举报
罗马书13——16章思想
2022-12-04 12:12:11
277次阅读
3个评论
最后修改时间:2022-12-04 12:13:36

     罗马书13章:
♥得救”原文是名词,与路2:30;1:69,77;约4:22;彼前1:5之“救恩”同字,中文圣经常将soteeria译作“得救”,按杨氏经文汇编,此字新约共用过四十四次,其中有四十次译作“救恩”。
♥14“披戴”中文圣经多次译作“穿”或“穿上”,如太6:25,29,31;可6:9;15:20;弗4:24;西3:10等。但林前15:53-54译作“变成”,其小字作“穿”;加3:27译作“披戴”;弗6:11译作“穿戴”;在提后3:6译作“偷进”是比较特别的用法。
披戴耶稣基督,意即:
1. 凡事表彰基督,隐藏自己。
2. 在行事为人中使人看见基督的荣美。
3. 常住在基督里面。
4. 让基督为我们应付试探、罪恶、世界,由祂去接触一切。
    无论是披戴世俗的权力或金钱,还是学历或才华,都是虚空。
   衣饰体现了穿衣者的人格与个性。因此,所谓披戴主基督是意指要使人格与个性基督化。
♥剑是罗马人权力的象征。
我们对地上权力的服从,并不是没有限度的,只有神配得我们无限度的顺服。世界上属人的权柄,都是出于神的设立和许可,神自己才是一切权柄的源头。
    《希腊文》罚”审判,定罪,处罚。“用人”仆人,执事,管家。空空的’意即徒然。差役”仆役,公仆。
     ♥当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他,”‘惧怕’重在指内心的畏惧,‘恭敬’重在指外表的礼貌。
    ♥主耶稣不但从未教训人律法不必遵守,反而将诫命的要求水平提高了(太五21~48)。因此,对新约时代的基督徒而言,我们所要遵守的律法,乃指摩西律法上有关道德伦理的诫命,但非照其字句,乃照其精意。♥完全”充满,丰满,充足。
爱是律法的完满’(直译)。这话说出:(1)神一切律法的本意原是爱。神赐律法非仅以此定罪人刑罚人,乃为显明人的本相,领人归主而蒙恩。(2)惟有十架上的基督,才完满成全了神的律法,使神一切律法的要求不致落空。(3)我们只须活在基督的爱里,自然能够符合神的心意,也就包括了超出了律法的要求;所以基督徒无须逐条遵行律法的字句定规。
♥现今’指目前这一个恩典时代;‘该趁早’意指该及时行动;‘睡醒’指不容灵里沉睡。“黑夜已深,”指黑暗掌权,世界越过越邪恶败坏。
♥“白昼将近,”指基督再来的时候快要到了,因为祂就是那晨星(启廿二16),当祂来时,我们都要活在光明中。
♥“我们就当脱去暗昧的行为,”‘暗昧的行为’就是那些不能告人不能见人更不能见主的行为。
《引用》我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲 神的道理,只将真理表明出来,好在 神面前把自己荐与各人的良心。 (哥林多后书 4:1-2 )
♥“带上光明的兵器,”‘光明的兵器’指基督徒的好行为乃是用来对付黑暗权势的利器。
♥‘端正’指规规矩矩、有可敬的模样。
“♥好像行在白昼,”意指行在光明中(约壹一7),毫无隐藏遮蔽。
“♥不可荒宴醉酒,”‘荒宴’指大吃大喝,喧闹无度,令人生厌;‘醉酒’指被酒精所麻醉并控制,形骸放浪不羁。荒宴醉酒就是放纵自己。
♥“不可好色邪荡,”‘好色’一词原文来自‘床’,类似‘同睡’的意思;含意追求不正当的性关系。
♥‘邪荡’指那不知羞耻的丑恶行为。好色邪荡就是污秽不洁。
“♥不可争竞嫉妒,”‘争竞’指言词的争论和吵闹;‘嫉妒’指怨恨别人的杰出表现或收获。争竞嫉妒就是与人分争。
♥总要披戴主耶稣基督,”我们受浸归入基督(罗六3)的,都是披戴基督了(加三27),亦即都已经在基督里面了。这是属灵客观的事实,但在我们个人主观的经历上,信徒仍有可能凭着自己天然老旧的生命而活,并没有活在基督里。披戴主耶稣基督,亦即凭基督而活(加二20),我活着就是基督(腓一21),总叫基督在我身上照常显大(腓一20)。
“♥不要为肉体安排,”就是不要为肉体打算“去放纵私欲,‘私欲’即情欲,它是在人的肉体之中,当人一为肉体安排,私欲就有机会活跃起来。
【注意肉体不等于是身体】
不为肉体安排不是苦修主义。不是不吃饭不同房。不奋进不振作。
肉体的私欲指的是极端的贪财好色争权。
【爱的定义】
一、爱是常以为亏欠(8节)
二、爱是不奸淫(9节)
三、爱是不杀人(9节)
四、爱是不偷盗(9节)
五、爱是不贪婪(9节)
六、爱是不加害与人(10节)

