“负面情绪”“错误态度”辖制、控制你,或吸引了你的心,捆绑了你的心灵。所有不出于圣灵引导的“欲望”“喜好”“情感、情欲、娱乐、物品”,都不容许它们占夺你的心灵,挤住你的生命。

因为你已经看透,并且尝过,经历过,清清楚楚,“真正的喜乐”惟独从神而来,是圣灵的果子,是里面涌出来的,是你的新生命特征,是你在人间可以持续拥有的美好感受。

这种“喜乐”不受外部的任何环境左右和控制,是不能被人夺去的。

神是“喜乐”的源头,你只有更深的爱天父,才能更深的感受和经历喜乐。


——宣告:我渴慕属天的喜乐,我能拥有属天的喜乐。

我们宣告:我拥有属天的喜乐,这喜乐如潮水,要在我里面涌流出来。

得着这个喜乐的惟一秘诀,就是更深的爱天父,更深的渴慕耶稣基督,更深的寻求,生命里的丰盛。体贴圣灵,拒绝肉体、世俗和一切罪恶的习惯、欲望和喜好,不容一切世俗、肉体的破坏和罪恶缠累。



——站起来——一起祷告——

无论抢夺你喜乐的是一个具体的人、事、环境带来的:是人的某句话,或某些话;是你面临的困境、难处;是你所在的工作环境,家庭环境,社会环境,无论大环境或小环境导致的使你不容易解决,不容易处理的那些问题。带给你压力、担忧、痛苦、伤心、灰心、绝望、惧怕、胆怯、伤害、压制、折磨的什么环境;

无论抢夺你喜乐的,是一种生活习惯,一种你的自我性格;

无论抢夺你喜乐的,是一种场合里的氛围,一种不良的压抑的氛围;

无论是什么有形的或无形的,带给你伤心、担忧、痛苦、烦恼、惧怕、胆怯、或放纵、麻木、消极、负面、灰心的,都是“死”的状态,都是“死”的权势,其实就是“邪灵的作为”。这一切,都是邪灵运行的结果,是邪灵推动和带来的。

都可以靠着主耶稣的救恩,靠着神的爱,靠着圣灵的能力,得胜过来。

所以,从今天开始,我们操练喜乐的心,就要操练,在基督里,行真道。

就要在体贴圣灵里面,持守十个敬虔的习惯。

要主动的爱天父,全然地爱天父,与神有真实的合一、同在。


你就放心下来,你就专心依赖,把你的重担卸下来;你心里就有平安,你不需要再紧张不安,不需要再担忧,不需要再胆怯,不需要再伤心、难过,不要再愁烦。

你随时随地把你的心收回到神的爱里面。追求与神在爱里的同在,拥有坚定不移的喜乐平安。




2021.10.24 本会主日讲章 以利沙

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注