收藏 0 0
    2022-12-04 12:13:15

      罗马书16章:《主里一家人》
    一,♥女执事应当指执事的妻子。《提前3章》女执事(原文作“女人”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。 (提摩太前书 3:11 和合本)
    没有女牧师女长老。
    “举荐”推荐,介绍;
    “非比”发光的,明亮,荣光;
    “坚革哩”栗,黍;“执事”仆人。
    合乎…体统”配得过,对得起,可敬的;
    “帮助”保护,资助,支持,拥护。
    二,♥保罗的同工与属灵家人。他不是单打独斗。
    百基拉”较小的;“亚居拉”鹰。
    以拜尼土”称赞,赞美;
    “亚西亚”东方,泥土。
    马利亚”背叛者,苦;“多”许多,常常;
    “劳苦”困倦,疲乏。
    安多尼古”得胜的男子;
    “犹尼亚”少年的。
    暗伯利”宽大的。
    耳巴奴”一座城的,文雅的;
    “士大古”一穗麦子。
    希罗天”希律的奴;“
    拿其数”迷蒙的。
    鲁孚”红。
    亚逊其土”超人,无比的,与人隔绝;
    “弗勒干”燃烧;
    “黑米”买卖神;
    八罗巴”属于父亲的;
    “黑马”买卖神,译者。
    “劝”请求,恳求;
    “留意”细察,注目,定睛。
    提摩太”尊敬神,神所尊重的;
    “路求”早晨生的,发光的,亮光的;
    “耶孙”治病者;“
    所西巴德”救他的父亲。
    “德丢”第三,老三。
    该犹”主。
    以拉都”亲爱的;
    “括土”第四,老四。
    陈终道牧师:
    5 “以拜尼土”意即赞美,是亚西亚最初信主的人
    6 圣经中有好几个马利亚,主的母亲马利亚(太1:18-25);革罗罢之妻子马利亚(约19:25);抹大拉的马利亚(太27-56;可16:9;约19:25);伯大尼的马利亚(路10:38-42);马可的母亲马利亚(徒12:12)。
    “她为你们多受劳苦”,看来这马利亚,是在罗马教会作工的。
    7 “安多尼古”意即得胜的男人,是保罗的亲属,又曾与保罗一同坐监。
    “犹尼亚”(Junia)与安多尼古都是使徒们所熟知的【他们不是使徒】。
    ♥在使徒中是有名望的”并非说他们也在使徒之列,乃是说他们是使徒们所认识而敬重的。他既比保罗先信主,可见所指的使徒是保罗以前的使徒,而他们的年龄可能都比保罗大。
    8 “暗伯利”意即宽大的
    9 “耳巴奴”文雅的,曾与保罗同工。可见保罗还有好些同工名字未见于使徒行传。
    “士大古”意即一粒麦子。
    10 “亚比利”意即亚波罗神所赐的,看他的名字,可见他以前是事奉偶像的。【信主不必改名。姓鬼姓龙姓释迦姓佛。。都不重要。神不看外貌。】保罗说他是“在基督里经过试验的”,可能指他曾为信仰受过痛苦与患难。
    “亚利多布”意即最好的谋士,他和他一家的人都与保罗认识。
    11 “希罗天。意即希律之奴,是保罗之亲属。
    “拿其数。意即迷蒙的。陈瑞庭编之《圣经人地名义》认为拿其数是“罗马人的一个高等奴仆,得了自由。主后五十五年被杀,他的奴仆归于尼罗王,内中有蒙恩的基督徒……”,保罗问候拿其数家在主里的人安,就是指这些基督徒。
    12 “土非拿氏”意即放光,女信徒。
    “土富撒氏”也是“放光”之意,她们都是为主劳苦的热心信徒。
    “彼息氏”意即波斯国的,保罗称她为“可亲爱为主多受劳苦的”
    3.鲁孚和他母亲(16:13)
    13 按可15:21,可知这鲁孚就是为主背十架的古利奈人西门的儿子。西门初时是被人勉强背主的十字架,后来谅必看见在各各他发生的一切事而受感信主。我们当然有理由推想,当他后来知道他所背的十字架,是为救赎主背的
    ♥基督赐平安的 神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在! (罗马书 16:20 和合本)践踏’是指完全征服、完全得胜;
    ♥【要防备假先知的花言巧语】因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。 (罗马书 16:18-19 。
      肚子是神?为了食欲性欲而活。
    他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。 (腓立比书 3:19 。
    ♥【不是新天地,所说的假奥秘】惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的 神,直到永远。阿们! (罗马书 16:25-27 )
    ♥使人蒙恩的道路途径?福音指《新约》。基督。奥秘。先知书指《旧约》。
       你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。 (以弗所书 3:4-6 和合本)

    2022-12-04 12:12:56

    《对神的不断认识》  
    一,♥罗马书15章:但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神、我们主耶稣基督的父。 (罗马书 15:5-6 和合本)
    二,♥但愿使人有盼望的 神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。 (罗马书 15:13 和合本)
       所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。 (罗马书 15:7 和合本)
         【不是仅仅得救为目标,而是教会成为圣洁。】使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。
       ♥【不是要建立自己的地盘,别人不可以来服侍。罗马教会并不是保罗建立的,仍然允许保罗来传。也不是一个地方,只允许有一间教会。】我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。 (罗马书 15:16,20 和合本)
    【供给牧师传道,前提是信仰纯正生活圣洁的。】
         这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。 (罗马书 15:27 和合本)
    三,♥愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们! (罗马书 15:33 和合本)
       ♥ 我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱。加拉太书六1~2:“若有人偶然被犯过所胜,你们属灵的人就当用温柔的心,把他挽回过来。……你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”
       ♥使他得益处,建立德行。“要考虑哪些事对他有益,可以建立所共有的生命”
      ♥有异象,也有远见(20~23):保罗清楚表明,若是可能,他期望尽力开拓新的福音工作,不愿意在已经宣扬过基督的地方传福音;不满足于现状,愿意为主拓展新的福音工场──指向西班牙及更远之地区传道,使更多未认识神的人能得以听闻福音。这足见他是一位胸怀世界的宣教士,对福音广传有极重的负担和异象。这种心志也是现今华人教会所当有的,除了在华人聚居的地方传福音,更要步向跨越文化的地区,向外族人传扬主荣耀大能的福音。
    ♥建立支持系统(24)
    .对人信任,尊重别人(14~15):他称罗马信徒为“满有良善”和“充足了诸般的知识”,也能“彼此劝戒”。可见保罗对他们的信任是何等深切。他表露了真诚欣赏的心态。另一方面,他并不以无礼的态度来对待信徒;他事事考虑别人的感受,有礼貌地表达其请求──“我稍微放胆写信给你们”,充分表现出他对人的尊重。
    ♥履行神恩典所交托的 “以利哩古”就是现今的南斯拉夫。
       ♥免得建造在别人的根基上?不占取别人现成的工作效果,而不是绝对不在有教会的地方传福音,因罗马就是已经有教会的地方。保罗在1:12-15已明说了他想在罗马得些果子,情愿尽力将福音传给他们。后来保罗以囚犯身分到了罗马,果然尽力传福音(徒28:23-29;腓1:12-13
       ♥注意他不是另立自己的教会(而是把成果归给在本地的教会。)
      ♥彼此接纳: “接纳”希腊语指“担代别人的软弱且替软弱的弟兄着想
    “坚固”刚强;“担代”抬,拿,担当,肩负。
    ♥如经上所记,引自诗六十九9。
    ♥诸般”一切,凡,多种多样。安慰鼓励。
    “凑出”作,从事,投入;“捐项”有份,交通。
    “有分”交通(与26节的捐项’同字);“好处”事,物;
    “供给”事奉,作执事服事。
    一同’就是有同伴、作同工;‘竭力’就是尽心尽力,用完一切的心力

    2022-12-04 12:12:35

         罗马书14章:
    ♥ 神的国不在乎吃喝,乃在乎属灵品德之建立。吃喝一类的事,只关乎身体的事,在属灵的价值上是轻微的,与道德灵性无关;但若因吃喝而引起彼此毁谤,使灵性道德受亏损,就是因小失大了。
        ♥神的国所在乎的是“公义、和平、并圣灵中的喜乐”,也就是说,那些关乎灵性德行与圣灵所指引的事,才是在神的国中被看为有重大价值的事。
        所谓“圣灵中的喜乐”是指因从圣灵的教导得着真理的亮光,或因圣灵的帮助在工作上有成就……等类的事而有的喜乐。这种喜乐,远胜于吃喝之使身体有享受。
    ♥公义’指对神、对人都公平合理;‘和平’指与神、与人都和睦平安;‘喜乐’指随从圣灵生活行动所自然产生的结果。公义带来平安,平安带来喜乐。
         这几样”就是上文所提的那几样。就像:不绊跌弟兄、用爱心待人、追求公义和平、顺从圣灵等。在这些事上,用一种服事基督的态度去行,就可以得着神和人的喜悦了。
    ♥人在……不自责,就有福了:在享受人性自由这一点上,信心坚固的人是有福的。“有福了”亦可译为“幸运的幸福的”。因为他全然没有因怀疑而产生的自我分裂,也不会面对软弱的弟兄所遇到的危险,即因行自己的良心所不允许的事而责备自己的危险。
    ♥任何信徒都不是其它信徒的审判者;所有人,无论软弱还是刚强,都要受神的审判(林前三10~15;林後五10)。
    ♥容许自己有某些自由较刚强的基督徒必须小心注意,他的生活方式不可以成为另一个信徒的"绊脚"石(一些导致罪的东西)或"跌人之物"(在基督徒生活里一些令人失足的东西。例如吃血吸烟喝酒)。
       ♥"不洁净"。这是指律法所禁止的食物(利一一)虽然这些禁令不再有效(20节),但有些不成熟的信徒仍在生活里遵守那些规条。保罗劝成熟的弟兄禁戒那些食物和禁喝酒,免致成为较不成熟之弟兄们的妨害。虽然有人认为戒绝饮食是不需要的,但这样做比造成弟兄的诱惑为好。
         《希腊文》轻看”藐视,视若无睹;“论断”审判,判定,批评。“坚定”充满保证,充分信服,满有把握。
    “♥就不是按着爱人的道理行,”意指自己的行事,不顾到对方的感受,便是违背了‘爱人的道理’。
    要知道每一位信徒在主的心中,都有极重的份量,因为主是为他死的。所以我们应当小心谨慎,千万不要因为小小的食物,竟叫主所宝贵的弟兄忧愁,或甚至败坏,我们焉能不受主的责备呢?
    食物代表一切无关紧要的生活细节,但若不小心注意的话,有时会导致非常严重的后果,不仅叫弟兄忧愁,甚至叫弟兄败坏。信心刚强的人,宜三思而后行。
    ‘♥被人毁谤’指别人因不同意你的看法,而说你的坏话。
    ♥无论是吃肉,是喝酒,是甚么别的事,”这里是把饮食和行事合起来讲,代表在人面前一切行事为人。
    ♥“叫弟兄跌倒,一概不作才好,”凡是会叫弟兄跌倒的事,都要禁戒和自制。
    ♥“若有疑心而吃的,就必有罪,”指信心软弱的人,一面对食物的洁净与不洁净心存疑惑,一面又因见到别人吃,所以自己也吃,结果心里就会有罪疚感。
    ♥“因为他吃不是出于信心,”指他的吃不是出于自己内心确定,可以吃的信念,意即在怀疑可不可以吃的情况下,冒然而吃。
    ♥“凡不出于信心的都是罪,”这里的‘罪’与本节前一个‘罪’原文不同字;第一个罪是指罪疚感,第二个罪是指犯了罪。

共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注